«Сколько у государства не воруй, своего все равно не вернешь!» (Популярная советская пословица).
В социальных сетях, особенно среди молодёжи и людей среднего возраста, можно встретить сожаления о жизни при социализме. Люди пишут, что там и питание было натуральное, чем сейчас и жизнь спокойная и размеренная, да и медицина бесплатная и качественная. Можно было отпуск взять путевку от профсоюза и отдохнуть где нибудь на море за счет государства. Но стоит ли верить таким заявлениям? Так и хочется вскрикнуть этим болтунам — наивная простота, не утверждайте того, чего сами не знаете.
Чтобы развеять сомнения, давайте сравним ту жизнь с современной.
ЧЕМ ПИТАЛОСЬ НАСЕЛЕНИЕ «РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА»
Одним из главных преимуществ советского времени были натуральные продукты, которые не содержали стабилизаторов и консервантов. Каждый мог бесплатно получить квартиру, встав в очередь. Только вот одно но — ожидание затягивалось лет на 10–15 и более. Были специальности, по которым выдавали служебные квартиры — мусоросборщики, лифтеры и другие не очень пользующиеся спросом. О машине в то время можно было только мечтать работяге, или копить на нее полжизни.
Профсоюзные путевки только для особо приближенных к руководству того предприятия, на котором вы работаете. Переезд из сельской местности куда нибудь в областной центр не приветствовался. Или молодыми поступали в профтехучилище, или ВУЗ, по окончании которого распределяли — простых смертных к черту на кулички, для «блатных» береглись «теплые места». И так во всем.
Выдержка из комментария: «Советская медицина была своеобразным квестом на выживание. В 1975 году, когда я рожала, мне занесли инфекцию, чуть не умерла. Однако молодой организм справился с болезнью. Но даже в тех условиях, чтобы протереть руки перед кормлением ребёнка, мне приходилось использовать водку, потому что в больнице не было спирта. Перевязки делали без обезболивающих средств».
Где же были качественные и дешёвые продукты? При социализме дефицитные товары не продавали в магазинах, прятали под прилавок и распределяли среди нужных людей за дополнительную плату. Любые продукты можно было достать через «заднее крыльцо». В условиях постоянного дефицита всем было выгодно дружить с представителями торгового сословия. Доступ к дефицитным пищевым продуктам и промышленным товарам считался необходимым и престижным атрибутом состоявшегося человека в «развитом социализме».
В те годы в торговле не было случайных работников. Туда шли люди, которые не были обременены морально-нравственными догмами, готовые к прямому нарушению закона. Чужак в коллективе, благополучие которого основывалось на профессиональном воровстве, представлял опасность для окружающих сотрудников — его быстро изживали. В торговле, помимо прямого обвеса, обсчёта и пересортицы, существовало множество хитроумных способов получения дополнительного дохода, что обеспечивало безбедное существование торгового сословия. Среди торговых работников ходила поговорка: «Без лоха и жизнь плоха».
Моё детство прошло в Воронежской области, в селе Верхний Карачан. Примерно с 1968 года в местных магазинах можно было найти широкий ассортимент продуктов питания: колбасы, рыбу, кондитерские изделия и многое другое. Однако через пару лет всё это исчезло с прилавков, и больше не появлялось никогда.
Помню, в те годы в продаже были металлические банки с рыбой «Иваси», рыбные консервы и кубинские сигары, полки были пустыми, нечем заполнять. Выручало подсобное хозяйство, сельские жители жили за счёт него. «Воровали» корма в колхозах и им кормили скотину. Когда Хрущеву задали вопрос, о том, что у него в государстве воруют, он ответил: «Все остается внутри страны».
НЕСУНЫ
Воровали все и всё — и нужное — чтобы пользоваться самим или продать, и не очень нужное — так, «на всякий случай». Советские люди тащили с работы все: строители — стройматериалы, металлисты — метизы и металл, медработники — лекарства, бинты и вату, работники мясокомбинатов — мясо и колбасу. Грузчики тащили всё, что грузили. С пустыми руками не уходили никогда. «Несуны» — это первый уровень воровства, когда все, что можно, тащили с предприятий и учреждений рядовые сотрудники.
Совсем другими масштабами воровало начальство. Это, как правило, завмаги, завсклады, товароведы, директора фабрик, заводов, и т.д. Тут уже воровали машинами и вагонами. СССР был страной тотального дефицита. Поэтому те, кто сидел на распределении практически любых товаров, имели невероятные возможности для обогащения. Если суммировать хищения на всех перечисленных уровнях, то получаться совершенно космические объёмы воровства.
СТОИТ ЛИ УДИВЛЯТЬСЯ, ЧТО СССР В КОНЦЕ КОНЦОВ, РАЗВАЛИЛСЯ?
1977 год. Канун Дня Октябрьской социалистической революции. В магазинах нет туалетного мыла и конфет. Мяса, колбасы и сала давно нет — никто этому не удивляется. Можно купить на рынке, но втридорога. Кофе нет, только кофейный напиток из ячменя. Пить можно, но эффекта никакого. Приходят разнарядки сверху, по которым сотрудников учреждений отправляют работать в совхозы и колхозы. В Москву перед Новым годом приезжают люди из окрестных городов за продуктами. На новой станции метро «Свиблово» есть изображения городов Золотого кольца. Москвичи шутят, что это города, которые кормятся от столицы.
1980 год. Селедки нет, круп нет, спичек, масла, крахмала, кефир, молока нет. Зато всегда есть водка.
1981 год. Наступило время продовольственных карточек, дефицит и блат процветали! По карточкам можно было отовариться один раз в месяц. При Хрущёве талонов не было, вместо мяса продавали мясо кита, которое назвали «никитовым мясом». Из него можно было приготовить только котлеты, для первых блюд его не использовали. Прилавки в магазинах были пусты, никаких карамелек и печенюшек не было.
НЕКОТОРЫЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ СОЦСЕТЕЙ:
В 1970-х годах я жил в Красноярске — тоже провинциальном городе, хотя и миллионнике и промышленном центре. В те времена мясо в магазинах даже не появлялось. Возможно, какое-то количество всё же завозили, но настолько небольшое, что его хватало только сотрудникам магазинов. Сливочного масла тоже не было. Часто исчезали из продажи средства гигиены — мыло, порошки и так далее.
С большим удивлением читаю об этом. В те годы в Днепропетровске, Харькове, Одессе и Полтаве всё было в магазинах: и продукты, и промышленные товары. Никаких карточек не было. В 1980 году был напряг с туалетным мылом, но появилось мыло из ГДР и Индии. В 1981 году был сбой в торговле сливочным маслом. Продавали по две пачки (200 граммов) в одни руки. Спустя полгода масло свободно лежало на прилавках магазинов и магазинчиков.
А вот в 1962–1963 годах чувствовалась ощутимая нехватка некоторых продуктов. Хлеб продавали по одной буханке в руки. За остальные продукты не помню, в те годы ходила только во 2–3 класс. За хлебом приходилось отстаивать очереди. Но карамельки были в продаже. Остальные продукты родители покупали сами. Как только Хрущева сняли, хлеб и хлебобулочные изделия появились в свободной продаже.
Не сравнивайте жизнь на Украине и в РСФСР. РСФСР жила хуже остальных республик. В пример ещё можно привести Грузию или Прибалтику, они в совке жили лучше всех.
Открою тайну — во времена СССР все союзные республики снабжались лучше, чем РСФСР. Но, и визжали больше всех: «Мы кормим Москву!»
А ПОТОМ НАСТУПИЛИ 90 ГОДЫ ВЫЖИВАНИЯ…
Годы 90-е…Среди друзей, кто спился, а кого убили,
А, кто присел, на долгие года.
Так, в годы девяностые мы жили,
Те годы страшные, запомню навсегда.
Как на заводе, зарплату не давали,
А, вместо денег – консервы, алкоголь.
И то, когда работать прекращали,
Не дай вам бог, перенести такую боль.
Идешь домой, тебя встречают дети:
– Зачем ты папа, столько водки накупил?
И, надоели нам уже консервы эти,
Ты лучше б тортик, или яблочек купил.
И, вроде бы, ни с кем не воевали,
Ну, всё понятно, если бы война.
Но, вновь на всё талоны выдавали,
А нам внушали: – Мы Великая страна!
ПОСЛЕСЛОВИЕ
И напоследок пару советов. Чтобы прочувствовать что такое жизнь во времена СССР, достаточно в наше время купить домик в деревне и там жить от отрыва от цивилизации и «выживать», полагаясь на самого себя. При таком образе жизни можно получить примерное представление каково нам жилось во времена «развитого социализма», или по другому — «всеобщего дефицита».
автор: Виктор Шипилов