1. Как известно, в мире существует множество религий: христианство, ислам, буддизм, индуизм, джайнизм, даосизм, синтоизм, конфуцианство, манихейство, зороастризм, язычество, растафарианство, дзогчен — этот список можно продолжать бесконечно. Каждая религия имеет своих богов и божков, свои нормы, заповеди и правила. Некоторые из них похожи, но различий гораздо больше.

При этом каждая религия утверждает, что именно она является истинной и правильной, а остальные (по их мнению) — ложными. Возникает вопрос к верующим: откуда у вас уверенность в том, что именно ваша религия правильная?

  1. «Здравствуйте! Мне семнадцать лет, и, несмотря на свой юный возраст, я задумываюсь о смысле жизни и религии. В этом году обстоятельства сложились так, что я поверила в Бога. Возникает вопрос: какая религия является истинной? Я приобрела Коран и Библию и постоянно их читаю. Мусульмане отрицают распятие Христа, а христиане — Мухаммеда. Я готова принять ислам, если бы Коран не отрицал распятие. Мне хотелось бы услышать точку зрения верующих и мыслящих людей».

ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ ВМЕСТЕ

Выбор вероисповедания свидетельствует о духовном росте человека. Это говорит о том, что вы уже задумываетесь о смысле жизни, о существовании души, о её посмертном пути и о возможности достичь вечного блаженства. Проблемы, связанные с верой, всегда были одними из самых сложных и противоречивых в истории человечества.

Точное количество религий в мире неизвестно, однако ученые предполагают, что их около 10 тысяч. Среди них выделяются мировые религии, которые имеют множество последователей по всему миру. К таким религиям относят христианство, ислам и буддизм. Общим для всех мировых религий является вера в существование высшего существа — Бога, Аллаха, Будды и так далее.

При таком многообразии религий в мире определить истинную и правильную из них — задача не из легких, особенно для человека неверующего.

Утверждение, что все религии одинаковы, можно сравнить с утверждением, что все китайцы на одно лицо. Человек, который так говорит, не является китайцем и не имеет представления о многообразии их культуры. То же самое можно сказать и о религиях: хотя между ними есть некоторые (случайные) сходства, различий гораздо больше.

Чтобы понять, когда зародились три мировые религии, стоит обратиться к их истокам — совершению прародительского греха и изгнанию из райских обителей.

АДАМ И ЕВА

Идея о том, что все люди происходят от единого корня, ясно выражена в Священном Писании: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли» (Деян. 17:26).

Согласно Библии, первый человек, Адам, был создан из праха земного, в который Бог вдохнул «дыхание жизни» (Быт. 2:7). Ева же была создана как его помощница, из его ребра. От них произошли все остальные люди, и в этом смысле Ева считается матерью всех живущих (Быт. 3:20).

АВЕЛЬ И КАИН

Авель и Каин были первенцами Адама и Евы — первых людей, созданных Богом, но утративших возможность пребывать в Райских обителях после своего грехопадения.

Два брата хотели угодить Богу и принесли ему жертвы: Каин положил в костер вязанку колосьев, а Авель заколотого ягненка и сделали они это в силу того, что имели разный род деятельности – один был земледельцем, а второй пастухом.

Бог принял лишь жертву Авеля, за что Каин на него осерчал и, убил брата.

В убийстве Авеля приняли участие двое: человек и диавол. Диавол был первым, кто замыслил и совершил — принёс смерть человеку. Каин обманом выманил брата, зная, что убьёт его. Каин подчинился «отцу лжи» (Ин. 8:44), став «семенем змея» (Быт. 3:15). Отныне Каин стал «отцом диавола» (Ин. 8:44). Диавол был «человекоубийцей от начала» (Ин. 8:44).

От Каина берёт начало путь погибели, который в Новом Завете именуется как «путь Каина» (Иуд. 11), подразумевая диавольское вероучение и поклонение.

СИФ

Поколение Каина быстро разрасталось, и своим грубым материализмом и безбожием оно искажало ход истории, предначертанный человечеству.

Чтобы противостоять этому одностороннему развитию, необходим был духовный противовес. И он появился в лице нового сына Адама и Евы — Сифа, который родился после убийства Авеля.

Поколение Сифа стало носителем истинной религии (веры в Бога) и связанного с ней обетования, призванного стать тем корнем, из которого разовьется «дерево человечества». В этом поколении один за другим рождаются патриархи — великие представители допотопного человечества, призванные долголетним трудом вырабатывать и сохранять духовные принципы, которые лягут в основу нравственной жизни последующих поколений.

По особому промыслу Божию пророки наделены необыкновенным долголетием, чтобы стать живыми хранителями и истолкователями вверенного обетования. Первый человек Адам жил 930 лет; его сын Сиф — 912 лет; сын Сифа Енос — 905 лет; представители последующих поколений: Каинан — 910 лет, Малелеил — 895, Иаред — 962, Енох — 365, Мафусаил — 969, Лемех — 777 и Ной — 950 лет.

Духовное направление жизни среди сифитов проявилось уже при сыне Сифа — Еносе: «Тогда, — говорит Бытописатель, — начали призывать имя Господа [Бога]» (Быт. 4:26).

В поколении Сифа призывание имени Господа Бога стало открытым исповеданием веры в Бога, в противовес поколению каинитов, которые за безбожие стали именоваться сынами человеческими.

Не отсюда ли берет начало практика Иисусовой молитвы?

Моление молитвой Иисусовой есть установление Божественное. Установлено оно не через посредство пророка, не через посредство Апостола, не через посредство Ангела – установлено Самим Сыном Божиим и Богом.

СЫНЫ БОЖИИ И ДОЧЕРИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ

«Сыны Божьи» — это потомство праведного Сифа, которое верой в Бога было благословенно. Эта вера была усвоена Авраамом (будущего родоначальника еврейского народа) после потопа через детей праведного Ноя.

«Дочери человеческие» — (язычники, отвергающие Бога), это потомство Каина, испорченное грехом и развратом. Они поклонялись диаволу и стали орудием зла, соблазняя сыновей Сифа, которые исповедовали веру в Бога. У каинитов рождались только дочери, и они начали бояться полного исчезновения. Чтобы избежать этого, дочери каинитов применили «искусство обольщения», которому их научили демоны.

Согласно свидетельству святого Иринея Лионского, злые духи обучили «дочерей человеческих» силам корней и трав, а также красильному искусству, румянам и производству дорогих тканей. Они использовали волшебные средства, чтобы возбуждать ненависть, любовь, пылкую страсть и любовные обольщения. Они носили магические повязки, занимались фокусами и богохульным идолопоклонством.

Из-за этого в мир пришло «дело лукавого», которое распространялось, а праведность ослабевала. Сыны Сифа стали брать в жёны дочерей Каина, пренебрегая своими прежними жёнами. В результате последние начали пренебрегать чистотой и стыдливостью, которые они сохраняли ради мужей и вместе с ними.

Невоздержание распространялось как среди мужчин, так и среди женщин. Писание говорит: «растлила всякая плоть путь свой». Так произошла первая «сексуальная революция», которая привела к гибели первого мира.

Блудом, в широком смысле этого слова, можно назвать любое отступление от Бога, а также греховные действия, связанные с половой сферой как мужчин, так и женщин.

НАЧАЛО РАЗВРАТА — ОТСТУПЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ОТ БОГА

«Сыны Божии» стали пренебрегать Божьим законом, начали оставлять своих жён и вступать в недостойные связи с «дочерьми человеческими». Это привело к тому, что зло быстро распространилось по всей земле.

«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5).

Это было не просто следствием испорченности человеческой натуры, а открытым и дерзким восстанием против Бога. От преступно-сладострастного общения потомков Сифа с потомками Каина стали рождаться исполины. Они несли в человеческое общество ужас насилия, бесправия, хищничества, сладострастия и неверия в будущее избавление.

Святитель Димитрий Ростовский (1651–1709), ссылаясь на неизвестные современной науке фрагменты труда вавилонского жреца Беросса «Babyloniaka», приводит шокирующие детали грехопадения допотопного человечества: «Исполины питались человеческим мясом. Убиваемые ими люди были им пищей» (выделено мной).

Святителю Димитрию были известны эти детали, но он предпочел целомудренно умолчать о них. Однако он не скрывает источник этих сведений: «Если кто желает узнать сие, пусть читает халдейского историографа, называемого Берозом, который описывает их прескверные нравы и говорит, что не было еще такого беззакония и нечистоты, которых бы не совершили те исполины» (выделено мной).

При виде такого состояния людей «раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человеков до скотов и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их» (Быт. 6:6–7).

ПРАВЕДНЫЙ НОЙ

В мире, наполненном грехом, появился человек, который смог «обрести благодать пред очами Господа». Это был Ной, сын Лемеха, «человек праведный и непорочный в роде своем». Подобно своему предку Еноху, Ной «ходил перед Богом». «Ной обрел благодать пред очами Господа» (Быт. 6:8–9).

Важно отметить, что «праведный» не означает «святой, безгрешный». Безгрешен лишь один Бог. О Ное говорится, что он праведен, но не безгрешен, и что он единственный праведник в том обществе, которое было охвачено грехом до потопа. «Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета» (Быт. 6:11–12).

Когда земля «растлилась пред лицом Божиим и наполнилась … злодеянием», когда «всякая плоть извратила путь свой на земле», Господь сказал Ною: «Конец всякой плоти пришел пред лице Мое,… Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег». «И сделал Ной: как повелел [Господь] Бог…» (Быт. 6:22).

Господь повелел Ною войти в ковчег со всем своим семейством и определенным количеством животных, как чистых, так и нечистых. Ной послушался Бога и вошел в ковчег. И вот «… разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей» (Быт. 7:11–12). «И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле» (Быт. 7:21).

Так произошло великое наказание Божие, которое постигло человечество, погрязшее в грехе. Все люди погибли, и только Ноев ковчег, в котором находилось избранное семя для новой жизни, прообраз грядущей Церкви Христовой, остался на земле.

ПОСЛЕ ПОТОПА

Всего восемь человек сошли на землю после потопа — отец, три сына и их жёны. Они были свидетелями того, как в течение 120 лет строился ковчег, и стали родоначальниками послепотопного человечества.

Снова заселилась земля, и снова распространилось нечестие между людьми, и стали забывать они Бога, заменили они почитание Его сначала почитанием светил небесных, а потом, спускаясь все ниже и ниже душевным разумением, упали до грубого идолопоклонства.

Всемирный потоп не уничтожил духовное начало, известное как «семя Каиново», в людях, живших после него. Через 347 лет развращение человечества и отпадение от Бога возобновились. Праправнук Ноя по имени Хуш, получил имя Нимрод, что означает «восстание» или «храбрец».

НИМРОД

Ассирию часто называли землёй Нимрода. Он основал города Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в стране Сеннар, позже известной как земля Шумеров. Сегодня эти территории входят в состав Ирака или граничат с ним.

Нимрод был знаком с законами Бога, но не одобрял их. Он считал, что если будет следовать этим заповедям, то не сможет в полной мере наслаждаться жизнью. Поэтому он установил свои собственные законы и пытался убедить других последовать его примеру.

Нимрод возглавил людей, которые собрались вместе в главном городе Сеннара — Вавилоне. Вскоре Вавилон превратился в огромный город, ставший первым после потопа. Люди приезжали издалека, чтобы полюбоваться множеством зданий и крепостными стенами. С ростом Вавилона росло и его могущество.

Нимрод установил законы, согласно которым вавилоняне должны были подчиняться его правительству, а не законам Бога, почитаемого Ноем. Он говорил народу, что они должны поклоняться Сатане, обожествляя тленные предметы, такие как солнце, змеи и другие (Рим 1:21-23).

НИМРОД ДАЕТ НАЧАЛО ИДОЛОПОКЛОНСТВУ

Идолопоклонство возникло вскоре после потопа в первых городах Нимрода (Быт.10:10).

Язычник — как древний, так и современный, отвергает веру в Бога, однако верит в грозных, таинственных и могущественных существ, которым он поклоняется и у которых ищет покровительства.

Ваал — языческий верховный бог хананеев, которому поклонялись, израильтяне, отклонившиеся от веры в Бога. Имя Ваал часто встречается на финикийских и клинообразных надписях, а также у греческих и латинских авторов, которые обычно называют его Βἡλος (Belus) или Бэл.

Диавольский культ Ваала был широко распространен в Западной Азии и распространился далеко на запад через финикийцев и карфагенян. Финикия, в свою очередь, позаимствовала его из Вавилонии, где Ваал был известен под именем Бэла.

Как бог солнца, Ваал, «владыка небес», олицетворял мужскую производительную силу и действовал через свою жену Астарту. Согласно мифу, Астарта сошла на землю в виде огненной звезды-метеорита, упав около современного Джебель в озеро Альфака. Ее имя у восточных народов — Астарта, у иудеев — Ашторет, у ассирийцев — Иштар, у шумеров — Инанна. В Греции Астарта была известна под именем Афродита. Культ Ваала совпадал с культом Астарты, так как служение ей было одновременно служением и Ваалу, ее оплодотворителю.

Внешним символом Ваала служил phallus — колонна с усеченной вершиной. Геродот рассказывает, что две такие колонны стояли в храме Геракла, то есть Ваала, в Тире. На римских монетах императорской эпохи сохранилось изображение подобной колонны. По свидетельству Священного Писания, такие колонны (статуи) делались из камня или из дерева (4 Цар. 10, 26) или даже из золота (Ос. 2, 8).

При капищах Ваала жили так называемые священные блудники и блудницы, которые обрекали себя на служение капищу, зарабатывая деньги своим блудодейством. Ремесло храмовой проститутки не считалось позорным. Знатные аристократические семьи считали за честь, если их дочь становилась жрицей в храме любви. Чтобы пристроить свою дочь, родители нередко платили огромные деньги.

Вся библейская история, начиная со времени поселения избранного народа в Палестине, представляет собой историю увлечений этим культом. «Оставили сыны Израилевы своего Господа и стали служить Ваалу, делая злое пред Господом» — таково многократно повторяющееся свидетельство библейских историков.

Память об этом развращении увековечена в сказании о городах Содоме и Гоморре, где культ Ваала принес особенно горькие плоды.

ДРЕВНИЕ РЕЛИГИИ

Дьявол — главный враг Бога, и его власть над людьми основана на противопоставлении лжи и правды. Ложь является неотъемлемым атрибутом зла и одним из главных признаков принадлежности к царству сатаны.

Ложь окружает нас повсюду, она проникает внутрь нашего сознания, и ни один день не обходится без неё. Даже святая ложь и ложь во спасение — всё это часть игры дьявола, ведь ложь — это его творение.

Вспомним слова Иисуса Христа: «Ваш отец дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины; когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи.» (Иоанн. 8:44).

Все десять древних религий, известных человечеству, берут своё начало от основателя и вдохновителя — «отца лжи — диавола». Эти религии зародились под его духовным руководством. В мире есть Бог и богоотступник — диавол. К народу Божиему ныне относятся христиане и отступившие иудеи.

«Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, – чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников» (Римл. 11, 25).

РЕЛИГИИ ОТ ДИАВОЛА

  1. Религия Древнего Египта;
  2. Религия Шумеров;
  3. Синтоизм;
  4. Даосизм;
  5. Буддизм;
  6. Конфуцианство;
  7. Джайнизм;
  8. Зороастризм;
  9. Индуизм;
  10. Ислам.

Ложь — это первое орудие сатаны, основа порока и греха, самое простое и потому наиболее легко воспринимаемое искушение. Пожалуй, ни к одному человеческому пороку люди не относятся так легко, как ко лжи. Дьявол, отец лжи, внимательно и чутко контролирует поведение людей, помещая их в такие условия и ставя в такие ситуации, в которых без лжи человек никак не может обойтись.

АВРААМ

Авраам был потомком Ноя, спасшегося в дни всемирного потопа. Жил он сначала в Уре – городе-государстве между Тигром и Евфратом на берегу Персидского залива.

Поселившись в доме Ноя, в течение 39 лет учился, перенимая сокровенную традицию, идущую от первого человека — Адама. Поскольку до всемирного потопа продолжительность жизни была значительно большей, многие поколения пересекались. Так, Адам на склоне лет, был наставником Мафусаила, деда Ноя, а Мафусаил обучал сына Ноя Иафета, который, в свою очередь, передал древнюю, допотопную веру в Бога, Аврааму.

Таким образом, Авраам знал о потопе из первых рук — от Ноя и  Иафета, а о сотворении Вселенной — через Иафета и его наставника Мафусаила, который учился у первого человека Авраама. (Седер олам раба 1; Бава батра 121б, Рашбам).

Авраам является родоначальником израильского народа. В христианской традиции Израилем называется Церковь – как ветхо, так и новозаветная. Это тоже неслучайно, потому что Церковь – та самая среда, в которой происходит единение человека с Богом и спасение. По большому счету, вера Церкви – это вера Авраама, который поставил Божии повеления в центр своего внутреннего мира, и для которого Бог был определяющим началом во всех сферах бытия. Причем Бог Авраама – это не отвлеченное философское понятие или безликий абсолют, а Бог — Личность, вступающий в прямое общение с человеком.

Вера Израиля тесно связана с верой Авраама. «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим. 4:3).

Почему именно Авраам стал отцом всех верующих — как обрезанных, так и необрезанных, — всех, кто следует по стопам веры нашего отца Авраама (Рим. 4:11–12)?

Дело в том, что ко времени Авраама на земле царил хаос. Нимрод установил законы, согласно которым все должны были подчиняться его правительству, а не законам Бога. Это привело к тому, что вера в Бога угасла, и мир погрузился во тьму языческого невежества и идолопоклонства. Бог оказался забыт. Мир погрузился во тьму языческого  неведения и идолопоклонстваМир потерял Бога.

И вот Бог избирает Авраама. Исключительность и значимость уверования Авраама в том, что, по свидетельству Агады, Бог долгое время до этого молчал, пока люди отклонялись от Него. «От Ноя до Авраама десять поколений, и за все эти долгие годы Господь не говорил ни с кем из смертных, кроме Авраама».

Когда Аврааму было девяносто девять лет, к нему явился Бог и установил завет с ним и его потомками. Бог сказал: «…ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будут тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; …завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя» (Быт.17:4–7).

Этот завет стал основой для дальнейшего развития и процветания еврейского народа.

ИУДАИЗМ

Говоря об иудаизме, соблюдающие евреи подразумевают, в первую очередь, еврейскую Традицию, в рамках которой получены и передаются знания о Боге, Сотворившем все сущее, о Его отношениях с людьми, о цели творения, о том, как нужно жить и что требуется от человека. Эта традиция ровесница человечества, т. е. начинается с сотворения мира, за 20 поколений до Авраама, первого еврея. Вплоть до Исхода из Египта источниками еврейской Традиции устное предание и пророческие откровения. Праотцы еврейского народа соблюдали Тору до того, как дарована Богом и записана Моисеем. В 2448 году от сотворения мира (1312 г. до н. э.) евреи вышли из Египта и Бог даровал Тору на горе Синай. Евреи получили не только Письменную, но и Устную Тору. С этого момента соблюдение заповедей перестало быть добровольным и превратилось в обязанность еврейского народа и центральное требование иудаизма.

ИУДАИЗМ НЕ ПРИНЯЛ ХРИСТА

Впервые весть о Мессии прозвучала в раю. В час изгнания Господь оставил утешение: «Семя жены сокрушит главу змия» (Быт. 3:15).

Иудейские книжники тщательно изучали все пророчества о Мессии, чтобы не ошибиться и не отвергнуть Его. Они исследовали Его лицо, имена, происхождение, время пришествия, природу, свойства, действия, наклонности и многое другое. Было создано подробное учение о «признаках» истинного Мессии, которое с раввинской скрупулезностью излагалось во всех синагогах. Особенно напряжённым это ожидание было во времена Ирода Великого и его сыновей.

Свт. Иннокентий Херсонский в «Последних днях земной жизни Иисуса Христа» писал: «С первого взгляда казалось невозможным, чтобы иудейский народ не узнал своего Мессию. Никогда не ожидали Его с таким нетерпением, как во времена Иисуса Христа: о пришествии Его молились в храме и по домам; рассуждали в синедрионе и синагогах; Мессию старались найти во всех сказаниях пророков, какие только могли быть относимы к Его личности».

Даже самаряне, презираемые иудеями за свою ересь, твердо верили, что скоро придёт величайший из пророков, который разрешит все недоумения о предметах веры, разделявшие тогда народ израильский. При таком всеобщем и пламенном ожидании Мессии, при такой заботе предостеречь себя от заблуждений касательно Его пришествия, можно ли было думать, что истинный Мессия будет не узнан, отвергнут, осужден и распят? (Ин. 12, 37).

Прежде всего, в лице Мессии ожидали сына Давидова, который явится грозным завоевателем всего мира, и тогда еврейский народ займёт главенствующую роль. Это особенно проявилось в день торжественного входа в Иерусалим. Сщмч. Фаддей (Успенский) говорил об этом: народ думал, что встречает грядущего земного Царя, Который не только не оторвёт его от чрезмерного пристрастия к земным благам, но идёт в Иерусалим именно для того, чтобы даровать их народу Своему в изобилии, благословить не небесный, а земной мир и благосостояние Израиля.

Во Христе же в дни Его земного странствования исполнялись предсказания о Его униженном, умалённом состоянии. Для нашего спасения Он принял «образ раба». Всего этого не хотел видеть ни народ, ни книжники. Пророчества Славы Мессии должны были исполниться позже — в церковной жизни, когда христиане побеждают сатану силой Христовой, и более всего в День Его Второго пришествия.

Сщисп. Лука (Крымский) замечал, что не для славы земной пришёл Он, которую ожидали иудеи, не для того, чтобы поставить их над всеми народами и воцариться вовеки. «Ведь сказал же Спаситель на суде Пилата в ответ на вопрос Пилата, царь ли Он: “Ты говоришь… Царство Моё не от мира сегоˮ (Ин. 18:36)».

В воскресение народ в восторге размахивал ветвями, в среду Христа предал Иуда, в четверг Бог умыл ноги Своих апостолов, через несколько часов Его арестовали, пытали и мучили. Наконец, в пятницу Его неправедно судили и распяли. Распяли своего Мессию и Господа Славы.

ХРИСТИАНСТВО

Христианство зародилось в I веке нашей эры в Израиле, где оно стало частью иудаизма. Сначала это учение распространялось среди евреев, а уже в первые десятилетия оно завоевало популярность и среди других этнических групп.

Согласно свидетельству святого Луки, это название появилось в Антиохии, где существовала грекоязычная еврейская община. Слово «христианство» происходит от «Χριστός», что означает «Мессия» или «Помазанник». Это имя неразрывно связано с именем «Иисуса из Назарета», что означает, что Он является Тем, чье пришествие было обещано ещё Адаму и Еве, когда они были изгнаны из Рая за грехопадение.

Уже тогда Господь открыл будущее, не указав конкретных сроков: однажды придёт Помазанник, «семя жены», согрешившей в Раю, и восстановит нарушенное грехом единство Бога и человека, Его создания.

Новое религиозное учение быстро распространялось среди народов Римской империи, включая греков, египтян, сирийцев и римлян. Уже ко II веку христианство стало самой распространённой религией в империи.

На планете нет другой веры, которая могла бы сравниться с тем количеством доказательств, которыми обладает христианство. Древние рукописи, написанные очевидцами, включая некоторых, кто был свидетелем событий уже через 15 лет после смерти Христа, многочисленные авторы (девять авторов, 27 книг Нового Завета) и археологические свидетельства Христовых деяний подтверждают достоверность Нового Завета.

Большинство религий устанавливают закон или систему правил, которым верующие должны следовать. В Коране, священной книге мусульман, Мухаммед учит, что человеческими усилиями мы можем заслужить милость Аллаха, заработать спасение и, в конечном итоге, попасть в рай (40:9, 39:61, 7:43). Ислам — не единственная религия, которая учит подобным вещам. Практически все религии мира пропагандируют законничество: человек должен своими силами обрести Бога.

Только христианство учит, что спасение приходит по милости Бога. Именно в этой милости и заключается главное отличие христианства от других религий.

Ни одна религия не предъявляет к своим последователям такие высокие моральные требования, как христианство. Христианская мораль учит любить даже своих врагов, иметь чистое сердце и не делать зла даже в мыслях. Когда Иисуса спросили, какая часть Ветхого Завета важна, Он выделил заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (от Матфея 22:37-40).

Сам Бог оставил своим последователям заповедь: «Будьте святы, потому что Я свят» (1Пет. 1:16, Лев. 11:44).

Только в христианстве есть сонм святых отцов, которых нет ни в одной другой религии. Мы чтим святых отцов, чьими трудами сформировано христианское сознание. Их наследие будет жить в Церкви до скончания века.

ИСЛАМ

Ислам считается самой молодой из мировых религий. Он зародился на юго-западе Аравийского полуострова в начале VII в. в Хиджазе среди племен Западной Аравии. Основателем Ислама стал пророк Мухаммед (570-632 гг.). Он создал общину, которая легла в основу государственного устройства – Арабского халифата. Среди принципов Ислама — единобожие: «нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммед – пророк Аллаха».
Прекрасную книгу «Ислам. Православный взгляд» написал священник Даниил (Сысоев), где все подробно разложил по полочкам. Рекомендую почитать — полезная книга.

Библия поддержана множеством доказательств, ни одно из которых мы не находим в Коране. В Библии находим точное описание истории, которое подтверждается археологическими раскопками. С Кораном в буквальном смысле не связано никакой истории. В Коране нет никаких исторических материалов, не считая некоторых заимствований из еврейской Библии. Единственное «доказательство», которое у мусульман, заключается в том, что по их утверждениям подобное поэтичное произведение не мог создать человек (речь идет о Коране). Я соглашусь с тем, что Коран — это поэзия, но это не причина, по которой Ислам можно считать истинной религией.

В исламе считается допустимым бить жен, распространено многоженство, допускаются наложницы, поощряются священные войны (Джихад). Все это разрешено Кораном (Суры 4, 24, 8).

В индуизме сами боги и богини полны сладострастия, а жесткая кастовая система сильно ущемляет права бедных слоев населения. Индуизм учит, что все страдания людей вызваны их злыми поступками в прошлых жизнях.

Буддизм утверждает, что страдания иллюзорны.

Синтоизм не требует соблюдения моральных ценностей, в этой религии акцент стоит на обязанностях человека.

Христианство же к каждому предъявляет высочайшие нравственные требования, поскольку цель христианина – уподобиться Самому Христу (1-е Иоанна 2:6).

В исламе спасение – это избавление от адского огня. В индуизме – освобождение от бесконечного цикла смертей и рождений (реинкарнаций). В буддизме это блаженное осознание того, что наше «я» – не более чем иллюзия, что на самом деле мы не существуем как индивидуумы. В иудаизме спасение понимают как избавление от угнетения.

В христианстве спасение – это свобода от греха и смерти (вечной). Все религии говорят о грехе, но только христианство дает надежду: Иисус Христос искупил наши грехи Своей смертью на кресте. Нужно ясно понимать, что, хотя большинство религий и говорят о спасении, но в каждой религии под спасением понимается что-то свое.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Христианство истиной называет не некоторую абстрактную универсальную идею или материальное явление (формирование), а основополагающую живую личность Иисуса Христа — Бога-Слова — Логоса, который изрёк: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).

Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня». (Ин.14:6).

«Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1:17).

автор: (Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 9 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 359Регистрация: 30-12-2019