МОЛОДЕЖЬ ЗАВИСИМА
В период взросления дети стремятся минимизировать общение с родителями, стараясь избежать тотального контроля. В этот момент молодые люди считают себя достаточно зрелыми, чтобы самостоятельно определять свой жизненный путь, и зачастую полагают, что их родители, обременённые бытовыми обязанностями, не обладают достаточным опытом и знаниями.
Это поколение, выросшее в условиях, когда родители стремились обеспечить им комфортную жизнь, не научилось самостоятельности и не имеет желания развиваться. Молодые люди часто не стремятся к созданию семьи и рождению детей, предпочитая жить для себя и своих удовольствий.
В таких условиях молодые люди не стремятся к приобретению собственного жилья, предпочитая арендовать квартиру на длительный срок. Они живут для себя, не привязываясь к месту и не стремясь к стабильности. Это поколение готово в любой момент начать жизнь заново, не обременяя себя обязательствами и ответственностью.
В наше время, когда информация доступна в любом виде и в любом месте, сеть стала не только необходимым, но и зачастую единственным условием для молодёжи, чтобы ощущать свою жизнь полноценной. Именно поэтому большинство подростков живут жизнью социальных сетей, проводя всё своё свободное время в виртуальной реальности.
ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ С БЕСАМИ
Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведённым в России, было установлено, что средний возраст начала курения составляет 11–13 лет. В стране, по минимальным подсчётам, курит каждый четвёртый подросток, а каждый десятый к 15 годам уже имеет серьёзную табачную зависимость.
Старец Софроний Сахаров в своем труде о святом Силуане Афонском упоминает один случай, о котором хотелось рассказать здесь. В 1905 году отец Силуан ездил по России, посещая различные монастыри. В одно из таких путешествий в поезде железной дороги он занял место напротив одного купца. Последний с дружеским жестом раскрыл перед ним свой серебряный портсигар и предложил ему сигарету. Отец Силуан поблагодарил за предложение, отказавшись взять сигарету. Тогда купец начал говорить: «Не потому ли, батюшка, Вы отказываетесь, что считаете курение грехом? Но курение помогает часто в деятельной жизни, ведь хорошо сделать перерыв в напряженной работе и отдохнуть несколько минут. Удобно при курении вести деловую или дружескую беседу, и вообще, в ходе жизни…». И дальше, пытаясь убедить отца Силуана взять сигарету, он продолжал говорить в пользу курения. Тогда все-таки отец Силуан решил сказать: «Господин, прежде чем закурить сигарету, помолитесь, скажите одно «Отче наш». На что купец ответил: «Молиться, перед тем, как курить, вроде не очень правильно». Силуан в ответ заметил: «Итак, всякое дело, перед которым не очень правильно несмущенно молиться, лучше не делать».
Вот что писал о состоянии курильщика известный православный писатель С. А. Нилус в первой части книги «На берегу Божьей реки»: «…7 июля 1909 г. Сегодня ночью со мной был тяжелый приступ удушливого кашля. Поделом! — это все от куренья, которого я не могу бросить, а курю я с третьего класса гимназии и теперь так насквозь пропитан никотином, что он уже стал, вероятно, составной частью моей крови. Нужно чудо, чтобы вырвать меня из когтей этого порока, а своей воли у меня на это не хватит. Пробовал бросать курить, не курил дня по два, но результат был тот, что на меня находила такая тоска и озлобление, что этот новый грех становился горше старого. Отец Варсонофий запретил мне даже делать подобные попытки, ограничив мою ежедневную порцию куренья пятнадцатью папиросами. Прежде я курил без счета…».
Молодое поколение не ведает о словах, изречённых Иисусом Христом: «…всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34). Пока человек не преступил черту, он свободен, и грех не властен над ним. Но как только он совершает грех, он становится пленником греха.
Некоторые люди полагают: «Согрешу однажды и больше не буду, это не так уж страшно». Однако, совершив грех однажды, человек оказывается в ловушке коварного обольстителя. И грех начинает притягивать его всё сильнее и сильнее, пока человек не осознаёт, что он оказался в жестоком рабстве греха.
Важно помнить, что после смерти, когда душа отделяется от тела, страсти, которые человек испытывал при жизни, не покидают его душу. Если душа не смогла освободиться от какой-либо страсти, она перенесёт её в загробный мир, где без тела будет невозможно удовлетворить эту страсть. Душа будет томиться и гореть от непрекращающейся жажды греха и похоти.
Тот, кто при жизни думал только о еде, будет мучиться после своей смерти от ненасытной потребности в пище — тела нет, еды нет, а жрать хочется. Пьяница будет невероятно терзаться и страдать, не имея тела, которое можно успокоить, лишь выпив алкоголь. Блудник будет испытывать те же чувства. То же самое можно сказать и о курильщиках. Каждый курильщик может убедиться в этом на собственном опыте. Стоит курильщику воздержаться от курения в течение суток, и он тут же испытает мучения, от которых «крышу снесет от неудовлетворения желаемым». А как быть в вечности, где нет ни тела, ни сигарет? Вот и страдает там душа от невыносимой тяги покурить, и невозможностью это осуществить.
Курение в духовном смысле представляет собой распущенность не только тела, но и души. Это мнимое успокоение нервов, которое некоторые ошибочно принимают за истинное, не осознавая, что нервы являются лишь телесным отражением души. Это успокоение — иллюзия, мираж, который после временного облегчения станет источником душевных мучений.
В настоящее время, пока тело ещё живо, это успокоение необходимо постоянно поддерживать. Однако впоследствии оно станет источником адских мучений. Успокоить себя можно лишь одним способом — удержавшись от страсти. Только поднявшись над своими страстями, человек сможет войти в сферу мира Христова.
МАТ
В современном обществе, где молодёжь стремится к самоутверждению, мат стал обыденным явлением. Молодые люди используют мат как способ выражения своей «крутости». Дети, не имея опыта и знаний, могут использовать мат, чтобы казаться более взрослыми и уверенными в себе.
В прошлом мат был связан с состоянием алкогольного опьянения, когда человек не контролировал свою речь. В наше время, в условиях вседозволенности, мат стал частью повседневного общения среди молодёжи.
Современные молодые люди так говорят о мате — «мы матом не ругаемся, мы на нём разговариваем». Мат среди молодёжи стал своего рода «феней», используемой для усиления речи, придания ей убедительности и весомости.
В русском народе матерщинников издавна называли богохульниками. В словаре живого великорусского языка, составленном Владимиром Далем, слово «скверна» означает мерзость, гадость, непотребное.
В христианстве считается, что мат — это язык сатаны и бесов. Во время отчиток в православных храмах люди могут начать материться, лаять, кукарекать или кричать грубым, пропившим и прокуренным голосом. При прикосновении к ним креста их тело начинает корчиться от боли.
Библия предупреждает, что смерть и жизнь зависят от языка. В медицинской практике известны случаи, когда люди, потерявшие способность нормально говорить, могут свободно произносить матерные выражения.
Доктор биологических наук П. П. Гаряев провёл эксперимент, в котором семена растения арабидопсис были подвергнуты воздействию матерных слов. Одни семена ругали матом громко, другие — шёпотом. В обоих случаях семена погибли.
Блуд, пьянство, курение, наркомания, воровство, ложь, зависть, насилие и жестокость также оказывают разрушительное воздействие на человека и его генетику.
ЧТО КРИЧАЛИ РУССКИЕ СОЛДАТЫ ВО ВРЕМЯ АТАКИ НА РАЗНЫХ ВОЙНАХ:
- В «Слове о полку Игореве» мы встречаем боевой клич воинов Древней Руси — «За землю русскую!». С этим кличем князь Игорь вел своих воинов в битву против половцев.
- Византийский военный клич «С нами Бог!» был известен русским. С ним они отражали атаки монголов и вышли на Куликово поле в 1380 году, о чем свидетельствует «Сказание о Мамаевом побоище».
- Впервые крик «Ура!» был зафиксирован в воспоминаниях генерала-фельдмаршала Александра Александровича Прозоровского. В своем дневнике он писал, что 23 июля 1774 года под Алуштой, в сражении с турецкими войсками, после приказа идти в штыковую атаку гренадеры «сие исполнили с поспешностью, закричав все вдруг «Ура!».
- Этот крик «Ура!» сопровождал русских солдат в бою и в моменты смерти во время Русско-японской и Первой мировой войн. В Гражданскую войну его кричали с обеих сторон — и белые, и красные.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
«Что кричали советские солдаты во время атак в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.? Приведу выдержку из воспоминаний очевидцев:
И вот ротный командир кричит: «Вперед, в атаку!» Атака — это психологический шок. В эти мгновения боец ничего не понимает и не чувствует. Потому что ещё секунда — и пуля, мина… Всё!!! Человек без ноги, без руки или убит. Человек думает только об этом и ни о чём другом. В такие мгновения боец орет то, что ему наиболее близко — это сплошной мат.
— Могучий русский мат стоял сплошной стеной, похожий на звериный рев, вырывающийся из глоток атакующих, бегущих на смерть. У всех перекошенное звериное лицо. Человека просто не узнать, это что-то невероятное.
ВЛИЯНИЕ МАТА НА ГЕНЕТИКУ ЧЕЛОВЕКА И ПОСЛЕДУЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
Что же представляет собой мат? — задаётся вопросом владыка Митрофан (Баданин), руководитель Мурманской митрополии, автор труда «Правда о русском мате», в прошлом офицер, отдавший Северному флоту 26 лет своей жизни.
С духовной точки зрения, мат — это антимолитва, поскольку тот, кто ругается матом, призывает силы зла и отдаёт себя в их власть. Эта разрушительная энергия создаёт зависимость, подобную наркотической.
Русский матерный язык – это наследие языческих верований. Люди тогда думали – чтобы выжить, нужно привлечь на свою сторону энергии тёмных сил. Каждый стремился ублажить этих «богов» жертвоприношениями. Часто привлекали помощь богов через сексуальные оргии (вакханалии) и храмовую проституцию. Одним из важнейших предназначений матерных слов в языческих обрядах было наведение порчи на врага и проклятие его рода. Не даром все эти слова связаны с детородными органами. Так, в анонимной болгарской хронике 13–15-х веков слово «изматерили» означает вовсе не «обругали», но именно «прокляли».
До середины XIX века использование нецензурной лексики в России было уголовно наказуемым деянием. Даже в сельских общинах считалось неприемлемым использование бранных слов. При царе Алексее Михайловиче за употребление нецензурной лексики было введено суровое наказание, вплоть до смертной казни. Существовало убеждение, что использование бранных слов может привести к эпидемиям, несчастьям и катастрофам.
Исследователи на протяжении длительного времени изучают влияние нецензурной лексики на организм человека. Было установлено, что употребление бранных слов не только сокращает продолжительность жизни, но и приводит к преждевременному старению. Более того, нецензурная лексика оказывает разрушительное воздействие на генетический уровень человека, снижая его интеллектуальные способности и провоцируя преступное поведение. Это приводит к духовному опустошению, искажению судеб и раннему старению.
Исследования, проведённые различными группами учёных, подтверждают эти выводы. Словесные образы, используемые человеком, могут созидать или разрушать его генетический аппарат. Было доказано, что бранные слова вызывают мутации в генетическом аппарате человека, которые с каждым поколением усугубляются и ведут к деградации и вырождению.
Исследователи разработали устройство, способное преобразовывать человеческую речь в электромагнитные колебания, оказывающие влияние на молекулы ДНК. Как известно, бранные слова способны вызывать мутации в хромосомах, приводящие к изменению порядка генов. В результате этого ДНК начинает производить аномальные программы, что может привести к передаче потомству программы самоуничтожения.
Учёные провели эксперимент, в ходе которого было установлено, что бранные слова оказывают на ДНК воздействие, аналогичное радиоактивному облучению мощностью в тысячи рентген. В ходе эксперимента, проводившегося на семенах растения арабидопсиса, большинство из них погибло, а выжившие подверглись генетическим изменениям.
На основании полученных результатов учёные пришли к выводу, что определённые слова способны оказывать информационное воздействие на ДНК.
Советский учёный Иван Белявский, академик Российской академии наук, посвятил свою жизнь изучению связи между словом и человеческим сознанием. Он обнаружил, что каждое произнесённое человеком слово обладает определённой энергией и влияет на гены, способствуя продлению молодости и укреплению здоровья или, напротив, ускоряя процессы старения. Было установлено, что люди, злоупотребляющие бранной лексикой, имеют более короткий срок жизни по сравнению с теми, кто избегает использования нецензурной лексики. В их клетках наблюдаются ускоренные процессы старения, а также проявляются различные заболевания.
Русский матерный язык – это наследие языческих верований, объясняет священник. Люди тогда думали – чтобы выжить, нужно привлечь на свою сторону энергии тёмных сил. Каждый стремился ублажить этих «богов» жертвоприношениями. Часто привлекали помощь богов через сексуальные оргии (вакханалии) и храмовую проституцию. Одним из важнейших предназначений матерных слов в языческих обрядах было наведение порчи на врага и проклятие его рода. Не даром все эти слова связаны с детородными органами. Так, в анонимной болгарской хронике 13–15-х веков слово «изматерили» означает вовсе не «обругали», но именно «прокляли».
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Если вы ругаетесь матом, не удивляйтесь, почему в вашей жизни неприятности. Мат — это проклятья, которые вы посылаете на людей, и в первую очередь на себя…
Аминь! (автор: Виктор Шипилов)