Эту историю рассказали родители моей жены, когда приезжали к нам в гости в первые годы нашей семейной жизни. Она была настолько удивительной и захватывающей, что слушали мы её, затаив дыхание.
НУ А ТЕПЕРЬ САМ РАССКАЗ
Деревня родителей находится в десяти километрах от центральной трассы, не имеющая асфальтового покрытия. Это грунтовое направление, проходящее через чистое поле с двумя колеями. В деревне находился коровник. После утренней и вечерней дойки, молоко отправляли на молокозавод в райцентр Хохла, независимо от погоды. Осенние дожди превращали грунтовую дорогу в непроходимое месиво, под колёсами и гусеницами тракторов и других транспортных средств, доставляющих молоко. Зимой дорогу заметало снегом, а кратковременные оттепели делали её ещё хуже чем осенью. Но молоко нужно было доставлять, и его везли в райцентр независимо от погодных условий и качества самой дороги.
По пятницам, молодые люди, учившиеся, или работавшие в областном центре Воронежа, возвращались домой в деревню, чтобы помочь родителям по хозяйству. Обратно в город они везли домашние продукты — молоко, яйца, сало, сметану, курицу или утку и так далее. Единственный транспорт, который мог добраться до деревни, был молоковоз. Если опаздывали к его возвращению из райцентра, приходилось идти пешком все десять километров по бездорожью с сумками на плечах. Домой везли гостицы: отцу — пиво и водку, маме — сладости, а к столу — колбасу и селёдку «иваси» в банках.
В конце осени в одной семье случилось горе — умер дедушка Василий. Как и положено, началась подготовка к похоронам.
По телефону заказали гроб и венки в похоронном бюро районного центра. Также нужно было купить продукты для поминок. В местном магазине, за редким исключением, было пусто — даже хлеб привозили раз в неделю. Поэтому люди ездили за продуктами в районный центр Хохла.
После нескольких дней непрерывных дождей дорога превратилась в непролазные колеи, залитые месивом из грязи и воды. Что делать? Обратились к Семенычу, у которого личный трёхмостовый ЗИЛ-131. Договорились о цене. С утра отправились в путь.
Оформление документов заняло весь день. К вечеру управились, — продукты закуплены, гроб с венками в машине, пора возвращаться домой.
Весь день шёл осенний дождь. В кабине машины ехали жена с продуктами, а муж с пустым гробом и венками — в кузове. По пути Петрович, который бегал за женой по райцентру, «втихую» от неё прикладывался к бутылке самогона, которую взял с собой для сугрева. К вечеру он был настолько пьян, что еле передвигал ногами и не понимал, зачем они вообще приехали в райцентр. Небольшой навес над кузовом автомобиля не спасал от дождя, и глаза сами закрывались.
Наконец-то машина тронулась в обратный путь. Петровичу, в его состоянии, было всё равно. Он открыл крышку гроба, снял грязные сапоги и положил их под лавку. Устроился в гробу, накрылся крышкой от дождя и мгновенно уснул, не обращая внимания на ухабистую дорогу.
Машина добралась по асфальтному покрытию до поворота в деревню, свернула на грунтовую дорогу и затряслась по бездорожью. В свете фар появились пять фигур — двое ребят и три девушки, отчаянно махавшие руками, надеясь на благополучный исход. В небольшой деревне все друг друга хорошо знают, машина остановилась. Счастливая молодёжь запрыгнула в кузов.
Настроение у молодых людей приподнятое — реально повезло с транспортом. На смену унынию пришли смех, шутки и приколы. Как это часто бывает в таких случаях, выпили прямо из бутылки — Сергей достал водку, а из сумок сообразили закуску. Жизнь обрела новые краски. Гроб и венки лишь раззадоривали ребят, подшучивающими над девчонками, рассказывая всевозможные байки про покойников.
Машина с трудом преодолевала раскисшую дорогу, которая превратилась в настоящий кошмар. Её бросало из стороны в сторону, гроб елозил по кузову, а ребята, сидевшие внутри, только усугубляли ситуацию. Сергей, разошедшийся больше всех, заявил:
— Стоит мне закурить сигарету, как крышка гроба начнёт медленно отодвигаться в сторону, оттуда появится рука покойника и попросит у меня закурить.
Петрович, давно проснувшийся, понимал, что на такой дороге и покойники могут ожить. Он не подавал никаких признаков своего присутствия в гробу, чтобы не насмешить земляков. Однако, услышав слова Сергея, решил подыграть ему, чтобы самому реабилитироваться.
Игра началась. Стоило парню закурить, как крышка гроба у всех на глазах стала медленно отодвигаться в сторону. Из гроба появилась рука, и глухой, скорбный, пропитый голос потребовал у Сереги закурить.
Кузов машины мгновенно опустел, молодежь, барахтаясь в грязи, визжала от страха. Петрович понял, что переиграл, кое-как вылез из гроба, постучал по кабине и попросил Семеныча остановиться, чтобы подобрать выпрыгнувшую на ходу молодежь. Включив заднюю передачу, они медленно поплыли обратно собирать горе шутников. К счастью, никто из них не пострадал.
Ещё долго деревня смеялась над молодёжью, вспоминая случившееся.
(автор: Виктор Шипилов)