«Едва я родился, едва зачался, как смерть наложила на меня печать свою. «Он мой», – сказала она и немедленно приготовила на меня косу. С самого начала бытия моего замахивается этою косою. Ежеминутно я могу сделаться жертвою смерти! Были многие промахи; но верный взмах и удар неминуемы. С холодною улыбкою презрения смотрит смерть на земные дела человеческие. Зодчий строит здание, живописец еще не закончил изящной картины своей, гений составил гигантские планы, хочет привести их в исполнение; приходит нежданная и неумолимая смерть и все замыслы повергает в ничтожество» (свт. Игнатий Брянчанинов)

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ 

1. «Во время военных действий Византийская Церковь не отказывала военнослужащим в окормлении: если надо было — исповедовали воинов, причащали, крестили. Но после войны налагали епитимию: от года до двух лет воздерживаться от причастия. Какая бы не была война – по византийской традиции обязательна епитимия. Почему? На войне есть угроза твоей жизни, можешь погибнуть – и тебя исповедуют и причащают, чтобы подготовить к смерти. Но на войне ты проливаешь человеческую кровь, пусть и защищая себя и Отечество, – и это невольное убийство все равно преступление, грех, который ты должен избыть покаянием, понеся епитимию.»

В целях увековечения памяти воинов, павших на полях сражений и для подъема боевого духа сражающихся, Византийский император Фока (+969) пожелал приравнять их по статусу к святым мученикам – эта идея в то время широко распространена была в массовом сознании — император стремился догматически ее закрепить. Для этого организовал созыв специального собора, однако намерение императора встретило отпор со стороны ряда архиереев во главе с патриархом Полиевктом, указавших на 13-е правило святителя Василия Великого, которое рекомендует участникам любых сражений, как осквернившим руки пролитием крови, 3 года воздерживаться от церковных таинств. Вопрос о канонизации павших воинов в Византийской империи не получил в рамках Церкви положительного решения.

2. Святитель Макарий Московский в 1552 году в пастырском послании к царю Иоанну Грозному и его войскам, находящимся в Казанском походе, вдохновлял на брань с неверными русских воинов следующими обещаниями:

«Если случится кому из православных христиан на той брани до крови пострадать за святую церковь и за святую веру христианскую и за людей православных и потом живым быть, и пролитием своей крови очистят прежние свои грехи, ими же по святом крещении согрешали и осквернены были… А иже случится кому от православных христиан на том ополчении не токмо кровь пролитии, но и до смерти пострадать за святые церкви и за православную веру христианскую и за множество людей православных… той мученическое крещение воспримет и пролитием своей крови очистит и омоет от души скверну согрешений и восприимет от Господа Бога нетленная и небесная и вхождение в вышнего града Иерусалима наследие».

3. В этом же ключе продолжали учить паству виднейшие русские богословы XIX в. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал Н.Н. Муравьеву-Карскому: «Развивайте в русских воинах живущую в них мысль, что они, принося жизнь свою в жертву Отечеству, приносят ее в жертву Богу и сопричисляются к святому сонму мучеников Христовых».

4. Святитель Филарет Дроздов говорил: «Уклоняясь от смерти за честь веры и за свободу Отечества, ты умрешь преступником или рабом; умри за веру и Отечество – примешь жизнь и венец на Небе».

5. Однажды в спор со святым равноапостольным Кириллом (Философом) вступили ученые последователи Магомета: «Христос заповедал молиться христианам за врагов, добро творить ненавидящим и гонящим, – бьющим в ланиту подставлять и другую, – а вы что делаете? Если кто обидит, изощряете оружие, выходите на брань, убиваете. Почему не слушаете Христа?»

Выслушав cиe, святой Кирилл спросил у совопросников: «Если в законе будут написаны две заповеди; в которой человек будет совершенный? – тот кто исполняет одну заповедь, или тот, кто исполняет обе заповеди?»

Когда агаряне сказали, что тот, кто соблюдет обе заповеди, святой проповедник продолжал: «Христос Бог наш, повелевший молиться за обидящих нас, сказал также, что большей любви никто из христиан в жизни сей явить не может, разве кто положит душу за други своя (Ин, 15, 3). Когда злоба наших врагов простирается по отношению лично ко мне, я призван Христом терпеть и смиряться. Но если вы прострете вашу саблю, ваш вражеский меч на ближних наших, то всякий из нас и жизнь свою положит за народ свой, за други своя, за Церковь, за Веру, за царя – как за образ Царя Небесного – Христа».

6. Митрополит Алексий (Симанский) в обращении к пастве : «Война страшное и гибельное дело для того, кто предпринимает ее без нужды, без правды, с жаждою грабительства и порабощения. Но война — священное дело для тех, кто предпринимает ее по необходимости, в защиту правды, Отечества. Берущие оружие в таком случае совершают подвиг правды и, приемля раны и страдания, и полагая жизнь свою за однокровных своих, за Родину, идут вслед мучеников к нетленному и вечному венцу» . Обращаясь к воинам он восклицал: «Мы благословляем Ваш подвиг ратный и твердо веруем, что Господь сил — с вами в этой священной борьбе, что этому благородному порыву вашему Он подаст свою дивную помощь и силу».

Сергей Нилус в книге «На берегу Божьей реки» передает рассказ раненого воина, который видел, как Матерь Божия шла по полю битвы, густо усеянному телами павших русских и германских солдат и время от времени, склонившись, возлагала венцы красоты неизобразимой на головы то одного, то другого русского воина…В ответ на просьбу раненого возложить и на него такой же венец Матерь Божия ответила: » Тебе не время еще. Иди и зарабатывай. Заработаешь, — такой же получишь».

ДУХОВНЫЙ ПЕРЕЛОМ В СОЗНАНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

СВО России на Украине – это не война против Украины, а очередная битва за Святую Русь; за подтверждение выбора веры св. князя Владимира, за исполнение заветов свт. Илариона Киевского, за сохранение Русской земли.

В настоящее время наших военнослужащих в зоне СВО окормляет около 35-40 священников. Главная и единственная задача — духовное окормление военнослужащих (в том числе раненых в госпиталях), которое включает в себя богослужения, таинства, требы, духовные беседы и моральную поддержку бойцов. Не секрет, что в первые годы боевых действий в войсках было мало по-настоящему воцерковленных людей.

Этот военный конфликт отличается запредельной жестокостью. Явно идет борьба добра со злом, и хорошо видно, где ложь, а где правда, где Бог, а где сатана. И это заставляет человека серьезно задумываться о жизненных ценностях и приоритетах, осмыслить свое прошлое и настоящее. А тем вещам, которым он раньше не придавал значения, здесь становятся основой нового мировосприятия. Вот что пишет протоиерей Святослав (Чурканов). Я знаю бойцов, которые до СВО и близко к храму не подходили. Но за месяц военных действий у них в сознании произошел настоящий переворот. И недавно от них приехал человек и сказал: «Отец Святослав, ребята Вас очень ждут. Многие причаститься и исповедаться хотят». В самом начале операции не было такого, чтобы массово люди об этом просили. И этот духовный перелом происходит через слезы, боль, кровь, страдания, скорбь о погибших товарищах.

СВЯТЫЕ ЧУДЕСА

И священнослужители, и бойцы отмечают, что в зоне СВО творятся странные вещи. То, что военные между собой называют чудесами. Это необъяснимые с точки зрения физики и теории вероятности факты. То, что мы обычно называем «странное совпадении». Но количество таких случаев там – не нормальное, не поддающееся никакой логике количество. То мина не взрывается, то взрывается, но ни один осколок не попадает в человека, то оружие внезапно оказывается там, где его не было. Это можно списать на особенности психики человека в стрессовых условиях, но факт остается фактом – после боя большинство становятся верующими. И ни разу за жизнь не посетивши церковь, начинают просить командиров пригласить в часть батюшку «поговорить».

ДУХОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СВО В УКРАИНЕ

Часто задаваемым вопросом нашим политикам, военным, аналитикам, экспертам – о превращении СВО в «Официальную» войну. Москва не объявит войну Украине, потому что мы связаны между собой. Мы – это народ России и Украины. Россияне и Украинцы родственно переплелись настолько, что потри русского, найдешь украинца и наоборот.

Поэтому Россия не воюет с Украиной и украинцами, а борется с нацистским режимом на Украине. С той марионеточной верхушкой, которая совершила государственный переворот и сегодня уничтожает не только украинское государство, но и свой народ, уничтожает самым беспощадным образом. Сами граждане «незалежной» осознали, что их жизнь для руководства страны не стоит и выеденного яйца. Об этом открыто беседуют в соцсетях. Об этом говорят пленные. Об этом свидетельствуют быстро заполняемые кладбища в украинских городах и селах.

«КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ БОГ НЕ ОТЕЦ»

Среди причин как прошедших, так и грядущих войн главной причиной являлось наше безбожие и отпадение от Единого Живого Бога. Мы все стали очевидцами ожесточенных боевых действий двух православных народов — России и Украины. «Многие отвернутся от веры , будут предавать и ненавидеть друг друга. Появится много лжепророков, которые многих обманут. И от умножения зла во многих охладеет любовь» (от Матфея 24:6-15).

Блаженнейший Онуфрий: «Наши народы, украинский народ и российский народ – народы, которые вышли из одной Киевской, Днепровской купели. И великий позор, что воюем один против другого. Война между такими народами называется Каиновым убийством, потом что повторяет первый грех убийства, который совершился на земле, когда сын Адама Каин убил родного брата Авеля».

Священное Писание содержит ответ на вопрос о причинах как первого убийства, так и любой войны: «…Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны» (1 Ин. 3:12).

Одной из самых великих трагедий иудейского народа является разрушение Храма Соломона, или как его еще называют Первого Храма, и Вавилонское пленение (597-539 гг. до Р.Х.).

Вот как говорит Бог устами пророка Иеремии о причинах той войны: «Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вы видели все бедствие, какое Я навел на Иерусалим и на все города Иудейские; вот, они теперь пусты, и никто не живет в них, за нечестие их, которое они делали, прогневляя Меня, ходя кадить и служить иным богам, которых не знали ни они, ни вы, ни отцы ваши. Я посылал к вам всех рабов Моих, пророков, посылал с раннего утра, чтобы сказать: «не делайте этого мерзкого дела, которое Я ненавижу». Но они не слушали и не приклонили уха своего, чтобы обратиться от своего нечестия, не кадить иным богам. И излилась ярость Моя и гнев Мой и разгорелась в городах Иудеи и на улицах Иерусалима; и они сделались развалинами и пустынею, как видите ныне» (Иер. 44:2-6).

Мы все виновны в богоотступничестве — все православные христиане (и русские и украинцы) перед Богом и не можем сказать, кто меньше, а кто больше, ведь Господь говорит: «…От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48). Все мы виновны в том, что происходит сегодня в Украине.

СМЕРТЬ ГРЕШНИКОВ ЛЮТА

Человек старается оставить какое-то материальное наследие своим детям и внукам, забывая об основном — о духовном наследии. Наше духовное наследие – это наша духовная эстафета, которую мы должны были передать своим детям, своим внукам. Духовное наследие определяет, как будут жить твои потомки, в благословении или проклятии. И это зависит от нас, от нашего выбора и решений. Прошло четверть века с момента как стали восстанавливаться и строится храмы и монастыри в Украине и в России. За эти годы население двух стран сосредоточилось на материальном, а не на духовном.

Если мы не передаем духовную эстафету своим потомкам, они забывают Господа и устремляются ко злому. Сегодня мы свидетели нашего безверия в Бога. Мы родители виновны в том, что два братских народа сошлись в смертельной схватке — молодые ребята (наши дети и внуки) убивают друг друга на радость англосаксам.

С военными событиями в Украине, вопрос о посмертной участи павших воинов с обеих сторон считается для потерявших близких основополагающим. Каждый из них хочет верить, что грехам погибшего есть оправдание в посмертной участи, однако только Богу решать, прощать грех или не прощать.

Мы же должны не причислять погибшего к царству небесному (что часто происходит с неверующими людьми, которые умерших своих сродников поминают как находящихся там), а считать его грешником и молиться о его загробной участи, тем самым окажем неоценимую помощь этой душе, ибо нам неведомо где она на самом деле пребывает.

ИЗ ПИСЬМА:
«…Меня мучает вопрос, куда попадают люди (в рай, или ад), которых убили, ведь человек, которого убили, не успел перед смертью исповедоваться, и правда ли, что воинам отпускаются все грехи? Дело в том, что убили моего мужа (не венчаны), нашла ли его душа покой?»

Свт. Игнатий Брянчанинов: «Бог, смотрящий на внутреннее расположение человека, соответственно этому устрояет его обстоятельства. Имеющему произволение благоугодить Богу, посылается и положение, сообразное произволению, чтобы благочестивый имел возможность приготовить себя к вечности. Смерть грешников люта не по причине тяжести телесных болей, ее сопровождающих, но по причине её внезапности, неожиданности, по тому переходу от земного благоденствия к страшным, невообразимым вечным мукам, который вслед за смертию ожидает нераскаянного грешника. Удивительно, как мир обольщает и ослепляет человеков. Не требующая доказательств истина, что все умрем. Но редкие из человеков являют из жизни своей знание этой истины; большая часть ведут себя так, как бы им никогда не умирать. Великое дело помнить смерть, и понимать ее значение. От этих памятования и понимания может измениться жизнь человека и соделаться Богоугодною».

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Грех является возбудителем войны; и сколько бы грешный народ ни выказывал свое миролюбие, война должна его поразить.

«Две с половиной тысячи лет назад святой пророк Исайя обличал соотечественников: «Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня… Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло… Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие…».

Пришло время каждому православному христианину обратить взоры свои на небо, к Тому, Кто сказал: «Призови Мя в день скорби твоей, и избавлю тебя…» (Пс. 49: 15).

И сбудутся пророчества: «На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Господь» (Ис. 54: 7-8).

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 14 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019