С возрастом развивается запах, свойственный старости, и он хорошо узнаваем другими людьми. Повернуть время вспять невозможно. Все изменения, происходящие с нашим телом неисправимы. С возрастом неприятный запах идёт от кожи. Организм к старости изменяется, происходит естественное старение организма, запускаются необратимые биохимические процессы. Работа сальных и потовых желез меняется, и меняется запах кожи.
Время от времени в общественном транспорте появляется пожилой человек «дурно пахнущий», окружающие пассажиры начинают отворачивать лица, поворачиваться спиной к этому пассажиру, иные переходят с этого места в противоположное. Такое же происходит в общественных местах, когда появляется такой «дурно пахнущий».
У людей преклонного возраста имеется свой особенный запах, ощущаемый на расстоянии нескольких метров. Он присутствует в том месте, где живет бабушка или дедушка. У одних людей запах ощущается больше, у других он менее заметен. Причины старческого запаха кроются в естественном старении организма и происходящих биохимических изменениях.
Ученые ищут логичное объяснение появлению в пожилом возрасте особого аромата тела. Совсем недавно в Японии были обнародованы результаты исследований, касающихся запахов тела, в ходе которых были обнаружены химические соединения, производимые организмом по мере старения и обладающие летучестью и неприятным запахом. Чем старше люди становятся, тем большую концентрацию этих соединений производит тело, и из-за этого все сильнее становится особый «запах старости», исходящий от тела. Именно он и ассоциируется у большинства людей с возрастом. В основе производства этих веществ лежит нарушение метаболизма жиров, и пока повлиять на количество производимых пахучих веществ не удается.
В соцсетях статьи для пожилых людей с рекомендациями как избавиться от «запаха старости» даются молодыми людьми, сами на личном опыте не познавшие что это такое, отсюда общие, стандартные советы, надерганные из разных источников. Надо пожилым людям обмениваться опытом, результат не заставит ждать. Попробую написать несколько строк на данную тему так как дожил до этого возраста, когда начал появляться и у меня «запах тела».
С возрастом каждому из нас придется столкнуться с внутренними изменениями организма. Вроде бы недавно были стройные, ели много, за весом не следили и не полнели. Сбросить три — пять килограмм — не проблема. Прошли годы. Дети выросли, внуки появились, сам далеко уже не молод.
Стал животик отрастать, фигура из стройной, в округлую. Врачи констатировали:
— У вас начались структурные изменения тела, пришло время старости, про молодость надо забыть.
С этого момента стареющий человек начинает пытаться «не сдаваться». Ходьба по утрам, спортивные мероприятия, изменяется питание и вскоре стареющий организм показывает фигушки — ничего не помогает. Каждое утро на напольные весы. Вес не вниз, а вверх. Изменение веса в сторону повышения и есть первый признак старения. Еще молодым человеком, обратил внимание на пожилую бабушку, в течение дня почти ничего не евшую. Я удивился и поинтересовался, она ответила:
— Доживешь до моих лет, будешь пить воду и полнеть.
Я дожил до этих лет. И теперь познал на себе правильность сказанных слов — это неоспоримый факт.
Следующим неприятным сюрпризом — специфический неприятный запах.
У меня появился специфический запах тела, которого раньше не было. В летнее время, с потом, стал исходить неприятный, вонючий запах, самому от него неприятно. Дочь, не стесняясь в выражениях, говорила:
-Пап, ты воняешь, мойся чаще. Можно подумать, я не моюсь. Стал искать как перестать «вонять».
В Филадельфийском центре Монтелл, занятые изучением ощущений, возникающих под влиянием химических раздражителей (Monel Chemical Senses Center) подтвердили, что у пожилых людей отчетливый запах. Он настолько узнаваем, что люди идентифицируют только запахом тела.
Отечественные специалисты смотрят на проблему приземленно. На эту тему ответил доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, гериатрии и апитерапии МГМСУ ФПДО Юрий Владимирович Конев:
– «В запахе старости , виной непромытое тело. В палатах у обездвиженных пациентов появляется этот характерный, тяжелый дух. А в домах, где надлежащий уход за стариками, запаха нет».
С возрастом люди все меньше уделяют времени уходу за собственным телом и поддержанию его чистоты. Старикам тяжело ежедневно принимать ванну или душ, особенно без посторонней помощи. Это одна из основных причин пренебрежения ежедневными гигиеническими мероприятиями, что и приводит к неприятному запаху.
Другая причина появления неприятного запаха у старых людей, связана с нарушением физиологических функций. У женщин и мужчин в возрасте появляются проблемы недержания мочи и кала. Хронические болячки, из-за которых нарушается обмен веществ, способствуют болезням ЖКТ, накоплению шлаков в организме, ухудшают запах пожилого человека. Например, при нездоровой работе пищеварительной системы происходят запоры, возникает газообразование, что приводит к неприятному запаху. На аромат кожи влияют кишечные болезни, заболевания надпочечников, сахарный диабет.
С возрастом обоняние пожилых людей притупляется и порой, они просто не замечают собственных неприятных запахов, поэтому стареющий человек должен обратить на гигиену собственного тела пристальное внимание. Надо ежедневно менять белье, принимать душ, элементарно подмываться.
В пожилом возрасте многие люди принимают множество лекарств. Их избытки выводятся через кожу. Это одна из причин, появляющегося старческого запаха. При диабете на теле больного активно размножаются бактерии и грибы, питающиеся глюкозой. Они создают среду, способствующую накоплению 2-ноненаля (продукт окисления жирных омега-кислот). У многих пожилых людей с диабетом снижена чувствительность обонятельных рецепторов. Они не чувствуют неприятного запаха от своей кожи.
Среди моих сверстников 60 — 80 лет почти никто «не пахнет», потому что следят за своей гигиеной, физическими упражнениями, много двигаются. Сосед, которому 75 лет, каждое утро ходит три километра. Пожилые люди в городском парке каждое утро занимаются зарядкой, ходят с лыжными палками. Я со многими из них общался. Они так же столкнулись с проблемой «старости тела», руки опускать не стали, а взялись за себя основательно. Пересмотрели питание, сократили до минимума жиры, хлебобулочные изделия, мясо почти не едят, больше овощей и фруктов. Убрали из рациона сахар, соль, кондитерские изделия.
Обратил внимание на одну закономерность — в храмах пожилые люди «не пахнут», за редким исключением, часто это «захожане». Я бываю в домах престарелых, где нечем дышать от тлетворного запаха и общаюсь с пожилыми православными верующими людьми — они не «пахнут». Священники часто посещают больных лежачих, у них больше опыта, но я от знакомых священников не слышал, чтобы их пожилые люди, к которым они ездили, «пахли». Над этим стоит серьезно задуматься. Воцерковленный верующий, исповедующийся и причащающийся, в старости «не пахнет» в отличие от своих сверстников, далеких от веры православной.
К сожалению, наука не изобрела способов вечной молодости и старость в жизни каждого — неизбежный естественный процесс. Эту статью заканчиваю с пожеланием избавляться от комплекса старости и продолжать жить.
автор: (Виктор Шипилов)