Все чаще можно услышать сравнение потребления информации с приёмом пищи. В норме здоровый желудок не может вместить все в неограниченном количестве. Точно так же и мозг не способен справиться с избыточным потоком информации, особенно если она вызывает сильные эмоции.
К сожалению, мы живём в эпоху, наполненную кризисами и потрясениями. Каждый день сталкиваемся с эмоциональными сообщениями, новостями и информационными слухами, которые не позволяют расслабиться.
Средства массовой информации создают атмосферу неопределённости и страха перед будущим, что негативно сказывается на людях. Нестабильность ситуации вызывает ощущение потери контроля над ней. Это ставит под угрозу наши планы на будущее и подрывает уверенность в собственных силах справиться с жизненными трудностями.
Ученые считают, что современный человек в среднем обрабатывает до 74 гигабайт информации в день, что эквивалентно просмотру 16 фильмов. Ежегодно этот показатель увеличивается примерно на 5 процентов. Хотя ещё 500 лет назад даже самые образованные люди потребляли около 74 гигабайт информации за всю свою жизнь.
Страх — это неотъемлемая часть человеческой природы, которая помогает нам сохранять жизнь. Из поколения в поколение на генетическом уровне передается нам опыт, связанный с инстинктом самосохранения в условиях голода, войн, разрухи, выживаемости, который был характерен для нашей страны. Наши дедушки и бабушки прошли через горнило войн, голод, когда им приходилось собирать дубовые желуди, лебеду и кору дуба, чтобы не умереть. Даже когда ситуация улучшилась, они до конца своих дней хранили неприкосновенный продуктовый запас.
ТРЕВОЖАЩИЙ СТРАХ
Священнослужители стали замечать тревожную тенденцию среди прихожан и тех, кто посещает храмы время от времени: страх перед будущим. Страх перед тем, что нас ждёт завтра, становится всё более непредсказуемым.
Потеря работы в современном мире может стать серьёзным испытанием. В случае потери дохода, возникают жизненно вопросы выживаемости: как обеспечить семью, как оплачивать жильё, покупать одежду и лекарства, платить кредиты. У большинства людей в нашей стране нет значительных накоплений, многие живут за счет кредитов, что делает ситуацию ещё острее.
В дополнение ко всему, в информационном пространстве нагнетается предчувствие войны или очередного кризиса. Эта неизвестность и неуверенность в завтрашнем дне держат в напряжении многих людей. Страх порождает нескончаемый поток непредсказуемых ожиданий.
На наших глазах разрушаются выработанные правила поведения в обществе. Одни не видят в этом ничего плохого, другие — в ужасе. Всё больше юридических лиц имеют доступ к нашим персональным данным: работодатель, налоговая инспекция, пенсионный фонд, страховые компании, злоумышленники, и.т.д.
Многие молодые люди ушли на специальную военную операцию не от хорошей жизни, от безысходности. Постоянно растущие цены нагружают наши мысли дополнительным потоком информации, делая нас нервными и эгоистичными.
НАС ЭТО ПУГАЕТ
Будущее представляется чем-то туманным, неизвестным и непредсказуемым. Мы не знаем, чего от него ожидать, это вызывает чувство опасности и страх. Мы боимся всего нового, перемен и изменений, которые могут нарушить привычный уклад жизни.
С каждым днём жизнь становится всё труднее. Зарабатывать деньги всё сложнее, а рабочих мест становится всё меньше. Эти проблемы особенно остро ощущают те, кто хочет нормально жить, а не просто существовать, еле сводя концы с концами.
Преподобный Иоанн Лествичник писал: «Страх есть воображаемая мыслью беда; или, иначе говоря, страх есть трепетное чувство сердца, тревожимое и сетующее от представления неведомых злоключений. Страх есть лишение твердой надежды».
ИНФОРМАЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Утро начинается с новостей. Постоянный поток информации захватывает наше сознание, вызывая зависимость, которая на первый взгляд кажется незначительной. Однако на самом деле она оказывает глубокое влияние на наше восприятие мира и личности.
Новости корректируют наши цели и ценности, меняя каждый день через восприятие событий. И так изо дня в день… Последствия такой зависимости могут быть серьёзными: стресс, депрессия, демотивация. Чем больше мы погружаемся в политические новости и передачи, тем больше забываем о своих истинных ценностях и стремлениях.
Влияние новостей на наше эмоциональное состояние неоспоримо. Результаты этого влияния сказываются как на нас самих, так и на нашем окружении. Поэтому проблема зависимости от новостей становится особенно актуальной для многих людей.
В наше время количество людей, страдающих от виртуальной зависимости, растёт с невероятной скоростью. Персональный компьютер с доступом в интернет есть у каждого члена семьи — от маленьких детей до пожилых бабушек. Время показывает, что зависимость формируется постепенно, незаметно, но неотвратимо. Вседозволенность просмотра бесконечного потока информации удерживает человека у экрана круглые сутки.
Обратите внимание на молодых людей в общественных местах — сосредоточены на экранах своих смартфонов, при этом идут, никого не замечая, гуляют с маленькими детьми, не обращая на тех внимания. В общественном транспорте молодые люди спешат занять сидячие места и сразу же окунаются в экраны своих смартфонов. На рядом стоящих пожилых людей, они не обращают никакого внимания — это стало нормой современного общества.
Человек оказывается в плену бесконечного потока информации, попадая в виртуальную зависимость. С уверенностью можно сказать, что он не сможет вырваться из этого плена, поскольку не осознает его как такового.
Современная работа практически невозможна без компьютера, за редким исключением. Программисты, бухгалтеры, операторы, занимающиеся сбором и анализом конкурентной информации, и многие другие профессии требуют постоянного внимания к экрану и высокой ответственности. В свободное от работы время, или на перекурах, переключаются на персональные смартфоны.
Опаснее зависимости от социальных сетей может быть только виртуальная зависимость от компьютерных онлайн-игр. Человек погружается в фантастический мир, где развивает своего персонажа, участвует в боевых действиях как в группе с другими персонажами, так и в одиночку сражается с противниками. Зависимый игрок может не спать сутками, участвуя в захватах замков и других игровых событиях. В информационном потоке жизни нет места для Бога, он вытеснен виртуальной зависимостью.
От недосыпания появляются стресс, проблемы с сердцем, ослабление памяти и многие другие негативные последствия. Самыми опасными являются случаи, когда человек окончательно теряет рассудок и перестаёт понимать, где реальная жизнь, а где виртуальная игра. В жизни достаточно примеров, когда игроки, утратившие способность здраво воспринимать реальность, выходили на улицу с ножом, пистолетом или другим оружием и начинали калечить и убивать людей.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ЦЕРКВИ
Сегодня ложь прочно водворилась в мире. Через непрерывный поток информации в человека вливают ложь. Человек привыкает ко лжи, соглашается с тем, в чем его переубеждают. Особенно тревожной является информационная война, развязанная против церкви. В неё вовлечены тысячи специалистов, которые хорошо знают своё дело и создают искажённую картину реальности для миллионов людей. Население России, впав в заблуждение под воздействием информационных манипуляций, принимает на веру всё, что ему преподносят, утрачивая веру в Бога.
Как и всякий грех, информационное богохульство разрушает в человеке способность любить Бога, затемняя в нем образ Божий. Особенно опасно, когда богохульство становится орудием в борьбе с религией и служит инструментом для дискредитации христианского учения и нанесения вреда Церкви Христовой.
С каждым годом число верующих людей неумолимо уменьшается, в то время как количество атеистов и сторонников сатанизма, открыто заявляющих о своих убеждениях, стремительно растёт. Математики подтвердили сенсационные выводы своих коллег-социологов, основанные на анализе статистических данных: в скором времени на Земле останутся лишь последователи атеистических убеждений.
Никогда еще отец лжи не изобретал таких хитроумных ложных сплетений всякого рода, как в наше время. Цивилизация лжи — так можно определить ситуацию в современном обществе. Ложь, словно паук, гигантской «паутиной» опутала сегодня весь мир. В мировом информационном пространстве бушуют коррупционные скандалы, открываются личные тайны известных персон. Лгут политики, журналисты, военные. Ложь — это бич современного общества.
Господь называет диавола отцом лжи: «Когда он говорит ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).
Ложь и клевета равносильны убийству, потому что можно убить не только физическое тело, но и душу. «Поведение лживого человека, — говорит мудрый Сирах, — бесчестно, и позор его всегда с ним» (Сир. 20:26).
«Бегай лжи, иначе она отгонит от тебя страх Божий», — предупреждает святой Антоний Великий.
«Мерзость пред Господом уста лживые» (Притч. 12:22), — предупреждает нас псалмопевец. А святитель Иоанн Златоуст очень грозно добавляет: «Горе клеветнику, потому что он, горя в пламени, будет просить капли воды и не получит ее».
О последствиях лжи лучше всего сказал святитель Николай Сербский: «Ложь разделяет нас с Богом. Ложные мысли, ложные слова, ложные чувства, ложные желания — всё это ведёт к небытию, иллюзиям и отречению от Бога. С этой дороги нет возврата без тяжёлого жизненного потрясения. Человек должен, подобно Савлу, упасть на землю, ослепнуть, и только тогда Бог может поднять его из пыли и немощи и вернуть ему зрение».
НЕ ОБМАНЫВАЙТЕСЬ — «БОГ ПОРУГАН НЕ БЫВАЕТ — ЧТО ПОСЕЕТ ЧЕЛОВЕК, ТО И ПОЖНЕТ»
- В 2009 году во время прямого эфира шоу «Трахты-Барахты» на радио «Маяк» Роману Трахтенбергу стало плохо. «Роман Трахтенберг был известен тем, что мог часами использовать ненормативную лексику, ни разу не повторившись. Роман Трахтенберг на протяжении творческой деятельности развращал молодежь, чудовищным матом и нецензурной бранью, насаждая пропаганду всевозможных извращений. О своем творчестве говорил: «Я не занимаюсь пошлятиной. Я занимаюсь похабщиной». Трахтенберг словно предчувствовал приближающуюся смерть. Он делился о постоянных снах, в которых неизменно умирал. На последнем эфире Роман говорил о смерти, где пафосно отметил: «Я хочу умереть на сцене…».. А через полтора часа, пожаловался на самочувствие и сказал,что хочет на воздух. К микрофону он больше не подошел.
- Основатель группы «Король и шут» Михаил Горшенев пережил восемь клинических смертей, девятая стала последней. Его жизнь была тесно связана с представлениями о структуре ада, описанными в «Божественной комедии» Данте. В последние годы с ним начали происходить необратимые изменения. Он умер 19 июля 2013 года от острой сердечной недостаточности, вызванной употреблением алкоголя и морфина. Вероятно, шут так и не смог вырваться из последнего круга ада, демоны преисподней поглотили короля русского панк-рока.
- Шоу «Битва экстрасенсов» снискало огромную популярность среди зрителей. Многие люди стремятся заглянуть в мир, лежащий за пределами нашего понимания, где мёртвые вступают в контакт с живыми, где предметы двигаются без видимой причины, а колдуны и маги способны раскрыть тайны загадочных смертей и событий.Участники шоу демонстрировали перед камерами сверхспособности и даже пытались уверить окружающих в своем полном контроле не только над собственной жизнью, но и над другими людьми. Однако время показало, что экстрасенсы, маги и колдуны не властны даже над собственными судьбами, и их земной путь порой заканчивается весьма трагически. Двенадцать участников шоу «Битва экстрасенсов» умерли за последние годы при странных обстоятельствах или же вследствие болезни.
- Ознакомление с публикациями в ваших местных изданиях (той области, в которой проживаете) позволяет получить обширный объём сведений о трагических событиях, связанных с уходом из жизни молодых людей. В числе причин — дорожно-транспортные происшествия, утопления, пожары, падения из окон, самоубийства, убийства. К сожалению, Российская Федерация занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге по уровню суицидальной активности. Благополучие не является гарантией от суицида — смерть для всех неотвратима.
Не стоит заблуждаться: «Что посеет человек, то и пожнёт» (Гал. 6:7). Образ жизни, в котором человек становится рабом земных удовольствий и потребностей, слугой сатаны, не угоден Богу.
Не стоит пытаться перехитрить Бога. Мы совершаем беззакония и нарушаем Божьи законы, надеясь избежать наказания. Однако эта наивная простота приводит к трагическим последствиям. Обратите внимание, как много молодых людей погибает в последние годы.
Смерть грешников страшна не из-за тяжести телесных страданий, которые её сопровождают, а из-за её внезапности и неожиданности, из-за перехода от земного благополучия к страшным, невообразимым вечным мукам, которые ожидают нераскаявшегося грешника после смерти.
ХОТЕЛОСЬ ПРИВЕСТИ ЖИЗНЕННЫЕ ПРИМЕРЫ, КОТОРЫХ ПРЕДОСТАТОЧНО:
В детстве одна бабушка, по своей простодушной наивности, совершила кощунственный поступок: она выколола глаза на иконе святого. С тех пор она страдала от проблем со зрением всю свою жизнь. Её глаза постоянно болели, и никакие лекарства не могли ей помочь.
У моего мужа есть родной брат. Однажды, находясь в компании друзей, он взял горящую сигарету и поднёс её к иконе Николая Чудотворца, произнеся: «На, прикури». Вскоре после этого началась Великая Отечественная война, и его призвали на фронт. Там ему полностью оторвало руку.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
В своих посмертных наставлениях святой Нил Мироточивый предостерегал: «Злые деяния станут привычными для людей, и бедствия будут всё чаще посещать их».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский также высказывал тревогу о состоянии мира: «Мир погрузился в дремоту, в греховный сон. Бог пробуждает его от этого сна через войны, эпидемии, пожары, бури, разрушительные землетрясения, наводнения и неурожаи».
Аминь! (автор: Виктор Шипилов)