Умершие близкие люди навсегда остаются в наших сердцах и памяти. Потеря такого человека — невосполнимая утрата и тяжелое событие. Но гораздо невосполнимее кажется, когда снятся умершие родственники во сне словно живые, о чем то предупреждают, рекомендуют, отвечают на вопросы, советуют. По пробуждении не понимаешь — наяву это было, или во сне?

В восьмидесятых годах прошлого века умерла моя мама. Я был тогда молодой. В течение года она мне снилась каждую ночь, да так, как будто живая и не умирала. Просыпаясь утром, не сразу понимаешь что происходит — только что мы с мамой (допустим) варили вишневое  варенье на костре, я ждал свою любимую пенку — с пробуждением понимаю, что мамы нет, она умерла.

После таких снов долго приходишь в себя, осмысливая реальность жизни и виртуальность сна. Так происходит с большинством людей, которые искренне любили своих мужей, родителей, детей, сродников, и.т.д., память сна выдергивает прошлое с близким человеком, весь день словно чумной.

Но бывают сны, в которых умершие сродники, или знакомые напоминают о себе спустя много лет после своей смерти: «Муж внезапно умер 2.5 года назад от сердца. А недавно приснился и сказал, что там, на том свете женился. Спросила, а что же ты меня не дождался? Проснулась и как то обидно стало, 40 лет вместе прожили, а как на тот свет попал, сразу и женился».

«Муж повесился и не снился. А через 10 лет приснился и сказал что его уже выпустили. У подруги моей тоже самое было, но тот через 5 лет. Возможно самоубийц там наказывают».

Почему то никто из нас не задумывается о снах усопших по прошествии сорока дней после похорон:

«Старший брат трагически умер в 40 лет. После 40 дней приснился, помню этот сон до сих пор. Снится, как будто с родственниками едем к нему на кладбище. Подходим к могиле, она перед нами раскрывается, как погреба земляные в деревнях и вниз ведут ступеньки. Спускаемся, а там обставленная комната, диван, стулья стоят, садимся и через окно входит брат. Садится рядом, начинаем расспрашивать. Много не говорит, только отвечает на вопросы. Спросила, есть ли там что нибудь? Ответил, что да, есть. Ещё спросила, видел ли себя когда умер? Сказал, да видел и как его хоронили тоже видел, но как бы все происходило по убыстренке. Сказал , что его положили в какую то красную комнату и его дети к нему даже не подошли. Это правда, не подошли, а гроб был красного цвета. Когда проснулась, как будто с ним на яву пообщалась и страха не было, а какое то спокойствие на душе».

Сновидение, в котором видим умерших близких, как правило, сильно будоражит нашу душу и надолго видение остается в памяти. После такого сна тосковать по ушедшему человеку начинаешь с новой силой.

«Бабушка некрещеная, умерла год назад. Во сне на 9 день материла меня по полной, но при жизни любила. Недавно приснилась будто в фекалиях обмазана. Аж проснулась с тошнотой от этого запаха, чуть не вырвало, но быстро сообразила что это сон и прошло. Чем можно ей помочь? Связано ли это с тем, что была некрещеная?»

«Дочке тридцать лет, ей приснилась любимая бабушка (умершая 5 лет назад, татарка). Дочь рассказала: во сне умершая выглядит словно живая. Дочка задавала вопросы, бабушка отвечала. И только последнее запомнила когда проснулась:
— а Бог есть? Бабушка помолчала и ответила:

— Нет. После ответа дочка проснулась».

Провожая в последний путь близкого человека, люди желают умершему самого лучшего в их понимании: «Пусть земля будет пухом». Это пожелание из Древнего Рима. Означало нечто вроде: «Покойся с миром». Этими словами люди желали покойному посмертного благополучия, выражая таким образом надежду, что земля не придавит душу, но позволит вознестись на небо. Дело в том, что язычники считали, что в мир иной человек уходит вместе с телом. Поэтому усопшему клали в могилу еду, деньги, драгоценности, вплоть до коней, слуг и жен. Телу, соответственно, желали мягкой, пуховой земли в качестве комфортного ложа.

А вот другая история.

«Месяц назад, со мной произошел несчастный случай. В доме меня ударило сильно током, трясло страшно и при падении потеряла сознание, сломала позвоночник, к счастью хожу, восстанавливаюсь потихоньку ….Но вот ,что скажу, теперь и умирать не боюсь, когда трясло, вдруг увидела недавно умершего папу, рядом мама и обе бабушки и даже дедушка, стояли рядом и дружно, двумя руками толкнули меня из этого адского круга электрического….Это было так явственно, что до сих пор стоят перед глазами».

Бывает, что умершие сродники неожиданно приснятся с каким либо предупреждением, или напоминанием, или хорошими новостями.

«Дочке бабушка пришла во сне (покойница). И сказала, завтра дедушка со мной будет. Дочь утром подошла ко мне и сказала — бабушка во сне предупредила, что дед умрет. Ночью дед умер».

«Мама на дому шила, подрабатывая. У клиентки умерла мать. Эта клиентка коммунистка-атеистка на руководящей должности, поэтому покойницу не отпели и не предали земле. Так вот стала сниться своей дочери до словами : «Что же, доченька, ты натворила! Не пускают меня без пропуска сюда». Пришлось дочери идти в церковь, заказывать заупокойную. Разрешительную молитву, крест и землю закопала в могилу. С тех пор мать больше не снилась».

«Сыну осталось служить два месяца срочной службы, когда началась первая чеченская война. Их часть перебросили на Кавказ. Весточек от него не было. Я не находила себе места. Каждый день ходила в церковь, на коленях молила Бога, чтобы сын вернулся живым из этой мясорубки. За неделю до дембеля покойная мама (его бабушка) приснилась и сказала мне, что он и его армейский друг вернутся в положенный срок. Так и случилось».

«Мать ушла в 84 года. Ухаживал за ней до последнего.Никто не помог, даже супруга ( у них отношения не задались). Умерла в больнице. Через некоторое время приснилась веселая. Как будто позвонила на мобильник. Сказала, что добралась и тот свет есть. Это было пугающе натурально.. Потом снилась но не так явно как первый раз».

А ТЕПЕРЬ ВОПРОС — МОЖЕТ ЛИ ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ ЯВЛЯТЬСЯ ВО СНЕ?

«Смерть – великое таинство. Она – рождение человека из земной временной жизни в вечность», – говорит святитель Игнатий (Брянчанинов).

Жизнь «за гробом»определяется образом земной жизни самого человека. Чистая, праведная душа носит в себе Божественный образ, забирается ангелами на небо в вечные обители. Загрязнённая грехами душа уподобляется отпавшим от Бога бесам. Такая душа не может быть рядом с Господом, потому что в течение земной жизни сама противилась Творцу, не веря в него, живя по Заповедям Сатаны. Тёмные силы забирают такую душу к себе, как исполнявшую их волю. Свобода выбора между Богом и дьяволом у человека только в период его земной жизни. После смерти суд и воздаяние.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ДУШОЙ ПОСЛЕ СМЕРТИ?

По церковному преданию, основанному на словах Христа, души праведников относятся ангелами в преддверие рая, где они пребывают до Страшного Суда, ожидая вечного блаженства: «Умер нищий (Лазарь), и отнесен был ангелами на лоно Авраамово» (Лк.16;22).

Души грешников попадают в руки демонов и находятся «в аду, в муках» (Лк.16.23).

Окончательное разделение на спасенных и осужденных произойдет на Страшном Суде, когда «многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан.12:22).

Христос в притче о Страшном Суде подробно говорит о том, что грешники, не творившие дел милосердия, будут осуждены и отвергнуты Богом, а праведники, творившие такие дела, будут оправданы: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф.25:46).

Согласно верованию Церкви, душа умершего присутствует в первые два дня на земле, участвует в молитве, совершаемой за нее в храме, присутствует во время отпевания, которое обычно бывает в третий день. Об этом писал святой Макарий Александрийский: «Когда в третий день бывает в церкви приношение (заупокойная), то душа умершего получает… облегчение в скорби, каковую чувствует от разлучения с телом… Ибо в продолжение двух дней позволяется душе, вместе с находящимися при ней ангелами, ходить по земле, где хочет. Посему душа, любящая тело, скитается иногда возле дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело, и таким образом проводит два дня, как птица, ища гнезда себе».

Если в первые дни душа находится как бы в плену у времени и пространства, хотя и вне их, то на третий день она выходит за пределы видимого мира. Однако здесь ее ждут испытания, называемые в православной традиции «мытарствами», когда душа испытывается за все грехи, которые человек совершил в своей жизни.

«Святитель Марк Эфесский пишет, – до всеобщего Страшного Суда души праведные и души грешников находятся в свойственных им местах: первые в совершенном покое свободными находятся на небе с ангелами и пред Самим Богом, как бы в раю… вторые же, в свою очередь, пребывают… во всякой тесноте и безутешном страдании, как некие осужденные, ожидающие приговора Судьи… Та радость, какую ныне имеют души святых, есть частичное наслаждение, как и скорбь, какую имеют грешники, есть частичное наказание».

Частный суд Божий предварительный — не является окончательным решением, ибо так как человек грешил в теле, то и отвечать будет в теле, а это возможно только на Страшном Суде. Надо, вспоминая усопших своих сродников, желать им не «царствия небесного», а желать, чтобы Господь упокоил душу усопшего в надежде на то, что Господь простит ее на всеобщем  Страшном Суде, на котором будем мы сами.

С православной точки зрения, смерть человека (верующего, церковного, разумеется) подразумевает под собой «успение», засыпание, отсюда и «усопший», уснувший. Смерть — переход в мир иной, рождение в вечность. Усопший не исчез, не уничтожился, уснул телом, а душой отправился в дальнюю дорогу, на встречу с Богом. Ему крайне необходимы наши молитвы, церковные заупокойные службы, милостыни, добрые дела, творимые в его память.

СОВЕТЫ ВСЕЗНАЮЩЕЙ БАБУШКИ

Когда смерть приходит в дом человека неверующего и в доме появляется покойник, то родственники начинают искать пути, как «правильно» «по человечески» проводить усопшего в последний путь. Появляется бабушка (которая «всё» знает и в церковь типа ходит) вот она и объясняет, «как» и «в какой последовательности» надо действовать.

Вот некоторые «бабушкины» советы…

Когда человек умирает, что делают в первую очередь? Правильно: завешивают зеркала. Зачем? Чтобы душа, бродящая по квартире до 40-го дня (не до третьего, а до сорокового! Бедные родственники, хоть с квартиры на полтора месяца съезжай…), не увидела себя в зеркале. Наверное, в обморок упадёт, или застесняется неприглядного вида…Это суеверие работает безотказно.  Некоторые завешивают телевизор и не смотрят 40 дней! Нужно посоветовать ещё годик, другой не снимать занавесочку с телека. Кто эту душу, знает, вдруг шляется поблизости – может, ведь и испугаться новостей от НТВ.

Следующее незыблемое правило бабушки: стакан с водкой (для мужчины) или с водой (для женщины) и кусок хлеба (кладут ещё конфеты, печенье). Душа, следовательно, не только гуляет по квартире, ещё и кушать хочет. Правда, непонятно, почему так мало? Уж тогда три блюда, да с бутылочкой… (На поминках, кстати, ставится тарелка с борщом для «нашего дорогого…»).

Бабушкины советы продолжаются — после покойника раздать чашки с ложками и раздавать вещи усопшего. Если покойник снится с просьбами, то выполнить просьбы. Но почему в бабушкиных советах отсутствует призыв помолиться самим сродникам усопшего, стать ближе к Богу, для того, чтобы молитвы за усопшего доходили до ушей Божиих, а не следовать установленным правилам неизвестно от кого?

Надо меньше слушать «всезнающих бабушек, идите в храм, там помогут по православному похоронить душу усопшего.

Однажды на отпевании священник говорил проповедь, рассказывал о необходимости для усопшего молитвы за него, добрых дел ради него. В ответ на проповедь священника, одна интеллигентного вида тётушка заметила:

– Правильно все сказали. Одно только плохо: зря земельку-то в дом занесли, не положено.
На вопрос:
– Откуда у неё такие познания в богословии, та, не смущаясь, ответила:
– Как откуда? Из церкви, разумеется, там это слышали!
– От кого? От бабушек.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Надо знать что к нам во сне являются не наши сродники и близкие, а самые что ни на есть обычные бесы, приняв облик наших сродников.

«Демоны употребляют для возмущения и повреждения душ человеческих сновидения. Демоны, имея доступ к душам нашим во время бодрствования нашего, имеют его и во время сна. И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию свое мечтание. Также, усмотрев в нас внимание ко снам, они стараются придать нашим снам занимательность, а в нас возбудить к этим бредням большее внимание, ввести нас мало по малу в доверие к ним. Такое доверие всегда сопряжено с самомнением, а самомнение делает наш умственный взгляд на нас самих ложным, отчего вся деятельность наша лишается правильности: это-то демонам и надо. Преуспевшим в самомнении демоны начинают являться в виде ангелов света, в виде мучеников и преподобных, даже в виде Божией Матери и Самого Христа, ублажают их жительство, обещают им венцы небесные, этим возводят на высоту самомнения и гордыни» свт. Игнатий Брянчанинов).

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 13 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019