Начну статью с вопросов сомневающихся:
1. Сергей
Много лет хожу в церковь, исповедуюсь и причащаюсь. Однако во мне не происходят какие либо изменения в лучшую сторону. За прошедшее время характер не меняется. Я по-прежнему отвечаю злом на зло. В чём же проблема?
2. Николай
Хожу в церковь семь лет, но радости нет, не чувствую Бога. Почему?
3. Максим (анонимно)
Здравствуйте!
Рождественский пост перевалил лишь через половину, а я уже изнемог от воздержания. Не могу больше поститься, не могу есть то, что мне не хочется, не могу смотреть, как другие радуются Новому году. Мне хочется и выпить, и закусить как следует. В моём окружении никто, кроме меня, не посещает регулярно церковь и не старается вести духовную жизнь. Мои сверстники классно отдыхают и развлекаются, кроме меня. Провести новогоднюю ночь, голодным и трезвым? (скажете, что есть много постных рецептов, но я обычный человек, и от мясных котлет получаю нормальное удовольствие, а от котлет из картошки или свёклы — нет, ем от безысходности). Наконец, наступает долгожданное Рождество. После ночной службы идёшь домой, тихо открываешь дверь, чтобы никого не разбудить, и ложишься спать. Вот это праздник! А на следующий день предлагаешь отпраздновать, а в ответ отказ: «жена ссылается что устала готовить, друзья устали от застолий». И ты опять один.
В общем, весёлый праздник Рождества Христова, по-другому не скажешь! И так уже 8 лет подряд!
Что касается меня, то я не понимаю, иду ли я ко спасению или нет. Я стараюсь делать то, что предписывает церковь, но где же любовь во мне? Её в себе не наблюдаю. Все эти годы члены семьи и друзья мне говорят что я стал не лучше, а намного хуже. Вот это и настораживает.
Если без Бога ничего не можем сделать, то почему по милости Бога он не даёт себя прочувствовать? Получается, чт все мои потуги напрасны, в любом случае попаду в ад? Тогда будет вдвойне обидно: постоянно себя ограничивал и обламывал (прошу прощения за жаргон, но это слово в самую точку) и оказаться там, где будут находиться те, кто кайфовал и ни в чём себе в этой жизни не отказывал. И тут не пожил в свое удовольствие, и в рай не попал.
Накопилось много разных вопросов, на которые не знаю ответа, вся сложность в том, что живого общения со священниками и прихожанами в тех церквях, куда хожу, нет. Верующие прибегают на воскресную службу и стараются быстро убежать обратно домой к делам. Спросить и поговорить не с кем, да и священники вечно занятые куда то торопятся.
4. Екатерина:
Здравствуйте!
Я хочу поделиться своими мыслями о вере и духовности. Мне 25 лет, с самого детства хожу в храм вместе с родными. Однако, несмотря на все мои старания, я не могу почувствовать себя настоящей христианкой.
Я стараюсь соблюдать посты, причащаться и читать утреннее и вечернее правило, но всё это кажется мне чем-то поверхностным. Я просто осознаю, что так нужно делать, но не могу почувствовать, как вера действительно проникает в мою душу.
Когда я исповедуюсь, я стараюсь быть честной, но в момент исповеди не ощущаю никаких угрызений совести за свои поступки. Иногда мне становится стыдно за свои грехи, но не так часто, как хотелось бы.
Иногда мне хочется помолиться или сходить на службу, и я стараюсь посещать их по возможности. Однако, когда я читаю молитвы по молитвослову, мой ум блуждает, и я ненадолго сосредотачиваюсь на словах молитвы, но в глубине души ничего не чувствую. В такие моменты я чувствую себя лицемеркой.
Горячая молитва приходит ко мне редко, только в моменты отчаяния или когда я молюсь об умершем дедушке.
Недавно я начала читать духовные книги, но это только усугубило мою ситуацию, потому что я не могу заставить себя стать настоящей христианкой. Я понимаю, что в таком состоянии я не смогу ни сама быть твердой в вере, ни правильно воспитать своих детей, если когда-нибудь решусь стать матерью.
Как мне обрести настоящую веру и стать настоящей христианкой? Буду очень благодарна за советы и поддержку.
5. Юрий
Три года хожу в церковь и не чувствую Бога. Евангелие читаю с усилиями, богослужение в тягость, хотя с удовольствием смотрю отца Андрея Ткачева. Чтобы помолиться, делаю усилия. Думаю, что никогда не воцерковлюсь, хотя хочу жить с Богом. Почему Бог не открывается мне?
6. Оля
Раньше каждый поход в церковь был для меня настоящим праздником. Я с радостью молилась перед иконами, слушала часть службы и прикасалась к святыням. В то время я не очень хорошо разбиралась в религии: не знала, что такое грех, не была знакома с таинством причастия. Но мне было хорошо в храме, и я чувствовала, что это необходимо для моего внутреннего мира.
Сейчас же я прихожу туда с ощущением долга и грусти. Я понимаю, что должна посещать службы, но не могу заставить себя сделать это с радостью. Вместо этого я засыпаю во время службы, отвлекаюсь на людей, которые толкаются и наступают на ноги, злюсь на себя и так далее.
Каждый раз, возвращаясь домой из храма, я чувствую себя либо выполненной, либо невыполненной. Я понимаю, что должна соблюдать определённые правила и ограничения, но не могу отличить религиозные обязанности от трудовых. Это превращается в рутину, которая не приносит мне никакой радости.
Примерно такие и многие другие вопросы возникают в головах верующих. Сам неоднократно сталкивался с ситуацией, к священникам на самом деле трудно пробиться в воскресные дни. В рабочие дни многие работают с утра до позднего вечера, плюс семья, времени на духовное не остается.
Бог — это непостижимая тайна, о которой свидетельствует Священное Писание. Даже Моисею, увидевшему Творца в неопалимой купине на горе Синай, Бог не открыл Своё имя. Он сказал: «Аз есмь Сый (Яхве)». Это не значит, что мы ничего не знаем о Боге, просто Его сущность настолько велика, что словами её не выразить. Верующие люди должны понимать, что Бог — это тайна, которую невозможно познать теоретически. Её можно лишь почувствовать находящей благодатью, своим сознанием, сердцем и душой, но точно выразить словами не получится.
Неверующие люди должны осознавать, что если верующий человек верит, то он верит в тайну, которую не может объяснить словами, но которую познает благодатью.
В Книге Бытия сказано, Авраам — отец всех верующих. Он поверил Богу, и это было вменено ему в праведность. Авраам не просто «поверил в Бога», а «доверился Богу». Он осознавал существование высшего бытия, при этом прочувствовал, что ему можно довериться по-настоящему, как чему-то доброму.
Познание Бога — это непрерывный процесс. Путь, который предлагает нам Евангелие, не всегда легок. Для некоторых он может показаться сложным и неудобным, как восхождение по скалам. Но это именно тот путь, который нам необходимо пройти. На этом пути нас ждут сомнения, поиски и душевные кризисы, и только воля, устремленная к цели, как стрела, сможет привести нас к успеху. Вы можете спросить: «А если воля ослабнет?» Да, она может не только ослабевать, но и, в некотором смысле, доказывать свою несостоятельность.
Одной из предпосылок для начала истинного христианского пути является внутренняя нравственная честность. Апостол Павел прекрасно показал это, сказав: «То, что ненавижу, то люблю. Горе мне, два человека живут во мне». И мы все это знаем. Писание говорит нам: «Сила Божия в немощи совершается». В немощи.
Люди приходят в храм, когда чувствуют безысходность, скорбь, печаль, тоску и нуждаются в защите. Они осознают, что уже не могут сами отвечать за свою жизнь и нуждаются в сверхъестественной помощи.
Но есть те, кто устремляется ко всевозможным гадалкам, ворожеям, магам, экстрасенсам и.т.д. С чем это связано? С отсутствием ростков веры. Такие люди больше доверяют науке, якобы доказавшей отсутствие Бога. Это абсурд, учитывая, что многие выдающиеся учёные разных времён и столетий были глубоко верующими людьми. Их вере можно только позавидовать, эти люди были поистине умными. Говоря о возможностях науки, важно отметить, что все наши знания — это лишь капля в бескрайнем океане непознанного.
Каждый образованный человек должен понимать, что если мы входим в бесконечный лабиринт и проходим несколько отсеков, то как можно утверждать, что там ничего нет? Это всё равно что зачерпнуть полную кружку воды из океана и сделать вывод, что в нём нет китов или мелкой рыбы.
Наши познания об этом мире ничтожны по сравнению с бесконечным океаном непознанного. Мы не можем говорить об отсутствии Бога, если не видим Его в этой кружке воды.
Атеисты часто спорят с православием. Чтобы критиковать и не соглашаться, им нужно сначала глубоко разобраться в вопросе. Если человек потратит несколько лет на изучение смысла жизни, зачем он живёт и какую роль в этом играет Бог, если Он существует, то атеистом он уже не останется.
Бог стоит выше всякой науки. Глина не может обсуждать горшечника, а в капле воды невозможно поместить весь океан. Из Библии мы знаем, что у человека нет равных по разуму среди всех животных, и Земля находится в пространстве: «повесил Землю ни на чём». В то время Земля не была так изучена, как сейчас, и телескоп не был изобретён. Такие знания могли быть только от Бога. Если бы в Библии описывалось, что Земля имеет форму шара, то её признали бы еретической, потому что люди не могли бы понять, почему они не падают с шарообразной Земли. Закон Всемирного тяготения был открыт только через 3000 лет после написания Библии, и люди смогли его воспринять только спустя столько времени. Библия написана с таким расчётом, чтобы дойти до самых далёких потомков и не быть уничтожена врагами.
Главное доказательство существования Бога — это необъятность Вселенной. Земля — лишь маленькая песчинка во Вселенском океане. Что мы знаем о Вселенной, о её законах, о чёрных дырах? Мы даже до Марса толком долететь не можем. Мы ничего не знаем о времени и о том, как оно течёт. Я считаю, что этот огромный механизм жизни, а иначе я не могу назвать Вселенную, не мог образоваться сам по себе. Всё в нём точно рассчитано и продумано до мельчайших деталей. Если человеку трудно прийти к Богу через религию, он может найти путь к Нему через науку, как это сделал Никола Тесла.
Каждый раз на исповеди мы произносим одни и те же слова: «осудил», «ленился», «гордился» «тщеславился», «разражался». У многих верующих с годами воцерковления, исповедь становится обыденностью, и вместо того чтобы очищаться, мы словно замираем на одном месте, не меняемся, словно застревая на духовном пути. Ходя по воскресным дням в храм на службу, исповедуемся, причащаемся, при этом наша жизнь остаётся прежней: мы мало верим, осуждаем других и испытываем раздражение по пустякам.
День за днем из года в год, надоедает читать утренние и вечерние молитвы. То правило, которое мы имеем: утреннее и вечернее – оно принадлежит средневековью. Оно было сочинено в средние века, монахами, подвижниками, и в него вошли молитвы, совершенно из разных сборников. На мой взгляд, это удачный сборник утренних и вечерних молитв, но конечно, нужно относиться к нему только как к примерному сборнику. Не как, к некоему правилу, которое должно «железно» — всегда вычитываться. Скажем так, как к рекомендуемому правилу.
В свое время мне порекомендовал архимандрит Рафаил (Карелин) замечательное утреннее правило, к которому я сам по временам прибегаю и рекомендую всем свои знакомым и в первую очередь членам семьи. Вот оно:
Проснулись, походили с четками минут 10 — 15 с восьмисловной Иисусовой молитвой (разогрев), возвращаемся к иконам. Встав перед иконами, произносим следующие слова молитвы:
1.Слава Тебе, показавшему нам свет. Сподоби Господи день сей без греха нам сохраниться.
2.Пресвятая Богородице, Владычице Наша, спаси и сохрани.
3. Святый ангел Божий с бесплотными моли Бога о мне.
Перед сном становимся перед иконами и благодарим Господа за прошедший день (какой бы он не был, ибо мы утром испросили благословение)
- Слава Боже Тебе за все — 3 раза, каждый раз поклон.
- Пресвятая Богородице, Владычице Наша, спаси и сохрани.
- Святый ангел Божий с бесплотными моли Бога о мне.
Вот и все правило, которое надо нам исполнять. В течение дня произносите слова восьмисловной Иисусовой молитвы по мере сил и возможностей. Надо знать, что мы ни коем образом не можем остановить бег помыслов нас от врага всеваемых. В наших силах им противодействовать. Иисусова молитва само действенное им противодействие. Упражняйтесь в ней в течение дня по мере сил, со временем придет навык, а с навыком Божия благодать, о которой святые отцы сказали: «плачьте, другого пути нет».
Святитель Афанасий Исповедник писал в своих письмах: «Потерпите, не раздражайтесь и, главное, не злитесь. Берегите мир в душе. Когда в голову приходят дурные мысли, читайте Иисусову молитву».
Аминь! (автор: Виктор Шипилов)