Св. царь Давид поделился в Псалтири личным наблюдением над участью людей добродетельных и их потомства. «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба: он всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословение будет. Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек: ибо Господь любит правду и не оставляет святых Своих (Пс 36:16–20, 25–28).«.

Господь с любовью взирает на тех, кто сознательно и от всего сердца жертвует, не жалея сил. Вспомните, как Иисус Христос одобрил бедную вдову, пожертвовавшую всё своё пропитание. Он сказал, что она вложила больше всех в церковную сокровищницу, хотя с точки зрения обывателя её вклад был незначительным.

«Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит. Милосердый будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего» (Прит.22:6-9)

Апостол Павел: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. Бог силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» — (2Кор.9:6-12).

Слова апостола можно легко понять на языке простых людей: каждый из нас получает в жизни столько, сколько отдал Богу, своим близким, друзьям или врагам.

Например, если кто-то не подаст милостыню нищему на улице или в другом месте, а тем более осудит его, то Господь может послать болезнь или другую скорбь, которая отнимет несколько рабочих дней, потребует врачей и лекарств. Непредвиденные расходы окажутся гораздо большими, чем если бы человек подал милостыню.

Следует жертвовать подаяние просящему и не осуждать его, ибо «Бог учит: зри в себя и будет с тебя». При этом не стоит забывать благодарить нуждающегося за то, что он принял ваше подаяние. Тогда на сердце становится легко, и слова благодарности воспринимаются по-другому.

С самых первых дней существования Церкви дела милосердия и благотворительности были неотъемлемой частью её жизни. Господь Иисус Христос говорит, что накормив голодного и напоив жаждущего, приняв странника, одев нагого, посетив больного или находящегося в тюрьме, человек совершает это для самого Христа (см.: Мф. 25, 31-40).

В наше время многие неправильно понимают смысл пожертвований: отдать — значит ничего взамен не получить. Незнание правил духовного закона подобно незнанию правил дорожного движения, за нарушения которых следует неизбежное возмездие.

Благодетели, пожертвовав определённую сумму, считают, что ничего не получают взамен, и лучше отказаться от этой затеи. Это наивность, не имеющая ничего общего с реальностью.

Пожилые люди говорят: «что в жизни посеешь, то в конце её и пожнёшь». Если делать добро людям, то это добро вернётся к вам в дом. Если вы занимаетесь бизнесом и жертвуете часть прибыли или от каждой сделки, то «не оскудеет рука дающего», и дела ваши будут идти успешно. Это проверенная жизненная аксиома. Подобное притягивает подобное.

Попробуйте и не ждите возврата ваших денег, ибо Бог возвращает не всегда деньгами, а непредвиденными прибыльными сделками, здоровьем членов семьи, личной сохранностью или иной неожиданной ситуацией, увеличившей ваше благосостояние (всё это подтверждено на практике моим личным опытом и опытом тех знакомых, которые жертвуют нуждающимся).

ДОБРО ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ — ЖИЗНЕННЫЕ ИСТОРИИ

1.»Удивительно, но когда я жертвовал деньги тем, кто нуждался, мои дела всегда шли успешно. Господь смотрит не на количество пожертвований, а на наше сердце».

2.»Я никогда не могу пройти мимо тех, кто просит милостыню. Даже если у меня нет возможности дать больше, я обязательно достану хотя бы 10 рублей и подам. Кому-то я даю 50 рублей, а кому-то — 100″.

3.»Недавно ко мне подошёл молодой человек и попросил денег на еду. Он был одет неплохо, но и не богато. Я спросил его, что случилось. Он ответил: «Родители пьют, есть хочется, невмоготу». Я достал 100 рублей и дал ему. Он явно не ожидал такой щедрости, поблагодарил меня и побежал к ближайшему продуктовому киоску».

Много раз я сталкивался с ситуациями, когда подаяние просила цыганка с ребёнком на руках. Обычно я даю ей не больше пятидесяти рублей. Однажды в Адыгее, в Майкопе, подошла ко мне на рынке цыганка. Обратил внимание, что никто ей не подаёт, и решил помочь. Дал пятьдесят рублей, она выразила мне такую благодарность, какую я редко от кого либо слышал. Цыгане — благодарный народ, и если вы подадите им с добром, то получите добро обратно.

Честно говоря, иногда благодарность бывает от человека нуждающегося, запредельной. Я часто сталкивался с такой ситуацией: подаёшь небольшую сумму и идёшь дальше, а тебе вслед сыпется столько добра и любви, что кажется, будто это не от человека, а от Бога, хотя и произносится устами человека.

БУМЕРАНГ

В жизни мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, неоднократно совершавшими злые поступки. Мною замечено, в жизни таких людей действует принцип бумеранга: зло возвращается к тому, кто его совершил.

Человек может совершить какой-то тайный грех и жить себе спокойно, не опасаясь возмездия. Могут пройти годы, прежде чем бумеранг настигнет этого грешника, и самое страшное — это происходит неожиданно, тогда, когда грешник совсем его не ждёт. Таких примеров в жизни множество.

Например, семья возвращается с рыбалки, и случается авария, в которой гибнут все члены семьи грешника: сын, жена, второй ребёнок, а сам мужчина (совершивший тяжкий грех в свое время), получает множественные переломы. Или здоровый человек внезапно заболевает и умирает в короткий срок, несмотря на все усилия врачей и свои связи.

ПОЖЕРТВОВАНИЯ ПРОСЛАВЛЯЮТ БОГА

Жертвуя ближнему мы совершаем – акт поклонения Богу. Жертвуя, мы воздаём дань хвалы Творцу. Своими пожертвованиями мы говорим Богу: «Ты дал мне всё, и вот моё выражение благодарности и хвалы за все Твои Дары.  Это моё чувство признательности Тебе Господи, Ты видишь моё сердце, которое воспевает вместе с Давидом: “Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?”».

НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ

Тот, кто жертвует нуждающимся, тот получает от Бога еще большие блага: «Господь силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор. 9, 8).

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 6 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 345Регистрация: 30-12-2019

Добавить комментарий