«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф.2:8).
 Благодать призывает человека ко спасению; благодать возрождает; благодать наставляет на пути к жизни вечной и укрепляет в добре; благодать же и венчает по смерти. Поэтому знать, как при содействии благодати, совершается дело спасения нашего, необходимо каждому верующему.
ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ РАЗБИРАТЬСЯ
Василий Великий: «Мы знаем Бога по энергиям Его; ибо нас достигают лишь энергии Его, сущность же недостижима».

Григорий Нисский выражает эту мысль следующими словами: «Невидимый по сущности становится видимым по энергиям».

Таким образом, мы различаем в Боге Его сущность, которая одна; Божественные Лица или Ипостаси, которых три; нетварную энергию, которая одна, или энергии, которых много, исходящие от сущности и являющие ее и неотделимые от нее.
Божественная Сущность навсегда остается над и за пределами всех представлений и знаний любого творения, как в этом веке, так и в будущем; сущность Бога не могут постигнуть ни люди, ни ангелы, но только три Божественные ипостаси (Отец, Сын, Дух Святый).
Божественные Энергии являются самим Богом, пронизывают всю вселенную. Бог, который, непознаваем по существу, открывается в своих энергиях или творениях. Эти энергии означают «с нами Бог», они есть Божья благодать, нисходящая на творение.
Божественные энергии не являются посредником между Богом и человеком, и не существуют отдельно от Бога. Они являются самим Богом, Богом в действии, Богом в Его откровении, Богом, входящим в непосредственное общение со своими творениями.
Так же, как единый Бог присутствует в каждой из трех Ипостасей, так же Он присутствует цельно и нераздельно во всех божественных энергиях и одновременно в каждой из них. В этом отношении святой Григорий Палама выражается предельно ясно и категорично. «Каждая сила или энергия есть Сам Бог», – пишет он, – «Бог нераздельно присутствует в каждой из своих божественных энергий, которые обнаруживают себя и становятся доступными для человеческого разума и в которых Он участвует, не являются частью Божества, потому что если это имело бы место, то получилось бы, что Бог разделился из-за нас».
Бог, создавая человека по образу и подобию Своему, вложил в него духовное начало. Человек — единственное духовнотелесное существо во Вселенной, и в этой двойственности своего естества — уникален. По Божественному Замыслу он должен был объединять в себе мир телесный с миром духовным. Предстоя Богу от лица всего материального мира, он господствовал над этим миром, неся в себе Божественное начало.
«Как преступивший заповедь, Адам принял в себя закваску страстей, так и родившиеся от него, и весь род Адамов, по преемству стали причастниками оной закваски; а при постепенном преуспеянии и возрастании до того уже умножились в людях греховные страсти, что простерлись они до прелюбодеяний, непотребств, идолослужений, убийств и других непотребных дел, пока все человечество не вскисло пороками».
ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА В ДЕЛАХ

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:15)

Кому адресованы слова из Нагорной проповеди, записанные апостолом Матфеем? Кто такие христиане и в чем они видят смысл жизни? Почему некоторые из них называют себя православными?

в 11-й главе Апостольских деяний говорится о том, что апостолы Варнава и Павел целый год проповедовали в Антиохии, «…и в Антиохии впервые стали называть учеников Иисуса христианами». Исходя из вышесказанного следует, что только тот, кто живет по учению Христа, может считаться христианином.

Бытует ошибочное мнение, и оно действительно очень широко распространено, что человек считается христианином, если он родился в «христианской» стране, если его крестили в детстве или же, если он просто верит в Христа. Но на деле это далеко не так! Библия во многих местах говорит о том, что наша вера должна подтверждаться делами, следовательно мы не можем называть себя христианами (читай последователями Христа и Его учения), если не являемся таковыми в жизни, в поступках и делах:

«Так и вера, если не сопровождается достойными делами, то сама по себе она мертва. Но кто-то может сказать: «У тебя вера, а у меня дела! Покажи мне твою веру. Она ни в чём не проявляется! Я же покажу тебе мою веру, которая видна в моих делах!» (Послание Иакова 2:17-19)

Господь Иисус Христос четко объяснил всем последователем что значит быть христианином:

«Если кто приходит ко Мне, любя отца и мать, жену и детей, братьев, сестёр или даже свою собственную жизнь больше, чем Меня, он не может быть Моим учеником. Кто не несёт свой крест и не следует за Мной, не может быть Моим учеником». (Евангелие от Луки 14:26,27)

 «Христианство – это подвиг. Духовная жизнь – это постоянная война со страстями внутри нас и с бесовскими нападениями» (см.: Еф. 6: 11–12).
Надо усвоить каждому верующему христианину как дважды два, что бессмертие человека основывается не на бессмертии души, а на воскресении Христовом. Жизнь во Христе делает человека причастником бессмертия, поскольку без Христа душе грозит омертвение, в то время как благодать Христова дает жизнь душе. По этой причине ислам и буддизм мертвая религия.
ВОЗЬМЕМ В ПРИМЕР СОЛНЦЕ
А теперь давайте на примере солнца попробуем разобраться в чем различие между Божественной сущностью и Божественной энергией.
Сущность солнца – это огненная масса. Энергия солнца – это свет и тепло, исходящие от солнца. Человек не соприкасается с огненной лавой (сущностью), представляющей собой солнце (иначе сгорит), однако солнечные лучи несут человеку энергию – свет и тепло.
Язычники, атеисты, иноверцы ищут чудес и знамений, не подозревая о том, что величайшее в мире чудо совершается каждый день в храмах и монастырях. Это чудо – центральное Таинство Церкви — Святое Причастие. Очистив душу исповедью, христиане причащаются, соединяясь в этом Таинстве с Господом через получаемую Божественную энергию.
У новорожденной Ирочки обнаружилось тяжелая болезнь, врачи сказали убитым горем родителям: «Шансы на выздоровление – минимальные, сделаем что можем, но такие дети не выживают». Матери малышки удалось уговорить врачей разрешить крестить умирающую малышку малым чином. Крестивший малышку в реанимации отец Александр несколько раз приезжал в больницу причащать младенца. И с каждым разом девочке становилось лучше! Ира выжила – ныне это здоровый жизнерадостный 4-летний ребенок. Доселе неверующий отец крестился и стал христианином.
СВЯТЫЕ ОТЦЫ
Св. прав. Иоанн Кронштадтский оставил нашему времени святых отцов наставление: «Что такое благодать? Благая сила Божия, даруемая человеку верующему и крестившемуся во имя Иисуса Христа или Святую Троицу, очищающая, освящающая, просвещающая, вспомоществующая в делании добра и удалении от зла, утешающая и ободряющая в напастях, скорбях и болезнях. Горд ли кто был, самолюбив, зол, завистлив, но стал кроток и смирен доброжелателен, снисходителен, уступчив без потворства, —  стал таким силою благодати. Неверующим ли кто был, но сделался верующим и усердным исполнителем предписаний веры, — стал таким силою благодати. Сребролюбив ли кто был, корыстен и неправосуден, жестокосерд к бедным, но, переменившись в глубине души, сделался нестяжателен, правдив, щедр, сострадателен, — обязан этим силе благодати Христовой. Был ли кто чревоугодником, многоядцей и многопийцей, но сделался воздержником, постником, не по болезни или по сознанию вреда для тела невоздержания, но из сознания цели нравственной, высшей, — стал таким по силе благодати. Был ли кто ненавистником и злопамятным, мстительным, но сделался вдруг человеколюбивым, любящим и самих врагов, недоброжелателей и ругателей своих, не помнящий никаких обид, — он стал таким по возрождающей, претворяющей и обновляющей силе благодати. Холоден ли кто был к Богу, к храму, к Богослужению, к молитве, к таинствам веры, очищающим, укрепляющим наши души и тела, и вдруг, переменившись в душе, стал горяч к Богу, к Богослужению, к молитве, благоговеен к таинствам, — он стал таким по действию спасающей благодати Божией. Отсюда видно, что многие ныне живут вне благодати, не сознавая ее важности и необходимости для себя и не ища ее, по слову Господа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6, 33). Многие живут во всяком изобилии и довольстве, наслаждаются цветущим здоровьем, с удовольствием едят, пьют, гуляют, забавляются, сочиняют, работают по разным частям или отраслям человеческой деятельности, но благодати Божией в сердцах своих не имеют, этого бесценного сокровища христианского, без которого христианин не может быть истинным христианином и наследником Царствия Небесного».
Священник Валерий Духанин делится: Вспоминаю слова старца архимандрита Кирилла (Павлова): «Если после Причащения чувствуешь, что нет мира в душе, это значит, остался в тебе неисповеданный грех или ты не смог решить какую-то духовную проблему. Потому что такого не должно быть, после Литургии  находит мирный дух, состояние радостное. В своем сердце мы должны испытывать любовь ко всему окружающему. Если этого нет, значит не коснулась нас Божия благодать после причастия, надо искать источник греха в нас, или страсти и удалять покаянием».
Первоначальная задача христианина заключается в том, чтобы научиться чувствовать в себе проявления благодати Божией.
Характер благодатного воздействия на человека Божественных энергий определяется главным образом духовным состоянием самого человека. Что мы должны и можем совершить, чтобы благодать Божия поселилась в нас? Что в наших силах изменить?
Осуждение. Склонность подмечать, запоминать и называть чужие недостатки, совершать явный или внутренний суд над ближним. Под действием не всегда заметного даже для самого себя осуждения ближнего в сердце формируется его искаженный образ. Этот образ служит внутренним оправданием нелюбви к этому человеку, пренебрежительно злого отношения к нему, ненавистью к нему. Любое осуждение ближнего — в мыслях, словах, действиях отталкивает от верующего благодать Божию. Постится, не пропускает ни одной воскресной службы, строго готовится к исповеди, причащается два раза в месяц, а действия благодати не чувствует внутри себя. Откажитесь от осуждения ближнего раз и навсегда и познаете Бога. Надо быть строгим судьей к самому себе — осудил, покаялся тут же пред Господом (прости Господи, согрешил, ближнего осудил) и 10 поклонов сотвори. Еще раз осудил, принеси Господу покаяние — теперь 20 поклонов. В следующий раз — 30 поклонов. И не отступайте от этого правила, очень скоро не до осуждения станет. Откажитесь от себялюбия, тогда и осуждать перестанете и поклоны бить.
Зависть — это соперничество, только скрытое: человек хочет победить, но соперничает внутри себя в своих мыслях с отдельными людьми, обществом, природой.
Себялюбие — это неразумная любовь к своему телу, самая тяжкая и самая тонкая из всех страстей, порабощающих естество человеческое. Зная об этом, Господь советует нам, говоря: «Если кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24).
Нашу ненависть. Это страшный враг. Ненависть может быть к отдельному человеку, группе или нации, и может быть своего рода ненависть «без разбора». Это особо страшное состояние, и когда такое состояние укореняется, человек начинает действовать — сознательно вредить, мстить, в таком состоянии способен вплоть до убийства. Ненависть еще при жизни разрушает человеческую душу, в прямом смысле. Сам акт убийства осуждается Законом, однако ненависть является «сердечным» грехом, любая ненавистная мысль или действие – это акт убийства в Божьих очах. Состояние ненависти является настолько отвратительным для Бога, что человек, исполненный ненависти, назван находящимся во тьме (1 Иоанна 2:9, 11).
Нашу увлеченность. Почему мы не достигаем Бога? Разве Он недоступен? Нет! Мы сами не стремимся к нему! Мы знаем, что нужно, но увы, невидимая глазу, мысленная сила влечет нас в противоположную сторону. Мы увлекаемся международными событиями, Тик — Током, фильмами, играми, новостями. Наш ум прилипает к телевизору, компьютеру, планшету, смартфону, и.т.д. По-сути нам нужен Пост не столько пищевой, сколько информационный.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Чтобы вступить в борьбу со своим духовным повреждением, вожделениями мира и диавола и собственным эгоизмом, человек должен вначале вкусить Благодати Божией.
 «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит. 2:11).
Едва ли не каждый христианин рано или поздно сталкивается в своей жизни с непонятным, на первый взгляд, явлением: с первых дней воцерковления благодать Божия, словно носит его на руках. Думаю, что многие верующие, обратившийся к вере в сознательном возрасте, переживали это удивительное внутреннее состояние благодатного обновления, которое поначалу дарует Господь.
Никто не мог прийти к Иисусу, как к своему Спасителю и Мессии, пока Отец не отправил Сына в этот мир (Ин. 1:9-10), поэтому Иисус и делает ударение на слова «пославший Меня». Бог Отец послал Христа в мир, чтобы привлечь евреев, и они были привлечены, но отказались (Ин. 1:11; Ин. 6:36).

Первое действие,которым благодать Св. Духа начинает наше спасение, есть призывание ко спасению, — к покаянию и вере во Христа. С призыва к покаянию началась проповедь Иоанна Предтечи: «покайтеся, приблизилось царствие небесное» (Мф 3, 2). «Покайтеся и веруйте во евангелие» (Мк 1, 15, и Мф 4, 17), — были первыми словами в устах Спасителя к народу иудейскому. С призывания к покаянию и вере в Распятого и Воскресшего началась деятельность апостолов по сошествии на них Св. Духа (Деян 2 гл.).

Каков же этот первый опыт Благодати, делающий христианскую веру и жизнь из рассудочной и внешней – это сердечное удостоверение в том, что через веру в Бога душа обрела истинный смысл жизни. Переживание христианином такого обретения внутренней веры – и есть начало благодатной жизни.

Следующий опыт благодати — когда человек чувствует, как Господь призывает его оставить грех и обратиться к христианской жизни, к жизни по Богу. В моей личной практике что то было похожее. Однажды я чуть было не совершил тягчайший грех, руку удержала моя совесть. В то время не находил себе места, душа тяжко страдала, безостановочно ныла и так на протяжении нескольких дней. И я послушался внутреннего гласа, отступил и сразу же внутри меня восстановился мирный дух, ничего подобного раньше не испытывал. В последующей духовной жизни глас души стал моим ориентиром.

Первый опыт воцерковления — неофит приступает к первому опыту покаяния и причастия — Плоти и Крови Христовых. И по исповеди и причастии к нему приходят глубокий мир и радость – каких не испытывал никогда за всю жизнь.

Порой – на молитве, на службе, на Божественной литургии – вдруг приходит неизреченная радость. И она – опыт Благодати, опыт Божественного Присутствия.

Преподобный Иоанн Лествичник, рассуждая о покаянии, дает точные определения: «Покаяние есть возобновление крещения. Покаяние есть завет с Богом об исправлении жизни. Покаяние есть купля смирения. Покаяние есть всегдашнее отвержение телесного утешения. Покаяние есть помысел самоосуждения и попечение о себе, свободное от внешних попечений… Покаяние есть примирение с Господом… Покаяние есть очищение совести» (Леств.5:1).

Чем глубже покаяние, тем более возрастает сокрушение. Сердце, проходя через покаяние, сокрушается в буквальном смысле слова. Царь и пророк Давид говорит: «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс.50:19). В сокрушенном сердце почивает Бог.

Говоря о сокрушении сердца, необходимо объяснить, каким образом сокрушается сердце и что представляет собою само это сокрушение. Сокрушение сердца совершается постоянной молитвой.

Как человек боится взять рукою раскаленное и искрящееся железо, так и диавол боится сокрушения сердца. Ибо сокрушение сердца наголову сокрушает лукавство его. Если на пребывающее в покое и несокрушенное сердце нападет диавольское мечтание, то образ сего мечтания тотчас же бывает принят сердцем и глубоко напечатлевается в нем; но в сокрушенном сердце нет места никакому мечтанию. От сердечного сокрушения бежит всякое сатанинское лукавство, им сожигается всякое бесовское действо… Сокруши сердце свое молитвою, чтобы сокрушен был грех в сердце твоем…

Следствием сокрушения сердца является истечение слез. Господь назвал блаженными плачущих: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф.5:4). Таким образом, плач по Боге и происходящие от него слезы заповеданы нам Христом. Слезы — это образ жизни. Если образом жизни можно назвать покаяние и плач, то это относится и к слезам, которые струятся из кающегося и сокрушенного сердца.

Ценность слез велика. Характерны слова отцов, не понаслышке знакомых с этой реальностью. Слезы — это крещение.

«Источник слез после крещения больше крещения, хотя сии слова и кажутся несколько дерзкими» (Леств.7:6).

Слезы — это признак возрожденного человека. По словам аввы Пимена, «плач — это путь, переданный нам Писанием и отцами, говорящими: «Плачьте. Нет иного пути, кроме этого».

Нам невозможно познать себя без слез, ибо если мы осознаем свою греховность (а это является свидетельством пребывания внутри нас божественной благодати), если приобретем дар самопознания и самоосуждения, то сразу же начинаем плакать. Ведь «никто не должен оставить своего мертвеца и идти плакать о чужом».

Слезы у человека свидетельствуют о том, что Христос коснулся очей его и он прозрел умственно (Преп. Марк Подвижник. Добр. Т.1. С.521).

автор: Виктор Шипилов

Автор публикации

не в сети 14 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019