— Батюшка, вы, когда спать ложитесь, бороду на одеяло или под одеяло кладёте?
— Не обращал внимания как-то, сын мой.
Проходит неделя.
— Поколотить тебя надо, раб божий! И под одеялом неудобно, и поверх одеяла…

БОРОДА КАК ДАНЬ МОДЕ

Бородатые люди заполонили города и сельскую местность России. Каждый вчерашний школьник считает фактом наличия растительности на лице причиной ходить небритым. Псевдо брутальные 25-летние становятся похожи внешне на взрослых отцов. Ну и само собой — татуха, которую нужно рассматривать как клеймо, идентифицирующее человека.

В РОССИИ БОРОДУ НОСИТ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ. ОТКУДА ЭТА МОДА?

Ни для кого не секрет, что в современной российской действительности проблема «кавказского и русского вопроса» до начала СВО на Украине стояла очень остро. Причиной тому боевые действия в Чеченской республике с 1994 года. Во многих чеченских семьях погибли родители, братья, родные. То же самое произошло и в России. Отсюда и ненависть друг к другу. Чеченская молодежь возмужала рано, в период боевых действий.

Многие из них, достигнув совершеннолетия переехали в российские города, где к ним относились враждебно со стороны русских. Происходили стычки, где явными фаворитами являлись чеченцы. Этим воспользовались другие народы Кавказа, кося под чеченцев, наезжая на физически слабую молодежь России. Причина легко объяснима — в отличие от чеченских, русская молодежь (это касаемо центральных регионов России в первую очередь) тяжелее компьютерной мышки не поднимала, по этой причине старалась избегать физических контактов с чеченцами. Стали косить под чеченцев — отращивать бороды, типа — мы из ваших, мы из своих.

Под распространённой кличкой «кавказец» мог «скрываться» кто угодно. И граждане РФ, приехавшие с южных окраин, и мусульмане из бывших советских республик, и среднеазиаты (таджики, узбеки), и армяне, близкие нам по вере.

Поведение людей – это зеркальное отражение всех проблем, которые есть в обществе. Русские и кавказцы во многом разные. То, что хорошо для русского человека, может быть просто унизительным для жителя Кавказа, и наоборот. Народы Кавказа исторически никогда и никому не подчинялись. То есть, эти народы не имели государственности. Для них свобода – это суть жизни. Это генетически заложено в самом народе. Ни один кавказский народ не может конкурировать в мощи и потенциале с русским народом! Нам русским есть чему учиться друг у друга. Например, многим кавказцам стоило бы перенять у русского народа культуру поведения в обществе, а русским – традиции гостеприимства, почитания старших и так далее.

ПРОШЛИ ГОДЫ

Сегодня никто из молодежи толком ответить на вопрос — «откуда мода на бороды?» — не может. Зато как один уверяют что это модно, типа — брутально, добавляет облику мужественности. Стало модным отращивать бороду, при этом другие мужские достоинства, такие как следить за физическим состоянием тела, теперь не в моде. Россияне нашли этому отговорку — откладывают занятия спортом из-за нехватки времени. Спорт — это физическая нагрузка. Физическая нагрузка в понимании бородатой молодежи — несовременна, не в тренде.

В Барселоне например никто не сидит дома, люди катаются на велосипедах, на роликах,бегают, занимаются на тренажёрах на пляже под открытым небом. Там так принято. А в России принято сидеть перед компом или телевизором, пить пиво, жрать чипсы. Другая культура.

Современные бородачи следуя дани моды, вынуждают терпеть неудобства волос на лице. Некоторым помогает скрывать дефекты лица, иному выглядеть умнее, чем без бороды, некоторые прячут за бородой комплексы.У других лень ежедневного бритья. Но, борода и усы требуют постоянного ухода, гораздо роще побриться. Борода — это дань моды. За бородой надо ухаживать больше, чем за причёской. А ещё может лысым не хватает растительности на лице, вот и дополняют бородой.

Подростки не хотят начинать бриться, чтобы не вызывать постоянного раздражения на коже от бритья, потому что если начал брить — брей постоянно. Вот и не хотят, а вместо этого отращивают козлиную бородку, и усы.

Давайте вдумаемся, что есть борода? Растительность на лице – признак возраста и гормонального статуса (много тестостерона). Не бреющийся человек по природе лентяй, не следящий за внешним видом. Редкие, если и отпускают бороду, то ухаживают, большинство — пофигисты.

Многочисленные исследования показывают – женщин вовсе не привлекают бородатые мужчины. Большинство представительниц сильного пола находят данный внешний вид неаккуратным, и гораздо большему числу женщин нравятся чисто выбритые партнеры.

ИЗ ИСТОРИИ БОРОДЫ

В Древнем Египте ношение бороды было дозволено только фараону: остальные — от жрецов и чиновников до простолюдинов — брили лицо. В полисах Древней Греции борода — знак принадлежности к государственной власти или философской школе, ассоциировалась с мужской силой и привлекательностью. В Древнем Египте, где бритье было насущной необходимостью из-за жары, применяли выщипывание и эпиляцию глиной, но отсюда же пошли первые бритвы.

Первым историческим лицом, брившим бороду, Александр Македонский. Этот опыт переняли римляне, у которых бритое лицо стало обязательным признаком цивилизованного человека. И после падения Римской империи в V веке короли и правители Европы, подражая первым Каролингам и самому Карлу Великому, брили бороды и иногда носили усы.

В XI веке в Западной католической церкви мирянин, вступавший в монастырь, произносил обет: «Я предаю излишние волосы на пострижение в жертву и волосы головы на бритье…» в качестве символа послушания. Духовенство и монахи в средневековой Европе брились.

В X веке между Западной и Восточной церковью по вопросу стрижки бород происходит серьезный раскол. Русь в этой ситуации — на стороне византийского христианства, где священники носили бороду. «Не стригите головы кругом, и не порти края бороды» — это цитата из Библии (Левит, 19:27). В средневековой Руси этот принцип свято соблюдался.

Бородой на Руси гордились и клялись. Путешественник Адам Олеарий говорит о московских боярах, что «те из них, которые бороду и толстое брюхо, пользуются большим уважением. В 1705 году повелено: «Всякого чина людям, кроме церковного (попов и дьяконов), брить бороды и усы». С того, кто не хотел подчиняться, брали ежегодный налог.

В 1850-е годы усы и бакенбарды стали модными. В 1881 году царь Александр III «вернул» бороды.
В разгар Первой мировой войны на смену бородам приходят усы. Густая растительность приносила дискомфорт во время боя, поэтому большинство воинов гладко брили лицо. Объяснялось это и использованием химического оружия — надевать противогаз бородачам было затруднительно.

Борода — способ для мужчины изменить стиль, как для женщины покрасить волосы. Сбрил — сменил имидж, отрастил бороду — другой человек. С одной стороны, борода может помочь мужчине выглядеть мужественно и сексуально, с другой — риск придать образу неряшливость, выбор остается за мужчиной. А женщины сходятся во мнении, что отращивать бороду и не следить за внешним видом, неуважение к самому себе, потому что в мужской бороде главное — опрятность и ухоженность, чтобы была похожа на своего рода индивидуальный «аксессуар» внешности, а не на домик для хлебных крошек.

МНЕНИЕ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВИНЫ

Терпеть не могу мужские бороды. Эта идиотская мода на растительность вокруг всего лица меня просто смешит. «У тебя есть борода? Я скажу тебе да», — придумали мужики, не желающие бриться хотя бы раз в неделю, для оправдания собственной лени. Именно лени, ведь уже отросшие бороды они носят по всяческим барбер шопам и цирюльням, чтобы там их причесали и подравняли до состояния носибельности. Сами — ни-ни.  Да и фиг бы с ним, но не каждому оно идет и подходит. Кавказцы и иже с ними становятся все на одно лицо, а у чистопородных славян отрастает жуткий смех чаще всего противного рыжего цвета. Да что там! Многих борода делает похожими на бомжа из подворотни, которого зачем-то отмыли и переодели.

Наивные, многие ведь считают, что борода придает им брутальности и делает взрослее. Да уж куда бы! Ни разу. Брутальность в глазах, а не в клочьях волос под носом. И зачем вообще казаться взрослее лет в 25? Чтобы что? По дедушкиному пенсионному бесплатно ездить в трамвае? Всему свое время. А мальчики в будто накладных бороде — усах выглядят нелепо. Лучше бы побрились и не валяли дурака.
Но нет! Носят и носят, растят и растят это фиг знает что.

автор: Виктор Шипилов

Автор публикации

не в сети 3 дня

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 372Регистрация: 30-12-2019