Война между христианами, между православными, как ничто другое трудно для осмысления, трудно для определения собственной позиции.
Россияне часто говорят, что они — избранный Богом православный народ, который живёт по Его заповедям. Однако, к сожалению, в последнее время они всё реже вспоминают о Христе, что особенно заметно во время воскресных богослужений.
7 января 2024 года в православных храмах России состоялось рождественское богослужение, на которое пришли 1,4 миллиона человек. Эту информацию сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. В 2023 году на рождественские службы в храмы пришли 1,3 миллиона человек, в 2020 году — 2,3 миллиона, а в 2019 году — 2,6 миллиона.
За последние пять лет число посетителей рождественских служб в российских храмах сократилось в два раза. Люди, хорошо знакомые с церковной жизнью, знают, что около 20% из тех, кто приходит на службу, — это обычные захожане, которые уходят через час после начала богослужения.
Таким образом, мы наблюдаем серьёзное снижение числа прихожан в храмах. В России сегодня живёт около 146 миллионов человек, из них 70% — крещёные христиане. По логике вещей, храмы должны быть переполнены, но мы наблюдаем обратную картину.
«БЕЗБОЖНЫЙ МИР – КОЛЫБЕЛЬ ВОЙНЫ»
Одной из главных причин конфликтов на Украине, как в прошлом, так и в настоящем, является наше отступление от Бога и нарушение Его законов. Ни один народ не может жить в мире, если он грешит против Божьих заповедей, как ясно говорит Библия.
Израиль в древности также отступил от живого Бога и пошёл по ложному пути. В течение многих лет они жили в грехе и пороке. Страшный мрак отступничества покрыл землю. Повсюду можно было увидеть изображения языческих божеств Ваала и Астарты. Увеличилось количество языческих храмов и рощ, где люди поклонялись созданиям своих рук. В воздухе чувствовался запах жертвенного дыма, приносимого идолам. По холмам и долинам разносились крики языческих жрецов, которые совершали жертвоприношения в честь солнца, луны и звёзд.
Израильтяне считали, что идолы — это божества, которые благодаря своей таинственной силе управляют стихиями земли, огнём и водой. Все дары, посылаемые небом — журчащие ручьи, потоки воды, нежная роса, дождь, освежающий землю и орошающий поля, чтобы они принесли обильный урожай — всё это приписывалось милости Ваала и Астарты, а не Подателю всех благ и совершенных даров. Народ забыл, что в руке живого Бога находятся холмы и долины, потоки и ручьи, что Он управляет солнцем, облаками и всеми силами природы.
Израильский народ находился в духовном упадке. Многие израильтяне вскоре забыли о своём долге служения живому Богу и переняли языческие обычаи. Однако во времена египетского плена еврейский народ прошёл через колоссальные унижения, которые возродили веру в Бога и упование на Него.
Во время вавилонского пленения многие люди погибли, а иудеям было запрещено исповедовать единобожие. В плену, вдали от обетованной земли и под тяжестью испытаний, они сильнее, чем когда-либо прежде, раскаивались в своих грехах и укрепляли веру в справедливого и милостивого Бога.
Для поддержания веры среди пленных иудеев и их утешения Господь посылал пророков. Среди наиболее выдающихся пророков в вавилонском плену были Иезекииль и Даниил.
В войне побеждает тот народ, который, будучи призван на неё Божьим промыслом, покается раньше других и, воззвав к Богу, исправит свои грехи. Это непреложный духовный закон, который будет действовать до скончания века. Если ни один христианский народ не покается и не вернётся ко Христу, то Бог отдаст победу народам азиатским, нехристианским.
Уже два года идут боевые действия в Украине. Причиной этому стало отступление двух православных народов от Бога. Никто не знает, сколько продлится война, но, видимо, это будет ещё долго. Что-то подсказывает, что в скором будущем территория России будет поглощена войной за неверие российского народа.
ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ УЖЕ В ДЕЙСТВИИ
Апостол Павел говорил, что «тайна беззакония уже в действии» (2 Фессалоникийцам 2:7). Это означает, что христианство всё больше отдаляется от своих корней, и в конечном итоге это приведёт к появлению «человека греха, сына погибели — антихриста» (1 Фессалоникийцам 2:3).
Современные люди, которые не хотят знать Христа, лживо и фальшиво говорят о «мире на земле» — о «мире всего мира».
Ещё в Ветхом Завете пророк Божий обличал лживых пророков словами: «Мир! мир! а мира нет». И сегодня мы видим, что они продолжают кричать о мире, но его нет и не будет без истинного Христа.
ПО ВЕРЕ ТВОЕЙ ДА БУДЕТ ТЕБЕ
Господь Иисус Христос сказал: «Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет» (Мк. 16:16).
Святитель Игнатий Брянчанинов в своём письме писал: «Напрасно, ошибочно думать и говорить, что добрые люди между язычниками и магометанами спасутся. Таково постоянное учение истинной Церкви — и ветхозаветной, и новозаветной. Церковь признавала одно средство спасения — Искупитель. Признавала, что величайшие добродетели падшего естества нисходят во ад. Признающий спасение без веры во Христа отрекается от Христа и невольно впадает в тяжкий грех — богохульство».
Святитель Тихон Задонский также говорил о необходимости веры во Христа для спасения: «Никто не может оправдаться перед Богом и спастись без Христа и помимо Христа, но только верою во Христа. Ибо никто не может от диавола, греха, проклятия законного и от ада избавиться без Христа. И это всё в кратком слове Христовом заключается: «Если Сын освободит вас, то свободны будете» (Ин. 8:36)».
За тысячу лет до святителя Игнатия преподобному Анастасию Синаиту задавали вопрос: «Если кто-нибудь неверующий во Христа, например, иудей или самаритянин творит много благих дел, то войдёт ли он в Царство Небесное?». Преподобный Анастасий отвечал: «Поскольку Господь говорит Никодиму: «Истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Небесное» (Ин. 3:5), то ясно, что [никто из неверующих во Христа] не войдёт в [это] Царство. Однако, [никто] не будет лишён воздаяния своего».
Преподобный Симеон Новый Богослов также говорил о необходимости веры во Христа для спасения: «Великое благо есть веровать во Христа, потому что без веры во Христа невозможно спастись».
Святитель Кирилл Иерусалимский писал: «Тот, кто хотя бы был добр по делам, но не получил запечатления водою — не войдёт в Царство Небесное. Слово дерзновенно, но не моё, ибо так определил Иисус!».
Святитель Иоанн Златоуст увещевал: «Слышите, вы все, чуждые просвещения [крещением]: ужаснитесь, возрыдайте! Страшна эта угроза, страшно определение! Невозможно, — говорит Христос, — тому, кто не родится водою и духом войти в Царствие Небесное, потому что он ещё носит одежду смерти, одежду проклятия, одежду тления. Ещё не получил знамения Господнего. Он ещё не свой, а чужой; не имеет условленного в Царстве знака».
Истина христианства заключается в том, что Христос пришёл и уплатил великую цену ради того, чтобы даровать спасение людям. Апостол Павел писал: «Если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал. 2:21). Святитель Николай Сербский говорил: «Истинна та жизнь, которую обретают во имя Господа Иисуса Христа. Всё прочее — смерть и тлен». «Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнёт» (Гал. 6:7).
автор: (Виктор Шипилов)