Эта история произошла в России в начале 19 века, или конца 18 века, в одном из поселений, расположенном  на  почтовом тракте того времени. Почтовая связь на Дону существовала с конца XVII столетия. В дальнейшем она получила еще большее развитие. В середине XVIII века почтовый тракт «Москва – Черкасская» несколько изменил маршрут. Теперь он проходил через Белгород, Перевалочной, Изюм.

НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ, В КОТОРУЮ ТРУДНО ПОВЕРИТЬ

Хоронили красавицу села – 18-летнюю Анастасию, утонувшую два дня назад в местной реке. Безутешно рыдал жених Максим, провожая в последний путь невесту. Через месяц свадьба, приготовления шли полным ходом в двух семьях. Вся станица гудела, обсуждая случившееся. В каждой хате не утихали разговоры о свалившемся горе.

Анастасия воспитывалась приемными родителями, удочерившими ее, подброшенную кем-то из проезжавших по почтовому тракту.  Саму жизнь станице давала почта, вернее, почтовый тракт, проходивший по земле Области Войска Донского.

Девочка росла доброй и отзывчивой. Не пройдет мимо чужого горя, обязательно остановится, чем сможет, тем поможет. Кому — словом добрым, кому сумки тяжёлые донесёт. Анастасия выросла на реке, хорошо плавала. Но не в этот раз — когда плыла, под ней образовался водоворот, затянувший под коряги. Без посторонней помощи редко кому удавалось выбраться живыми из этой смертоносной «карусели» в воде. Водоворот опасен тем, что вращательная сила выбрасывает со дна на поверхность реки холодную воду, что становится для купающегося или пловца неожиданностью. Сосуды тела человека от резкого перепада теплового режима по-разному реагируют на это. Кого-то может схватить сильная судорога, у кого-то произойдет их резкое сужение, способное вызвать головокружение или потерю сознания. Всё это происходит в воде, на определенной глубине.

… Провожать в последний путь Анастасию вышла вся станица, плакали от мала до велика — Анастасию любили все. Похоронная процессия шла медленно, все стремились проститься с красавицей Анастасией, провожая её в последний путь. Ожидали бабушку, игуменью Марфу. Матушка более 30 лет подвизалась в одном из известных монастырей царской России. Она любила Анастасию: узнав о случившемся, сразу выехала и просила дождаться её приезда.

Похоронная процессия начала втягиваться на территорию станичного кладбища.

Остановившись у могилы, вся станица стала ждать матушку Марфу. Вот и она, в сопровождении схимника и монахинь. Подойдя ко гробу, матушка опустилась вместе схимником на колени, и они стали беззвучно молиться. Помолившись, игуменья громко спросила сына:

— Ты веруешь, что Бог может оживить дитя твое?

Народ, заполонивший все вокруг, теснивший друг друга, замер и обомлел, услышав такие слова — наступила гробовая тишина.

— Мама, ты знаешь, что я с малых лет  научен отцом быть ярым противником христианства, считая православие опиумом для народа. Многие годы увлекался спиритизмом, тайной доктриной Блаватской, Рерихами. Однако сейчас я полностью опустошен, стою у могилы ребенка, безвольно опустив руки, сердце разрывается от постигшего меня горя.

— Сын, ты увлекся сатанинским учением, за это пострадала дочка твоя Анастасия, у гроба которой ты горько плачешь теперь, безутешно страдая от постигшего тебя горя, а причиной всему ты сам. Твоё губительное влечение привело к такому страшному последствию, так как Бог поругаем не бывает.

— Мама, с малых лет ты прививала мне веру православную, однако я не верил тебе, так как у станичников иные ценности, чем вера в Бога. Ты же помнишь, что я во всем слушался отца, а не тебя. А папа внушал мне, что в тебе, мама, бесы сидят, поэтому учил не верить ни единому твоему слову. Сам же умер от запоя, захлебнувшись собственной блевотиной. Когда меня призвали в армию, ты ушла в монастырь.

— Сын, ты отслужил, успел повоевать, вернулся домой, повстречал красивую невесту и женился на ней. Но Бог не дал вам детей именно по твоему неверию, и всё случившееся в последние дни в твоей семье есть результат именно твоего неверия в Бога. Если бы ты верил и молился, благодать Божия хранила бы не только тебя, но и твою жену и дочь приемную.

Сейчас стоишь ты у гроба дочери и не находишь места себе от свалившегося на тебя горя. Ещё миг — и опустят её на два метра в землю, закопают и больше никогда ты её не увидишь. Ты готов был к такому исходу, сын мой, когда увлекался спиритизмом и всевозможными тайными поучениями?

— Нет, мама, я этого не переживу никогда. Я осознал вину, однако дочку теперь не верёешь обратно.

— Сын, проси принародно у Господа Иисуса Христа прощение за отступление от веры православной!

Встав на колени, отец Анастасии горько и безутешно заплакал:

— Прости меня, Господи, прости, если можешь. Помилуй мя, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя, яко беззаконие мое аз знаю и грех мой пред тобою есть выну. Тебе Единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих…..

Матушка Марфа повернулась к невестке и спросила:

— Аня, веруешь ли ты в Господа Иисуса Христа?

— Верую, мама, верую всем сердцем своим материнским. Упав на колени, перекрестилась и заплакала:

– ВЕРУЮ ГОСПОДИ, ПОМОГИ НЕВЕРИЮ МОЕМУ.

Всё это время схимник стоял в сторонке и беззвучно молился.

Повернувшись к нему, игуменья Марфа встала на колени и громогласно произнесла:

— Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных, помилуй и прости сына моего.

Схимник прекратил молитву и громогласно произнес:

— Именем Господа Иисуса Христа, Анастасия, проснись, встань и выйди из гроба…..

Взоры сотен глаз устремились к покойнице. Вначале дрогнули веки и открылись глаза, пошло движение рук. Анастасия стала медленно подниматься из гроба. Ужас охватил станичников, многие, не выдержав происходящего, побежали прочь с кладбища, по дороге голося громким голосом.

Те, кто остался, опустились на колени и запели:

– Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!

Вера — это вмешательство в человеческую жизнь таинственной, могущественной силы называется Промышлением Божиим, неверие — слепым случаем.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Давно это было, целая эпоха  за столетие сменилась, однако память народная хранит многие чудесные истории своего края.

Аминь!

(автор: Виктор Шипилов)

 

Автор публикации

не в сети 14 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019

Добавить комментарий