С удовольствием посмотрел беседу священника Валерия (Духанина) с епископом Питиримом (Твороговым), рассказавшем о своем духовном отце, подвизавшемуся 20 лет в горах Абхазии, иеромонахе Гаврииле (Крылове). В этом рассказе повторяется то, что встречается у святых отцов прошлых столетий — там, далеко в горах у иеромонаха шла умно сердечная молитва. Когда же спускался вниз к людям, молитва прекращалась. Возвращался обратно в горы, молитва восстанавливалась.
Там в горах, в одиночестве, страсти у иеромонаха Гавриила утихали по причине отсутствия источника страстей — людей. Невозможно себе представить, чтобы в первые века христианства девушки имели непристойный вид как в наши дни, но монахи, выходя за стены монастыря, соблазнялись. Современным монахам в городе летом невозможно смотреть по сторонам – кругом одни сплошные соблазны.
МОНАШЕСТВО
Святитель Тихон Задонский наставлял: «Из монастыря выходить монахине опасно и соблазнительно, того ради, без нужды, из монастыря вон не выходи и в светские дома не входи, иначе уже не та возвратишься, какая выйдешь. Посему должно пребывать в обители безвыходно. Надобно помнить сказанное в св. Евангелии, когда один из учеников попросился у Господа сходить похоронить отца, Господь воспретил ему сказав: «оставь мертвых (т.е. мирян греховно живущих) погребсти своих мертвецов, а ты иди в след Мене».
Монахи должны стремиться к ангельской жизни, потому что ангелы живут только одним: служением Богу. И монах, когда приходит в монастырь, отдает себя Богу через служение Церкви Христовой и исполнением заповедей. Постригаясь, отрекается от мира и что в мире, сосредотачивается на молитве, посте и послушании.
Чётки в монашестве называются духовным мечом и вручаются монаху при постриге для непрестанной молитвы, для частого призывания имени Божьего. «Когда новопостриженному монаху вручаются чётки, то произносятся следующие слова…: «приими, брате, меч духовный, иже есть глагол Божий, ко всегдашней молитве Иисусове: всегда бо имя Господа Иисуса Христа во уме, в сердцы и во устех своих имети должен ecu, глаголя присно: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий; помилуй мя, грешного».
Отрицаясь от мира и от брака, как главной связи с миром, давая клятву хранить целомудрие до гробовой доски, монах устремляет телесные и духовные силы на то, чтобы задавить в себе естественные побуждение (возбуждение) и уничтожить самую мысль о женщине, как о страшном, демонском искушении. Эта брань на грани человеческих сил, лукавый прилагает все силы, чтобы сбить монаха с пути истинного через блудные сны и навязчивые мысли (помыслы) и часто это ему удается, потому что монах не знает что такое меч духовный.
«В мирских монастырях спастись труднее, потому что там монахи постоянно контактируют с мирянами, все мирские соблазны у них на виду, мирские женщины ходят к ним молиться, исповедоваться, причащаться и монах легко впадает в искушение».
На Афоне строже. Чтобы удалить повод греховных помыслов и устранить зрительный соблазн, – монаху воспрещено видеть собственное обнаженное тело. На Афоне нет ни одной бани, монах не может купаться в море и не переменяет белья, а если и переменяет, то ночью, впотьмах и как можно реже, чтобы и тут грехом не увидеть наготы тела. Этот закон обязателен для Афона.
МИРЯНЕ
В отличие от монашества, современные миряне стремятся к тому, чтобы пожить в свое удовольствие, чтобы дом получше, машина покруче, покушать сладко, на море съездить, в смартфоне зависнуть, фильмы, концерты, кабаки, на рыбалку, съездить в заграничный отдых, одним словом, стремится получить все тридцать три удовольствия. Отсюда такой процент верующих — 1 % от крещеных в младенчестве.
О Боге в наши дни никто не вспоминает, каждый полагается на свои силы. Это касается той прослойки населения, где с финансами никаких проблем — денег, куры не клюют. Меняются машины, частые поездки на отдых за границу, рестораны, развлекательные заведения, увеселительные мероприятия. Так живет немалый процент россиян. Эта категория людей в Боге не нуждается, зачем им Бог, если и так всего выше крыши. Не секрет, что деньги просто так не сваливаются — обретаются они в большинстве своем неправедно — это или откаты, или нечестный бизнес, где подчиненные работники в роли безмолвных рабов. Зарплата у них минимальная, годами не повышается. Хозяина это мало волнует, для него на первом месте прибыль. По этому поводу приведу замечательный рассказ: ««От краденого не растолстеешь» — сын предложил отцу украсть вола с пастбища, тот согласился. Пока они ели вола, сын всё время нервничал и опасался, что его раскроют. В результате он похудел, а отец, наоборот, растолстел. А всё потому, что папа заплатил хозяину вола и ел его как своего».
По временам происходят непредвиденные казусы, с напоминанием что одинаково все под Богом ходим.
Этим летом знакомые возвращались с заграничного отдыха, потратив там суммы, сопоставимые с многолетней зарплатой некоторых своих сотрудников. При посадке над аэродромом погода не аист — гром, молнии, ливень. Самолет трясло так, что у пассажиров в салоне волосы дыбом встали, установилась гробовая тишина, дети малые и те затихли. При первом заходе посадка не срослась. Пошли на второй, третий, пятый круг….По лицам пассажиров читалось — молили Бога. Наконец самолет приземлился, пассажиры захлопали в ладоши, страх отпустил, Бога тут же забыли.
В Ветхом Завете богатство было знаком Божией благосклонности к человеку (см.: Пс. 112: 3), благословением (см.: Быт. 24: 35). Бог давал силу приобретать богатство (см.: Втор. 8: 18).
Екклесиаст вздыхал: когда «умножается имущество, умножаются и потребляющие его» (Еккл. 5: 10). Оно и понятно, чем больше у человека появляется денег, тем больше желаний потратить эти деньги: квартира, мебель, отдых…увеселения…. Список длинный.
Горе не просто богатому, но пресыщенному, ленивому и лукавому, пьянице, ведущему распутный образ жизни, злому и скупому, жестокому, тому, кто не платит работникам своевременно зарплату и душит должников за несвоевременное возвращение кредитов (ср.: Мф. 18: 30). Горе тому, кто грубо обижает нищих и за счет них умножает богатство (Притч. 18: 23; 22: 16). Корень зол – не деньги, а сребролюбие, предавшись которому, некоторые уклоняются от веры (см.: 1 Тим. 6: 10), поскольку любовь к стяжанию – сродни идолослужению (см.: Кол. 3: 5).
Если Бог дает богатство как дар или талант, значит надо распоряжаться даром благоразумно, не приписывая Божие на свой счет, ибо рано, или поздно, но придется дать отчет на что потрачены деньги. «При сем скажу, – писал апостол, – кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9: 6–7). «Благотворящий бедному дает взаймы Господу; и Тот воздаст дающему за благодеяние его» (Притч. 19: 17). Щедрость освящает имеющего деньги, а жадность оскверняет и бедного.
В России, благодаря зажравшимся нашим олигархам, много тех, кто еле сводит концы с концами, жизнь в кредит — по другому не получается. Понятно, что такому мирскому человеку трудно сосредоточиться на молитве, когда работаешь на износ, чтобы платить взятые кредиты за жилье и автомобиль. Помимо кредитов (у многих их по несколько), семью надо кормить, одевать, обувать, дети — особая статья расходов, за коммунальные услуги, и само собой, дополнительные, непредвиденные расходы, то бензин дорожает, то цены растут, а зарплата та же на протяжении многих лет. Траты молодых семей на продукты питания постоянно увеличиваются в процентном отношении в их доле от дохода. Вывод прост и ужасен: молодёжи тупо не хватает средств на покушать. Прокормиться сложно даже самим, не говоря о ребёнке. Даже ВЦИОМ в конце 2022 года года пришлось признать, что 35% граждан РФ экономили на продуктах питания. Реальная цифра скорее раза в два больше. О чем будет молить такой верующий? О материальной помощи чтобы как то выжить, свести концы с концами.
К ЧЕМУ БОГ ПРИЗЫВАЕТ ВЕРУЮЩИХ?
Люди приходят в церковь с жизненными проблемами, скорбями, горем, радостью… Почему в Церкви так много несчастных, увечных, поломанных жизнью, неадекватных людей, а святых и праведных там не встретишь? Ответ лежит на поверхности. Кого Господь первым ввел в Рай? Раскаявшегося разбойника. Мытари, блудники, прокаженные и одержимые нечистыми духами приходили к Нему со всех сторон. Не праведники, а больные. Остальным было не до Него. Они в нем не нуждались.
Почему в больнице при встрече больных, хромых и кашляющих людей ни у кого не возникает желания крутить пальцем у виска и бежать оттуда? На то и больница, чтобы сюда приходили больные и лечились.У родителей погибла пятилетняя дочь. Единственная. Священника просили не только отпеть ребенка, но и поговорить с родителями. Под горем следует понимать не только смерть близких, но любую невосполнимую утрату. Горем может стать внезапный развод, потеря работы, диагноз, не оставляющий надежд, авария, повлекшая инвалидность. Горе – это ситуация, в которой мы внезапно потеряли то, что было нам дорого и составляло часть нашей жизни. Когда происходит что-то непоправимо, наш разум отказывается это принимать. Часто бывает, что горем так накрывает человека, что он впадает в депрессию. Горе всегда связано с переоценкой ценностей. Господь посылает нам испытания, чтобы мы изменили свою жизнь.
«Ищите же прежде Царства Божия…»
ГДЕ ЖЕ ЕГО ИСКАТЬ?
Господь призывает всех: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф 11:28–30). Быть со Христом — значит жить по Евангельским заповедям, искать спасения.
Церковь учит, что на земле, Господь присутствует в двух местах. Апостол Павел наставляет христиан: «Разве не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живет в каждом из вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог». Здесь говорится о сердце человеческом. И второе место присутствия Божия – это церковь. Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
То есть земные проблемы, в том числе и проблемы в семье, решатся, если человек главным усилием жизни сделает поиск Царства Божия и правды Его.
В древности меньше было суеты, отсутствовал Интернет, телевидение, средства массовой информации. Тогда по-христиански жили даже миряне, а монахи уходили подальше от людей, чтобы в уединении молиться Господу.
Надо учиться молиться, чтобы через молитву говорить с Богом. Часто приходится сталкиваться с такой практикой:«Много лет читаю молитвы — и утром, и вечером, но чем больше читаю, тем меньше они мне нравятся, тем меньше чувствую себя верующей в Бога. Мне настолько приелись слова этих молитв, что я на них уже не реагирую».
Молитва — словно посаженное деревце — требуется постоянство. Надо усвоить одно — основа молитвы — Псалтирь. У кого машина, вместо развлекательной музыки, ставьте полную Псалтирь Валаамского монастыря и приучайте себя в это время краткой молитве какая больше по душе. Практика показывает, вначале никак, потерпите, вскоре начнет формироваться плод, молитва начнет прививаться.
У тех, у кого нет машины, через наушники приучайте себя не только слушать, но и повторять вслед слова Псалтири. Вначале не идет, желание выключить и переключиться на попсу — не делайте этого. Надо потерпеть и сами не заметите, как Псалтирь станет вашей необходимостью.
Нельзя пропускать воскресной службы — это обязательная Заповедь Божия. Именно на церковной службе испрашиваем себе Божьего благословения на грядущую неделю, в том числе и ангела хранителя. Исповедь и причастие должны быть не реже двух раз в месяц. Знакомые верующие причащаются каждую воскресную службу — это защита на рабочую неделю.
У многих верующих со временем катастрофа, в выходные хочется отдохнуть, поспать, побыть в кругу семьи, молодым. Советую — подготовку к исповеди и причастию так же, как и Псалтирь — записывайте и в течение недели повторяйте вслед за монахом, а не прослушивайте.
Утренние и вечерние правила надо подгонять под себя таким образом, чтобы было не в напряг. их исполнять. Выберете себе из молитвослова те молитвы, кои нравятся (ближе к сердцу), ими и молитесь. В течение дня «держите» сколько сможете — Иисусову молитву. Надо заполнять молитвой свободное время и вскоре она станет вашим дыханием. Знаю о чем пишу.
По мысли преподобного Иоанна Лествичника, молитва является матерью всех добродетелей. Молитва не должна быть восторженной, чувственной, с премудрыми выражениями. Лучшая молитва – по образу святого царя и псалмопевца Давида, сердцем сокрушенным и смиренным (см. Пс. 50). Преподобный учит, что на молитве нужно чувствовать себя так, как чувствует осужденный, ожидающий судебного приговора, или больной, готовящийся к сложной операции.
Молитва не механическое действие (не аутотренинг), которым через непомерность можно себе навредить, как думают многие, а обращение человека к Живому Богу, в результате которого происходит очищение от грехов, побеждаются искушения и скорби, укрощается гнев, исчезает отчаяние, прослеживается мера духовного возрастания и настроя.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
«Кроме непрестанной молитвы, мы приблизиться к Богу не можем», — говорит прп. Исаак Сириянин.
«Догорает теперь старчество…— сетовал еще в начале XX века великий Оптинский старец Варсонофий (Плиханков). — Везде уже нет старчества, у нас в Оптиной догорают огарочки. Враг ни на что так не восстает, как на старческое окормление: им разрушаются все его силы. Везде он старался его погасить и погасил. Есть монахи, исправно живущие, но об откровении помыслов, о старчестве они ничего не знают. Поэтому без старчества во многих монастырях осталась одна только форма монашеского жития, одна внешность. Иисусову молитву теперь редко кто творит, а что за монашество без Иисусовой молитвы?»
О молитве Иисусовой знают многие православные христиане. Но ей не придают того значения, какого она заслуживает. Это легко объяснимо — священников ею не обучают в семинариях, в монастырях не молятся, нет опытных духовных старцев сей молитвы, по этой причине они не имеют личного опыта. А между тем молитва Иисусова — это главная, ключевая добродетель, вокруг которой все вращается.
Ищущему спасения, можно дать такой краткий совет: «Ищите прежде Царства Небесного, остальное все вам приложится». Иисусова молитва и есть то самое Царствие Небесное, которое нам нужно искать. Святые отцы называют ее тем единственным драгоценным бисером, ради которого купец, то есть всякий христианин, оставляет все свои богатства. Эта жемчужина, молитва Иисусова, хотя и мала, но по ценности своей равна огромному богатству.
Апостол Павел пишет: «Всегда молитесь» (1.Фкс.5,17). Иисусова молитва – сближает нас с Господом.
Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: «В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18.1)
В краткой молитве Иисусовой мы действительно обретаем всю полноту действия благодати.
Св. отцы говорят также, что «если ты молишься только тогда, когда встал на молитву, — то ты никогда не молишься».
Аминь! автор: (Виктор Шипилов)