Отвечая материалистам на вопрос, один философ сказал: «Можно думать, что во вселенной сложилось все само собой без участия высшего разума, это то же самое, как если после взрыва в типографии, буквы, попадав на землю, сами собой сложились в полный текст Британской Энциклопедии».

«Все что неожиданно изменяет нашу жизнь, — не случайность» —  (Луций Анней Сенека)

ЧТО ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ? В ЧЕМ ЕЕ СУТЬ?

Мысль о смерти трудная и неприятная, вот и стараемся не думать об этом. И вдруг – смерть. Сразу приходит конец нашим планам и надеждам. Это иногда кажется странным, непонятным и нелогичным.

«Каждый живёт, как хочет, и расплачивается за это сам» — (Оскар Уайльд)

У одного богатого человека был хороший урожай в поле. И он стал рассуждать сам с собою: «что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих». И, решив, сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю новые большие прежних, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе своей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы, покойся, ешь, пей и веселись!» Но Бог сказал ему: «безумный! В эту ночь душу твою возьмут у тебя (т. е. ты умрешь); кому же достанется то, что ты заготовил?» Окончив эту притчу, Господь сказал: «так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет», т. е. так должно случиться с каждым человеком, который собирает богатство только для себя, для своих удобств и удовольствий, а не для Бога, т. е. не для добрых, угодных Богу дел — не помогает ближним и не облегчает их страдания. Придет смерть к человеку, и земное богатство его не принесет душе его на том свете, в будущей жизни, никакой пользы. «Поэтому говорю вам» — сказал Спаситель, «не заботьтесь (чрезмерно) о том, что вам есть, что пить и во что одеваться. Душа больше пищи, и тело — одежды. Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Прежде всего ищите Царствия Божия и правды его, и это все приложится вам», т. е. прежде всего заботьтесь о спасении души вашей исполнением заповедей Божиих, — проявляйте милосердие к ближним, сделайте душу свою праведною, достойною быть в Царстве Божием. Тогда все остальное, все, что требуется для тела вашего, для жизни земной, Господь пошлет вам.

ИСТОРИЯ НАШИХ ДНЕЙ

Эта история произошла в 2020 году в самом начале лета на одном из предприятий г. Воронежа. Беда пришла внезапно. Придя на работу к назначенному времени, Сергей переоделся в рабочую спецодежду и почувствовал себя плохо.

Рассказывали очевидцы: «На работу пришел вовремя, переодеваясь, шутил, рассказывал что то из разряда прикольного и вдруг, на глазах коллектива, начал падать». К нему устремились ребята — поймали, аккуратно опустили на пол (сидеть он не мог), вызвали скорую. Через 15 минут примчались врачи, суетились над умирающим минут 30, пытаясь вернуть угасающее тело к жизни.

Сергей осознавал что умирал, левая половина груди полыхала, над ним суетился врач скорой помощи, вокруг стояла бригада рабочих, не понимая что происходит. Неделю назад исполнилось 41 год, жена и две дочки с утра зацеловали с днем рождения, целый день звонки поздравлений. На работе коллектив подарил новый смартфон, о котором мечтал несколько лет. По окончании рабочего дня неплохо посидели, все остались довольны.

Он давно принял решение развестись с женой. Его мало волновало, что девочки останутся без отца, а жена без мужа — больше думал о себе, чем о них. Этот рабочий день последний в его семейной жизни, с завтрашнего дня свобода. Об этом с утра собирался сообщить жене, когда дочек отведут в детсадик.

Природа наградила Сергея здоровьем и внешней красотой. Красота – страшная сила, перед ней невозможно устоять. Красота всегда приковывает взгляд, завораживает дыхание и впечатляет воображение. Он пользовался даром природы на всю катушку. В него влюблялись со школьной скамьи, не пересчитать перепорченных девчонок и разрушенных судеб, кто то из них накладывали на себя руки.

Дважды женат, столько же разведен, в каждой семье дети. В третий раз решил не расписываться, пожить гражданским браком. У них родились две девочки. Через пять лет понял, что не любит жену, безразличен к детям.

У каждого нормального мужчины присутствует внутреннее стремление быть опорой для женщины. Это естественный инстинкт, заложенный в человеческую природу эволюцией. Увы, не все мужчины считают, что должны быть сильными и самодостаточными. Находятся и такие, которые позволяют себе быть слабыми и стремятся сидеть на шее у своей женщины. Их называют альфонсами. Сергей относился к такому типу мужчин, мечтал о встрече с такой, готовой ради него на все.

Три месяца назад наконец то повезло — встретил ли таки упакованную (папа крупный руководитель — денег не сосчитать). Все складывалось замечательно, скоро он станет ну очень обеспеченным человеком. Он ее первый мужчина. Женщина потеряла голову от свалившегося на неё счастья. Ухаживать Сергей умел, она некрасива, зато богата. О своем семейном прошлом ей не рассказывал, типа, разведен несколько лет назад. Счастье было совсем рядом, с завтрашнего дня у него должна была начаться новая жизнь и вот теперь он умирал:

— Как несправедливо, думал он.

Смерть – неумолимый факт нашей жизни. Прятаться от нее, бежать от нее, не думать о ней– все равно, что прятать голову в песок.

Сергей чувствовал приближение смерти, до этого неведомым, реальным и полноценным. Он начал задыхаться, прозвучали слова врача: «Теряю контакт, не чувствую пульса». Голоса окружающих начали затихать, их лица расплывались, накрыла темнота, потерял сознание — оно схлопнулось перед его взором.
В этот момент откуда то сверху появился свет. Боли не ощущалось, в области сердца ничто не беспокоило, он почему то стал смотреть на свое тело сверху, находясь под самым потолком. Испугался, в мыслях застряло  — «это твое тело лежит там внизу, а ты вверху».

От этих мыслей Сергей сразу же почувствовал равнодушие к телу, над которым склонились врачи… Где то там глубоко внутри себя, он понимал, что умер, душа его приобрела свойство легкости, стремление вернуться в тело отсутствовало.

Неожиданная смерть, непредвиденные катастрофы ставят лицом к лицу перед фактом нашей хрупкости и непредсказуемости жизни. Террористические акты, эпидемии и природные катаклизмы, наконец, невнимательность или небрежность врачей, да и непредсказуемая болезненность нашего организма – все это во мгновенье может поставить точку в человеческой жизни.

«Столпившийся народ над телом — над моим телом. Но теперь мне стало почему то легко и хорошо в этом состоянии.  Факт остается фактом — я мог парить в воздухе. Стал кричать им, что выздоровел и что со мной больше не надо ничего делать, однако они меня не видели и не слышали. Я понял, что умер».

ТИКАЮТ ЧАСЫ

Такова наша и жизнь – от рождения до смерти непрестанно течет и убавляется; упокоеваемся ли, трудимся, бодрствуем, или спим, беседуем с кем, или молчим, непрестанное течение времени совершает движение к завершающему этапу под названием смерть. Когда перестают стучать молоточки маятника нашего сердца — мы умираем, познавая смерть в этом мире, чтобы перейти в жизнь вечную.

Перед взором Сергея предстал давно умерший отец, усопшие родственники, огромное количество людей, которых он не знал, все стояли и оплакивали его.
— Папа, почему все здесь плачут, и кто они?
— Сын мой, это весь наш род от первых дней, плачут о погибшей душе твоей, за которой сейчас придут эфиопы (бесы) и заберут в преисподнюю. Весь наш род возлагал на тебя надежды на спасение, ты единственный кто мог нас вымолить у Бога. Вместо этого в жизни своей стольким горя и несчастья принес, что их плач и слезы дошли до Господа, настало время расплаты за все совершенное на земле. Вместе с тобой исчезнет и весь наш род
-Папа, а почему я всех вас вижу живыми?
— Сын мой у тебя открылись духовные очи, такое происходит с каждым умирающим.

В этот момент что то произошло. Сергей вдруг оказался в длинном коридоре, туннеле, трубе… душа его летела к сверкающему свету. Все, кто побывал в этой ситуации, пытается описать потусторонний свет, однако подобрать правильные слова, отражающую реальную действительность в этом тоннеле, невозможно. Свет там совершенно иной, нежели земной. Как пишет один из свидетелей, «это был не Свет, а отсутствие тьмы, полное и совершенное. Этот Свет не создавал теней, он не был виден, он был всюду, душа пребывала во свете этом».

В конце тоннеля у Сергея произошла безмолвная беседа с открывшимся Светом, от которого исходили неисчерпаемые токи любви. «Передо мной возникла фигура в ослепительном сиянии. Она встретила меня, блудного сына, с любовью, какой не встретишь на Земле. Со мной так никогда никто не разговаривал. Мы общались через мысль, и каждое слово Света воспринималось как закон Духовный».

Перед Сергеем побежала картина его земной жизни, она прокручивалась быстро сменяющимся калейдоскопом жизненных эпизодов, в которых он видит очень детально и отчетливо все случавшееся с ним. От увиденного, душа Сергея горько заплакала, там глубоко внутри происходило внутреннее перерождение, переоценка всему происходящему.

Резкая боль, толчок — Сергей осознал что он в собственном теле. По щекам текли безостановочно слезы, с помощью врача поднялся, ребята помогли добраться до скорой.

Через неделю он появился на работе. Бросил пить, курить, впервые в своей жизни пошел в храм. Попросил прощения у всех жен и детей, с которыми развелся. Каждую субботу забирал к себе домой детишек, став для всех них настоящим любящим отцом. Дети в нем души не чаяли. Каждое воскресенье они всей семьей шли в храм.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Со людьми, пережившими подобное состояние и вернувшимися к жизни на земле, происходит кардинальная перемена. Они стараются жить честной и праведной жизнью.

«Все, что изменяет нашу жизнь, — не случайность. Оно в нас самих и ждет внешнего повода для выражения действием».

Аминь! автор: (Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 5 дней

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 367Регистрация: 30-12-2019

Добавить комментарий