Вчера в субботу 28.10.2023 г. соседка попросила довезти ее с подружкой до института, где запланирован у них вечер Хэллоуина. Обе уселись в машину с разрисованными лицами и руками — праздник как никак. Три десятка лет Хэллоуин с разной степенью масштабности празднуется в России. Решение, праздновать или нет, оставляли на откуп самому учреждению, будь то ВУЗ, школа или детсад. Закупались и шились костюмы с аксессуарами – и в последний день октября образовательное заведение давала «бал нечисти». При деятельном участии педагогов, воспитателей и активистов из родителей, наряжавшихся в зомби вместе с учениками.

Дети взрослели, шли в школу, по окончании которой поступали в ВУЗы и везде было принято отмечать Хэллоуин. Дети становились взрослыми, создавали свои семьи, где уже со своими детьми, участвовали в «бале нечисти». У нас не стало своей культуры, вытесняется. Сплошь иностранные словечки, иностранная еда, иностранные фильмы, иностранные наименования, мы стали жить западными установками, вычеркнув из жизни свое национальное.

СТАЛО ДОХОДИТЬ

В этом году, в преддверии Хэллоуина, чиновники Якутии разослали в школы региона письма, предписывающие запретить мероприятия по случаю этого праздника. В краснодарской мэрии порекомендовали воздержаться от празднования, поскольку это «несвойственно культурным ценностям Кубани». В нескольких регионах России — Татарстане, Удмуртии, Калининградской и Запорожской областях — вместо Хэллоуина было решено устроить Тыквенный спас.

ПРАЗДНИК НЕЧИСТОЙ СИЛЫ

Сегодня мало кого интересует откуда появился праздник Halloween в России, завоевавший симпатию десятков миллионов людей. Через этот праздник прошло не одно поколение молодежи. Встав взрослыми, создав свои семьи, они продолжают отмечать языческий праздник, облачаясь в костюмы всевозможной нечисти, наряжают своих детей в эти же костюмы.

Мерцающие тыквы, белые простыни с имитацией глаз, бумажные пауки и летучие мыши на окнах, паутина из ваты и марлевых нитей, броский и пугающий макияж — ничего не напоминает? Ну конечно! Все это — важные атрибуты самого яркого, мистического и ужасно веселого праздника Хэллоуина.

Хэллоуин считается самым популярным праздником в мире. В ночь с 31 октября на 1 ноября поклонники праздника надевают костюмы всевозможной нечисти, примеряют образы сверхъестественных персонажей — приведений, зомби, чертей, вампиров, русалок, леших и ведьм. И само собой, устрашающий грим — куда же без него. И всю ночь веселятся, заполняя кафе, рестораны и развлекательные комплексы, участвуя в карнавале бесовщины под названием — Хэллоуин.

Эта веселая забава вовсе не так невинна. В ночь с 31 октября на 1 ноября открываются своеобразные врата преисподней. В эту ночь завеса, разделяющая наш мир и духовный мир демонов истончается. И нечисть не только проникает в мир живых, но и вселяется в человека, найдя подходящую «жертву». Эта жертва переодевается в костюмы этой самой нечисти и отправляется веселиться на хэллоуинскую вечеринку.

НАИВНАЯ МОЛОДЕЖЬ

Наивная молодежь, не понимает во что влазит, становясь соучастниками бесовского шабаша. Прежде чем переоблачаться во все бесовское и разукраситься во все ужасное, надо голову включить на чей вы праздник идете, и в чьей вы власти в эту ночь, ибо духи не имеют плоти, плоть они выбирают среди вас людей, внушают во что одеться и направляют к месту общего сбора, чтобы там повеселиться. Посмотрите что у вас на столах в эту ночь? Посмотрите друг на друга — это не человеки в кафе веселятся, это бесы и бесят с собой привели.

Редко какая хэллоуинская вечеринка обходится без вызывания призраков. Некоторые берутся за спиритическую доску, а самые отважные вызывают Кровавую Мэри. Согласно старинной английской легенде, если произнести это имя трижды в темной комнате перед зеркалом, в нем отразится призрак жуткий призрак женщины.

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ХЭЛЛОУИН?

Этот праздник уходит корнями к первым людям Адаму и Еве, через которых грех вошел в человека. Авель принес Богу первенца ягненка, и принял Бог дары Авеля. Сатана же вошел в Каина и стал подстрекать убить Авеля. Брат убивает брата. С этого момента сатана овладел Каином, через его потомков овладел живущими людьми в допотопном мире, впавшими в тяжкие согрешения.

Всемирный потоп — чудовищная катастрофа, водой поглощен древний развращенный мир. Кроме восьми человек и твари по паре, живое на земле было уничтожено потопом. Как только возобновилась жизнь на земле, возобновился и грех, склонность к которому люди унаследовали от прародителей. Греховные наклонности проявились вначале в Хаме, а впоследствии в его потомстве.

Библия повествует, что через 360 лет после Всемирного потопа, основателем первого Вавилонского царства и покорителем Ассирии был Нимрод ( имя означает бунтовщик, мятежник) из потомства Хама, «сильный зверолов пред Господом». Нимрод основал Вавилон, который быстро разросся в столицу Вавилонского царства под его управлением. Нимрод отошел от веры в Бога и склонил к этому греху живущих там людей.

ЗАРОЖДЕНИЕ ЯЗЫЧЕСТВА

Язычество зародилось в период между строительством Вавилонской башни и рождением Авраама. Общепризнанной датой рождения Авраама принято считать XIX век до н.э., а точнее 1812 год до н.э. Строительство Вавилонской башни (согласно энциклопедии иудаизма) началось в 1764 году.

Идолопоклонники, как пишет святой апостол Павел, «заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь» (Рим 1, 21–25).

Однако стройке не суждено было завершиться. Злонамеренность и безбожие поколения строителей достигло максимума. Вмешался Промысел Божий. Бог рассеял людей по всей земле, которые унесли с собой что унаследовали в Вавилоне — поклонение языческим богам.

Современный праздник Хэллоуин восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которых началась на территории Великобритании и Северной Ирландии с приходом туда рассеянных Богом людей.

ВЕЛЕСОВА НОЧЬ СЛАВЯН

Также как и европейский Хэллоуин, Велесова ночь на Руси отмечается с 31 октября на 1 ноября. В отличие от кельтской традиции, в которой принято пировать и шумно праздновать, славяне предпочитали оставаться дома и зажигать как можно больше света. Велесова ночь – это ночь великой силы, когда стираются границы между мирами, в эту ночь духи предков возвращаются к потомкам, чтобы преподнести уроки и благословить свой род. Празднование Велесовой ночи для Славян имело особое значение. Считается, что с полночи до рассвета Велес спускался в мир людей «и говорил с избранными, и одаривал просящих». В эту ночь можно было избавиться от груза накопившегося за год и раскрыть пути и дороги физического мира.

Обратите внимание насколько одинаковы два праздника двух народов, лишний раз подчеркивает единый источник происхождения данного праздника — результат рассеяния Богом людей по всей земле.

ТРАДИЦИЯ ХЭЛЛОУИНА

Традиция наряжаться на Хэллоуин происходит от кельтов. Они маскировались под демонов и духов, чтобы запутать гостей из потустороннего мира, которые бродили по земле во время Самайна.

В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды – жрецы древних кельтов – собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы.

Кельты устраивали на Самайн человеческие жертвоприношения — причём под ритуальные ножи шли и новорождённые младенцы, и священные короли. Последних судя по находкам в болотах Ирландии, умучивали настолько медленно, изобретательно и зверски, что стать королём язычником-ирландцев было идеей крайне сомнительной. По сравнению с этим сожжения людей в плетёных человеческих фигурах, практиковавшиеся кельтами на континенте, выглядели чуть ли не детской забавой.

Главный атрибут праздника — Светильник Джека, который вырезают из тыквы. Но изначально зловещее лицо вырезали из репы. По легенде, Джек был славным ирландским парнем, находчивым и хитрым, вроде нашего Иванушки-дурачка. Однажды он повстречал самого сатану, но не растерялся и предложил дьяволу выпить с ним пива в пабе. Когда пришло время отдавать счет, Джек предложил сатане сэкономить и превратиться в монету, ею за пиво и заплатить. Сатана согласился и стал монетой. Джек тут же положил на монету крест, и дьявол оказался в ловушке. Тут Джек и заявил сатане условие освобождения –—не забирать его душу в Ад, когда он умрёт. Дьявол согласился, они мирно разошлись.

А когда пришло время Джеку умирать, оказалось, что в Рай не пускают, потому что много грешил. Но и в Ад не берут — Дьявол же обещал, теперь держит слово. Так и остался дух Джека неприкаянным, стащил из Ада горящий уголёк, зажег фонарь из тыквы и ходит по свету из века в век.

Черный и оранжевый — традиционные цвета Хэллоуина. Оранжевый (или золотой) обозначает урожай, осень, так как кельты отмечали конец урожайного (светлого) времени. Черный символизирует темное время, смерть, потусторонние силы. Считалось, что, если носить одежду наизнанку, а в саму ночь Хэллоуина ходить задом наперед, можно увидеть ведьму.

Когда кельты обратились в христианство, продолжили отмечать Новый год, который совпадал с днём Всех святых и стал так и называться — All Hallows’ Eve — «канун дня Всех святых», которое в разговорной речи трансформировалось в Halloween.

ТРАДИЦИЯ ВМЕСТЕ С ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ ПЕРЕЕХАЛА В АМЕРИКУ

В XIX веке ирландцы миллионами переселялись с нищего и голодного острова в Америку. За океан внесли свои традиции. Ирландцы-переселенцы придумали использовать вместо маленьких репок тыквы коннектикутских сортов, войдя в американскую культуру, распространяясь вместе с ирландскими иммигрантами по штатам.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ХЭЛЛОУИНА САТАНИСТАМИ

В ХХ веке древний, языческий Хэллоуин возродили сатанисты, придав открытый характер поклонения нечистой силе. «Страшный праздник» стал завоёвывать популярность в Европе и Америке. Появились новые атрибуты переосмысленного Хэллоуина — решено было встречать в костюмах ведьм и вампиров, а дом украшать соответственно празднику.

Создание этого праздника явно не обошлось без влияния тёмных сил, иначе откуда столько атрибутов смерти, зла и страха. Объектами почитания на мероприятиях Хэллоуина выступают черти, бесы, ведьмы, злые духи и т.п., составляющие «нижний ряд» религиозного культа служения сатане как противника Бога. Кстати,для сатанистов Хэллоуин – главный праздник смерти, напрямую прославляющий сатану.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Современники воспринимают праздник как весёлое мероприятие для детей. Дети копируют человеческие жертвоприношения сатанистов, глумятся над человеческими страданиями и смертью – это не может пройти бесследно ни для их психического состояния, ни для личностного развития.

По мнению многих ученых – психологов и психиатров – Хэллоуин несет реальную опасность для детей. Принимавшие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх, подавленное настроение, агрессию и склонность к суициду.

Все мероприятия Хэллоуина разрушительны для детей и взрослых в психологическом, педагогическом и социальном отношениях.

Ритуалы, связанные с этим днём нечисти, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу определенную дань, примиряться с ним — вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его.

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 3 дня

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 372Регистрация: 30-12-2019