Кажется, что современный мир охвачен безумием. Количество пациентов с уже известными диагнозами не уменьшается, а увеличивается. Многие задаются вопросом, почему в России сейчас так много людей с такими проблемами.

По данным Министерства здравоохранения, неврозы — одно из самых распространённых психических заболеваний. Признаки нарушения психического здоровья в той или иной степени наблюдаются у каждого третьего россиянина. Однако стоит опасаться не внезапного нападения «неадекватного» человека, а того, что каждый из нас может оказаться в ситуации, когда ему потребуется помощь врача-психиатра.

Ещё в древности люди замечали, что психические заболевания могут передаваться по наследству. Сегодня генетики подтверждают, что это действительно так: психические расстройства с большей вероятностью могут возникнуть у ребёнка, если в семье уже был случай подобного заболевания. Причиной этому являются нарушения в строении генов.

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Генетика играет важную роль в развитии многих заболеваний. Она тесно связана с наследственными заболеваниями, которые передаются от родителей к детям. Проблема в том, что большинство людей предрасположены к тем или иным психическим расстройствам. У таких людей наблюдаются проблемы с мышлением, эмоциями и поведением.

Как бы учёные ни стремились к созданию новых технологий, всегда будет существовать «слепая» зона, в которой Господь будет проявлять своё милосердие. Последние научные данные свидетельствуют о том, что за время существования человечества у человека мутировали 600 генов. То есть мы приобрели 600 новых генов, которых не было 2000 лет назад. Через генетиков Бог напоминает каждому из нас о последствиях грехопадения человека.

Священное Писание предупреждает: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Втор. 5:9,10).

Известная пословица «Яблоко от яблони недалеко падает» подчёркивает влияние наследственности на формирование личности. Она означает, что черты характера, поведение, образ мышления и взгляды на жизнь ребёнка могут быть похожи на особенности его родителей или одного из них. Однако другая пословица — «На детях гениев природа отдыхает» — говорит о том, что не все черты родителей обязательно передаются детям.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) писал: «Факты наследственности духа известны и несомненны. В двадцатых годах прошлого столетия в Америке жила молодая женщина, которая вела чрезвычайно развратный образ жизни. Уже в ранней молодости она была приговорена к повешению, но избежала наказания, выйдя замуж и родив много детей. Через шестьдесят лет число её потомков по прямой линии достигло восьмидесяти. Из них двадцать человек подверглись карам закона за преступления, а остальные шестьдесят были пьяницами, сумасшедшими, идиотами или нищими».

Свт. Лука также отмечал, что история древних римских императорских родов, испанских и французских королевских семей содержит множество ярких примеров нравственного и умственного вырождения.

Архимандрит Амвросий (Юрасов) писал: «…Грех родителей отражается на детях. Они страдают и мучаются. А виноваты мы сами… Даже если ребёнок ещё в утробе матери, он воспринимает состояние матери, поэтому рождается больным. Если беременная женщина пьёт вино, курит или живёт с мужем в блуде, то ребёнок родится страстным, предрасположенным к этим грехам, с зачатками блуда, пьянства, гнева и всех пороков и страстей» (9: 178).

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ПОГРУЖЕН В СВОИ МЫСЛИ

По данным учёных, 80% мыслей, которые возникают в нашем сознании, повторяются в течение дня. Большинство из них — негативные или тревожные. Порой в голову приходят настолько неприятные и страшные мысли, что кажется, будто сойдешь с ума.

Причин для таких мыслей множество, и каждый может подтвердить их по своему опыту. В такие моменты наш мозг начинает создавать воображаемые картины, в которых мы пытаемся найти оправдание.

Каждый человек погружен в свои мысли (это подтвердит каждый из нас), где он обдумывает планы, просчитывает ситуации, общается с воображаемым собеседником, словно собеседник находится рядом.

Когда человек принимает алкоголь, или находится под воздействием наркотиков, это свойство мысленного общения у него проявляется особенно ярко. Я неоднократно наблюдал картину, когда пьяный человек говорит сам с собою. Если прислушаться к диалогу, то становится понятным то, что он общается со своим (воображаемым знакомым), при этом активно жестикулирует, что то доказывает, навязывает свою точку зрения, ругается матом с невидимым оппонентом. Такие разговоры могут длиться неопределённое время, и со стороны кажется, что у такого человека едет крыша.

В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» отражена позиция нашей Церкви по вопросу наследственных заболеваний и их связи с нравственным поведением человека. В разделе (ХII.5) сказано:

«Наследственные заболевания составляют значительную часть общего числа недугов человека. Развитие медико-генетических методов диагностики и лечения может способствовать предотвращению таких болезней и облегчению страданий многих людей. Однако необходимо помнить, что генетические нарушения зачастую являются следствием забвения нравственных основ и порочного образа жизни, который негативно сказывается на потомстве. Греховная поврежденность человеческой природы может быть преодолена духовным усилием. Если же порок передается из поколения в поколение, сбываются слова Священного Писания: «Ужасен конец неправедного рода» (Прем. 3:19). И наоборот: «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится» (Пс. 111:1-2).

Таким образом, исследования в области генетики подтверждают духовные закономерности, открытые человечеству в слове и законе Божием.

У современного невоцерковленного человека может быть нарушена иерархия ценностей. Он не всегда осознает связь между духом, душой и телом, не связывает телесные заболевания с нарушениями в душевной жизни. Мысли и чувства часто остаются без должного внимания, не говоря уже о духовной сфере.

ПЕРЕЧЕНЬ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ НАСЛЕДСТВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Депрессия — это серьёзное психическое расстройство, которое может затронуть каждого. Плохое настроение, вызванное неприятными событиями, периодически случается у всех. Однако если подавленное состояние продолжается более двух недель, независимо от происходящего вокруг, это может быть признаком депрессии. Это расстройство буквально высасывает из человека силы, энергию и радость жизни.

Биполярное расстройство характеризуется резкими перепадами настроения: периоды депрессии сменяются неделями необоснованно приподнятого настроения. Эти циклы могут быть относительно мягкими и долгими, или же резкими, переходя от эйфории к полной безнадежности. В некоторых случаях заболевание осложняется психотическими приступами, во время которых больной может совершать безумные поступки, не осознавая их. Каждый десятый человек с биполярным расстройством предпринимает попытки суицида, обычно во время перехода от мании к депрессии, которое рано или поздно происходит.

Шизофрения проявляется в различных формах, от лёгкой до глубокой. Её симптоматика делится на продуктивную и негативную. К продуктивным признакам относятся бред и галлюцинации. Негативные проявления включают эмоциональную тупость, безволие, замкнутость и отказ от контактов, разрыв мышления. Типичные симптомы шизофрении — это бред и бредовые идеи, галлюцинации и нарушение логического мышления.

Пограничное расстройство личности характеризуется эмоциональной нестабильностью, неустойчивой самооценкой и склонностью к саморазрушению. Обычно причины заболевания кроются в детстве, когда ребёнок испытывает дефицит родительского внимания и поддержки. Это не обязательно связано с прямым насилием: если мать часто оставляет малыша одного, не реагирует на его плач, ребёнок учится тому, что внимание других нужно завоевывать с боем.

В гневе люди с пограничным расстройством могут быть опасны как для окружающих, обрушиваясь на них с руганью или даже с кулаками, так и — прежде всего — для себя. Практически у каждого есть если не попытка самоубийства, то серьёзные самоповреждения.

В КНИГАХ БИБЛИИ СКАЗАНО:

«Жены их (нечестивых людей, презирающих мудрость и наставление — П.Д.) несмысленны, и дети их злы, проклят род их» (Прем. 3: 12).

«Дети прелюбодеев будут несовершенны, и семя беззаконного ложа исчезнет» (Прем. 3: 16).

«Дети ее (жены, которая произвела детей от чужого мужа — П.Д.) не укоренятся, и ветви ее не дадут плода» (Сир. 23: 34).

«Потомки нечестивых не умножат ветвей…» (Сир. 40: 15).

«Дети грешников бывают отвратительными и общаются с нечестивыми. Наследие детей грешников погибнет, и вместе с племенем их будет распространяться бесславие. Нечестивого отца будут укорять дети, потому что за него они терпят бесславие» (Сир. 41: 8-10).

Православная психология отличается от светских подходов тем, что признает существование мира ангелов и мира падших духов, а также влияние этих миров на человеческую душу. Для православного психолога очевидно, что глубинный конфликт внутри человека разрешается на невидимом духовном фронте, где полем битвы является его душа.

МЫ ЖИВЕМ В НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ

Мы живём в непростое время, когда беззаконие проявляется на всех уровнях нашей жизни. В настоящее время многие люди с психическими заболеваниями предпочитают не становиться на учёт в психоневрологический диспансер.

По данным Министерства здравоохранения, в России несколько миллионов человек страдают от психических расстройств. Это только те, о ком знают государственные клиники. На самом деле таких людей многократно больше. Тому подтверждение аптеки, где почти в полтора раза, подскочил спрос на препараты для лечения расстройств психики (антидепрессанты). В связи с доступностью лекарств, многие больные не спешат раскрывать свою проблему, так как тема психиатрии в нашей стране остаётся практически табуированной. Другие же не афишируют свою болезнь, боясь столкнуться с серьёзными социальными ограничениями.

Такие «здоровые люди» ездят за рулём общественного транспорта, личного автомобиля, такси, управляют грузовым транспортом, занимают руководящие должности и при этом, занимаются самолечением, чтобы скрыть свои проблемы от окружающих.

КАК СВО ПОВЛИЯЕТ НА ПСИХИКУ

Сотни мужчин с искалеченной психикой вернутся с СВО к своим семьям. К сожалению, никто не знает, сколько еще продлятся военные действия, и каждый день, пока они продолжаются, увеличивается число тех, кто оказывается на грани психологического срыва, и тех, кто уже переживает последствия.

Сейчас из Украины вернулось не так много людей. Чаще всего это военные, приехавшие в отпуск, контрактники и солдаты, получившие инвалидность. «Мысленно они все еще находятся в зоне СВО, — говорят психологи. — Они очень сдержанны и трудно идут на контакт. Но уже можно сказать, что они находятся в посттравматическом синдроме, который требует длительной коррекционной работы».

Человек, вернувшийся с боевым опытом и тем более с ранением, — это уже другой человек. И придется с ним знакомиться заново и заново выстраивать семейную жизнь. Посттравматический синдром, или посттравматическое стрессовое расстройство, может возникнуть у человека, пережившего очень тяжелое событие: теракт, военные действия, сексуальное насилие, пытки, смерть близких и так далее. Даже спустя годы люди с ПТСР могут страдать от депрессии, панических атак или вспышек агрессии. В самых тяжелых случаях пациент может никогда не вернуться к нормальной жизни.

Уже сегодня в информационном пространстве можно найти (подобно этой) истории: «Мой муж уехал воевать на 3 месяца. Скажу сразу, как только он приехал обратно — я его не узнала! До этого, он был открытым и веселым человеком, и мы жили 5 лет в счастливом браке. Но теперь передо мной стоял совершенно чужой человек: он не показывал эмоции, закрылся от меня и совершенно мною не интересовался. Он стал каким-то неуравновешенным, психованным, особенно когда выпьет».

Существует термин — «дети войны». Это те люди, чье детство прошло под звуки сирен воздушной тревоги, и панические приступы, вызванные ими когда-то в далеком детстве, могут возобновляться годы и десятилетия спустя.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В Священном Писании сказано: «Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит — и не делает подобного им … исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим: то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив … Вы говорите: «почему же сын не понесет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и останется, и беззаконие беззаконного при нем и останется» (Иез. 18: 14, 17, 19, 20) (см. также Втор. 24: 16).

Аминь!   (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 6 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 345Регистрация: 30-12-2019