Главная Форумы ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ В ПРАВОСЛАВИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ИСКАТЬ ДУХОВНОГО ОТЦА?

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1096
    Виктор Шипилов
    Хранитель

    Святитель Феофан Затворник различал понятия «духовник» и «духовный отец». Духовник − это священник, у которого исповедуются, духовный отец − тот пастырь, чьими советами еще и руководствуются в жизни. «Исповедоваться можно у любого священника, но руководствоваться необходимо советами кого-то одного», − говорил замечательный подвижник XX века архимандрит Серафим (Тяпочкин). Не ожидай, что духовный отец будет каждый день вещать тебе пророчества и совершать перед тобой чудеса. Его задача совсем другая: он должен постоянно руководить твоей жизнью.

    Старец Паисий часто подчеркивал своим собеседникам, что− Если кто нуждается в духовном наставнике, то ему не следует идти наудачу. Наставлять могут только те, кто прежде сам позаботился о своем очищении. Обретя опыт через делание, они получают заповедь и учить.

    Ты понимаешь, о чем говорил старец Паисий? Малоопытный в духовном отношении священник в своих проповедях может прекрасно излагать евангельское учение и церковные догматы, однако он неспособен решить конкретную проблему. Он преподаст тебе общие правила, но у него может не получиться применить их в твоем частном случае.

    Что же делать, если рядом нет опытных пастырей?

    #1334
    Elizaveta
    Участник

    Сложный вопрос. В последнее время стало популярным — с отсутствием послушания, исчезли духовные старцы. А по моему это неправильное рассуждение. Когда была нужда в старцах? Когда население страны было безграмотным, не умеющее ни писать, ни читать. А сегодня народ шибко грамотный. Однако для грамотного и начитанного требуется опытный духовник, молящийся Иисусовой молитвой, не из книги почерпнувшего, а на личной практике познавшего вражеские искусы и прилоги, имеющего опыт противодействия им. Такой батюшка и может научить духовной жизни, в том числе правильной молитве.

    • Ответ изменён 5 лет назад пользователем Elizaveta.
    #1339
    Виктор Шипилов
    Хранитель

    Елизавета, духовник необходим, без него легко заблудиться — сатана опытный ловец. Духовный отец это человек, наблюдающий за нами со стороны, мы себя видим лишь с хорошей положительной стороны, а духовник подмечает в нас наши минусы. Вся проблема как найти такого духовника.

    #1435
    Виктор Шипилов
    Хранитель

    Простите Татьяна за задержку с ответом. Плохо когда рядом нет опытного духовного отца. Однако расстраиваться из за этого не стоит — надо искать собрата среди воцерковленных мирян. Если в вашем окружении нет таких, следует придерживаться следующих правил:
    1/ Навыкайте Иисусовой молитве. Вот что рассказывал Паисий Святогорец о своей маме: «Меня к Иисусовой молитве приучила мать. Когда мы, будучи детьми, совершали какую-нибудь шалость и она была готова рассердиться, то я слышал, как она начинала вслух молиться: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Сажая в печь хлеб, мать произносила: «Во имя Христа и Пресвятой Богородицы». Замешивая тесто и готовя пищу, она тоже постоянно произносила Иисусову молитву. Так освящалась она сама, освящались хлеб и пища, которые она готовила, освящались и те, кто их вкушал».
    2/ Чтите ближнего своего любого. Как его можно чтить? Никогда не осуждать. Со мной одно время работала верующая, которая всегда во всем винила саму себя.
    3/ Не пропускайте ни одной воскресной Божественной Литургии. Причащайтесь через выходной.
    4/ Соблюдайте в меру свою среду и пятницу.

    Этого достаточно предостаточно для нашего спасения.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.