В христианском мире верующие не спешат молиться Иисусовой молитвой, говорят, что эта молитва не для мирян, а для монахов. И в монастырях сегодня Иисусовой молитвой не молятся, называют — «православной медитацией». Третьи утверждают что сия молитва вводит в прелесть.

А вот святые отцы, прошедшие университеты пустыни, годы жизни в уединенном подвиге и отшельническом житии, учили тому, что путь в Царство Божие лежит не во внешнем мире, а внутри самого человека. И дверь, которая открывает туда дорогу, находится в глубине нашего сердца.

Человек, хоть и верующий, который привык жить внешним миром и руководствоваться только логикой и здравым смыслом, этого не принимает, потому и отвергает. А зря.

«Чтобы всегда иметь память о Боге, для этого и молитва Иисусова».

Святитель Григорий (Палама) учил тому, как стать причастным Божественного естества не через внешние подвиги милосердия, а через внутренний подвиг трезвения, т.е. внимания к себе.

Иисусовой молитвой надо обязательно молиться, не стоит ее бояться, от молитв молитвословия она отличается краткостью и содержательностью. Благодатная сила молитвы Иисусовой заключается в самом Божественном имени Богочеловека, Господа нашего, Иисуса Христа. Ею не молятся те, кто не понимает пользы данной молитвы.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»

Я вам честное слово говорю (от автора) — Бог особо заботится о тех, кто молится Иисусовой молитвой. Личный опыт подтвердил — Иисусова молитва предохраняет от сглаза, порчи, колдовства, ворожей и всякой иной нечисти. Воздействию чарам гипноза делатель сей молитвы не подвергается. Маги стороной обходят того, кто молится Иисусовой молитвой. Бесы трепещут этой молитвы.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»

У кого болит голова, рекомендую не таблетки, а 10 — 15 минут внимательной молитвы и голова станет светлой, словно и не было никакой боли. Вы разгневались? Помолитесь Иисусовой молитвой несколько минут и внутри вас водворится мирное устроение. Вас накрыла волна раздражения? Помолитесь Иисусовой молитвой в течение 10 — 15 минут и раздражение рассеется. На вас напал страх, молитесь Иисусовой молитвой и страх отступит.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»

Кто с Иисусовой молитвой, с тем Бог — это многолетний личный опыт молитвы в миру. Неужели я бы стал молиться Иисусовой молитвой на протяжении 19 лет, если бы не было всего того, что описано выше?

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»

Благодать Божия не только хранит верующего, но и наполняет его как изнутри, так и снаружи — это действие столь явно, что сразу вспоминаешь слова молитвы — «на аспида и василиска наступиши….».

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»

Не вру, правду говорю — слова молитвы «Живый в помощи» соответствуют всему происходящему с делателем Иисусовой молитвы — «Ибо ты сказал: «Господь – упование мое»; Бога избрал ты прибежищем твоим; по этой причине не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедую о тебе – охранять на всех путях твоих. На руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею. На аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. За то, что возлюбил Меня, избавлю тебя; защищу тебя, потому что познал ты имя Мое. Воззовешь ко Мне, и услышу тебя. С тобою Я в скорби; избавлю и прославлю тебя, долготою дней насыщу и явлю тебе спасение Мое».

РАВНОДУШИЕ К ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЕ СРЕДИ ВЕРУЮЩИХ

Меня удивляет полное равнодушие монахов, священников и верующих мирян к Иисусовой молитве. В свое время, когда начинал только молиться сей молитвой, меня отговаривали как священники, так и монахи, типа «не по Сеньке шапка шита».

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»

Мой духовный отец протоиерей Владимир в далеком 2004 году благословил на это делание, я ему за это благодарен, батюшки давно нет среди нас, однако благословение его действует и оберегает меня все эти годы. Когда батюшка Владимир порекомендовал мне искать опытного монаха для продолжения обучения, Бог Даровал мне опытного делателя Иисусовой молитвы — архимандрита Рафаила Карелина.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»

Ныне настолько зачахла Иисусова молитва в среде верующих, что вы не встретите опытных делателей сей молитвы ни среди священства, ни среди мирян. Та же проблема и в монастырях. Поэтому и некому передавать данный опыт молитвенной практики. Это и есть беда.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 14 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019