Тревоги, сомнения и переживания — это естественная часть жизни многих из нас. Все мы волнуемся из-за финансов, работы, семейных проблем, нависшей проблемой увольнения. Но бывают ситуации, когда тревога слишком сильно сказываться на повседневной жизни. Переживание будит нас посреди ночи или не можем заснуть вечером, многократно прокручивая в голове неприятное событие.
В каждом человеке, сменяя друг друга, наслаиваясь одно на другое, сплошным потоком несутся в нас мысли. (Эскадрон моих мыслей шальных не решеток им, не преград. Вас пришпоривать нету нужды, Вы аллюром несетесь и не признаете узды).
У взрослого человека в среднем возникает 50 тысяч мыслей каждый день. Попробуйте вспомнить 50 из этих мыслей за сегодня. Нереально, правда? Отследить их невозможно, это не в нашей власти. Если записывать какие мысли в течение дня прошли, а после прочитать, то получится абракадабра. В этом потоке наших мыслей, сатана вставляет помыслы (те же самые мысли, цель которых — нарушение Заповедей Божиих).
Людям, эмоционально неустойчивым, ранимым, легко уязвимым, чувствительным, неуверенным в себе, трудно поделиться своими переживаниями, проблемами, которые бередят его душу, поэтому такие люди «варятся в собственных мыслях». В итоге у них потихоньку начинает «течь крыша». Кто виноват? Лукавый, ибо он и является тем самым мысленным собеседником, которого обретает данная категория людей, без которого жить теперь не могут.
Мы постоянно о чем-то думаем. Даже когда нам кажется, что мы не думаем, мы все равно думаем. Даже когда мы думаем, что мы не думаем – это тоже мысли. И наша частая проблема заключается в том, что часть мыслей мы не замечаем и принимаем за правду, за реальность. И начинаем в эти мысли слепо верить.
Раздражаемся по пустякам, гневаемся, нервничаем, сами не понимая отчего. Жизненные обстоятельства, навязчивые мысли о чем то конкретном, действия ребенка, окружающая внешняя обстановка, низкая зарплата, нехватка денег, кредиты, рост цен, когда происходящее не совпадает с нашим представлением о том, как все должно происходить, все это выводит из себя человека. Частота «приступов» раздражительности неутешительно растет в том числе среди молодежи. Социальные и экономические катаклизмы, информационный перегруз, а также искусно навязанный ускоренный темп жизни — все от помыслов, все от лукавого. Это и есть мысленная власть над человеком.
В это трудно поверить, однако источником нашей неустроенности и раздражения, становятся мелочи, за которыми скрываются сложные проблемы. Раздражает ситуация, в которой не не можем постоять за себя, когда нарушаются наши права, когда так или иначе задевают, при этом мы молчим или соглашаемся, вместо того чтобы возразить или отказаться – и эта беспомощность и бессилие усиливают неприятные эмоции. Причиной помыслы от сатаны. В это трудно поверить, но так и происходит на самом деле.
Раздражительность, так же, как и злость, мстительность, злорадство и так далее, искушащее каждого человека помыслами, мысленными мечтаниями, воспоминанием о нужнейших предметах, размышлениями, возбуждением заботливости, и другими мыслями — являются источником помыслов в нас всеваемых сатаной. Это все от него. Любой действующий грех в вас от лукавого.
Порой нас что-то злит, при этом мы не понимаем причин этого. Если раздражение присутствует продолжительное время, или постоянно, это повод задуматься над тем, откуда негативные эмоции стали отравлять нашу жизнь, портить отношения с окружающими. Частота «приступов» раздражительности неутешительно растет среди молодежи. Социальные и экономические катаклизмы, информационный перегруз, а также искусно навязанный ускоренный темп жизни — все это привод к психологическому срыву. Вот честное слово — это все от лукавого, через всеваемые в вас помыслы.
Христиане — это та категория верующих, которых бесы не навидят в первую очередь. Те монахи, или миряне, кто вступает в подвиг внутренней молитвы, становятся злейшими врагами бесов без исключения, ибо бесы — есть мысленные враги рода человеческого, и раскрываются мысленной молитвой через призывание имени Христа — «Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного!» Апостол Петр пишет: «Противник диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» [Пет. 5:8].
Цель бесов оставить верующего во внешнем. Утренние, вечерние правила, акафисты, псалтирь, чтение святых отцов — это бесы поддерживают и не вмешиваются, типа — молись, крестись, бей поклоны, соблюдай посты, ходи крестными ходами. Внешний, телесный подвиг есть образ Ветхого Завета, в то время как чистота сердца — это образ Евангелия Нового Завета. Если человек пребывает во внешних подвигах и не переходит ко внутренним, то переживает этап Ветхого Завета.
ЧТО ЗНАЧИТ ВЗЯТЬ КРЕСТ СВОЙ
Вследствие прародительского грехопадения наш ум ниспал из духовного сердца в область головы и соединился там с телесным рассудком. Повредились естественные силы человека, повредился и сам рассудок. В Священном Писании говорится, что здравый рассудок можно потерять: «Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла» (Втор.32:28).
Основополагающая задача верующего вывести УМ из головы, отделив от рассудка и вернуть в область сердца, где и надлежит ему быть.
Обратный путь возвращения ума в область сердца, тернист и болезнен — бесы будут противодействовать, чтобы не отпустить добычу, борьба предстоит до кровавого пота. Выражение «дай кровь» означает «взять крест свой и следовать за Христом» (Мф. 16, 24).
Главное оружие, коим противодействуют мысленные бесы на верующего — использование помыслов. Человек наивен и воспринимает выстроенные в логическую цепочку мысли, как результат мышления собственного ума. Вот на этот лохотрон и ловит сатана человечество, ибо скорость сатаны многократно превосходит скорость рождаемых человеком мыслей. Сатана вставляет свои помыслы в мысли человека, человек воспринимает эти помыслы как «рожденные им лично». Мысли сложились в пазл не где нибудь, а в голове человека, значит это плод человеческого измышления — так размышляет каждый из нас. Здесь все закономерно — сатаны не видно, грех вложен в наши мысли, человек воспринял их как свои. До совершения явного греза всего один шаг. Почитайте местную прессу в течение месяца — офигеете.
ЧТО ТАКОЕ ПОМЫСЛЫ?
По словам Исихия Пресвитера, люди не знают, что «помыслы наши не что иное, как одни мечтательные образы вещей чувственных и мирских» (Добр. Т.2. С.191). Из этого ясно, что воображение играет главную роль в том, что внутри нас образуется соответствующий образ. Таким образом, можно сказать, что помыслы суть художники, рисующие в разумной части души образы и представления, по большей части воспоминания о прошлом.
По словам преподобного Григория Синаита, «начало и причина помыслов лежит в разделении преступлением человека единой и простой памяти» (Добр. Т.5.С.190). До преступления память человека была простой, то есть свободной от страсти, и всецело обращена к Богу. Бог стоял в центре душевных сил. Немедленно после преступления единая память разделилась.
Причина помыслов — брань диавола, и большинство помыслов являются диавольскими. Цель диавола состоит в том, чтобы ввести человека в мысленный или действенный грех. Так он нападал и на Самого Христа, хотя, конечно, ничего не добился. Бесы, непрестанно ищущие души нашей, «ищут посредством страстных помыслов ввергнуть человека в мысленный или действенный грех» (Св. Максим Исповедник. Добр. Т.3. С.180). Когда человек замышляет злое, то совершает мысленный грех, если же по воле диавола осуществит свое желание, то согрешит и на деле. Совершение греха называется действенным грехом. Бесы постоянно сеют помыслы, чтобы пленить ум человека.
Входя в разумную часть души, помысел стремится пленить ум. Для этого он старается вызвать страстное чувство наслаждения, гнездящееся в душе. Этот этап называется искушением, и можно утверждать, что здесь еще нет греха (Старец Силуан. С.125). «Предлагаемое страстью услаждение привлекает к себе внимание ума» (там же). Если человек не оторвет ум от наслаждения, то появляется расположение к нему, приятная беседа с ним, затем сочетание и, наконец, сложение. Продолжающее возрастать наслаждение всецело пленяет ум и даже саму волю. Таким образом, сопротивление человека ослабевает, и в дальнейшем совершается грех.
Преподобный Максим говорит, что помыслы, берущие повод от лежащих в душе страстей, борются с умом, понуждая снизойти к соизволению на грех. Когда ум потерпит поражение в этой брани, помыслы «вводят ум в грех мысленный, а по совершении сего, как пленника, ведут на самое дело греховное». После этого бесы, опустошив душу помыслами, удаляются, однако в душе остается идол греха (Добр. Т.3. С.183). Этот идол, если его не изгонит упорное и непрестанное покаяние, становится источником нестроений духовного организма. Таковы в общих чертах развитие помысла и проходимый им путь.
«Ум тогда лишается дерзновения к Богу, когда становится собеседником с помыслами злыми и нечистыми» (Св. Максим Исповедник. Добр. Т.3. С.169). Бог не может общаться с человеком, чей ум постоянно загрязнен лукавыми и скверными помыслами. Бог гнушается того, кто принимает нечистые помыслы, стоя на молитве, так же, как «земному царю мерзок, кто, предстоя ему, отвращает от него лице и со врагами владыки своего беседует» (Леств.28:54).
Как дым рассеивается в воздухе, так и помыслы рассеиваются при призывании имени Христова (Преп. Исихий, пресвитер иерусалимский. Добр. Т.2. С.178).
Один из самых лучших способов исцеления и избавления от помыслов состоит в том, чтобы держать ум во аде, палимым пламенем вечной муки. Старец Силуан учил: «Преподобный Макарий Великий, проходя воздушные пространства, не переставал смирять себя и, когда уже издали кричали ему бесы, что он избежал их, ответил, что еще не избежал. Так отвечал потому, что привык держать ум во аде, и тем избежал бесов.
Преподобный Пимен Великий, наученный личным опытом борьбы с бесами, зная, что наиопаснейший и сильнейший враг гордость, всю жизнь трудился, чтобы стяжать смирение, и потому говорил ученикам: «Поверьте, чада, где сатана, там и я буду», но в глубине души, зная, как благ и милостив Господь, крепко уповал, что Господь спасет его. Так смирять себя — лучший способ хранить ум чистым от страстного помысла» (Старец Силуан. С.66).
Держать ум во аде, чтобы помыслы опалялись языками адского пламени, — это состояние, которое приходит в процессе покаяния, в особенности того великого и пламенного покаяния, которое есть дар благодати Христовой. Если же этого нет, то пусть человек держит в памяти мысль о предстоящей смерти и осуждении во ад. Этой мысли хватит, чтобы человек избавился от засилия помыслов.
Помыслы, происходящие от бесов, пленяют ум и направляют его к мысленному или действенному греху. Когда этот грех постоянно повторяется и входит в привычку, возникает страсть.
Святые отцы выделяют силу молитвы, прежде всего однословную молитву. Человек очищается молитвою при содействии Всесвятого Духа. Исихий Пресвитер говорит, что «невозможно очистить сердце от страстных помыслов и изгнать из него мысленных врагов без частого призывания имени Иисус-Христова» (Добр. Т.2. С.163).
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Совершение греха начинается с помыслов. Поэтому, кто желает очистить свой внутренний мир, избавиться от греха и освободить ум из плена, должен предохранять разумную часть души от воздействия помыслов постоянной молитвой — клин клином вышибается. Помыслы остановить невозможно, значит надо им противодействовать. Лучшим оружием против них является Иисусова молитва.
С 2004 года молюсь восьмисловной Иисусовой молитвой, с опыта подтверждаю святоотеческое — стеной непробиваемой для помыслов является Иисусова молитва. Бывают дни, когда и меня начинают пожирать мысли. В этом случаи беру четки и (тяну) молюсь до тех пор, пока помыслы не успокоятся. Задумайтесь над моими словами, а лучше воспользуйтесь личной практикой.
Аминь! автор: (Виктор Шипилов)
.