Однажды царю Ивану Грозному пришла в голову идея построить дом на Воробьевых горах, и он начал работу над проектом. В праздничный день, когда царь пришёл в церковь, его мысли были о том, как завершить строительство и сделать его великолепным.
В этот же храм пришёл святой Василий и, незаметно для царя, встал в углу. Он пристально смотрел на царя и, словно внутренним взором, наблюдал за его мыслями.
После окончания Божественной службы царь вернулся в свои палаты, и вслед за ним туда же вошёл блаженный Василий. Царь спросил его: «Где ты был во время литургии?» На это Василий ответил: «Там же, где и ты».
Царь утверждал, что не видел его, но Василий возразил: «Я видел тебя и даже там, где ты действительно был, в храме или в другом месте».
Царь сказал: «Нигде не был я, кроме храма». «Нет, — сказал блаженный, разоблачая тайные мысли царя, — я видел тебя мысленно ходящим по Воробьевым горам и строящим свой дворец. И так ты не был во храме Господнем, а Василий был, ибо после пения «Всякое ныне житейское отложим попечение» со святыми Херувимами поклонялся Богу, ни о чём земном не помышляя. Стоять в храме и помышлять о житейском — значит не быть в нём».
Царь был умилён и сказал: «Так истинно было со мною».
Христиане с особым уважением относятся к воскресенью, потому что в этот день воскрес Христос. После Его Вознесения Церковь взяла на себя Его земные функции, и поэтому она называется Телом Христовым.
Каждое воскресенье — это малая Пасха, поэтому этот день называется днём Воскресения. Истинный поклонник Воскресшего Господа — это не тот, кто раз в год приходит на торжественное Богослужение, обременяя себя корзинами с угощениями. Истинный поклонник — это тот, кто каждую неделю, в воскресный день, с радостью чтит и славит Победителя смерти — Иисуса Христа.
Воскресное служение — это своеобразная репетиция, подготовка к переходу в иной мир. Мы живём только один раз, впереди нас ожидает вечность. Какой она будет? «По вере твоей будет тебе», поэтому Бог должен стать неотъемлемой частью в жизни христианина. Мы приходим в церковь ради Бога, а не ради друзей или детей.
Служба — это место откровений, где Бог очищает от греха нашу душу и направляет её на путь спасения. Во время Божественной Литургии нам открываются ответы на вечные вопросы. «Богослужение — это величайшая церемония, с помощью которой проявляем нашу почтительность перед Богом».
«Литургия — это краткое изложение всего Евангелия, изображение земной жизни Иисуса Христа, повторение Его Голгофской Жертвы, постоянное заклание, смерть Его за грехи мира, переживание Его Воскресения и Вознесения на Небо».
В отличие от других религий, в христианстве существует особое понятие — «вера в Церковь». Как отмечал святитель Филарет Дроздов в своём катехизисе, написанном (в 1782 или 1783 году), для христиан Церковь — это не просто место, где можно пообщаться с Богом. Творца можно услышать и дома, и в метро, и в лесу — везде и всегда. Верить в Церковь означает признавать, что она является Телом Христовым, частью которого являемся и мы с вами.
Апостол Павел писал об этом: «Ибо, как тело одно, но имеет много членов, и все члены одного тела, хотя их много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело» (1 Кор. 12: 12–13). Он также добавляет: «И вы — тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12: 27).
Отсечённая часть тела не может жить самостоятельно. Когда говорят о живом организме, подразумевают единое и неделимое тело, в котором соединяются человеческое и Божественное. Церковь — это таинственное собрание людей, где происходит это единение Бога с человеком, где рождается единый богочеловеческий организм.
Мы приходим в Церковь, чтобы стать её частью, её существом, её естеством. Церковь делает нас соприродными Христу, потому что мы являемся её телом, а Он — её Главой. Как сказал святой Иустин Попович, сама Церковь — это Богочеловек Иисус Христос.
Церковь помогает каждому из нас стать частью божественного естества. Об этом писал апостол Пётр:
«Как от Божественной силы Его даровано нам всё необходимое для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1: 3–4).
Эти слова часто остаются незамеченными, но они являются основой всех апостольских посланий: нам следует стать частью божественной природы. Ключевой стих, говорящий о наполнении Святым Духом в наше время, записан в Евангелии от (Иоанна 14:16), где Иисус обещает, что Дух будет пребывать с верующими вовек. Поэтому смысл христианской жизни заключается в том, чтобы наполниться Духом Святым, стать едино природным с Господом и соединиться с Ним.
Огонь Духа, у не имеющих в себе елея, угасает. Мы должны умножать этот елей благодати и не дать погаснуть возгоревшемуся в нас Духу, от Которого мы родились для вечной жизни. Апостол Павел увещевает нас словами, Духа не угашайте.(1Фес. 5.19).
«Разве вы не знаете, что вы храм Божий и что Дух Божий живет в вас? Если кто осквернит храм Божий, того погубит Бог; ибо храм Божий свят, и вы являетесь храмом» (1 Коринфянам 3: 16-17).
Апостол Павел наставляет христиан: «поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5.16).
Когда человек тщетно пытается избавиться от своих страстей, в его деятельности преобладает внешнее доброделание — без искреннего участия сердца, механически. Даже молитвы и многодневные посты можно соблюдать формально, по-фарисейски. И на исповедь можно просто «сходить».
«От избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (Мф. 12:34,35). «Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15:19).
Апостол указывает и дает совет, как побеждать своего «внутреннего плотского человека».
«Назидайте самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными» (Еф. 5.19).Чтобы иметь помышления святые, мы должны по слову апостола назидать, т.е. поучать, обучать, свой ум божественными словами – истиной, которая содержится в Священном Писании. «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет». (Евр. 4.12,13)
«Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир» (Рим. 8.5-6). «Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8.7-9).
Богомыслие которое проистекает от чтения Священного Писания, рождает благодарение и прославление Господа. Когда апостол назидал фессалоникийских христиан словами непрестанно молитесь,(1Фес. 5.17) имел в виду не только молитву, но и нечто более совершенное, когда прибавил, за все благодарите: «ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5.18).
Часто ли в храмах ставя свечки, христиане хвалят и благодарят Творца, за все его благодеяния? Без покаяния молитва ущербна, но и без благодарения со славословием Господа не совершенна. Неблагодарных не любят люди. Неблагодарных, не слушает Бог. Неблагодарный – значит гордый. Гордыня приписывает все достижения и успехи себе. Бог же, гордым противится, а смиренным дает благодать. (1Пет. 5.5). Человеку хотящему научится благодарить Бога, прежде всего, нужно понять, что все, что у нас есть, даже сама жизнь, это все от Бога.
Каждому из нас даруется то, чем владеет Он Сам. Во-первых, это Его имя, ведь мы — христиане. Во-вторых, знаки, которые Он, как Царь и Священник, дарует нам всем — Свое Царство и Свое Священство. В каждом из нас Господь видит священника и царя, потому что мы, как народ, заново рождаемся в таинстве святого крещения и миропомазания, получая печать Святого Духа.
Есть мир, далекий от Церкви и не освященный, а есть мир церковный. В этом церковном мире все мы — священники. Первая священная степень, в которую посвящается человек во время крещения и миропомазания, — это мирянин. В эту степень посвящен каждый православный христианин.
Когда мы собираемся в храме Божием, чтобы стать Церковью, мы делаем это для того, чтобы служить Господу. В этом храме мы все становимся священниками вместе со священнослужителем, которого сама Церковь, в лице архиерея, поставила возглавлять нас. Богослужение — это наша общая молитва.
Слово «литургия» (λειτουργία) в переводе с греческого означает «общее дело». Божественная Литургия — это не просто ожидание Царствия Божия, это само пришествие Царствия Божия в действии.
Когда мы возвещаем о начале Литургии, мы провозглашаем, что Царствие Небесное уже здесь, перед нами, во всем своем неизмеримом величии. Мы с благоговением готовимся войти в него. Церковь, в которой мы находимся, словно выходит за пределы нашего мира, и законы, царящие здесь, перестают действовать, как и законы смерти, правившие до этого. Люди, участвующие в Литургии, становятся победителями времени и связанного с ним тления. Небо словно спускается на землю, и храм Божий превращается в настоящий рай на земле.
Мы вновь и вновь молимся о пришествии Царствия Небесного, прежде всего для того, чтобы оно таинственным образом навсегда воцарилось в нас. Господь говорит нам: «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: „вот, оно здесь” или: „вот, там” Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17: 20–21). Христиане приходят в храм, оставив позади заботы этого мира, но незыблемые законы Царствия Небесного неизменно побеждают все земные установления. Рано или поздно нам предстоит оставить все земное и прийти в храм совершенно другими людьми, готовыми воспринять и наследовать это Царствие, приобщившись к жизни будущего века.
Божественная Литургия — это центральное таинство Новозаветной Церкви, учреждённое Самим Господом накануне Его страданий, в Великий Четверг.
Во время Тайной Вечери Иисус Христос взял хлеб, благословил его и, преломив, сказал: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое». Затем он взял чашу с вином, благословил её и произнёс: «Пейте от неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 28).
После Вознесения Христа святые апостолы получили от него заповедь совершать таинство причащения в его память. Они начали проводить Евхаристию — преломление хлеба, которое стало неотъемлемой частью жизни христиан.
В Деяниях святых апостолов мы читаем: «Христиане пребывали в учении апостолов, в общении, преломлении хлеба и молитвах» (Деян. 2, 42).
Во время Божественной Литургии, во время Евхаристического канона, происходит таинственное пресуществление Святых Даров. Хлеб становится плотью, а вино — кровью Христовыми. Как говорится в Евангелии, «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53).
Во время воскресного богослужения не все верующие в полной мере осознают смысл просительных молитв, произносимых священнослужителем от нашего имени. Давайте попытаемся разобраться в этом.
В течение шести дней, проведённых в мирской суете, накапливаем грехи, подобно тому, как репейник цепляется за одежду. К концу рабочей недели, под тяжестью страстей, многие из нас утрачивают внутреннюю силу и благодать Божию. Восполнение утраченного происходит в церкви. Во время Божественной Литургии священнослужитель, обращаясь к Господу вместе с нами, испрашивает следующее:
1.Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас Боже Своею Благодатию.
2.Испросим у Господа, чтобы этот день (или вечер) провести разумно, свято, мирно и безгрешно.
3.Испросим у Господа подать нам в помощь св. ангела, который является верным наставником и хранителем души нашей и тела.
4.Испросим у Господа прощения и оставления грехов и прегрешений наших.
5.Испросим у Господа полезного и доброго нашим душам, спокойствия всем людям и всему миру.
6.Испросим у Господа, чтобы оставшееся время нашей жизни мы прожили в мире и спокойной совести.
7.Испросим у Господа, чтобы кончина наша была христианской, т.е. с исповедью и причащением Св. Таин, безболезненной, непостыдной (не позорной смертью, напр., от пьянства, самоубийства) и мирной, т.е. чтобы мы перед кончиной помирились с ближними.
8.Испросим доброго и безбоязненного ответа на страшном суде.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «В храме происходит таинство очищения грехов. Относитесь с благоговением к этому месту, где вы можете избавиться от душевных загрязнений, примириться с Богом и обрести истинную духовную жизнь. Сколько раз Господь даровал мне здесь прощение грехов, без которых бы не смог наслаждаться Его дарами: величайшим даром жизни, миром и радостью, а также материальными благами!
«Слава Тебе, Иисусе, Сыне Божий! Ты — очищение от грехов наших, и не только наших, но и всего мира» (1 Ин. 2:2)
Оценили 11 человек