Мистические истории, случающиеся в реальной жизни, современным человеком всерьёз не воспринимаются. Есть тому причина: каждый из нас смотрит на окружающий мир через экран мобильника, не передающего внутреннего состояния и переживания. В этом и состоит эффект виртуального мира. Однако порой некоторые из нас оказываются в реальной ситуации, которую можно охарактеризовать как труднообъяснимую. Предлагаю вашему вниманию одну из таких историй, происшедшую не так давно, о которой ещё не стерлась память.

Евгений и Мария с первого класса сидели за одной партой. По мере взросления дружба их переросла в любовь. По окончании школы стали они готовиться к свадьбе. В эти выходные решили съездить к родственникам невесты, жившим в двухстах километрах от их села, в глухой умирающей деревушке, где кроме них больше никто не проживал. Молодежь перебралась в город, старые поумирали, остались лишь дед с бабкой, доживающие свой век.

Приезду молодых старики обрадовались, накрыли стол, выставили на него всё самое лучшее. За разговорами время пролетело незаметно, за окном стемнело. Молодым не спалось, в хате одна-единственная комната. Вот и решили они немного погулять под звездным небом и яркой луной — дело молодое. За разговорами, обниманием и целованием под луной жених с невестой не заметили, как заблудились. Сколько и куда шли, в какую сторону возвращаться — не понимали. Сотовые не ловили связь, на часах за полночь. Это простительно городским, но молодоженам, выросшим в сельской местности, и так оплошать!

Уставшие, забрели они в какой-то лесочек, привела их туда колея. По ней и пошли в расчёте, что выведет к населенному пункту. В темноте показались силуэты некоего здания. По мере приближения их взорам предстала полуразвалившаяся церквушка. За ней — старинное кладбище. Обоим стало как-то не по себе.

Впереди вдруг блеснули две пары глаз, за ними ещё и ещё. Леденящий страх сковал движения молодожёнов. «Это волки», — подумали они, прижавшись друг к другу. Взяв их в кольцо, звери замерли.. В этот момент услышали они хруст веток, приближающиеся шаги. Волосы зашевелились на голове, встали дыбом.  Вышла из-за туч луна, осветив поляну.

Где-то там, за поляной, еле слышно играл похоронный марш, приближавшийся в их сторону. Ночная похоронная процессия их насторожила. Появились музыканты, за ними — гроб с покойником. Его несли по три человека с каждой стороны, следом шли близкие родственники, убивающиеся по покойнику, за ними — огромное количество провожающих.  Вся поляна наполнилась плачем, криками и завываниями сродников и близких об умершем. Посередине поляны процессия остановилась, поставили две табуретки, опустили гроб. Музыка стихла, наступила гробовая тишина. Покойник вдруг стал медленно подниматься, сел, затем вылез из гроба и направился в сторону Евгения и Марии – сопровождавшие зааплодировали.

Молодые растерялись, оцепенели от ужаса, заплакали. В этот момент из-за их спин вышел благообразный сгорбленный старичок и спросил, что они здесь в такое время делают. Они сразу узнали Серафима Саровского: на иконе и в жизни — одно лицо.

— Мы заблудились, — ответил Сергей.

— Откуда вы сами? — спросил дедушка.

Евгений с Марией рассказали, что приехали в гости к родственникам, вышли погулять и заблудились.

— Ясно, — сказал старичок.

— Ну, давайте молиться, — предложил он.

— А что это за похоронная процессия в такое время? — на всякий случай спросила Мария.

— Это бесы вас разыгрывают, — ответил дедушка.

— Бог в помощь вам, — громко произнес он в сторону похоронной процессии и подняв вверх руку, произнес:

— Позвольте всех вас благословить.

Евгений с Марией громко на весь лес начали молиться Иисусовой молитвой:

— Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!

На поляне началось несусветное представление. Первым побежал покойник, за ним рванули музыканты, побросав инструменты, за ними побежали провожающие. Толпа людей неслась прочь с гиканьем и свистом, мгновенно растворившись из вида, словно её и не было.

— Не забывайте накладывать на себя крестное знамение и молиться «Господи, помилуй!»  Тем самым вы предохраните свои души от потустороннего, проявляющегося в полночь, — научал Евгения и Марию батюшка Серафим Саровский.

На обратной дороге домой, он их учил вере православной, растолковывал Священное Писание, приводя жизненные примеры. Когда подошли к дому, остановился и, прощаясь, сказал:

—  Евгений, ты станешь священником, Мария — верной женой твоей и регентом.

Попросил их поцеловаться, а когда они это сделали, обнаружили отсутствие батюшки.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Свадьбу сыграли, после этого молодожены сразу же подали документы в областную семинарию.

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 14 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019

Добавить комментарий