Тушенка – незаменимый продукт, обязательный в домашних условиях. Рабочая неделя предполагает ранний уход из дома и позднее возвращение. Вернувшись с работы, или надо что то готовить, или разогревать. В таких случаях тушенка здорово помогает. Отварил макароны, добавил пару тройку ложек тушенки, перемешал — ужин готов. Можно с вечера, по желанию членов семьи, отварить крупу (гречка, рис, перловка, ячка, и.т.д), поставить в холодильник, после работы добавить тушенку в кашу и разогреть в микроволновке. При приготовлении первого блюда, добавить туда тушенки, вкусовые качества многократно улучшатся.
Сегодня полки магазинов и гипермаркетов заполнены тушенкой разнообразных производителей с сомнительным качеством покупной продукции. Приносишь такую банку из магазина, открываешь, а там непонятная бурда из хрящей и обрезков в бульоне. Знакомая ситуация, не правда ли? В этом отношении домашняя тушенка по всем параметрам превосходит покупную.
ИСТОРИЯ
Прообраз современного автоклава появился еще в XVII веке, представлял собой герметично закрытый котел, в котором мясо готовилось под высоким давлением. Через 30 лет после изобретения, придумали способ долгосрочного хранения продуктов в герметично закрытых банках. В дальнейшем создали автоклав, конструкция которого близка к современным моделям. Изначально автоклав использовали только для стерилизации медицинских инструментов и во время химических исследований.
В РОССИИ
Пользоваться автоклавом в России для домашнего консервирования продуктов стали в конце 70-х годов 20-го века. В те годы в сельской местности селяне держали много скотины, используя самодельные автоклавы. Из пропанового баллона, вернее, двух, отрезался верх одного баллона и донную часть другого(смотря какая высота-объём требовался).Приваривались фланцы, вваривали место под манометр.В нижней части устанавливалась решётка,приподнятая от дна см на 20,чтобы нижние банки не скрывало водой. В банки закладывали продукт переработки,специи,закручивали крышками.Укладывали в автоклав,наливалось небольшое количество воды,закручивалось сверху болтами. Паяльной лампой поднималось давление, боюсь соврать,0,5 атм.(для трех четверти).
Лампа убиралась и всё это хозяйство остывало. На следующий день доставали готовую тушёнку. Делились опытом, если поднять давление 1 очко, курятина елась с костями. А при 1.5-в банках одни угольки.
По сути, автоклав – это стерилизатор, в котором происходит нагрев под высоким давлением. Так как во время приготовления продуктов не происходит интенсивного испарения, из них не вывариваются полезные вещества. Принцип работы автоклава заключается в том, что внутри этого прибора за счет давления происходит смещение точки кипения до 120 градусов. То есть приготовление консервов происходит при температурах, превышающих 100°С. Это способ стерилизации, при котором погибают не только бактерии и грибы, но и их споры, являющееся обязательным условием для продолжительного хранения продуктов в герметичной упаковке, при комнатной температуре, и в не кислой среде.
СКОРОВАРКА
У кого нет автоклава используют скороварку, на дно которой кладут решетку для создания промежутка между дном банки и поверхностью нагрева скороварки. Закручиваем плотно банки с уложенным внутрь мясом (рецепт как для автоклава), заливаем воду по плечики банки (уровень воды такой же как и уровень мяса или чуть больше). Закрываем скороварку и начинаем медленный нагрев. С момента закипания готовим ровно час и отключаем скороварку до полного охлаждения.
ТУШЕНКА В КАСТРЮЛЕ
Современные домохозяйки готовят тушенку в кастрюле, заливая банки с мясом по плечики, закручивая сверху винтовой крышкой. С момента закипания, проходит три — четыре часа кипения (в зависимости от объема банок), до того момента, когда тушенка приготовится. Для себя такой вариант приготовления я бы исключил — опасно. Если есть желание приготовить таким способом, рекомендую хранить в холодильнике и не затягивать с употреблением.
РЕЦЕПТ МЯСА ДЛЯ АВТОКЛАВА И СКОРОВАРКИ
Опыт автоклавирования тушенки в банках приходит с практикой, как и рецепт мяса для тушенки. Советов и рецептов много, интересных мало. Поделюсь многолетним личным, проверенным и опробованным на практике в кругу семьи. Кого не угостишь, только цокают от удовольствия.
Покупается на оптовой базе говяжий оковалок и мякоть свинины в соотношении 10 кг говядины и 3 кг свинины, желательно постный кусок. Не забыть приобрести сало свинины, желательно прокрученное через мясорубку, чтобы в домашних условиях этим не заморачиваться.
Мясо режется средними кусками как на шашлык, добавляются соль, специи для шашлыка и черный молотый перец. Режется несколько головок лука (для сочности мяса и улучшения вкусовых качеств) и все равномерно перемешивается. Отставляется для маринования часов на пять — семь, время от времени перемешиваем для равномерного распределения сока и специй.
Подготавливаются поллитровые банки. На дно кладем половинку лаврового листа, можно и без него — разницы никакой. Плотно утрамбовываем пальцами рук маринованное мясо ровно до плечиков банки, сверху укладываем столовую ложку сала — от него качество тушенки только улучшится. Некоторые доливают воду, я этого не сторонник.
Устанавливаем банки в автоклав и включаем плиту на слабый огонь, чтобы вода подогревалась постепенно, а не резко, иначе банки элементарно полопаются.
Доводим температуру до 120 градусов, готовим ровно час, затем отключаем плиту и оставляем автоклав до полного охлаждения.
Качество тушенки гарантирую.
Приятного аппетита! автор: Виктор Шипилов