На участке зацвели огурцы, кабачки, помидоры и.т.д. Глаз радует, столько сил и энергии затрачено к этому времени и первые результаты. Параллельно с человеком трудятся неугомонные муравьи, растаскивая по деревьям, кустам, по всему приусадебному участку перезимовавшую тлю.

Тля — самая опасная из распространенных садовых вредителей. Описано 3.500 видов тли, питающихся соком растений, протыкая кожицу микроскопическим хоботком и причиняя тем самым серьезный вред садовым и огородным культурам, — знакомит с вредителем селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.

— Старая жесткая листва тле «не по зубам», а вот молодые и нежные листья, побеги и бутоны — то, что надо. Поэтому и страдают от вредителя верхушки и молодые листья. Поврежденные молодые побеги засыхают и гибнут. Тля всеядна. И если декоративные посадки после ее работы теряют красоту, то у плодово-ягодных культур — серьезно страдает качество. Обширные колонии тли уничтожают до трети молодых приростов в кроне взрослого растения, а молодые саженцы изуродуют до неузнаваемости. Вредитель легко выдерживает колебания влажности и температуры.

Высасывая из растений питательные вещества, тля выделяет липкую сладкую жидкость — медвяную падь, которая мельчайшими капельками оседает на поверхности растений, провоцируя заселение сажистым грибком, который угнетает и без того ослабленное растение. В результате замедляется рост, усыхают верхушки и молодые побеги, листья скручиваются и деформируются, бутоны видоизменяются, а плоды не вызревают. Июнь и июль — пик вредителя. Главными разносчиками тли муравьи.

Садовые муравьи живут в подземных гнездах. Это сложная система из овальных камер, соединенных лабиринтами ходов. Но над гнездами эти умные насекомые часто строят холмик — «муравьиная точка», который прогревается солнцем. В этом месте муравьи содержат приплод (личинки), которые быстро развиваются.

У тли тонкая кожа, постоянно испаряет влагу, и вынуждена непрерывно сосать сок из растений. Чтобы взрослым муравьям нормально расти, нужно много сахара. Поэтому муравьи приручили тлю, превратив в «домашний скот», который «доят», щекоча усиками брюшко и стимулируя повышенную отдачу пади, но и перегоняют (вернее, переносят) на молодые, сочные и лакомые части растений. При необходимости оберегают от природных хищников и строят для тли охраняемые убежища или укрывают в муравейниках. А осенью определяют в гнезда (глубиной до 1,5 м) на «зимние квартиры». Но как только весной потеплеет, рассаживают по зеленым растениям, чтобы вновь «доить». И наша задача — разлучить эту «сладкую» парочку.

ОТ МУРАВЬЕВ МУКА

Рецептов по уничтожению муравьев немыслимо, мне нравится средство в виде обычной муки, которой надо посыпать проблемные участки (места скопления, трассу передвижения, вокруг стволов деревьев, кустарников) на протяжении нескольких дней. Муравьи обладают сложной системой питания, которая основана на обмене сладким секретом, называемым трофоллаксис. Этот секрет вырабатывается в специальных железах и передается от одного муравья к другому через рот. Таким образом, муравьи обеспечивают себя энергией и обмениваются информацией об источниках пищи.

Мука содержит много углеводов, которые по вкусу сладкие для муравьев. Однако, в отличие от сахара или варенья, мука не растворяется в воде и не подвергается ферментации в желудке насекомых.

Поэтому, когда муравьи едят муку, она забивает пищеварительный тракт и вызывает запоры.

Кроме того, мука может вызвать газообразование и вздутие живота у муравьев, что также приводит к их гибели.

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ ОТ ТЛИ

Нашатырный спирт — средство дешёвое и продаётся как в аптеках, так и в садовых магазинах в расфасовочной таре. Зеленый такой флакон объемом 1 литр.

На 10 литров воды беру: 2 ст. ложки нашатырного спирта и столовую ложку шампуня или жидкого мыла. И этим средством проходим по садовому участку один раз в неделю. Результаты не заставят себя долго ждать.

автор: (Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 3 дня

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 372Регистрация: 30-12-2019