Наверное, каждый из вас хоть раз был недоволен работой ручного или помпового опрыскивателя, сталкиваясь с такими проблемами, как: не держит давление, не качает воздух, не распыляет, начинает течь, «чихать и кашлять». Я – не исключение. За годы перепробовал все что можно — намучался.

Весной 2023 года, перед началом цветения деревьев, обратил внимание на терн, невооруженным глазом видно — болен. Если так, значит и вишня больна — они два сапога пара. Подошел к ней, так и есть, больна — монилиозом — распространенная болезнь вишни, вызванная грибной инфекцией, которая проникает в растение через раны и повреждения.

Обошел приусадебный участок — виноград, розы, клубника, смородина, крыжовник, яблони — срочно требуется весенняя профилактическая обработка.

Сосед купил себе по осени аккумуляторный опрыскиватель. Попробовал, довольны с женой. Сейчас в продаже появилась масса таких опрыскивателей, но под другими брендами (трудолюбивые китайцы налепили на них наклеек на любой вкус) и даже с улучшенными функциями (например, с накладкой для защиты спины, и вроде даже с регулировкой силы струи)

Вот честное слово, «жаба меня задушила» — платить свыше трех тысяч рублей, чтобы обработать сад — огород, все таки дорогое удовольствие.

Пришла идея попробовать в качестве опрыскивателя автомойку. Вспомнил, у зятя в гараже валяется Karcher, которым никто не пользуется. Причина в том, что машины дешевле ныне мыть на стационарных мойках, мода на Karcher прошла, стоят в гаражах у многих без дела. Забрал к себе на летний сезон. Привез домой, размотал шланг с пистолетом, а второй шланг, для подключения воды под давлением из системы в Karcher не было.

Отрезал от поливного шланга пару метров, закрепил насадку для соединения с керхером на шланг и подсоединил одним концом шланга к самому Karcher, а второй опустил в пластмассовое 10 литровое ведро, где размешал лекарства для деревьев. Так как шланг легкий, всплывал из ведра. Привязал кусок металла таким образом, чтобы металл касался дна, а сам шланг на пять сантиметров не доставал до дна, чтобы не сосал осадок лекарства и опустил в ведро.

Включил Karcher. Вначале пошла вода, находившаяся в самом Karcher, а вслед, через несколько секунд, пошел наведенный раствор из ведра, при этом струя радовала глаз — пылеобразная, равномерно покрывала обрабатываемую поверхность. Качество покрытия изумительное. Это надо было видеть — две минуты и дерево влажное от макушки до выхода ствола из земли.

Двух ведер раствора хватило обработать пять деревьев и четыре кустарника смородины и крыжовника. Третьим ведром обработал 30 роз, и 15 кустов винограда. Четвертым ведром обработал остальные 15 кустов винограда и клубнику на площади 30 кв.м.

Обратил внимание, что лучше забирать раствор не из ведра, а из подвешенного бака литров на сорок, в него шланг врезать снизу, но забирать не с самого дня, а чуть выше. Бак установить на высоту метра, думаю, будет достаточно. Во первых, вокруг бачка, или емкости можно ходить по кругу, тем самым обрабатываемая площадь увеличится.

Появилась некоторая практика. После каждого ведра раствора, надо керхер подключать к магистральному давлению воды и продавливать раствор, оставшийся в Karcher  — промывать систему. Благодаря такому подходу, Karcher будет работать без каких либо поломок. За прошедший сезон еще трижды обработал свой приусадебный участок и остался доволен.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Советую попробовать всем, у кого на участке есть высокие деревья, требующие ежегодной обработки, и большие объемы опрыскиваемых растений. Опрыскивание деревьев с использованием Karcher — это надежный и эффективный метод борьбы с вредителями нашего приусадебного участка.

автор: (Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 15 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019