НАИВНОЕ ОТРИЦАНИЕ ДИАВОЛА

Человек, живущий материальными интересами и физическими ощущениями, не задумывается над такими «отвлеченными» вопросами, как существование Бога, существование духовного мира с добрыми и злыми духами, о загробной жизни. Он полностью поглощен каждодневными заботами и проблемами.

Какое отношение имеет к нам мир бесовский? Мы окружены этим миром; злые духи тесно живут с нами, как мы тесно живем с нашими мыслями и чувствами. Эти тайные враги наблюдают и фиксируют каждый наш шаг, каждый поступок в так называемые хартии. Все злое, нечистое и нечестивое в мире злобы заправляют и поддерживают и приводят к исполнению. Это составляет их мрачную стихию, их область темную, этим и питаются.

Они именуются духами злобы поднебесными, ибо живут в воздухе, которым мы дышим, населяют реки и моря, торжествуют в гробах нечестивцев, устрашают мечтаниями в ночи, увлекают соблазнами во время дня, словом, — они везде есть, где есть человек: прикасаются ко всему, до чего дотрагивается человек, или до чего он может коснуться. Этой печальной истине есть доказательство простое, всем известное и каждым из нас более или менее испытанное, это — внутреннее наше чувство, в некоторые минуты поражающее нас невольным страхом, которого не могут истребить ни льстивые убеждения ложного разума, ни хитрости диавола.

СТРАХИ

Скажите, отчего, например, мы чувствуем робость, когда сидим одни в глубоком часу полуночном и боимся ступить за порог жилья своего, как будто за ним точно ожидает нас душегубец? Отчего боимся в час вечерний оставаться одни на берегу озер и рек. Почему в сумраке ночном страшны бывают нам кладбища, как будто бы это место, где покоится священный прах наших предков, были жилищами злых духов?

Отчего ощущаем насильственный трепет, когда вступаем в пустой полуразрушенный дом, где некогда жил и веселился неправедный богач, или когда запоздаем в глубине мрачных рощ и лесов, хотя бы совершенно и были уверены, что тут нет ни лютых зверей, ни злых людей? Почему все это? Это не просто детский страх, ибо его ощущают люди самые крепкие духом. Нет, в этом случае, внутреннее наше чувство, действуя независимо от тела, без труда угадывает влияние существ невидимых; наша душа не занятая предметами внешними, становится ближе к духовному миру и ощущает прикосновение темных сил.

По причине совершаемых человеком грехов, ему несвойственно общение со святыми Ангелами. Злые духи, как близкие нам по духу, вступают в общение с людьми. Не стоит сомневаться в существовании злых духов. Диавол очень талантлив и бесконечно изобретателен на всякое зло, и в этом плане он чрезвычайно умен.

Сатана всегда незримо стоит возле человека, искушая и соблазняя его в грех. Ни чем иным как противодействиями диавола можно объяснить быстроту и успех, с которыми распространяется зло по миру. Работа диавола видна и в том, что сердце человеческое более расположено воспринимать все порочное, низменное, греховное, а к чистому, возвышенному, святому оно остается глухим.

ВИРТУАЛЬНОЕ ЗАКАБАЛЕНИЕ

Демонический мир, с началом развития компьютерных технологий, переключился с внешнего многовекового на виртуальный мир. Виртуальная реальность – это технология, которая позволяет создавать и имитировать искусственную среду, в которой сам пользователь может взаимодействовать с объектами и переживать различные ситуации. Она предоставляет возможность погрузиться в виртуальный мир, который может быть совершенно отличным от реальности.

Одно из основных преимуществ для пользователей, которое есть в социальных сетях – это некая безликость, т.е. возможность анонимно общаться с людьми, «влазить» в чужую жизнь, ничем не рискуя – оскорблять людей, «троллить» или признаваться в любви.

Социальные сети находка для стеснительных, застенчивых и неуверенных в себе людей, которым трудно проявлять себя в реальной жизни. Скрываясь за красивой (чужой) фотографией, такие люди окружают себя многочисленными «друзьями», восполняя виртуальным общением нехватку в своей жизни общения реального, живого.

Любое громкое событие, которое происходит в наше время, сразу попадает в интернет. Люди снимают аварии, драки, обрушения домов, природные стихии и торопятся поделиться видеороликом с другими пользователями. При этом большинство даже не думает прийти на помощь, вызвать скорую или спасателей. Равнодушие к другим и стремление привлечь внимание к собственной персоне часто движет современным человеком.

Виртуальное общение затягивает человека столь сильно, что он жертвует своей работой, отношениями в семье или друзьями, эмоционально отстраняется от них, желая как можно дольше оставаться в выдуманном виртуальном мире. Иллюзия наполненности жизни позволяет человеку не замечать чувства одиночества, подменять реальность своей жизни выдуманным миром.

Что греха таить, реальная жизнь – не сахар, утомляют вечные проблемы, зависимость и хочется от этого отдохнуть, переключившись на что либо виртуальное. Активные пользователи интернета, ощутили вкус интернет-зависимости. Это когда слоняются в интернете без насущной необходимости и не могут оторваться и заставить себя заняться чем то реальным.

ДЕТСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Современных детей «воспитывает» компьютер и интернет. А уж в нем есть и книги, и фильмы, и все остальное. Улучшение качества жизни населения удаляет детей от улиц. Современное молодое поколение виртуально зависимо. По статистике, 70% дошкольников используют компьютер, не расстаются со смартфоном и мобильным Интернетом. Они там «живут».

С грудного возраста ребёнок привязан к кормящей маме, затем — к соске, мягкой игрушке, следующий этап — к виртуальным мультикам, играм, общению со сверстниками. Не секрет, что во многом виновны сами родители, потому что параллельно с соской, младенец получает и гаджет, где ему первоначально включают мультики при кормлении, да и чтобы не мешался. Он и не мешается, порабощается виртуальной зависимостью.

Согласно проведенному исследованию, большинство учащихся 1-4 классов путешествует по сети в одиночку, и половина даже не спрашивает разрешения у родителей. Появляются все новые и новые технологии и возможности, и не исключено, что многие родители даже не догадываются, каким опасностям подвержен ребенок, просто сидя в своей комнате перед монитором или нажимая кнопки в мобильном телефоне.

Чем раньше ребёнку дали в руки планшет, или смартфон, тем серьёзнее нарушение психики у ребенка, тем глубже формируется зависимость. Виртуальная зависимость у детей стол высока, что заменяет материнскую заботу, игрушки, общение со сверстниками. Ребёнок лишается родительского внимания и контроля.

Со скольких лет дается планшет? Правильно. С грудного возраста.

Если на определенном этапе начать ограничивать такого ребенка гаджетом, то он начинает устраивать непрекращающийся ОР, начинает угрожать родителям что выпрыгнет из окна. Самое страшное в том, что открывает окно и залазит на подоконник с внешней стороны. У моих знакомых такое было неоднократно. В прессе встречается информация что некоторые дети шагали в окно от обиды что их лишили виртуального мира.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ГРАБЕЖ

В век переизбытка информации и виртуальной зависимости, созданный техническими средствами мир (объекты и субъекты), передаваемый человеку через ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание и другие, заслонил собой нашу с вами действительность.

Виртуальная сеть — удобная площадка не только для общения, но и для мошеннических действий. Люди заводят отношения, влюбляются и попадают в руки аферистов, отдают им свои деньги, испытывая финансовые и моральные потери.

Хакеры взламывают страницы в социальных сетях или электронные почтовые ящики, вымогают средства, получив доступ к личным фотографиям, или просят круглые суммы взаймы у знакомых человека от его имени. Люди переводят деньги мошенникам, выдающим себя за продавцов одежды, техники или мебели. Преступники вводят в заблуждение человека, желающего что-то продать по интернету, уговаривают сообщить данные с дебетовой или кредитной карты и обворовывают его.

При этом кто много времени проводит в интернете, ощущает негативное влияние вовлечения в виртуальную зависимость. Интеллект и нравственность наших современников падают на глазах, что приводит к реальному числу трагедий, вызванных отсутствием разумного подхода к использованию возможностей современных информационных технологий.

Сегодня наши личные данные собирают интернет-ресурсы, например, социальные сети, блоги, всякие торговые сети, и.т.д. Это приводит к разного рода случаев мошенничества, шантажа, морального насилия.

Раньше, чтобы, выражаясь на жаргоне, «развести» человека, сделать жертвой мошенничества, надо было увидеть этого человека вживую, познакомиться с ним лично, и использовать для обмана личное обаяние, актерские навыки.

Сейчас то же самое делается через сеть. Человек не видит того, кто его «разводит», поэтому гораздо реже, чем в «реале», может вовремя почувствовать опасность и противодействовать злоумышленникам, потому что, как правило, остаются для него недосягаемыми анонимами, прикрытыми масками вымышленных образов.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ОБРАЗ

К сожалению, в интернете мы имеем дело не с реальным человеком, а с его образом. Образ человека, с которым вы общаетесь, всегда создается самим этим человеком, и презентуется им таким образом, чтобы добиться от вас той реакции, которая ему (а не вам) нужна. Проверка этого человека невозможна, а мы доверчивы — верим словам, а не делам людей, вот и обманывают нас всевозможные проходимцы. этот образ нельзя, потому, что нечем опровергнуть.

При этом, находя в сети новых друзей, начинают верить в те образы, которые им предлагаются, и верят они потому, что хотят в них верить. То есть, если к девочке в интернете обратился симпатичный, судя по выложенным фотографиям, мальчик и скажет ей несколько комплиментов, то девочка клюнет на это и будет верить в то, что этот мальчик подлинный, что он и в самом деле красив, и неравнодушен к ней. И девочка поддается обаянию виртуального образа, начинает мечтать о счастливой встрече в «реале», и поэтому легко выбалтывает этому мальчику о себе подноготную о себе и окружающих, что не следовало бы делать.

Люди легко ведутся на комплименты, выбалтывают все, о чем их только не попросят, причем иногда не только о себе, но и о своих родственниках, друзьях, знакомых, о родителях, чем они занимаются, и.т.д.

Если общение с виртуальными друзьями носит регулярный характер, человек привыкает к нему, становится от него зависимым, раскрывается, обсуждает все волнующие его темы, начинает считать виртуальных друзей близкими себе людьми, возникают зависимые отношения. Разрыв виртуальных отношений происходит не менее болезненно чем реальные.

ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ

Все меньше у человека, становящегося пользователем интернета физической нагрузки, все больше нагрузка на зрение, нервную систему.  Влияние виртуального мира интернета настолько сильно, что формирует зависимость от него.

Мы живем в информационном обществе и поток информации постоянно увеличивается. Восприятие, понимание (осмысление) и запоминание большого объема разнообразной информации, предоставляемой интернетом, может вызывать у пользователя информационный стресс.

В интернете эмоциональные переживания возникают постоянно и достаточно интенсивные. Поток информации в полной мере не контролируется пользователем, т.к. с одной стороны сам человек не всегда осознает причину своего выбора, с другой стороны, в интернете владельцами сайтов, информационных порталов, социальных сетей используются технологии, незаметно для пользователя влияющие на его выбор.

Все меньше у человека, становящегося пользователем интернета физической нагрузки, все больше нагрузка на зрение, нервную систему, идет изменение всего образа жизни человека. В этом новом образе жизни одновременно существуют виртуальная и реальная действительность.

Это удвоение реальности, специфика виртуального пространства оказывает влияние на психологическое и духовное состояние человека, все его здоровье, деятельность, взаимодействие и общение с другими людьми. Влияние виртуального мира интернета настолько сильно, что может формироваться зависимость от него.

ПОСЛЕДСТВИЯ УВЛЕЧЕННОСТИ

Виртуальная зависимость человека от экрана в том, что он перестает думать, превращаясь в жвачное животное. Предостаточно современного опыта, когда люди, особенно пожилые, часами сидят у экрана телевизора не отрываясь от него, здесь же обедают, ужинают, завтракают, перекусывают и.т.д.

Проходит время и родственники начинают замечать что близкий им человек стал раздражительным, с отсутствием памяти, у него появились проблемы со сном, обострились болезни, и.т.д. Ужасное в том, что вас не слышат, не желают расставаться с экраном, по этому поводу устраиваются истерики, скандалы на ровном месте, будут сыпаться обвинения и все с одной целью — не отторгать от него виртуальный мир зависимости.

А что творится с молодежью? Здесь все очень плохо.

ЧТО НАС ЖДЕТ В БУДУЩЕМ

…Пройдет еще некоторое количество лет – и путешествие в мир “компьютерной реальности” можно будет организовать, вшив под кожу маленький приборчик, работающий заодно как кредитная карточка, удостоверение личности, диплом об образовании, медицинская страховка и амбулаторная карта, сотовый телефон и модем для включения в глобальный суперкомпьютер. Система сама предупредит, когда средства будут заканчиваться и возникнет необходимость прервать отдых, чтобы подработать. Напомнит, что нужно поесть и попить, когда изменения в крови скажут об этом, вызовет врача или полицейского, если увлеченный игрок не станет внимать доброжелательному напоминанию. А напоследок – оповестит службу компьютерных игр о кончине своего пользователя и о возможности своего перехода к новому не менее страстному и азартному… Страшно и вроде бы даже невероятно? Но именно таков он, тот “прекрасный новый мир”, дверь в который услужливо распахивает сегодня шоу-бизнес перед нами и нашими потомками.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

«Нами руководит либо Бог, либо сатана. Единственное, что в нашей власти, — выбрать, кто будет руководить нами» {Рим. 6:16).

«Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим. 6:16).

Есть только два возможных пути. Либо грех к смерти, либо послушание к праведности. Третьего нет. Иисус так говорит об этом: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Л/с. 11:23).

«Каждая душа, не желающая отдать себя Богу, находится под властью другой силы. Такой человек не принадлежит себе. Он может говорить о свободе, но в действительности является самым жалким рабом».

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 1 день

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 349Регистрация: 30-12-2019