Приближается время консервации огурцов. Хотелось посоветоваться с читателями в отношении рецепта , а также количества соли и сахара на один литр воды. Все мы живем в разных регионах, у кого то из нас есть наработанные рецепты, кто то впервые соприкоснется с практикой закрутки. Думаю многим будет интересна эта тема.
Хотелось поделиться личным рецептом и услышать ваше мнение.
ЧТО НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ НА 3 х ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
1. листья вишни и смородины,
2. хрен размером в самый толстый палец нашей руки, нарезать соломкой,
3. 2 – 3 зонтика укропа,
4. 7 больших зубчиков чеснока,
5. 5 горошин черного перца, гвоздика,
6. душистый перец,
7. 3 – 4 маленьких помидора (чтобы банки не взрывались),
8. для вкуса — 1 болгарский перец порезать на дольки.
9. 1 стручок жгучего перца с семенами, + 1 чайная ложка лимонной кислоты + 1 чайная ложка яблочной уксусной кислоты на 3 х литровую банку.
10. На каждый литр воды 1 ст. ложка каменной соли и 0.5 ст. ложки сахара – объем воды замеряем, когда сливаем воду после первого прогревания огурцов).
11. Можно по другому сделать раскладку соли и сахара. На 3 литровую банку потребуется 2.5 ст. ложки соли и 1.5 ст. ложки сахара.
А ТЕПЕРЬ САМ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ — ЗАКРУТКИ:
Огурцы вымыть и обрезать «попки». Банки вымыть, прогреть в духовке при температуре 180 градусов. Когда остынут (если не остыли, будут лопаться) положить на дно листья вишни, смородины, хрена, два зонтика укропа, очищенные зубчики чеснока, небольшой жгучий перец, душистый перец, черный перец горошком, гвоздику 2 — 3 шт.
Затем плотно уложить в банки огурцы. Свободное пространство между огурцами, заполняем дольками болгарского перца и порезанным соломкой хреном. Сверху огурцов укладываем несколько мелких помидоров, можно добавить для красоты нарезанную колечками морковку.
Когда все уложим, закрываем листьями смородины, или вишни и заливаем кипятком по горлышко. Накрываем металлической крышкой, банки плотно укутываем для прогревания огурцов.
Минут через 20 сливаем воду из банок в кастрюлю (некоторые выливают воду в раковину). Добавляем в наш рассол сахар, соль согласно рецепта и доводим до кипения. В это время в банки добавляем лимонную кислоту и яблочный уксус.
Заливаем кипятком, закручиваем крышки, банки переворачиваем вверх дном и даем возможность быстро охладиться. Ни в коем случае нельзя укрывать банки, огурцы в них сварятся — будут не хрустящими, а вареными.
(автор: Виктор Шипилов)