Большинство жителей России не представляют свой рацион без мяса и продуктов его переработки: колбас, фарша, сала, паштетов и других деликатесов. Однако стоит отметить, что в современном производстве мяса используются добавки, ускоряющие рост животных, и лекарства, в частности антибиотики. На сельских рынках уже не встретишь птицу, выращенную на комбикормах, как это было в СССР. Давайте разберемся, что мы едим на самом деле.

Свинина содержит большое количество гормона роста, который может вызывать воспалительные процессы, гипертрофию и набухание тканей. Это приводит к таким заболеваниям, как акромегалия, ожирение и склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные. Употребление свинины не только приводит к избыточному поступлению холестерина, который является строительным материалом для опухолевых клеток, но и стимулирует выработку гормона роста, что может увеличить риск развития рака. У курящих людей риск развития рака значительно возрастает из-за поступления в организм бензпирена — основного компонента табачного дыма и канцерогена.

Свинина также известна своим зудогенным действием из-за повышенного содержания гистамина, который способствует возникновению воспалительных процессов. Это может привести к развитию фурункулеза, карбункула, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней, таких как крапивница, дерматиты, экзема, нейродермит и дерматозы.

Еще одним важным токсическим фактором свинины является вирус гриппа, который может присутствовать в легких животного летом и практически всегда встречается в колбасе. Интересно, что в странах мусульманского мира, где свинина не употребляется в пищу, не бывает эпидемий гриппа.

Выбирая мясо для приготовления блюд, мы часто ориентируемся на его вкус, цену и питательную ценность. Однако задумывались ли вы когда-нибудь о том, какое мясо на самом деле может быть самым «грязным»? Исторически сложилось так, что свинину считали самым «грязным» видом мяса, но недавние исследования показывают, что курица на самом деле может оказаться самым токсичным.

Согласно исследованию Министерства сельского хозяйства США, более чем в 99% тушек цыплят-бройлеров, продаваемых в магазинах, были обнаружены кишечные палочки, что свидетельствует о фекальном загрязнении. Это означает, что каждый раз, когда вы едите курицу, вы почти наверняка глотаете настоящие фекалии.

Одной из самых серьёзных проблем, связанных с употреблением курятины, является использование добавок на основе мышьяка в кормах для кур. Мышьяк связывают с различными видами рака, включая рак мочевого пузыря, лёгких, кожи, почек и толстой кишки. Даже незначительное воздействие мышьяка может привести к частичному параличу и диабету.

По словам врачей, куриный белок является самым аллергенным. Он превосходит по этому показателю индейку, кролика и говядину.

Почему говядина может быть вредной? Наличие в говядине холестерина способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней почек и печени.

В телятине и молодой говядине много железа и витамина А, но главное — полноценного белка, который прекрасно усваивается, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. Однако, как часто вы наблюдаете на прилавках молодую говядину? Её нет в продаже. В более «возрастном» — старом» мясе больше вредных насыщенных жиров и веществ, вызывающих окислительные процессы в организме. Кроме того, считается, что красное мясо ускоряет процессы старения в организме человека.

Рекомендуется при варке говядины менять воду несколько раз, чтобы сливать вредные вещества, которые имеются в говядине. Жареную говядину врачи не рекомендуют употреблять в пищу, так как в ней образуются канцерогены, способные вызвать онкологические заболевания.

Самое полезное мясо — это мясо баранины. Баранина содержит витамины группы В, такие как: витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В4 (холин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В12 (кобаламин). Больше всего в составе баранины витамина В12, который необходим для нормального функционирования нервной системы и образования красных кровяных телец. Помимо этого, в мясе присутствует витамин РР, витамин Е и витамин Н. Однако купить хорошую баранину — дорогое удовольствие для многих из нас. Чаще всего под видом баранины втюхивают козлятину.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИЦИНЫ
Почему хотя бы на определенное время для нашего здоровья рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения? Что может быть плохого в грибах или капусте? Какие заболевания позволяет предотвратить воздержание от мяса и молока?
В нашей обычной жизни нам не хватает овощей, салатов, традиционной зелени: петрушки, укропа, зеленого лука… Мы стараемся больше есть мяса, колбасы, солений, копченостей – всё то, что усугубляет последствия нашего, как правило, пассивного образа жизни, сказывается на обмене веществ, приводит к развитию ожирения и атеросклеротического процесса. А значит, и к развитию таких грозных заболеваний, как инфаркты, инсульты.
Это поражение сосудистых стенок, а также склеротические процессы. Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, выражающееся в утолщении, уплотнении их стенок, в появлении так называемых атеросклеротических бляшек. Причиной развития этих бляшек является избыток холестерина, которого очень много в продуктах животного происхождения. Поэтому, когда мы постимся, то есть исключаем из рациона продукты животного происхождения (к ним относится и молоко) и включаем больше растительных, мы тем самым снижаем уровень холестерина в крови и, следовательно, замедляем или останавливаем процесс образования атеросклеротических бляшек.
Современная медицина пришла к тому, что мы постоянно переедаем, организм не справляется с тем объемом еды, которую мы вкладываем в себя. Давая отдых организму, мы способствуем увеличению продолжительности жизни. Известно, что строгие постники, в каких бы трудах они ни находились, жили гораздо дольше людей, постоянно слишком обильно питающихся.
С точки зрения медицины, здоровье человека определяется двумя основными факторами: образом жизни человека и рационом его питания. В основе поста лежит отказ от животного белка и жиров.
Врач-гастроэнтеролог высшей категории Вадим Земляков уверен, что православные посты – лучшее, что можно придумать для человеческого организма именно с медицинской точки зрения.
ВОТ ЧТО ОН ПИШЕТ:

—Внимательно изучив Библию, можно прийти к выводу, что пост — это наука о сохранении здоровья. Древние медики, такие как Авиценна, советовали употреблять легкую пищу без мяса летом и легкие напитки, например, медовуху и квас, а зимой — тяжелую пищу и крепкие напитки. В Библии эта идея изложена более подробно и с указанием дат.С медицинской точки зрения, пост — это способ периодически разгружать желудочно-кишечный тракт от «тяжелой» животной белковой пищи и насыщать организм необходимым количеством растительной, что считается профилактикой многих заболеваний.

Здоровье человека зависит от двух важных факторов: образа жизни и рациона питания. Длительное употребление мясной пищи вредно не только для больного организма, но и для здорового. Для переработки мясных продуктов требуется усиленная работа внутренних органов, а их избыток может привести к закислению внутренней среды организма, что снижает его устойчивость к болезням.

Древние врачи рекомендовали устраивать разгрузочные дни один раз в неделю: свекольный, помидорный, яблочный (когда едят только яблоки), кефирный и так далее.

Большинство врачей в XXI веке ссылаются на проблему ожирения и прописывают пациентам диету для похудения: «У вас избыточный вес, который является основой заболеваний. Включите в свой рацион больше постных дней и сбрасывайте вес».

В последние десятилетия наблюдается тенденция к перееданию, что приводит к ожирению. Животные жиры, такие как масло, сметана, жир в мясе, жареные, копченые и приготовленные на мангале продукты, при постоянном употреблении в избытке обеспечивают наши сосуды плохим холестерином, который является причиной многих заболеваний, включая атеросклероз, тромбоз и болезни нервной системы.

У людей, которые отказываются от продуктов с высоким содержанием углеводов, мучных изделий и животных жиров и переходят на постное питание, наблюдается улучшение уровня сахара в крови, снижение уровня холестерина и повышение гемоглобина.

По мнению доктора Землякова, оптимальным выбором для питания в пост являются зерновые каши, которые способствуют нормализации пищеварения и являются эффективной профилактикой многих заболеваний. Всего в четырёх столовых ложках такой каши содержится около 36-40 граммов растительной клетчатки.

Существует распространённое заблуждение, что соблюдение поста противопоказано при сахарном диабете. Однако научные данные свидетельствуют об обратном. Существует множество свидетельств, подтверждающих профилактический эффект постной диеты.

Употребление растительной пищи в рационе значительно снижает риск развития диабета, особенно диабета второго типа, который чаще всего возникает в зрелом возрасте на фоне избыточной массы тела.

Замена животных белков, таких как мясо, птица и молочные продукты, на растительные способствует уменьшению чрезмерной почечной фильтрации, прекращению выделения белка с мочой и предотвращению образования камней в мочевыводящих путях. Это, в свою очередь, предотвращает поражение почек при диабете.

Пост подразумевает ограничение в употреблении пищи, способствующей выделению сока поджелудочной железы, такой как жареное, острое и кислое. У людей, соблюдающих пост, наблюдается снижение содержания жира в организме, уровня инсулина и глюкозы в крови.

Пост — это особое время для познания и преодоления собственной немощи. Ограниченное и лёгкое питание помогает утончить и смирить плоть, гасит в ней похоть и выводит человека из состояния раболепства перед чревом.

Разгружается желудочно-кишечный тракт, который отдыхает от непрерывного переваривания мясных продуктов и очищается благодаря обилию клетчатки. Ограничение рациона овощами позволяет клеткам печени очиститься, восстановить свои силы и улучшить функцию печени.

В чём же разница между питанием растительной и животной пищей, если их химический состав почти одинаков: те же белки, жиры и углеводы?

«Мясо, особенно говяжье, производит, подобно алкоголю, искусственное возбуждение, за которым следует снижение уровня жизнедеятельности организма», — утверждают специалисты.

Именно в этой физиологической разнице между растительной и животной пищей следует искать главный смысл пищевого поста. Воздержание от мяса в сочетании с общей умеренностью в пище улучшает все функции организма, просветляет ум и укрепляет волю.

ПОЛЬЗА ПОСТНОЙ ПИЩИ

Если вы ищете источник витаминов, то вряд ли найдете что-то более богатое, чем фрукты, ягоды и некоторые овощи. Они также содержат множество микроэлементов, которые играют важную роль в работе внутренних органов.

Клетчатка, которая в больших количествах содержится в овощах, является ценным продуктом для здоровья. Салат из свёклы, моркови и сельдерея, известный как «противораковый», содержит большое количество клетчатки, которая, подобно метле, очищает кишечник от токсинов, паразитов и кишечных камней.

Растительные жиры не только нормализуют функцию печени и очищают сосуды, но и помогают нейтрализовать вредные продукты распада тканей. Вы можете выбрать любое масло по своему вкусу: подсолнечное, оливковое, кунжутное и так далее. Их можно добавлять в первые, вторые блюда и салаты. Также источником жиров могут служить орехи и различные семена.

ИСТОЧНИКИ БЕЛКА В ПОСТ

Самый сложный вопрос — чем заменить белки? Богатыми источниками этих важных веществ являются соя, бобы, горох, грибы и рыба. Кроме того, рыба содержит витамин D и омега-жиры, которые благотворно влияют на репродуктивную систему и способствуют долголетию.

Например, японцы, известные своей долгожительностью, питаются в основном растительной пищей и рыбой. Согласно результатам глобального исследования, замена красного мяса на рыбу, орехи и бобы может снизить риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить контроль уровня сахара в крови.

ДУХОВНЫЙ ПОСТ
Пост — это Божественное установление, которое берёт своё начало в глубокой древности Ветхого Завета.

**Благо, — говорил архангел Рафаил Товиту, — молитва с постом, милостынею и правдою (Тов. 12, 8).

Великое благо — такой пост!

Моисей, прежде чем получить от Бога скрижали, постился. То же самое произошло с пророком Илией — прежде чем увидеть на горе Господа, он провёл сорок дней в воздержании. Пророк Божий Даниил постился в течение трёх недель, прежде чем уразумел Божественные откровения. Апостолы считали, что постящиеся приобретают оружие против нечистой силы, у них начинается духовная брань, борьба с искушениями и духовное очищение. Апостол Павел призывал всех христиан предоставить Богу посильную жертву в виде воздержания плоти.

Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Основание добродетелей — пост. Пост есть постоянная умеренность в пище с разборчивостью в ней. Закон поста, будучи по наружности законом для чрева, есть закон для ума. Святая Церковь мудрыми учреждениями и постановлениями своими, разрешив христианам, живущим посреди мира, употребление мяс, не допустила постоянного их употребления, но разделила времена мясоедения временами воздержания от мяс, временами, в которые вытрезвляется христианин от своего мясоедения».

Преподобный Амвросий Оптинский писал: «О необходимости соблюдения постов мы можем видеть и в Евангелии из примера Самого Господа, постившегося 40 дней в пустыне, хотя Он был Бог и не имел нужды в этом. Во-вторых, на вопрос учеников Своих, почему не могли изгнать беса из человека, Господь отвечал: “По неверию вашему”, — а потом прибавил: – “Сей род не может выйти иначе, как только от молитвы и поста” (Мк. 9: 29)».

Русской Православной Церкви установлено четыре многодневных поста, три однодневных, а также пост в среду и пятницу в течение всего года.

Пост — это не только духовное очищение от страстей, но и способ восстановить физическое здоровье. В старину русские люди никогда не считали мясо основой своего рациона. Наши предки строго соблюдали посты и при этом отличались крепким здоровьем, что подтверждается многовековым опытом верующих.

Медицинские исследования также подтверждают положительное влияние поста на организм человека.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Для человека растительная пища является самой естественной и полезной для его здоровья. Врачи не рекомендуют употреблять тяжёлую мясную пищу, особенно в периоды болезни или старости. Она больше подходит для молодых людей с сильным организмом и активным образом жизни.

Святая Церковь, зная о пользе растительного питания, предлагает нам воздерживаться от мясных и молочных продуктов во время постов. За это время наш организм сможет очиститься и прийти в порядок.

Входить в пост несложно: в первый день поста старайтесь ничего не есть (можно пить только воду) до тех пор, пока даже кусочек чёрного хлеба не будет казаться вам деликатесом.

И самое главное: телесный пост без духовного начала — это всё равно что деньги, потраченные впустую.

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 10 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 359Регистрация: 30-12-2019