«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (апостол Павел)

Когда говорим о духовной брани, то есть о невидимой глазу войне, которую призваны вести, надо разобраться почему называют врага мысленным врагом рода человеческого?

ОТЕЦ ЛЖИ

Господь в Евангелии, говоря о сатане, называет его лжецом и отцом лжи. Ложь главное орудие, которым враждует и которым побеждает нас мысленный враг. Грехопадение нашего прародителя имело началом диавольское лукавство: Адам и Ева пали не сами по себе, а когда появился в Эдеме змий и начал искушать Еву предложением съесть плод с древа познания добра и зла. Змий сказал о том, что не умрут люди смертью, но станут как боги если вкусят этот плод, в противоположность тому, что заповедал Господь. Прельстилась Ева, прельстился Адам. Ложь и обман это излюбленное оружие сатаны — “цель оправдывает средства”.

Ложь, равно как и всякое зло и всякий грех – это “творение” сатаны. Ложь — это то́, чего нет. Это злой вымысел, фантазия, обман, шутка, клевета. В ветхозаветный период ложь была запрещена и осуждена законом Моисеевым. “И сказал Господь Моисею, говоря:…не лгите и не обманывайте друг друга” (Лев.19:1,2).

В основе любого искушения, которым враг прельщает каждого человека, лежит ложь.Через ложь злой дух получает доступ к человеческому сердцу и овладевает человеком. Начало зла – ложная мысль! Источник самообольщения и бесовской прелести – ложная мысль! При посредстве лжи, диавол поразил вечною смертию человечество в самом корне его, в праотцах. О том, какой вред получает человек от лжи, много писал святитель Игнатий Брянчанинов в сочинении «О прелести»: «Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною. Истина есть Господь наш Иисус Христос».

Искушает ли гневом, искушает блудной страстью, искушает желанием выпить, курением, блудом, прелюбодеянием и.т.д. – механизм один и тот же — ложь. Первым делом враг влагает в сердце человека желание запрещенного, и это желание вызвано тем, что мысленный враг представляет человеческому воображению фантазии сколь предлагаемое им прельщение сладостно, способно дарить наслаждение и счастье.

Человек попадается на эту удочку, принимает предложение врага и через предложенную страсть становится пленником невидимого врага. Поэтому и называют сатану мысленным врагом рода человеческого, потому что мы его не видим телесным зрением, но управляемся через страсти, которые он в нас вложил. Эти страсти известны — большинство святых отцов говорят о восьми главных страстях: 1) чревообъядение (чревоугодие);2) любодеяние; 3) сребролюбие; 4) гнев; 5) печаль; 6) уныние; 7) тщеславие; 8) гордость.

В окружающем мире вокруг нас постоянно совершается зло, и было бы удивительно, если бы у этой симфонии не было дирижера. Он есть, и он искусен и талантлив – диавол опытный психолог, обладающим тысячелетним опытом. Причем не только психолог, знающий человечество, но знающий каждого из нас, поскольку следит за каждым человеком с рождения. Он гораздо внимательней к нам, нежели мы сами по отношению к себе.

НАШИ МЫСЛИ — НЕ НАШИ МЫСЛИ

Скорость сатаны выше рождающейся в нас нашей же мысли. Пользуясь этим, лукавый вставляет в наши мысли свои мысли (помыслы) и таким образом рождается в нас грех. Каждый из нас будет утверждать, что зависть, злоба, ненависть, человекоубийство, аборты, самоубийство, ложь, обман, отсутствие милосердия, неоказание помощи нуждающимся, гордость, осуждение, обида, не желание примириться, простить, злопамятность, скупость, корыстолюбие, стяжательство, взяточничество, соблазн на любой грех, расточительность, суеверие, употребление алкоголя, табака, наркотиков, блуд, прелюбодеяние и.т.д. это наши мысли и принимая какое либо решение (действие) в отношении выше перечисленного, мы принимаем эти мысли как собственные. Допустим, кто то совершил явный грех насилия над другим человеком и за это его посадили — кто виноват в случившемся? Лукавый, обманувший человека ложной мыслью (как и наших прародителей), однако наказание несет (в местах не столь отдаленных) человек, совершивший этот грех. Осудили человека, а не лукавого — подстрекателя, который подвел человека к преступлению, при этом сам остался в стороне.

Многократно за день каждый человек согрешает мыслью, которая безостановочно вращается круглые сутки, неся поток всевозможной информации. Возьмите бумагу и записывайте свои мысли хотя бы в течение часа, потом почитайте что вы там настрочили — абракадабра. В окружающем мире постоянно совершается зло, и было бы удивительно, если бы у этой симфонии не было дирижера. Он искусен и талантлив – диавол опытный психолог, обладающим тысячелетним опытом. Причем не только психолог, знающий человечество, но знающий каждого человека от рождения. Сатана гораздо внимательней к нам, нежели мы по отношению к себе.

МЫСЛЕННАЯ БРАНЬ

Какой же путь, по учению Православной Церкви, ведет к очищению человеческой добродетели от примеси лжи, тщеславия, и прочей нечистоты? Сей путь назван святыми отцами – путем умного делания. Иисусова молитва — это главная добродетель, вокруг которой все вращается.

Тот, кто не молится, от чтения творений святых отцов не получит никакой пользы: они останутся для него “китайской грамотой”. Он не будет понимать, что святые отцы имеют в виду, потому что сам не живет духовной жизнью, не сталкивается с описанными проблемами. Такой человек не только святых отцов, но и Священное Писание не сможет уразуметь правильно; то, что нужно понимать буквально, ему будет казаться символом, аллегорией.

В краткой молитве Иисусовой мы обретаем полноту действия благодати. Святитель Игнатий Брянчанинов писал об Иисусовой молитве так: «…возводит от земли на небо делателя своего и включает в число небожителей».

Священник Валерий Духанин, рассуждая об Иисусовой молитве, обращает внимание верующих на то, что посредством этой молитвы человек всюду бывает со Христом – «и в метро, и на заснеженных улицах, в магазине и на работе, среди друзей и посреди врагов: молитва Иисусова есть златая связь со Спасителем. Она спасает от отчаяния, не дает нам упасть мыслями в пропасть мирской пустоты, но, как огонек лампады, призывает к духовному бодрствованию и предстоянию перед Господом».

Молитва Иисусова – это не просто краткая молитва о помиловании грехов, это лекарство для души, больной страстями. Сущность призывания имени Иисуса Христа заключается не только в произнесении слов, а в постоянном молитвенном вспоминании Иисуса Христа, в молитвенном к Нему обращении, для которого самые слова молитвы Иисусовой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (грешную)» – служат лишь внешним выражением заключающихся в них мысли и чувства. Молитва Иисусова, постоянно творимая, сближает, сродняет и соединяет произносящего ее с Господом Иисусом Христом, и эта постоянная молитвенная память о Христе Спасителе становится как бы стражем внутренней жизни, мыслей и чувств, не позволяющим водвориться в душе ничему нечистому и недостойному. Внимание, приучаемое всегда быть с Господом Иисусом Христом, помогает преодолевать блуждание и рассеяние мыслей, очищает мысль от назойливых праздных помыслов, охраняет сердце от нечистых движений, водворяет внутри чистоту и благочиние мыслей и чувствований, укрепляет веру и молитву.

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 4 дня

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 367Регистрация: 30-12-2019