Стало модным обмениваться рецептами блюд, которые готовятся в кругу семьи. Здесь ежедневно не готовят шашлыки, люля кебаб, не крутят барашка на вертеле, не запекают дичи. В каждой семье готовятся быстроприготовляемые сытные блюда, которые нравятся членам семьи и только на праздники что то нестандартное в чем либо — типа тандыра, мангала, или русской печи.

Испокон веков русская печь являлась сердцем избы, где готовили, мылись, лечились, и обогревались — кто не спал на русской печке в холодную студеную зиму, когда промерзнешь за день на улице, тот не знает что значит «пропарить кости на печи».

Что может быть вкуснее блюд из русской печи — этот вкус ни с чем не перепутаешь, невозможно забыть аромат горячего хлеба, наваристого борща, молочной каши, тушеной капусты, томленой тыквы с сахаром, пирогов и.т.д. К сожалению это время ушло безвозвратно, только память тех, кто захватил это время, хранит воспоминания.

Тушеная капуста с мясом по-немецки, считается национальным блюдом Германии. На Руси это блюдо не менее популярно, рецептов много. У каждого что то свое, неповторимое.

Благодаря насыщенности клетчаткой тушеная капуста ускоряет обмен веществ и активизирует перистальтику кишечника. является в низкокалорийном блюде, в котором содержится витамин B₂, который способен нормализовать энергетический обмен, что оказывает положительное свойство на слизистую оболочку и состояние нашей кожи. Кроме этого в таком блюде содержится и витамин РР, который способен укрепить сосудистую стенку, а также обладает сосудорасширяющим действием. Тушеная капуста справляется с запорами, проходя через пищеварительный тракт, выводит из организма шлаки и токсины.

Мое детство прошло в сельской местности, где нормой считалась квашеная капуста с осени до весны ежедневным блюдом. Без нее за стол не садились. К сожалению современная молодежь пошла хлюпенькая, вскормленная не материнским молоком, а искусственными заменителями. По этой причине от капусты у них то диарея, то кишечник не переваривает, то иные проблемы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Неделю назад жена настрогала ножом для капусты целый вилок, туда же одну морковку. Добавила соли, зелени, перемешала и убрала в холодильник. С внучкой им нравится такая капуста, мне квашеная. Прошла неделя, осталось много капусты, никто не ест, дальше держать в холодильнике нельзя.

Поехали с женой в «мясную лавку», купили с килограмм грудинки. Мясо понравилось, только две тонкие косточки и кое где в прослойках встречался жирок — 90 % мяса прослойкой.

Взял плоскую кастрюлю (чтобы было удобнее перемешивать), налил туда полстакана растительного масла, нарезал в среднем 700 гр. средними кусками мясо — ту часть, где больше сала и выложил в раскаленное масло. Пока обжаривалось, порезал крупную головку лука, добавил к мясу, перемешал. Натер на  терке морковь средней величины и добавил к мясу для обжарки. Туда же острые специи, перемешал. Через минуту влил полстакана горячей волы. Добавил столовую ложку аджики острой адыгейской (в каждом магазине продается — покупаю для добавок, можно грузинскую), перемешал, сверх выложил капусту и все перемешал. Огонь перевел на чуть выше минимального, накрыл крышкой для дальнейшего приготовления.

Прошло десять минут. Снял крышку, выложил сверху столовую ложку густой томатной пасты, перемешал, накрыл крышкой для дальнейшей готовки. Через 10 минут еще раз перемешал, попробовал на вкус — понравилось. Зачерпнул еще ложку, жена, видя такое дело, отогнала повара от приготовляемого блюда. Картошка подошла, слили воду, добавили сливочного масла и укропа. Помяли — обед готов.

Вот честное слово — качество приготовленного блюда превзошло все ожидания, за уши не оттянешь. Наша семья наелась (нажрались от пуза), рекомендуем и вам приготовить такое же — не пожалеете.

автор: (Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 6 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 345Регистрация: 30-12-2019