Сегодня последний день отпуска. Ездил в Задонск с семьей в Свято Тихоновский женский монастырь на службу — непередаваемые ощущения. День рабочий, мирян единицы, одни монахини. Здесь очень тихо и спокойно. Можно отдохнуть от городской суеты, подумать о вечном.

В одной из угловых башен белой монастырской стены есть часовня, которую называют Кельей Тихона Задонского. В этой келлии я сегодня молился один — незабываемые впечатления. Здесь любил молиться свт. Тихон Задонский — его излюбленное место.

По учению Церкви время является тварной категорией и сотворено вместе с миром видимым и невидимым. «Сам сотворил века — Бывший прежде веков…» учит св. Псалтырь, (Пс.89;3). Апостол Павел неоднократно подчеркивал: «В последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез которого и веки сотворил» (Евр. 1;2); «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое», (Евр. 11;3).

Время, как и мир тварный, имеет начало. «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1), и это «начало» всего тварного св. отцы считали началом времени. Мы никогда не сможем «выйти» из времени. Время — это форма нашего чувственного бытия, иного мы не знаем. Все попытки, в том числе чисто умозрительные, отстраниться от времени, вырваться из конечно-временного мира и попытаться взглянуть на него извне, как бы «со стороны», обречены на неудачу. Во-первых, это невозможно потому, что никакой «сторонней» точки зрения или этого самого «извне» не существует.

Мы тварны и являемся частью этого самого мира, мы «внутри мира», и это есть объективно данная нам реальность. Без времени мир немыслим, во времени же он непрерывно изменяется. При этом, как говорит Сам Спаситель: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10: 29–30). Время – великий учитель. Был человек молод, здоров, красив, энергичен, востребован… И вот – все это уже не про него.

Время человеческой жизни конечно. И вся беда в том, что никому из нас не известно, как и когда оно закончится. Старение – это колоссальный стресс, но это и шанс увидеть за временным – вечное. Больше всего в этой жизни, мы боимся смерти. Все наши страхи, напрямую или косвенно связаны с этим страхом.

Как прекрасно говорит нам святитель Василий Великий: «Внимай, ибо ты путник, а не житель, ты идешь, а не живешь в этом мире, ты в пути, так не обманывайся же, чтобы сесть где-нибудь и сказать: “А здесь хорошо, останусь я тут!”»

Быстротечная река времени стремительным потоком несется в вечность. Люди перестают читать, потому что им некогда. Они перестают, по выражению Сократа, думать о вечном – потому что все время вынуждены думать о своих долгах, проблемах, трудностях. Человек, по сути, теряет себя, он становится функцией, придатком к своим нескончаемым обязанностям и необходимостям.

Никто из нас не знает, сколько он проживет, мы должны жить, постоянно осознавая краткость и хрупкость жизни. Сколько из прожитых нами лет мы потратили напрасно на свои прихоти и похоти, на дела неправедные и грешные, в жертву которым приносили свой покой, свою совесть, свою душу? Очень жаль этих лет, которых уже никогда не вернуть. Но вспомним, что сказал Господь через пророка Иоиля.

Он заверил народ израильский, что, хотя тот и был Богу непослушен, хотя Бог и насылал на него в наказание полчища саранчи, для израильтян всегда оставалась надежда. Господь сказал, что Он «благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив» (Иоиль 2.13). А потом пообещал: «И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеницы (Иоиль 2.25)».

Жизнь, которую даёт Господь, называется «вечная жизнь»: (Иоанна 3:16) «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

(1 Иоанна 5:11-12) «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни». (Иоанна 10:28) «Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек».

автор: (Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 15 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019