Мистические истории, случающиеся в реальной жизни, современным человеком всерьёз не воспринимаются и одна из причин — увлеченность выдуманным виртуальным миром, где смотреть ужастики и страшилки нестрашно, даже прикольно. А чего бояться то, сидя в кресле у себя в квартире? В этом и проблема современного мира, где каждый из нас смотрит на окружающий мир глазами виртуального мира, не передающего внутреннего состояния и переживания реальности. Предлагаю вашему вниманию историю, происшедшую не так давно, с одной молодой парой, увлеченной виртуальным миром иллюзий и столкнувшиеся с реальностью.

Евгений и Мария с первого класса сидели за одной партой. По мере взросления дружба их переросла в любовь. По окончании школы стали готовиться к свадьбе. В эти выходные решили съездить к родственникам невесты, живущим в двухстах километрах от областного города, в глухой умирающей деревушке, где кроме них больше никто не жил. Оно и понятно — старые поумирали, молодежь уехала, остались лишь дед с бабкой, доживающие свой век.

Приезду молодых старики обрадовались, накрыли стол, выставив всё самое лучшее. За разговорами время пролетело незаметно, за окном стемнело. Молодым не спалось, в хате одна-единственная комната. Вот и решили погулять под звездным небом и яркой луной — дело молодое, время любви. За разговорами, обниманием и целованием под луной жених с невестой не заметили, как заблудились. Сколько и куда шли, в какую сторону возвращаться — непонятно. Сотовые не ловили связь, на часах за полночь. Для городской молодежи оказаться в таких условиях — врагу не пожелаешь.

Уставшие, забрели в какой-то лесочек, привела их туда явно тракторная колея. По ней и пошли в расчёте, что выведет к населенному пункту, ошиблись. В темноте показались силуэты некоего здания. По мере приближения их взорам предстала полуразвалившаяся церквушка. За ней — старинное кладбище. Обоим стало не по себе — неведомый доселе страх стал обволакивать их тела.

Впереди вдруг блеснули две пары глаз, за ними ещё и ещё. Леденящий ужас сковал движения молодожёнов. «Это волки», — подумали они, прижавшись друг к другу. Взяв их в кольцо, звери замерли.. В этот момент услышали они хруст веток, приближающиеся шаги. Волосы зашевелились на голове, встали дыбом. Вышла из-за туч луна, осветив поляну.

Где-то там, за поляной, еле слышно играл похоронный марш, приближавшийся в их сторону. Ночная похоронная процессия насторожила молодоженов. Появились музыканты, за ними — гроб с покойником. Его несли по три человека с каждой стороны, следом шли близкие родственники, оплакивающие покойника, за ними — огромное количество провожающих. Вся поляна наполнилась плачем, завываниями сродников и близких об умершем. Происходило вокруг что то несусветное. Стонал весь лес, плач доносился из глубин леса, из под каждого куста, вокруг сверкали чьи то глаза и визжали от горя. Посередине поляны процессия остановилась, поставили две табуретки, опустили гроб. Музыка стихла, наступила гробовая тишина. Покойник вдруг стал медленно подниматься, сел, затем вылез из гроба и направился в сторону Евгения и Марии – сопровождавшие зааплодировали.

Молодые оцепенели от ужаса, заплакали от безысходности. Мария была из верующей семьи, правда сама равнодушная к вере христианской. А здесь сразу вспомнила Серафима Саровского и взмолилась к нему. В этот момент из-за их спин вышел благообразный сгорбленный старичок и спросил, что они здесь в такое время делают. Они сразу узнали  батюшку Серафима Саровского: на иконе и в жизни — одно лицо.

— Мы заблудились, — горько плакал Сергей.

— Откуда вы сами? — спросил дедушка.

Евгений с Марией рассказали, что приехали в гости к родственникам, вышли погулять и заблудились.

— Ясно, — сказал старичок.

— Ну, давайте молиться, — предложил он.

— А что это за похоронная процессия в такое время? — на всякий случай спросила Мария.

— Это бесы вас разыгрывают, — ответил дедушка.

— Бог в помощь вам, — громко произнес он в сторону похоронной процессии и подняв вверх руку, произнес:

— Позвольте всех вас благословить.

Евгений с Марией громко на весь лес начали молиться Иисусовой молитвой:

— Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!

На поляне началось несусветное представление. Первым побежал покойник, за ним, побросав инструменты, рванули музыканты, вслед побежали провожающие. Толпа из похоронной процессии неслась прочь с гиканьем и свистом, мгновенно растворившись из вида, словно её и не было.

— Не забывайте накладывать на себя крестное знамение и молиться «Господи, помилуй!» Тем самым предохраните свои души от потустороннего, проявляющегося в полночь, — научал Евгения и Марию батюшка Серафим Саровский.

На обратной дороге домой, он их учил вере православной, растолковывал Священное Писание, приводя примеры из жизни. Когда подошли к дому, остановился и, прощаясь, сказал:

— Евгений, ты станешь священником, Мария — верной женой твоей и регентом.

Попросил их поцеловаться, а когда они это сделали, обнаружили отсутствие батюшки.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Сыграв свадьбу, молодожены начали оформлять документы в областную семинарию.

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 5 дней

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 358Регистрация: 30-12-2019

Добавить комментарий