Наш мозг — это настолько сложная машина, что до сих пор мало что о нем известно. Это вселенная в черепной коробке. Там порядка ста миллиардов нервных клеток — нейронов, у каждой свои синапсы, это сложнейшая структура высочайшего уровня. Само анатомическое строение мозга предполагает, что сны — явление сложное, и разложить по полочкам деятельность подсознания во время сна вряд ли получится. Удивительно, что во время сна, когда мы выглядим абсолютно расслабленными, наш мозг совершает сложнейшую деятельность — возможно, более сложную, чем когда мы бодрствуем. Деятельность человеческого мозга очень интересна, что даёт повод восхититься великой мудростью нашего Создателя.
Погружаясь в мир снов, мы сталкиваемся с множеством удивительных вещей: устрашающих, обескураживающих или интригующих. Наши сновидения могут быть фантастическими или настолько реальными, что трудно осознать и поверить, что это сон.
Во сне притупляется воля и утрачивается контроль над вниманием, и человек полностью отдаётся во власть сна. Сны рождаются в нашем сознании и могут принять любое направление не только от естественных причин, например, от болезни или переедания, но и от воздействия на человека злых духов – бесов. Тогда сновидения становятся опасными внушениями, кошмарами, ложными «вещими» знаками… Суеверный человек воспринимает увиденное в таком сне как откровение свыше, но христианин должен принимать это как искушение от падших духов.
Люди веками пытаются постичь природу сновидений, но — несмотря на активное развитие науки — догадок больше, чем конкретных данных. Сомнология — одна из областей нейронауки, изучающая механизмы и функции сна, в том числе  заболевания, связанные с нарушением сна. Наука молодая, несмотря на непродолжительную историю, имеет множество направлений и сфер изучения, поэтому обратимся к другим источникам, которые помогут разобраться с пониманием сна.
Большинство онейрологов — специалистов по изучению сновидений — склоняется к тому, что сны — это побочный результат электрической деятельности мозга. (Онейрология – новый раздел научной медицины, изучающий физиологическую природу, биохимические и эволюционные механизмы сна, влияние сновидений на работу мозга и организма. Эта отрасль науки объединяет специалистов в области неврологии, психологии и психиатрии, микробиологии мозга).
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Британский этнограф Эдуард Бернетт Тайлор в работе «Первобытная культура» (1871) отмечал: некоторые первобытные племена верили, что во время сна душа пребывает рядом с тем предметом или человеком, который ей снится. Кроме того, они верили, что «отделившаяся» душа может общаться с духами или получать от них знамение.
Древние люди считали сон малой смертью. По их представлениям, во время сна душа отделялась от тела и могла посещать иные миры.
Представления древних египтян о снах похожи на представления первобытных людей. Они считали  сновидения чем-то вроде мостика между миром живых и миром мертвых, источником мистического опыта, который важно правильно истолковать. Это можно было сделать самостоятельно — с помощью сонников — или обратившись к жрецам.
В Древней Греции в храмах, посвященных богу врачевания Асклепию, по сновидениям «диагностировали» болезни.Тем не менее у некоторых философов, например Платона, появляется идея о том, что не все сны имеют божественное происхождение. Он считал что сны зарождаются в органах, расположенных в животе, что печень — это биологический источник большинства снов.
Древнегреческий мудрец и философ Платон: «Внутри каждого, даже самого лучшего из нас, дремлет неуправляемый дикий зверь, который просыпается, когда мы спим».
Понимание сна как состояния, близкого к смерти, царило в умах европейцев до конца XIX века. Церковь считала, что это разновидность колдовства, а потому не приветствовала такую практику. Немногочисленные попытки исследовать сновидения основывались больше на античных подходах.
В 20 веке научной работой по толкованию снов стала книга Зигмунда Фрейда. В «Толковании сновидений» он отмечает, что сновидение само по себе — это проявление вытесненных желаний.
Ко сну в старой Руси относились серьезно. Считалось, что это возможность побывать в потустороннем мире, заглянуть в будущее или прошлое, увидеть давно ушедших людей и даже узнать свою судьбу. В старые времена для того, чтобы ребенок быстро заснул и сладко спал, в колыбель сажали кота. Говорили, что он поможет малышу перенестись в мир сновидений. В древности на Руси (да и не только) верили, что как бессонница, так и наоборот, сонливость, может быть наслана колдунами в наказание за что-то. Сон считался таинством, то, что снилось, могло сбыться, или стать предостережением. С помощью гаданий предсказывали будущее и искали ответы на сложные вопросы.
ВЫХОД ИЗ ТЕЛА ВО СНЕ — СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ
Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Демоны, имея доступ к душам нашим во время бодрствования нашего, имеют его и во время сна. И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию свое мечтание. Усмотрев в нас внимание ко снам, стараются придать нашим снам занимательность, а в нас возбудить к этим бредням большее внимание, ввести мало-помалу в доверие к ним».
1. Привет народ. Пару лет назад во время сна получилось выйти из тела. Это вышло случайно, этого не планировал, да и не подозревал про существование такой штуки.Первый выход был неописуемый словами, полное ощущение благости.Правда во время выхода чувствовал своё сонное тело, лежащее на кровати, и стоило мне пошевелить пальцем ,как сразу же влетал обратно в тело.Спустя некоторое время получился повторить этот эксперимент. По мере практики выхода из тела, я начал создавать свой мир как хотел,создавал предметы, дороги,дома…Летал по комнате, видя своё тело на кровати, правда со свистом туда затягивало обратно.С первого выхода прошло лет 9-10. За это время позитивных выходов было 6-7, каждая из них яркая и не забываемая.
 После первого выхода начались проблемы.Когда наступает момент выхода, начинает нагло куда то затягивать, при чём сопротивляться бесполезно. Ощущения неприятные, останавливается дыхание, задыхаюсь и не могу контролировать тело, хотя знаю, что не сплю. Стараюсь расшатать тело, лежащее безжизненно, не в состоянии принять ни глоточка воздуха. Стоит его дёргнуть, как прихожу в себя, правда нужно время, чтоб отойти от происходящего. Если пытаюсь снова заснуть,так сказать»засыпаю» (но это не сон), через 15 секунд снова повторяется.Главное, вижу глазами, тела не чувствую, не могу пошевелится и не дышу. Если прекращаю бороться, чувствую что умираю, меня уносит куда-то… короче ощущения страшные. Один раз чуть реально не сдох.На протяжении этих лет негативная сторона моих снов проявляется один раз за месяц. Эксперементировать со снами желание давно пропало, но проблема то осталась. Может кто-то имел дело с похожей ситуацией, может кто и поможет решить, а то иной раз и крыша едет хоть стреляйся. Помогите разрулить ситуацию. (Андрей)
2. Первый раз такое случилось в 95 ом году…Спал один в летней кухне у знакомых на даче… . Сплю вроде.. , чувствую кто то схватил за ноги.. и потащил меня вверх. Короче, вишу в воздухе.. глаза боюсь открыть… , ужас и вырубился. Очнулся в кровати под одеялом… , сон, но какой то реальный…
В этом же году, после стресса (поругался с матерью), днем заснул, лежал на спине. Опять очнулся от того что теряю точку опоры, проваливаюсь вниз, спина плечи, ужас охватил , усилием воли типо удержался… , опять провал сознания , проснулся всё нормально…После этих случаев 10 лет ничего такого реального во время сна не было…
2005 год лето. пришлось 3 дня на жаре пилил ручной пилой, стелил полы. Вечером, на 3 й день, уставший, всё тело налито свинцом, пришёл домой, не стал есть только умылся. Включил музыку и лёг спать, мгновенно вырубился. Помню во всех подробностях сон — дача родительская снилась, я там смотрел телевизор. Думаю, надо выключить из сети аппаратуру — музыка давно кончилась. Не открывая глаз, приподнимаю туловище, и пипец, меня поднимает в воздух и я лечу. Глаза боюсь открыть, но чувствую возле плечей вихри, короче труба, в нее и строго вверх и скорость бешенная. Во время полёта, думаю, что высоко очень, чувствую трубы уже нет, меня просто несет вперёд. Решил открыть глаза, то что увидел — привело в восторг. Телом своим не управляю несёт какая то сила, вокруг красивый лес, краски ярче сочней гораздо чем обычно. Лечу на уровне верхушек деревьев, стал смотреть на листья, заметил вокруг них белое такое сияние. Потом вверх посмотрел — там небо огромное ясное, вниз, местность холмистая, трава и цветы и стволы деревьев. Стал смотреть на ноги и увидел вокруг них черное пространство как дыра, очень чёрное. Меня поднесло к каким то провалам в земле, там видны были корни деревьев и чувствовалось что внизу огромное пространство и очень темно. Моя чернота вокруг ног совпала с провалом, я завис и меня стало тута опускать помимо моей воли. Вначале ноги опустились, потом часть туловища, когда почувствовал что и плечи. Страх темноты и неизвестности накрыл всего меня. Сопротивлялся усилием воли, и отключился. Очнулся в полусидячем положении в кровати , и как будто это всё во лбу смотрел, вернее влетел в лоб между глаз, вибрацию там ощущал. Весь в поту встал, начал ходить по комнате, тело дрожало. Успокоившись, опять заснул без приключений. Две недели ходил под впечатлением, вспоминал краски и динамику произошедшего, 100% реальность. Больше такого не было.
3. Однажды, когда я засыпал, тело парализовало, невыносимый свист в ушах и ужас от ощущения присутствия чего-то мощного опасного. Когда свист утих, услышал дивный женский голос, который на непонятном мне языке, но очень мелодичном, читал что то схожее на молебен. Такого языка и произношения я не слышал никогда, созвучия в ее словах были удивительны, слова лились как речка. Длилось это примерно минут 30, но я могу ошибаться. Все это время я находился в ужасе, меня мучала мысль, (что будет дальше?) (А вдруг меня начнут рвать на куски?) После пробуждения накрыло волной страха.
ДЕМОНЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ВРЕМЯ НАШЕГО СНА
Сон – время особого влияния на нас падших духов. Падшие духи имеют свободный доступ к находящейся в сонном состоянии душе, не огражденной молитвенными мыслями и памятью Божией. Демоны используют время сна для того, чтобы смутить, запугать, осквернить душу человека, развить его страсти. Кто из нас не знаком с ночными кошмарами, которые входят в арсенал бесовских страхований?
Довольно часто во сне людям являются усопшие сродники. Кому-то снятся даже цветные сны, а многие композиторы во сне слышат музыку. Бывают такие сны, что, проснувшись, будильник хочется расцеловать… А кто-то повторит слова Золушки: «Сон – это желание, которое загадывает сердце, когда человек крепко спит».
Бесы пытаются во снах пророчествовать о будущем, предсказывают скорую кончину нам и нашим близким, показывают в неприглядном виде знакомых, в том числе священнослужителей и даже духовника, являются в виде усопших родственников. Во сне они показывают нашей душе соблазнительные картины и через это вовлекают ее в блуд, тщеславие, гнев, жадность, неприметным образом взращивая эти страсти и оскверняя душу.
Отходя ко сну, рекомендуется осенить помещение на все стороны крестным знамением с молитвой «Да воскреснет Бог…» или с тропарями «Иже Крестом ограждаеми…» Эта простая мера намного уменьшит бесовские искушения во сне. Той же цели служит древний христианский обычай спать одетым в нижнее белье.
СВЯТЫЕ ОТЦЫ О СНАХ
Ученик преп. Макария Египетского, авва Евагрий Понтийский (IV в.): «Бесы есть духи, имеющие способность проникать в сферу нашего сознания, а потому – они творцы многих наших снов».
Преподобный Ефрем Сирин призывает: «Не верь обманчивым снам, возлюбленный; “сновидения ввели многих в заблуждение, и надеявшиеся на них подверглись падению” (Сир. 35: 7).
Преподобный Паисий Святогорец: «Снам значения придавать не нужно. Какими бы ни были сны, приятными или неприятными, им не нужно верить, потому что есть опасность впасть в прелесть. Ведь девяносто пять процентов снов лживы. Поэтому Святые Отцы говорят, что снам не надо придавать значения…».
МНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ СВЯЩЕННИКОВ
Андрей Ткачёв, протоиерей: «Природа сна нам не понятна. Сон очень похож на смерть. Во время сна отключается тело, оно перестаёт диктовать душе свои правила. И во сне душа начинает жить более свободной жизнью.Подавляющее большинство наших снов — это белиберда, накопившаяся за день в голове, или наша внутренняя грязь, которая из подсознания вылилась наружу. Днём ты усилием ума давишь какую-то гнусную мысль. А потом, когда тело отдыхает и ум ослабевает, она вылезает и начинает жить своей жизнью. Иногда ты чувствуешь, что и «эти» к тебе подбираются, что ты сталкиваешься с какой-то реальностью. Многие во сне пытаются перекреститься. И будто кто-то сел тебе на руку и не даёт перекреститься. Хочешь помолиться — горло как будто сдавило».
Алексей Ильич Осипов, богослов: «Святые отцы очень решительно учат нас не доверять никаким видениям.Мы же, наоборот, жаждем видений каких-то. А тут ещё во сне чего-нибудь увидел. А если ещё сон сбылся… Вы знаете, как рыбку ловят на червячка? Один сон сбылся, другой сбылся, а на третий — верёвку на шею. Ни в коем случае нельзя доверять ни снам, ни видениям».
Антоний Русакевич, иерей: «Есть люди, которые очень сильно верят в сновидения. Не раз ко мне обращались люди, которые рассказывали, как они общались со святыми, с Богородицей. Нужно понимать, что это прелесть.Очень часто люди рассказывают, что к ним во сне приходят умершие родственники и благодарят, что мы их вымолили, спасли. Бывает приснится сон, и мы не можем отделаться от навязчивых мыслей, которые лезут и лезут в голову, мы ходим и переживаем. Я всегда советую в этой ситуации исповедоваться. И поверьте, это всегда помогает».
НЕ ВЕРИТЬ СНАМ
Состояние сна необходимо рассмотреть только потому, что в нем мы проводим третью часть своей жизни. Прямое назначение сна — отдых, восстановление физических и душевных сил. Справедливо отмечают, что во снах в измененном виде находит отражение наша прошлая жизнь и то, что повседневно занимает нас в бодром состоянии. Однако только этим содержание и значение снов не исчерпывается. Во сне душа не спит, а продолжает жить своей жизнью, отличающейся от состояния бодрствования. Особенностью сна является то, что рассудок прекращает свою работу, или действует короткими вспышками. Вместе с рассудком утрачивается самоконтроль и связность мыслей, которые не могут составлять сколько-нибудь длинных логических цепочек. Чувства и страсти продолжают жительствовать, не сдерживаемые рассудком, и находят свое выражение в образах, не только черно-белых, но и цветных, которые движутся, действуют, составляя отрывочные картины, а иногда и сложные сюжеты.
Падшие духи имеют свободный доступ к находящейся в сонном состоянии душе, не огражденной молитвенными мыслями и памятью Божией. Демоны используют время сна для того, чтобы смутить, запугать, осквернить душу человека, развить его страсти.
Кто из нас не знаком с ночными кошмарами, которые входят в арсенал бесовских страхований? Их испытывают дети уже с младшего школьного возраста. Самые распространенные темы страхований: появление страшилищ, змей, диких зверей, злодеев, нечистых животных, преследование с покушением на убийство, чувство беспричинного страха, падения в бездну, деформаций собственного тела, стихийные бедствия с опасностью утонуть, сгореть в огне, быть заживо погребенным. Злые духи не упустят возможность помучить христианина во сне переживаниями того, чего он больше всего боится, смертью родственников, потерей предметов привязанности, ввергая во сне его душу в скорбь и отчаяние. Если сон является прообразом смерти, то ночные страхования – прообразом адских мучений.
Бесы пытаются во снах пророчествовать о будущем, предсказывают скорую кончину нам и нашим близким, показывают в неприглядном виде знакомых, в том числе священнослужителей и даже духовника, являются в виде усопших родственников. Во сне они показывают нашей душе соблазнительные картины и через это вовлекают ее в блуд, тщеславие, гнев, жадность, неприметным образом взращивая эти страсти и оскверняя душу. «Демоны, имея доступ к душам нашим во время бодрствования нашего, имеют его и во время сна. И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию свое мечтание».
Во многих книгах о духовной жизни мы встречаем указание «не верить снам». Что же это означает? Не верить снам значит не руководствоваться ими в жизни, не строить по ним отношения с ближними, не искать в них пророчества о будущих событиях.  Сон – время особого влияния на нас падших духов.
Правильная религиозная жизнь – это всегда тонкое соприкосновение с духовным миром. На христианина и его внутренний мир влияют не только добрые ангелы, но и падшие злые духи.
ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
На протяжении 19 лет молюсь Иисусовой молитвой и все это время нахожусь под особым бесовским окормлением. По снам мог бы целый трактат написать, именно в них сатана каждую ночь, на протяжении многих лет склоняет меня к совершению греха. Почему такое происходит? Сатана есть мысленный враг рода человеческого, он воздействует на человека через его же мысли. Умом произносимая молитва, которой молюсь, и есть та самая мысленная, раскрывающая логово сатанинское. Вот поэтому и ведется против меня непрестанная, открытая бесовская война, хотя против внешних идет скрытая, вроде бы и нет сатаны и ко снам он, типа, не имеет никакого отношения. Неспроста Дух Святый, устами апостола Павла призывает всех верующих христиан к постоянству в молитве «непрестанно молиться», а не от случая к случаю и добавляет, что такова Воля Божия о каждом из нас.
Батюшка Рафаил (Карелин), с которым переписываюсь с мая 2006 года, постоянно предупреждает меня о том, что: «Хорошо, что не оставляете Иисусову молитву, только будьте осторожны до конца жизни и смиряйтесь — демон будет бороться с вами и искушать вас, чтобы вы ее потеряли».
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Не ищите толкования на ваши сны, как раз этого и добивается от вас сатана, ибо толкование есть его личное изобретение: «Сонник предназначен для толкования снов, появился более четырёх тысяч лет назад, чтобы сохранить знания, объясняющие к чему снится то, что человек видит во сне. Сонник помог многим разгадать свои сны. И вы верно истолкуете то, что приснилось, узнаете к чему снятся различные образы и предметы, происходят удивительные события во сне». 

Аминь! автор: (Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 5 дней

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 367Регистрация: 30-12-2019