Познакомились мы с Настей на новом месте моего трудоустройства. Производственная база фирмы, куда я устроился работать, в те годы располагалась в пригороде Воронежа, доставляли нас туда служебным транспортом, а вечером возвращали обратно в Воронеж. Дорога в одну сторону занимала в среднем 45 минут, столько же в обратном направлении. Развозили две (старые) газели, каждая по своему маршруту. Часто бывали моменты, когда одна из машин ломалась, приходилось всем нам уплотняться в одно транспортное средство. Рассаживались по три человека на двухместных сиденьях, четвертый на коленках сидячих — как селедка в бочке. С юморком возвращались в Воронеж, так сказать «в тесноте, да не в обиде».

В течение месяца познакомился с сотрудниками фирмы, молодые люди в возрасте 25 — 35 лет, одному мне было далеко за пятьдесят. С Настей выходили на остановке Динамо, шли в одном направлении до канатной дороги, дальше наши дороги расходились — Насте в гору в Березовую Рощу, где она проживала, мне через парк в частный сектор.

ИСКУШЕНИЯ

Апостол Иаков однозначно говорит, что «Бог не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак. 1: 14).

В начале духовного пути, воцерковляющийся человек впервые начинает ходить в храм, молиться, причащаться, читать Евангелие и т.д., испытывая при этом необъяснимый духовный подъем. Это действует в нем благодать Божия, подаваемая новоначальному христианину во укрепление его веры. Человек словно летает, как говорят в таких случаях — «ног под собой не чувствует».

Вслед за призывающей благодатью, наступает период обучаемой благодати, которая длится основной период жизни верующего. Удивительно, но факт, в этот духовный период времени некоторые неофиты уходят из храмов, так как не чувствуют в себе действие Божией благодати.

И не только неофиты, но и монахи и священники. Причина проста — внешняя молитва не раскрывает внутреннего врага рода человеческого, только мысленная молитва УМА заставляет обнаруживать себя лукавого, который вступает в открытую схватку с подвижником молитвы.

То же самое происходит и с призывающей благодатью в практике Иисусовой молитвы. Вначале молитва идет легко, за короткий период времени верующему Господь Дарует вкусить духовные дары, о которых он читал у святых отцов. Вскоре благодать Божия вводит подвижника молитвы в область мысленной молитвы. Начинающий молитвенник, сам того не подозревая, вторгается в область своих мыслей, где сталкивается с противодействием мысленного врага рода человеческого.

С этого периода времени благодать Божия как бы скрывается, предоставляя молящемуся молиться при одном собственном усилии. Я много раз анализировал этот молитвенный отрезок и осознал, что всему виной сам. Здесь все просто — страсти во мне никуда не делись, они и хороводили мною.

Верующий должен твердо знать, что благодать Божия содействует молящемуся, но не обнаруживает своего присутствия для пользы молящегося, ибо ратник должен обучаться. В первое время однозначно тяжело, со временем приходит духовный опыт, начинаешь «видеть действие невидимого». Нарушение заповеди (за непослушание) подвижнику молитвы сразу же попускаются скорби и искушения. Это что то с чем то — именно в этот период молитвы требуется опытный духовник, сам познавший на личном опыте все прелести всестороннего искуса.

В это время страсти, приходят в движение и возводят делателя молитвы к мученическому подвигу, в котором падения и победы непрестанно сменяют друг друга. Внешние искушения усиливаются – находят скорби, притеснения, обиды, досады, оскорбления, унижения, приносимые другими людьми или обстоятельствами личной жизни. В искушениях человек познает самого себя. Сталкиваясь с искушениями, учится видеть и источник своих бед – внутреннюю гордость. Скажу откровенно — одно дело читать о гордости, о методах борьбы с ней, но невыразимо больно видеть эту гордость в себе самом и начинать противодействовать ей. Это не чтение внешнего правила, здесь совершенно иное.

Бог замечательный наставник подвижника молитвы. Сплошные искушения, словно стена — как горькое лекарство, которыми врачует Господь, делателя молитвы. Это единственно верный путь познания самого себя — через боль унижений и оскорблений, насмешек как в лицо, так и за спиной, и.т.д., через все это надо пройти, иначе врачевство будет неполным. Плач становится твоим путеводителем.

Если ослабляешь вожжи, спотыкаешься — Господь утешает плачем, после чего скорби только усиливаются. На личном опыте все это познал на протяжении 2005 года. В тот период времени мне не с кем было даже поговорить о происходящем, приходилось ориентироваться на свт. Игнатия Брянчанинова «Аскетические опыты», ставшие на многие годы моей настольной книгой. Искушения стали моими наставниками, хотя в тот отрезок времени я не понимал что происходит, ибо искушаем был в тот период времени — «и в хвост и в гриву». Скажу честно, всесторонний искус прошел по полной программе, я такого ни у кого не читал, ни у святых отцов, ни у современников. Лишь в мае 2006 года у меня завязалась переписка с архимандритом Рафаилом (Карелиным).

Надо усвоить подвижнику молитвы, что искушения не только тяжелы, но и продолжительны, на годы и десятилетия. Об этом пишет с личного опыта свт. Игнатий Брянчанинов, это подтверждается моей многолетней молитвенной практикой и практикой Насти.

«В жизни христианской необходимы искушения, для испытания нашего духовного состояния — покорны ли Божиим повелениям, объявленным в Евангелии, или нет — по духу ли живем, или по плоти?»

«Не будь искушений, никто бы не спасся, говорит авва Евагрий».

С переходом на мысленное молитвенное делание у подвижника молитвы начинаются внутренние искушения, о которых ранее он даже не подозревал. Молитвой человек вторгается в ту самую область, которой управляет лукавый — наш ум. Скорость сатаны превышает скорость нашей мысли, поэтому, рождаемое в наших мыслях, сатана оскверняет, вставляя свои помыслы в наши мысли. Мы не видим как происходит мысленный процесс уродства наших мыслей лукавым, поэтому считаем что наши мысли они и есть наши. Заповеди Божии даны нам в первую очередь для наших рождающихся мыслей, чтобы мы учились отделять зло от добра.

НЕ ПРЕКОСЛОВЬ ПОМЫСЛАМ

«Погибели предшествует гордость (Притч. 16, 18). Стало быть, не допускай злых мыслей, и не будет падений. Между тем, о чем больше всего небрегут? О мыслях. Им позволяют бурлить сколько и как угодно, и думать не думают когда-нибудь укрощать их, или направлять к разумным занятиям. А между тем в этой внутренней суматохе подходит враг, влагает зло в сердце, обольщает его и склоняет на это зло. Остается ему или исполнять скованное сердцем зло, или бороться. Но наше горе в том, что никто не борется, а все, как связанные, ведутся на зло»(свт. Феофан Затворник)

Святые отцы наставляют, что человек, имея повреждённую грехом природу, сам, без помощи Божией не может справиться с лукавыми помыслами. Поэтому одно из важнейших орудий в мысленной брани – молитвенное обращение к Богу с покаянием и прошением милости и помощи.

При этом они учат не прекословить помыслу, не вступать с ним в рассуждение и беседу, но сразу обращаться к Богу с молитвой.

«Не прекословь помыслам, всеваемым в тебя врагом, но лучше непрестанною молитвою к Богу прерывай беседу с ними»(прп.Исаак Сирин)

«Не прекословь; потому что враги сего желают и (видя прекословие) не перестанут нападать; но молись на них Господу, повергая пред Ним немощь свою, и Он может не только отогнать, но и совершенно упразднить их»(преп. Варсануфий и Иоанн)

Св. Игнатий (Брянчанинов) наставляет бороться против помыслов печали, уныния, тоски, отчаяния – молитвой Иисусовою к Богу, не вступая в беседу с помыслами.

Внешняя молитва не раскрывает верующему человеку врага рода человеческого — он его не видит. А вот мысленная Иисусова молитва выводит на свет лукавого и теперь уже не скрываясь, он вступает в прямое противоборство с подвижником молитвы. Эту борьбу можно охарактеризовать как агрессивное продвижение врагом греховных помыслов. Ум, поврежденный грехом, легко управляется через всеваемые помыслы, ибо всякий грех приходит от помыслов. Беда в том, что, доколе ум остается оторванным от сердца, он обречен на порабощение суетными помыслами  рассудка. Оставаясь в таком положении, ум продолжает отравлять сердце, напитывая его страстными помышлениями.

«Великая ошибка, и ошибка всеобщая, – почитать рождаемые в нас мысли кровною собственностью, за которую должно стоять, как за себя. Все греховное, рождаемое в нас, в наших мыслях, есть пришлое к нам. Кто хочет вести брань с собою, тот должен разделить себя на себя и на врага, кроющегося в нем»(свт. Феофан Затворник)

НЕМНОГО О СЕБЕ

К моменту знакомства с Настей, у меня был личный молитвенный 12 летний опыт внутренней мысленной молитвы. К этому времени шесть лет находился в духовной переписке с архимандритом Рафаилом (Карелиным), переписывался с Новиковым Н.М. (http://nnproekt.ru/). За этот период времени накопился достаточный опыт всестороннего мысленного искуса, поэтому мог помочь нуждающемуся. И Господь предоставил такую возможность.

УМ МОЛИТСЯ СЛОВАМИ — СЕРДЦЕ МОЛИТСЯ ПЛАЧЕМ

При посадке в служебный транспорт, молодежь сразу же поглощалась виртуальным миром, уткнувшись в смартфоны, я же сосредотачивался на внимательную молитву, на личном опыте познав, что ничто так не расхищает из сердца молитвенный плод, как постоянно открытые уста. Потому и Премудрый призывает: «Для слов сделай вес и меру, а для уст – дверь и запор» (Сир. 28: 29).

В такие мгновения, закрыв глаза, мысленно произносил слова Иисусовой молитвы, внимание «держал» на два пальца выше соска левой груди. Ум там, где внимание. Сосредоточить внимание – значит установить внимание над входом в сердце. Уйти быстро в себя выработалось многолетней практикой.

На протяжении нескольких лет практиковал художественное моление. Это когда усаживаешься на афонский стульчик (специально для меня изготовленный) и начинаешь внимательно произносить слова молитвы, при этом сдерживаешь дыхание «дыши не борзо». На определенном молитвенном отрезке, дыхание становится твоей молитвой, а сама молитва опускается в сердце и оттуда возносится Богу. Все это есть в письмах батюшке, выложенных здесь на сайте, повторяться не буду.

В само сердце вводит только Бог и тогда, когда посчитает необходимостью. Здесь святоотеческое и личный опыт.

Внутренняя молитва — это молитва, возносимая без проявления внешних признаков моления, возносимая в уме независимо от внешних занятий человека. Ум молится словами, сердце молится плачем. Не восплачет сердце, если не умилится от слов молитвы, не стяжет ум внимательной молитвы, если сердце не будет содействовать и вспомоществовать ему плачем.

Подвижник молитвы, не познавший плача, не познал и сути покаянной молитвы. Господь назвал блаженными плачущих: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф.5:4). Таким образом, плач по Боге и происходящие от него слезы заповеданы Христом. Слезы — это образ жизни. По словам аввы Пимена, «плач — это путь, переданный нам Писанием и отцами, говорящими: «Плачьте. Нет иного пути, кроме этого».

По мере молитвенного делания, сосредоточения внимания на словах молитвы, находил плач. Вначале сердце объемлет невидимая сила, как бы сдавливая его. Это можно сравнить с куриным яйцом в ладони человека, который сдавливает это яйцо. Появляется боль, от которой исходит плач, появляются слезы, истекающие из глаз. Отвернувшись к стеклу, типа, смотришь на улицу, украдкой вытирая слезы. Все равно замечается, хорошо хоть в такие мгновения не задают вопросов.

ТЕМЫ ДЛЯ РАЗГОВОРА

По ходу поездки, молодые люди поднимают вопросы из только что прочитанного в смартфоне, в тему включаются остальные, иной раз жаркое обсуждение прерывалось массовым выходом нескольких участников дискуссии на остановке. Однажды, кто то поднял тему о смерти на дорогах, в результате автомобильных аварий гибли их знакомые, или близкие. Кто то приводил примеры семейной пары, разбившихся на смерть, а ребенок типа жив. Некоторые делились воспоминаниями кого знали, а теперь их нет в живых, погибли на дороге.

Я включился в тему, задав вопрос дальнейшей участи души после смерти. Начал рассказывать, напомнил что все мы смертны, в любую минуту может произойти авария нашего автотранспорта, в котором едем и многие из нас могут погибнуть. Задал вопрос — а в Бога веруете? Никто не верил. Начал рассказывать что под смертью надо понимать отделение души от тела и дальнейшее определение души — СУД. Ожидаемо прорвало, одна сотрудница начала кричать, чтобы я заткнулся, они, типа, молодые, все у них будет хорошо. После истеричного крика, опустил тему. В маршрутке установилась гробовая тишина. Значит тема задела всех без исключения.

О НАСТЕ

Насте, на время знакомства, исполнилось 32 года. Замужем 10 лет, с мужем закончили СХИ, несколько лет встречались, прежде чем поженились. Сыну на тот момент исполнилось 8 лет. Крепкая семья. У Насти в роду по материнской линии все рано умирали. У мамы было два брата и пятеро сестер. Почти все умерли, в том числе и мама Насти. Сама Настя страдала головными болями, чувствовала себя ужасно, понимала, что может умереть вслед мамы, переживала за сына.

Мы много с ней говорили о Боге. Приводил примеры Евангельские, из жизни знакомых верующих. Эта тема Насте нравилась, чувствовалось что размышляет о Боге. Однажды призналась, что на протяжении лет общается с Богом, все Ему рассказывает, часто плачет пред Ним. Призналась, что беременна вторым ребенком, мечтает о девочке, муж так же хочет девочку — мальчик уже есть.

Пришло время декретного отпуска. Договорились с Настей — через две недели пойдем в храм на первую в ее жизни службу, на исповедь и причастие. Подарил Насте молитвослов. Думал, не перезвонит, не та ситуация. Однако в этот раз ошибся. Встретила меня Настя в Динамо после работы. По дороге обговорили последние штрихи. На улице стояла прекрасная осенняя погода, было тепло.

На утро за окном бушевала метель, ветер с ног валил. Честное слово, никуда не хотелось выходить, притом это суббота — выходной день. Идти надо, обещал, пошел. Еле добрался — снег по колено, думал в такую погодку Настя не придет и в этот раз ошибся, пришла. Эта служба для нее знаменательная. Благодать Божию прочувствовала столь явно, что не поверила что такое может быть. После службы мы расстались на время родов. Настя еще раз успела сходить на службу, исповедалась и причастилась.

Родила легко, с ее слов, молилась Иисусовой молитвой в период родов. Когда рожала сына, намучалась, а здесь все прошло «как по маслу». После возвращения домой, придя в себя после родов, позвонила, мы с ней поговорили о начале практики Иисусовой молитвы. Я ей порекомендовал читать Евангелие и Псалтирь и молиться Иисусовой молитвой.

Однажды Настя поделилась информацией. С ней вступил в диалог ее внутренний голос, который запретил со мной встречаться, типа, не хорошему ее учу. Насте разъяснил что это не внутренний голос, а самый настоящий бес. За внутренний голос беса принимают все шизофреники, психически нездоровые люди, молодежь, выпрыгивающая из окон. Именно бес и подводит к последней черте всех сводящих счеты с жизнью. По этой причине я и написал статью «Прости меня мама, прости», ибо и со мной бес пытался заговорить, да ничего у него из этого не вышло.

С Настей бес вступал еще пару раз в контакты, пытался убедить ее отказаться от практики Иисусовой молитвы, да Настя, предупрежденная мною не вступать ни в какой контакт, не отвечала на предлагаемый диалог. По этой причине «контакты» прекратились. Правда иногда происходит с ней что либо сверхъестественное — часто с 12 этажа орет в полночь и запрещает Насте молиться, обвиняя во всем тяжком. Первое время Настя просыпаясь в полночь, вздрагивала, офигевая от происходящего (бабку то она не знала и та ее не знала), потом перестала реагировать — крики прекратились.

Первое время у Насти тяжело шла Иисусова молитва, однако упертость и желание сдвинули процесс с мертвой точки. Звонила часто, подробно «разжевывали» ту, или иную ситуацию. Ребенок много спал, просыпался только на время кормления. Свободное время Настя молилась Иисусовой молитвой. Многие из нас ленивы, ищем в святоотеческих наставлениях какого то метода молитвы, думаем, что чем глубже в века будем искать некое в трудах святоотеческих, то найдем. А Настя молилась изо дня в день, увеличивая время в молитве.

Я ей порекомендовал определиться с духовным отцом. В Вознесенском храме (Березовая роща) она познакомилась со священником Павлом (Семеновым), который вскоре стал ее не только духовником, но и крестным отцом новорожденной дочки. У нас образовался тройственный союз. Я рекомендовал Насте что либо, она согласовывала с духовным отцом, получала благословение и приступала к исполнению. В то время еще был жив старец отца Павла — иеросхимонах Силуан (Сухаревский), с которым батюшка консультировался. В курсе происходящего был архимандрит Рафаил (Карелин) и Новиков Н.М., который подарил Насте свою книгу «Молитва Иисусова: Опыт двух тысячелетий«.

Начала Настя устную Иисусову молитву в феврале, к маю молилась весь световой день, с восьми утра до шести вечера, до того времени, когда возвращалась семья домой (муж и сын).

У Насти начала болеть голова Это первый признак вывода ума из головы. Раньше нельзя.

Пришло время выводить ум из головы. Настя строго следовала моим наставлениям, благодаря чему вскоре ум переместился ниже кадыка, на то место, где глотаем. Проверить легко, проглотите слюну и сами найдете это место. Найдя это место, Настя сосредоточила здесь мысленное внимание и держала молитву световой день.

Через месяц мы с Настей перевели ум в область груди. У мужчин проще, нет того, что есть у женщин. Воспользовался советом Новикова Н.М., с которым вел переписку. Его рекомендация мне понравилась. Накладываем ладонь правой руки на левую область груди таким образом, чтобы большой палец лег на ключицу. Нижняя часть ладони, на уровне соска левой груди будет соответствовать двум — трем пальцам над соском. Отмечаем это место маркером, еще раз внимательно перепроверяем. Здесь важно, чтобы точка отметки была выше соска левой груди. С этого момента начинаем держать мысленное внимание на этой точке. Примерно через два — три месяца начнет формироваться болевая точка. Она должна быть выше соска груди. Это место входа в сердце. С этого момента все наше мысленное внимание надо сосредоточить на этой точке.

Постепенно боль начнет усиливаться, будет доходить до того, что ни вздохнуть ни выдохнуть. В таких случаях некоторые подвижники в прошлых веках уменьшали количество умом произносимых молитв, тем самым уменьшая боль. Кто то продолжал молиться, в том числе и сам автор этой статьи. Вначале боль увеличилась на всю область левой груди, затем охватила правую часть — ни вздохнуть, ни выдохнуть. Эта боль рождает плач.

Не чувствующий боли не приносит плода, как говорит Исаак Сирин: «Молитва без боли — как недоношенное дитя перед Богом». Если эта боль духовного сердца, которую, не испытывая вреда, ощущает и сердце плотское, развивается в соответствии с требованиями православного предания, то она необходима для нашего спасения, поскольку помогает собрать вместе все силы нашей души. Тогда ум с большей легкостью пригвождается к сердцу и обращается на него. Эта боль, в каком-то смысле представляющая собою некую рану, во многих случаях сочетается с рыданием. Тогда человек разрывается от слез, соединенных с рыданиями. Это и называется рыданием. Из творений святых отцов нам хорошо известно, что эта рана, приводящая к спасению, более чувствительна, нежели рана телесная. Человек, переживающий сокрушение сердца, переносит большую боль, нежели получивший телесное увечье.

По свидетельству преподобного Иоанна Синайского, основанному, вероятно, на его собственном опыте, у некоторых эта выше естественная боль была столь велика, так сильно болело сердце, что уста их чувственным образом извергали кровь: «Видел я в некоторых крайний предел плача: от скорби болезненного и уязвленного сердца они чувственным образом извергали кровь из уст. Видев это, я вспомнил сказавшего: «уязвлен бых яко трава, и изсше сердце мое» (Пс.101:5)» (Леств.7:65). Следствием этой боли является и истечение слез. Господь назвал блаженными плачущих: Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф.5:4). Таким образом, плач по Боге и происходящие от него слезы заповеданы нам Христом. Слезы — это образ жизни. Если образом жизни можно назвать покаяние и плач, то это относится и к слезам, которые струятся из кающегося и сокрушенного сердца. Говоря о слезах, необходимо заметить, что существуют внутренние слезы сердца и внешние, телесные слезы. Сердце часто плачет, умываясь реками слез. Подвижник духовной жизни, проникнутый духом православного предания, многократно «вынуждает» сердце плакать. В большинстве случаев эти сердечные слезы обнаруживают себя внешне.

Настя терпела боль, правда пришлось сбросить обороты, все таки кормящая мать. Вскоре к ней пришел плач. Теперь Настя много плакала, опытно познав что значит духовный плач очищающий душу.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Прошло семь лет. В этом году дочка Насти пошла в первый класс. Настя занимает руководящую должность, много работы, семья, однако продолжает «непрестанно держать молитву» в области груди, где образовалась в свое время болевая точка — место входа в духовное сердце. Теперь Настя «непрестанно» стучится молитвою в двери Милосердия Божия, прося впустить ее.

ЕВАНГЕЛЬСКАЯ ПРИТЧА

Говоря о необходимости молитвы, Иисус Христос рассказал притчу о неправедном судье. В одном городе был неправедный судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, судебное дело которой должен был решить этот судья; она ходила к нему много раз и все просила оградить ее от несправедливых притязаний ее противника; но все ее просьбы были безуспешны. Наконец судье надоели постоянные хождения вдовы к нему и просьбы ее; и он сказал: «Хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать».

Окончив эту притчу, Господь сказал: Слышите, что говорит судья неправедный? Если он, будучи неправедным, все-таки заступился за несчастную вдову, неотступно просившую у него защиты, то Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Говорю вам, что подаст им защиту вскоре. – Итак, надо всегда молиться и никогда не унывать, если просимое не так скоро подается, как желалось бы.

А чтобы показать Своим слушателям, как надо молиться, Господь сказал другую притчу: Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей стал впереди всех, чтобы все видели его молящимся; признавая себя праведником, он не просил у Бога милости, а лишь благодарил Его: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь; пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешному».– Окончив эту притчу, Господь сказал: «Говорю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, чем тот фарисей; ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 355Регистрация: 30-12-2019