Кто из нас не любит восточный плов? Это блюдо полюбилось многим россиянам, его часто готовят на свежем воздухе, на костре. Наша семья не исключение. Друг детства служил в Казахстане, командир части был помешан на рецептах плова, сам и готовил. Кое что усвоил его водитель — мой друг и кое чему научил меня и жену. Вот так и приобщились к культуре Средней Азии.
Праздничное мероприятие на Востоке завершается центральным блюдом — подачей плова, которого ждут все гости — не расходятся, ибо плов это лицо праздника. Плов – древнее блюдо. Рис на Ближний Восток, в Среднюю Азию занесен из Индии с торговцами. Ученые считают, что принципы приготовления плова стали известны не раньше II – III веков до нашей эры, на территории Ближнего Востока и Индии. Впервые плов как праздничное блюдо упоминается в средневековой литературе арабского народа в произведении «Тысяча и одна ночь».
Рецептов плова поистине много. В одном только Узбекистане свыше 200 рецептов этого вкуснейшего блюда. Знаменитая турецкая поговорка гласит: “сколько видов плова, столько городов в мусульманском мире”. В древние времена на территории Средней Азии плов готовили в бараньей шкуре. Для этого в яму на раскаленные угли укладывали толстую шкуру, заворачивали в нее плов и сверху засыпали угли. Таким образом, температура внутри распределялась равномерно.
Приготовление плова (как и шашлыка) – церемония приятная, с набором рецептур и специальными ингредиентами. На кулинарных форумах часто рассматривается тема: с каким видом риса верно готовить плов, чтобы не получилась «рисовая каша».
По моему разумению единого стандарта и жесткого правила нет: можно брать рис и среднезерный, и длиннозерные сорта и Краснодарский. Главное – правильно подготовить и использовать верное количество воды, чтобы зерна увеличились в объеме, но не разварились (для каждого сорта количество жидкости будет отличаться).
О качестве плова судят по трем показателям: рассыпчатый, с насыщенным, ярким вкусом, нравится тому, кто готовил.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛОВА В СЕМЕЙНОМ КРУГУ ПО ПРОВЕРЕННОМУ РЕЦЕПТУ
ЧТО НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1. Свинина, или говядина, лучше баранина = 800 гр.
2. Рис пропаренный — 800 гр.
3. Лук репчатый — 800 гр.
4. Морковь соломкой — 600 гр.
5. Болгарский перец — 200 гр.
6. Растительное масло — 100 гр.
7. Свежее сало для выжарки — 200 гр.
8. Специя для плова — пакетик
9. Барбарис в пакетике — штук 10.
Не всегда дома что то под рукой. В этот раз в морозилке обнаружилось полкило свинины и столько же говядины. В кладовой залежалась 900 граммовая пачка риса. Вскрыл, ссыпал в пластмассовую емкость и стал тщательно промывать. Через некоторое время крахмал вымылся. Залил рис теплой водой и отставил в сторону. Обратил внимание на заранее купленный пакетик специй для плова и пакетик барбариса, чтобы потом не метаться в поисках.
Нарезал 800 грамм лука стандартно, и такое же количество моркови соломкой. Из морозилки достал грамм триста мороженого болгарского перца. Помыл мясо, нарезал произвольными кусками, чтобы в рот лезло. Поставил на огонь плиты кастрюлю с толстым дном, налил в нее 100 грамм растительного масла. Из холодильника извлек свежее сало, нарезал грамм двести тонкими кусочками и опустил в раскаленное масло. Сало зашкворчало, вскоре вытопилось, остались на дне шкварки, которые извлек и убрал для собачки.
Загрузил в масло мясо, стал помешивать, через тройку минут оно подрумянилось, приобрело поджаристый вид. На мясо выложил подготовленный лук и стал помешивать, через пару минут отправил на лук морковку и болгарский перец — перемешал. Минут через пять — десять, когда поджарилось в некотором смысле, залил сверху кипяток, покрыв на палец содержимое в кастрюле. Добавил соль, высыпал пакетик специй для плова, добавил штук десять барбариса, острых специй из запасов, перемешал тщательно, накрыл крышкой, уменьшил огонь и оставил вариться в течение 20 минут.
Когда время истекло, открыл крышку, перемешал, сверху равномерно распределил рис, замоченный теплой водой. Само собой, с риса воду перед закладкой слил. По центру углубил головку (не зубчик) чеснока, вновь залил кипятка на палец выше риса, и накрыл крышкой. Как только наша масса закипела, убавил газ на минимальный и на полчаса забыл.
Через полчаса приоткрыл крышку, ложкой зачерпнул риса на пробу — готов. Шумовкой тщательно перемешал плов и пригласил членов семьи испробовать — плов, мужское дело, а не женское. Все остались довольны.
автор: (Виктор Шипилов)