«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вы могли противостать козням диавольским, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Апостол Павел).

Когда речь заходит о духовной войне, которую мы призваны вести, необходимо понять, почему врага называют мысленным врагом человечества.

ОТЕЦ ЛЖИ

В Евангелии Господь, говоря о сатане, называет его лжецом и отцом лжи. Ложь — это главное оружие, с помощью которого наш внутренний враг воюет с нами и пытается победить.

Грехопадение наших прародителей стало результатом диавольского коварства. Адам и Ева пали не по своей воле, а из-за змия, который появился в Эдеме и предложил Еве съесть плод с древа познания добра и зла. Змий убедил её, что люди не умрут естественной смертью, а станут как боги, если вкусят этот плод, что противоречило заповедям Господа. Ева поддалась искушению, и Адам тоже поверил. Ложь и обман — излюбленное оружие сатаны, для которого «цель оправдывает средства».

Ложь, как и любое зло и грех, является «творением» сатаны. Ложь — это то, чего не существует в реальности: злой вымысел, фантазия, обман, шутка, клевета. В Ветхом Завете ложь была запрещена и осуждена законом Моисеевым: «И сказал Господь Моисею, говоря:…не лгите и не обманывайте друг друга» (Лев.19:1,2).

В основе любого искушения, с которым сталкивается каждый человек, лежит ложь. Через ложь злой дух проникает в сердце и завладевает им.

Начало зла — ложная мысль! Она же является источником самообольщения и бесовской прелести. С помощью лжи диавол поразил человечество вечной смертью, начиная с праотцев.

О вреде лжи для человека много писал святитель Игнатий Брянчанинов в своём сочинении «О прелести». Он утверждал: «Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии и нуждаемся в освобождении истиной. Истина есть Господь наш Иисус Христос».

Будь то искушение гневом, блудной страстью, желанием выпить, курением, блудом или прелюбодеянием — механизм один и тот же — ложь. Первым делом враг вызывает в сердце человека желание запретного, представляя его фантазии, как сладко и способно подарить наслаждение и счастье.

Человек попадается на эту удочку, принимает предложение врага и через предложенную страсть становится пленником невидимого врага. Именно поэтому сатану называют мысленным врагом рода человеческого, потому что мы его не видим телесным зрением, но управляемся через страсти, которые он в нас вложил.

Эти страсти известны — большинство святых отцов говорят о восьми главных страстях:

  1. Чревообъядение (чревоугодие).
  2. Любодеяние.
  3. Сребролюбие.
  4. Гнев.
  5. Печаль.
  6. Уныние.
  7. Тщеславие.
  8. Гордость.

В мире вокруг нас постоянно происходит зло, и было бы удивительно, если бы у этой симфонии не было своего талантливого дирижёра. И этот дирижёр действительно существует — это дьявол, опытный психолог с тысячелетним опытом. Он не просто знает человечество, он знает каждого из нас, потому что следит за каждым человеком с рождения. Он гораздо внимательнее к нам, чем мы сами к себе.

НАШИ МЫСЛИ — НЕ НАШИ МЫСЛИ

Скорость, с которой действует сатана, выше скорости, с которой мы генерируем собственные мысли. Пользуясь этим, он внедряет в наши мысли свои идеи, и в результате мы совершаем грех.

Каждый из нас согласится, что зависть, злоба, ненависть, человекоубийство, аборты, самоубийства, ложь, обман, отсутствие милосердия, отказ помогать нуждающимся, гордость, осуждение, обида, нежелание мириться и прощать, злопамятность, скупость, корыстолюбие, стяжательство, взяточничество, соблазн на любой грех, расточительность, суеверие, употребление алкоголя, табака, наркотиков, блуд, прелюбодеяние и так далее — это всё наши мысли. Принимая решение или совершая действие, связанное с этими грехами, мы воспринимаем эти мысли как свои собственные.

Если кто-то совершает явный грех насилия над другим человеком и за это его осуждают, кто виноват в случившемся? Лукавый, который обманул человека ложной мыслью, как и наших прародителей, но наказание несёт человек, совершивший этот грех. Осудили человека, а не лукавого — подстрекателя, который подвёл человека к преступлению, при этом сам остался в стороне.

Каждый день каждый человек многократно согрешает мыслью, которая безостановочно вращается круглые сутки, неся поток всевозможной информации. Возьмите бумагу и записывайте свои мысли хотя бы в течение часа, потом почитайте, что вы там настрочили — абракадабра. В окружающем мире постоянно совершается зло, и было бы удивительно, если бы у этой симфонии не было дирижёра. Он искусен и талантлив — диавол опытный психолог, обладающий тысячелетним опытом. Причём не только психолог, знающий человечество, но и знающий каждого человека от рождения. Сатана гораздо внимательней к нам, нежели мы по отношению к себе.

МЫСЛЕННАЯ БРАНЬ

Православная Церковь предлагает путь, который ведет к очищению человеческой добродетели от примесей лжи, тщеславия и других негативных явлений. Этот путь, названный святыми отцами «умным деланием», заключается в постоянной Иисусовой молитве, которая становится главной добродетелью, вокруг которой всё строится.

Человек, который не молится, не сможет получить пользу от чтения творений святых отцов. Для него они останутся «китайской грамотой», так как он не будет понимать их смысл, не имея опыта духовной жизни и не сталкиваясь с описанными проблемами. Такой человек не сможет правильно понять не только святых отцов, но и Священное Писание. То, что должно восприниматься буквально, будет казаться ему символом или аллегорией.

В краткой Иисусовой молитве мы обретаем полноту действия благодати. Святитель Игнатий Брянчанинов писал об Иисусовой молитве: «…возводит от земли на небо делателя своего и включает в число небожителей».

Священник Валерий Духанин, рассуждая об Иисусовой молитве, обращает внимание верующих на то, что с её помощью человек всегда находится со Христом: «и в метро, и на заснеженных улицах, в магазине и на работе, среди друзей и среди врагов: молитва Иисусова есть златая связь со Спасителем. Она спасает от отчаяния, не даёт нам упасть мыслями в пропасть мирской пустоты, но, как огонёк лампады, призывает к духовному бодрствованию и предстоянию перед Господом».

Иисусова молитва — это не просто краткая молитва о помиловании грехов, это лекарство для души, больной страстями. Суть призывания имени Иисуса Христа заключается не только в произнесении слов, но и в постоянном молитвенном вспоминании Иисуса Христа, в молитвенном к Нему обращении. Сами слова молитвы: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (грешную)» — служат лишь внешним выражением заключающихся в них мысли и чувства.

Постоянная Иисусова молитва сближает, сродняет и соединяет произносящего её с Господом Иисусом Христом. Эта постоянная молитвенная память о Христе Спасителе становится как бы стражем внутренней жизни, мыслей и чувств, не позволяя водвориться в душе ничему нечистому и недостойному. Внимание, приучаемое всегда быть с Господом Иисусом Христом, помогает преодолевать блуждание и рассеяние мыслей, очищает мысль от назойливых праздных помыслов, охраняет сердце от нечистых движений, водворяет внутри чистоту и благочиние мыслей и чувствований, укрепляет веру и молитву.

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 2 недели

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 342Регистрация: 30-12-2019