В молодые годы мы спешим жить, втянутые в информационный калейдоскоп событий, заменяющих одно другим. С возрастом замедляется бег по колесу жизни, вырастают дети, появляются внучата, появляется пенсия.  С годами формируется мудрость — накопленный жизненный багаж знаний, который помогает человеку не совершать ошибок.

В эти годы из тайников памяти всплывает забывшаяся информация, в годы молодости о которой даже не вспоминалось по одной причине — было некогда. Предлагаемая история происходит сплошь и рядом, их — множество, передаются они из уст в уста — Сарафаново радио. Об этом средства массовой информации не пишут, словно некое табу наложено на чудеса православия.

РЫБАЛКА

Артема знали пацаны села с первых дней его появления, быстро сдружились. Каждое лето приезжал к бабушке, вместе игрались, рыбачили, ходили в походы, катались на велосипедах, купались, играли на глубине в догонялки, ныряли на глубину. Этим летом ждали Артема, обещал привезти лодку и рыбацкие снасти.

Ранней весной подарили 12 летнему Артему на день рождение велосипед, дорогую спиннинговую удочку, комплект рыбака, перочинный ножик, подкормку для рыб, складной стульчик и надувную лодку, не забыли сетку для складывания пойманной рыбы. С этого момента мысли Артема сосредоточились на рыбалке, приближающегося лета ждал с нетерпением. Школа закончена, родители в эти выходные обещали отвезти на лето к бабушке.

И вот случилось, Артем у бабушки, на берегу реки, завтра по зорьке опробует снасти. С утра Артем вскочил ни свет ни заря, с трудом отпросился у бабушки на полчасика и помчался на речку рыбачить, прихватив с собой рыбацкие подарки. Добрался быстро, речка начиналась за огородами. Спустил лодку на воду, сложил в нее снасти, оттолкнулся и поплыл к камышам, находящимся в заводи на противоположном берегу. Эти места знал хорошо, плавали туда прошлым летом с пацанами, излазили вдоль и поперек — неожиданностей не предвиделось.

Доплыв до места, разложился, раскидал жмыховую подкормку  и после первого броска начался клев. Первой попалась селявка, выбросил за борт — пусть растет, так поступали старые рыбаки. Прошло полчаса, ни одной поклевки. Поплавок резко ушел под воду, после подсечки началась процедура вываживания. Крупного карпа нельзя выдернуть из воды, как карася. Сопротивляясь, он способен не только оборвать леску, но и утащить в воду удочку вместе с катушкой. Такого соперника не получается взять «нахрапом». Во время вываживания карп предпринимает невероятные приемы, пытаясь освободиться от крючка. Карп не перестает бороться, даже находясь в подсачеке и садке. Повезло Артему, справился, крупный карп в лодке. Вслед пошла интенсивная поклевка, ловились пескарь, язь, окунь и карась.

Пора собираться домой, поплавок резко провалился под воду, удилище согнулось, леска натянулась. Артем схватил удилище и потянул на себя, рыба попалась нешуточная (одному не сдюжить — мелькнуло в мыслях). Медленно наматывая леску на катушку, стал подтаскивать к лодке. В какой то момент, появившись на поверхности, огромный карп резко дернул вниз. Не удержавшись на ногах, Артем вместе с дорогой удочкой свалился в воду. Рыба потащила ко дну, Артем знал глубину этого места, поэтому не испугался, держась за дорогую удочку.

Беда пришла оттуда, откуда никто не ждал. Артем запутался ногами в расставленных кем то сетях, вспомнил перочинный нож лежит в лодке, стал медленно погружаться в воду. Чем больше двигал ногами под водой, тем больше запутывался в сетях, голова наполовину торчала из воды, воздуха в легких не хватало. Артем балансировал как мог над водой, хлебая при этом воду, теряя сознание. С шести лет ходит в бассейн, первый разряд по плаванию — родители спокойны.

В фильмах показывают, как тонущий человек зовет на помощь и машет руками. Это неправда! Тонущий человек ведет себя не так!

Когда человек тонет,  начинает запрокидывать голову назад, тело в вертикальном положении, руки раскидывает, как бы ищет опору и пытается оттолкнуться. Перед утоплением погружается под воду пару раз. Но никаких криков о помощи не издает. Дыхательная система рассчитана в первую очередь для дыхания, а речь — это вторичная функция. Тонущий человек прежде пытается сохранить дыхание. Времени хватает на то, чтобы выдохнуть под водой и попытаться захватить ртом как можно больше воздуха на поверхности.

Когда Антон начал тонуть, у бабушки Марии заныло сердце охватившей дикой боли — словно в сердце воткнули цыганскую иглу, ноги подкосились, упала на пол. Сердце сжалось от резкой боли, слезы брызнули из глаз — беда с внучком поняла баба Катя. С трудом доползла до икон, заголосила в голос — Богородице, Спаси и Помилуй. Воя от безысходности, не заметила как стала едиными молитвенными устами тела и сердца, слезы застилали глаза, в сердце дикая боль не отпускала.

Мати, Царица Небесная,
Ты мой Покров и Надежда моя.
На сердце горько и горестно
На помощь опять призываю Тебя.
О Мати Царица Небесная, услыши мя грешную
Изведи внучка из глубины водной
Свой взор материнский к внучку обрати,
Спаси его Мати Царице Небесная.

СПАСЕНИЕ

Пацаны Серега с Николаем заметили лодку у камышей и тонущего, бросились к воде. С разбегу попрыгав в воду, погребли к противоположному берегу. Голова утопленника скрылась под водой и больше не появлялась. Ребята быстро доплыли, поднырнули, схватив за волосы, поволокли на поверхность. Сети не отпускали, распутать невозможно, Николай поплыл к лодке, Сергей удерживал из последних сил голову Артема.

Найдя нож, нырнул, под водой добраться быстрее , чем по поверхности. Вынырнув рядом с ребятами, отдышался и быстро под воду, обрезать сетку. Последнее усилие — ноги свободны, поволокли Артема на берег. Вытащив на склон, положили головой вниз, ногами вверх и начали откачивать, изо рта пошла вода, закашлялся — жив, облегченно вздохнули ребята.

В этот момент из сердца бабушки Марии вытащили невидимую занозу, пронзившую все тело наискось — боль отступила. Охватившая внутренняя радость спасения внучка разлилась по телу, стала благодарить как могла Богородицу.
С трудом встав на больные ноги, посеменила к берегу реки, прихватив с собой хворостину.

Аминь!

(автор: Виктор Шипилов)

 

Автор публикации

не в сети 5 дней

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 367Регистрация: 30-12-2019

Добавить комментарий