Сегодня на воскресной службе в православном храме дочка встретила бывшего компаньона — адвентиста седьмого дня, который не только отстоял службу, но при этом исповедовался и причащался. Для дочери это стало шоком, 19 лет назад бывший компаньон являлся адвентистом седьмого дня, активным прихожанином своей церкви на протяжении 10 лет.
Первым подошел к дочери, поздоровался — оказывается три года живет недалеко от дочери. Сразу нахлынули воспоминания.
ПРОТЕСТАНТ ПРИЗНАЕТ
Протестанты уверены, что человека спасает только Христос, из чего следует, что посредники между Богом и человеком исключаются. Протестанты не молятся Богородице и святым, не почитает иконы и святые мощи. Протестанты признают авторитет первых четырех Вселенских Соборов. Протестант признает единственным источником Священное писание. Поэтому Предание Святых отцов принимается только, если не противоречит Библии.
СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ПРОТЕСТАНТАХ
Не лишним будет напомнить к чему приводит протестантизм раскрывают святые отцы. Среди отцов Церкви, чья духовная интуиция четко свидетельствовала о тончайших подменах, значим святитель Игнатий (Брянчанинов):
«Протестант холодно-умен», это «земной характер», не имеющий никакого отношения к Небу. Рационализм протестантизма, мелочно исследующего букву Писания и не замечающего глубинную суть, препятствовал и препятствует серьезной духовной жизни. В протестантизме только рассудочная ученость с поверхностным нравоучением. Поэтому в протестантизме нет серьезной аскезы, духовного опыта.
Отсутствие глубины духовной жизни привели протестантизм к отвержению аскетических принципов, свойственных традиционному христианству на протяжении полутора тысяч лет. Протестанты, как и атеисты-безбожники, произносят хулы на монашество, отвергая его богоустановленность.
Сравнительно с католицизмом протестантизм оценивается святителем Игнатием как большее падение. Если у католиков таинство Покаяния было изменено, то протестантами отвергнуто. Если католики из Литургии исключили призывание Святого Духа, то «протестанты вовсе отвергли Литургию». В католицизме еще присутствует аскеза, хотя и прелестная, в протестантизме же – полная утрата аскетической жизни, бездушность и холодный рационализм».
ВОСПОМИНАНИЯ
В первые годы воцерковления объединил небольшое производство с двумя компаньонами, чтобы на рынке занять нишу, что вообщем то и случилось. Оба компаньона верующие — один адвентист седьмого дня, второй — пятидесятник. Коллектив работников 100 человек. в основе неверующие, но встречались и те, кто посещал Воронежскую секцию сатанистов — с руководителем был лично знаком.
В те годы параллельным бизнесом занимался производством пищевой добавки «Пшеничные зародышевые хлопья». Однажды в фирму приехал руководитель сатанистов. До моего воцерковления оставалось еще три года, о православии имел смутное представление. В те годы что сатана что Бог — значения для меня не имело, от всего этого был далек. С руководителем сатанистов время от времени общались, приглашал к себе в группу, меня же в то время больше интересовал сбыт продукции. Он это быстро понял, заманивал, обещал помочь, у них типа в городах России такие же группы как и в Воронеже, с выходом в регионы бывшего СССР — заманчивое предложение, серьезные перспективы, но что то настораживало.
Вскоре, после встречи с руководителем сатанистов, через одного представителя фирмы, закупавшей у нас продукцию, появились две женщины — одна имела контакты с удаленной планетой в каком то там созвездии, получала от невидимого контактера (как у Блаватской и пророка Мохаммеда — кто знает, тот поймет о чем пишу) информацию и выпускала газету и книги, выкладывая в них полученную информацию. Вторая — лечила энергетическое поле человека — штопала дырки (кто знает о чем пишу, тот поймет).
В 90 годы на страну обрушилась мистическая информация, на книжных прилавках в виде журналов, газетенок, книг о черной и белой магии и тому подобное. Спрос опережал предложение — страну накрыла чертовщина — население страны получало информацию об НЛО, о потустороннем, о чудесах, о неведомом, об тонких полях, колдунах, магах, экстрасенсах, и.т.д. и тому подобное.
Девяностые годы прошлого столетия было трудным временем ещё и потому, что советские граждане были неподготовлены к жизни со свободным рынком и словом, потому что привыкли к тому, что информация в медиа – официальная. Этим и воспользовались создатели финансовых пирамид, сектанты, продавцы «Гербалайфа» и экстрасенсы-целители.
В 1988 по Центральному телевидению показали, как Кашпировский с помощью гипноза убеждает пациентку не чувствовать боли без наркоза во время операции … Во время телесеансов он регулярно цитировал пациентов, которые исцелились от всевозможных болезней, от псориаза до опухолей. В 1995 году провел переговоры с террористами, захватившими больницу в городе Буденновске и убедил отпустить несколько заложников.
Второй шарлатан и главный враг Анатолия Кашпировского — Алан Чумак. Оба адепты перестроечного хаоса, удачно воспользовались моментом, когда медиа развалились и по телевизору показывали что угодно. Аллан Чумак на телесеансах шептал некие заговоры, заряжая воду и другие жидкости целительной энергией. Люди ставили возле телевизора банки и бутылки, чтобы запасти как можно больше исцеляющей жижи. А газеты того времени печатали заряженные фотографии Чумака, которые заботливо вырезались и прикладывались к экземам, бородавкам и лишаям.
Поэтому общение с руководителем сатанистов у меня шло на едином сленге — детство прошло в сельской местности, где колдовство считалось нормой жизни селян, а без этого никак — бородавки, с глаз, наговоры и.т.д. официальная медицина не лечила.
А в ночь на Ивана Купалы произошла авария, в которой должен был погибнуть (шансы выжить равнялись нолю со слов гаишника), однако в последний момент из сердца вырвалась боль надежды и плача — «ПОМИЛУЙ». И остался жив без серьезных последствий на тот момент. Потребовалось еще три года, чтобы найти того, к кому обратился и только после этого начал воцерковляться. Однако лукавый не отпускал, окружал людьми, удерживал как мог.
КОМПАНЬОНЫ
Оба компаньона знали Библию можно сказать наизусть, и в то же время что то не так с ними происходило, какие то они не такие были как остальные. В глаза бросалось их изменение после посещения субботних служб — на следующий день глаза у всех становились стеклянные. Ладно бы это мнение одного человека, сто человек неверующих это замечали. Они со мной делились прикровенно: «Какие то чудаковатые после служб, странные». К моменту объединения бизнеса прошло три года как начал воцерковляться, зелененький такой, не понимал и не осознавал до конца происходящего. Не часто, но вместе с компаньонами молились за бизнес — кто либо из них читал молитву, а двое поддакивали. У них у протестантов внешние молитвы неплохо звучат, но какие то пустые без содержания.
Через год расстались — причиной стало мое стремление возить по временам работников по выходным по святым местам. Заказывал два автобуса и то в Задонск, то в Костомарово, то еще куда нибудь. Вот и не выдержали компаньоны, сорвались, воспротивились такому, типа неправильно поступаю, надо бы коллектив на субботние их службы. Правда смам коллектив воспротивился такому предложения, сам я ушел из фирмы.
БАПТИСТ
Пару лет велась переписка с одним баптистом, живущим в Москве, который в 27 лет крестился в этой церкви, на момент общения ему было 55 лет. Оне писал духовные книги, в баптистской церкви их издавали и распространяли. Кандидат филологических наук, умный человек. Он чувствовал приближающуюся смерть, это не давало ему покоя. Через меня ему открылось православие, святые отцы — иное видение и понимание христианства. Делился информацией, что знакомые баптисты давно сомневаются в правильности выбора протестанизма, знакомы со святоотеческим наследием, заходят в православные храмы на службы, выходят оттуда изменившимися и это их наталкивает на размышления.
Знакомый баптист панически боялся смерти, словно чувствовал надвигавшуюся катастрофу, поэтому мысли в последние месяцы общения сосредоточены о том, что его там ждет. И стал постепенно прозревать. Последнее наше письмо оборвалось на том, что он лег в больницу на операцию. Больше писем от него не было.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Протестанты наивны как дети. В их понимании — если человек уверовал в то, что Христос заплатил за его грехи — он спасён. «Вот, я раньше пил, теперь не пью! Курил – теперь не курю! Ругался – теперь не ругаюсь и творю добро… и т.п.»
Протестанты в вопросе о личном спасении делают очевидное смещение понятий: «С грехом моим покончено в тот самый момент, когда Христос произнес последний вздох… моё спасение и спасение всех верующих в Него совершилось там, на лобном месте, за городской чертой Иерусалима, совершилось девятнадцать веков тому назад!»
Учение баптистов об оправдании – это прямое обессмысливание всякого духовного подвига. «Мы верим, — пишут они, — что оправдание – это акт Божьего суда, посредством которого Он объявляет верующего праведным на основании праведности Христа. Оправдание не зависит от наших добрых дел, оно даётся даром, исключительно по вере в пролитую кровь Искупителя».
Аминь! (автор: Виктор Шипилов)