Кто постоянно молится, тот опытно знает что лучшая молитва — ранняя молитва, до восхода солнца. За многие годы выработался режим такого подъема. Встаю примерно в четыре утра, бывает позже, половина пятого (работаю, устаю). На улице в это время суток светло, соседские собаки спят, вокруг сплошное щебетанье птиц — не только человек молится, но и вся природа вместе с ним.

Тишина располагает к молитве, через которую нисходящей благодатью наполняется бренное тело. Человек привык долго спать, отучился слушать тишину, слышать мир птиц и животных. Бог рядом с теми, кто молится ему, а не с теми, кто спит.

Будущее все загадываем, планируем что да как, строится же оно не по нашей воле. Неверующий постоянно куда то спешит, вечно опаздывает. Верующий в любой ситуации с Богом:

— И в радости и в горе, потому что живет благодатью Христовой. Для такого верующего приближающая смерть всего лишь переход в вечность — он не боится лукавого, ибо «Яко с нами Бог».

Лето на дворе, работы на приусадебном участке — непочатый край. Можно с рынка покупать, но это не сравнить с выращенным своими трудами. Подоспела клубника, наелись досыта, а излишки жена по новому рецепту в морозилку на зиму заложила. Там все просто — часть клубники закладывается в банку целыми, другая часть взбивается с сахаром до однородной массы блендером и заливается под самый верх. Сверху крышка, затем в пакет и в морозилку. В зимнее время из морозилки перенести баночку в холодильник на ночь, следующим днем слопать — вспомнить запах лета.

Винограда вроде бы немного, 30 кустов, однако времени ухода за ним забирает много, иначе год закончится без хорошего урожая. В этом году неплохая завязь, значит быть урожаю, если не образуется какая нибудь зараза, коей развелось немерено.

Помидоров в этом году посадил 140 кустов, места на участке не хватает, можно было бы больше. Зимой открываешь баночку томатного сока, берешь кусочек ржаного хлеба и сытно и вкусно — не оторваться.

За всем требуется уход. С утра прополешь болгарский перец, баклажаны с помидорами, а вечером надо полить с добавлением органических удобрений.

Мы разучились молиться. Оглядываясь на последние 20 лет, понимаем, что мир сильно изменился и продолжает быстро меняться в худшую сторону. Есть вещи, которые невозможно повернуть вспять или поставить на их прежние места — наши годы. Но мир меняется не последние 20 лет, — мир меняется давно и прошлое столетие стало кардинальным в изменении картины мира наших дней. В первую очередь, этому способствовали колоссальные войны и революции, кои продолжаются по сей день.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит что нельзя быть рабом молитвенного правила, потому что не человек для правила, а правило — для человека, для духовной помощи человеку. Молитва — это разговор с Богом, не надо Его забалтывать, все по существу — грешен, осознаю это, без Твоей благодати Господи мне не исправиться. помилуй мя грешника.

Как проявляется то, что человек — стал рабом молитвы? Если человек не успел вычитать правило – он от этого раздражается, или впадает в уныние, или портится настроение оттого, что устает читать длинное правило – читать много, а ему лень и не хочется и надо и не хочется.

То есть, по сути у этого человека в душе — нет любви и доброго чувства к Богу, так как он на самом деле — равнодушен к Богу и потому Благодать Божия – оставила его.

Вот почему такой человек – раздражается и впадает в уныние, и молитвы читать, то есть — разговаривать с Богом ему лень. Лишь бы поскорей вычитать это скучное для него правило и заняться своей обычной мирской жизнью. Так что – наблюдайте за собой.

Если человек, вдруг по каким-то причинам – не успевает прочитать молитвы, но прочитал всего лишь – одну или две, но с любовью к Богу – он уже спокоен, добр и приветлив ко всем людям, он благодарен Богу, и Благодать Божия осенила его – как может такой человек раздражаться, быть унылым или быть чем-то недоволен?

Молитву надо сравнить с сотовым телефоном — набрал номер и на том конце ответили. Так и молитва, как только начал произносить слова молитвы, Бог на связи. Лучше приучить себя к Серафимову правилу — кратко и доступно в понимании сама молитва. Вечером устаем, лучше перед иконой поблагодарить Господа за прошедший день (какой бы он не был) трижды произнеся слова благодарности: СЛАВА БОЖЕ ТЕБЕ ЗА ВСЕ! и ложитесь спать. Бог ждет от нас не длинных молитв, а чтобы мы научились чтить своего СОЗДАТЕЛЯ, коим является БОГ.

От правильного пользования удобрениями зависит урожай. Розы в этом году отвратительно перезимовали, фактически под корень срезали еще 8 мая, а сегодня в 20 числах июня цветут, да так мощно, глаз радует. У нас в центра двора три круга роз в общей сложности свыше 20 штук. Выйдешь вечером на террасу чаю попить, глаз радуется — есть на что посмотреть.

Мы не утруждаем себя поиском смысла духовной жизни, значения наших поступков, нашей молитвы, нашего участия в Евхаристии, в богослужении, нашего участия в жизни церковной и приходской. Но самая главная революция, которая за это время произошла, — это революция общественного сознания – потеря людьми веры во Христа, потеря своих национальных, семейных ценностей и традиций, — затронувшая всё человечество. Так или иначе этот сдвиг касается и нас, православных христиан. Не забывайте о том, что смерть неизбежна, каждый из нас даст отчет о прожитой жизни — СУДА НИКОМУ НЕ ИЗБЕЖАТЬ — не будьте наивны, типа, ничего там нет. Поверьте, все там есть — отчет дадим по каждому своему поступку, за каждое слово спросят с нас. Кто считает что все это ерунда, смерть все расставит по своим местам. Время земной жизни течет быстро, когда то и я был молодым, скоро помирать. Так и вы, вроде бы молодые, а старость уже стучит в ваши двери.

(автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 5 дней

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 367Регистрация: 30-12-2019