Один человек обратился к мудрецу, задав вопрос: «Должен ли я жениться?» Мудрец пригласил сесть и позвал свою жену. Попросил ее зажечь лампу, хотя солнце ярко светило. Жена без протестов выполнила просьбу. Человек был удивлен таким странным поступком мудреца.

Мудрец попросил жену подать два стакана молока. Молоко оказалось кислым, и человек не мог пить, в то время как мудрец продолжал нахвалить жену за то, что подала такое вкусное молоко. Это сильно смутило человека, и он подумал, что мудрец не такой умный, как думал.

Наконец, не удержался и сказал: «Я думал, что ты умен и мудр, поэтому обратился за советом, но теперь не уверен, что ты можешь мне помочь».

 Мудрец спросил, почему он так считает?

Человек объяснил: «Ты попросил жену зажечь лампу в полдень, и я не понимаю, зачем это было нужно. И к тому же, ты продолжал хвалить кислое молоко, в то время как его невозможно было пить. Не понимаю, как это может быть ответом на мой вопрос».

Мудрец ответил: «Это были ответы на твой вопрос». 

Человек удивился и спросил, правда ли это?

Мудрец объяснил: «Жена сделала то, что я ей сказал, даже если это было глупо. Она не возражала и не жаловалась. Несмотря на то, что молоко было кислым, хвалил за то, что подала мне его. Здесь все просто, если научишься терпению и прощению, если откажешься от личного эгоизма и гордыни, и если вы сможете развить такую терпимость вместе, тогда можешь жениться.

МЫ С ЖЕНОЙ ПРОЖИЛИ 41 ГОД В ЛЮБВИ И СОГЛАСИИ (автор статьи)

Познакомились за год до армии, каждый вечер после работы гуляли до рассвета, многократно встречали восход солнца, целовались, сексом не занимались — в те годы это нормально, потому что надо вначале отслужить два года срочной службы, будущая жена за период отсутствия любимого, должна была хранить верность возлюбленному, которая проверялась после службы. Если нарушалась, значит не верной будет и женой.

Два года тянулись вечностью, кратковременный отпуск провели вместе и вновь на полгода в казарму. Дембельский аккорд и к любимой. С этого момента время начало работать на подготовку к свадьбе. Родители взяли все заботы по организации свадьбы на себя — сыграли свадьбу. Молодым и рай в шалаше, но лучше любое семейное жилье. Родители сбросились сколько могли и купили дешевую часть дома на трех хозяев, где нашей частью было только 25 кв.м.с печным отоплением. Одна комната 15 кв., вторая темная (глухая) 10 кв.

Пришло время декретного отпуска у жены. Однажды ночью, только вернулся со второй смены и крепко уснул, толкает жена и плачет — «пошли воды». Спать хочется — сил нет никаких, через не могу, встал и бегом вызывать скорую. Это сегодня у каждого сотовый в кармане, а в 1983 году надо было еще найти телефонную будку с необорванной телефонной трубкой и дозвониться до скорой. Повезло, вскоре приехала. На следующий день в роддоме по списку узнал что родилась дочка (хотелось пацана). Бегом за букетом роз, встал перед роддомом и стал звать жену, не зная в какой палате лежит. Появилась в окне второго этажа, открыла форточку — поздравил и бросил букет, на удивление тот влетел в палату. Правда жене втык вставили за самодеятельность с букетом — нельзя.

ВСКОРЕ ВЫПИСАЛИ 

Мои родители рано разошлись, растила мама одна, трудно было ей, жили бедно. Для меня ничего не стоило приготовить еду, подштопать, подшить, а вот по мужской части некому было учить, пришлось осваивать все самому. Надо было провести воду в дом, прокопав 60 метров на глубину двух метров — справился. Следующей задачей пристроить какую либо кухню с ванной и туалетом с подводкой и установкой газового оборудования — справился. В течении двух лет появились цивилизованные условия для проживания.

Дочка росла вьюном — непоседой, мы с женой души в ней не чаяли, но не баловали. На работу обоим к 7.30 утра, в садик километр в сторону от завода. В шесть утра поднимали ребенка, одевали и выбегали. Если опаздывал на работу, штрафовали рублем. Никогда не опаздывал.

Зарплата у обоих не высокие, экономили на всем. Я по профессии кузнец, жена кладовщица. Каждую пятницу в деревню на перекладных — полоть огороды, косить траву, сажать и убирать — работы всегда не початый край. Вечером в воскресенье, уставшие возвращались домой с сумками продуктов. Ни выходных, ни проходных на протяжении 10 лет.

Началась перестройка — вписался. Дочка выросла, закончила два высших образования, вышла замуж, родила двух внучек, одной 18 лет, второй пять лет. Мы с женой построили новый дом. Благодаря дочке сегодня живем благоустроено. В этом и состоит счастье семьи — в наших детях, без них это не семья. Здесь важно отношение к своим детям сызмальства — если дети чувствуют что их любят, заботятся об них, иногда и балуют чем нибудь дефицитным, а учеба в школе необходимость будущей жизни самого ребенка, то дети в таких семьях вырастают порядочными. Встав на ноги, создав свою семью, они никогда не бросят своих родителей, будут заботиться о них до их смерти.

Среди знакомых семейных пар, многие прошли тот же путь, что и мы с женой, сохранив при этом семью. Их дети точно также как и их родители, создали свои семьи и растят детей.

А вот когда родители спешат жить сами, забывая о ребенке, постоянно подбрасывая его к бабушке с дедушкой, то и дети вырастают такие же, как сами родители — все по замкнутому кругу, старость у таких родителей проходит в одиночестве, или в домах престарелых.

СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ

Влюбляясь, надеемся только на лучшее – жить вместе долго и счастливо, родить детей, построить дом, посадить дерево, умереть в один день…. Нашим надеждам посвящены пышные свадьбы, роскошные наряды, яркие фотосессии и незабываемые путешествия. Статистика разводов в России неутешительна: каждый год на 100% вступающих в брак приходится от 70 до 80% разводящихся. То есть, по сути, только каждый третий сохраняет брак. А первый и второй – увы. Только задумайтесь – каждая вторая пара, выходящая сегодня из ЗАГСа под крики “горько!”, спустя несколько лет вернется туда оформлять развод. У половины из них на тот момент уже будут дети, обреченные жить в неполной семье или привыкать к новому неродному родителю.

Причина закономерна, раннее вступление обоих партнеров в сексуальные отношения на стороне еще до начала супружеских отношений. Оба ко времени свадьбы имели не одного партнера, поэтому сложности начинаются с момента зачатия. Среди современной молодежи многие не готовы к семейной жизни — это касается как одной, так и другой половины. Семья это в первую очередь забота друг о друге — без этого нет семьи.

Сегодня семейные проблемы решаются кредитами, вскоре следует развод и оказывается что кредит чаще всего оформлен на супругу, милый линяет. Разве это мужчина? Страсть овладела разумом женской половины — в будущей половине рассмотрела только положительные качества, отрицательные отсекла, типа, после свадьбы она их устранит. Наивная женская простота — мужчина не меняется, каким берете, таков и остается все последующие годы.

Еще одна женская закономерность — взять власть в свои руки и понукать мужем. Кто то из мужской половины взбрыкивает, доходит до развода, а некоторые ложатся и плывут по течению. Проходит время, жена осознает что надорвалась тащить одна семейный груз и делает попытки скинуть на вторую половину. А тому это уже не надо, нашел другое развлечение — у него теперь всепогодная рыбалка, охота, выпивка, посидеть с друзьями в гараже и так далее. Перестроить мужчину (вернуть в прежнее русло) невозможно, или развод, или терпеть. Таких примеров — несчесть.

В иной семье полный хаос — жене некогда. Стирает муж, готовит муж, с ребенком муж, а жена занята то фитнес, то встреча с подругами после работы, а то и загул налево. Муж долготерпит некоторое время, а потом разводится. Куда перемещается ребенок? К родителям жены, ей некогда, она продолжает жить прежней жизнью.

Почему в последние годы стала развиваться индустрия полуфабрикатов в России? Потому что никто из молодых людей не умеет готовить, пока росли, за них это делала мама. Сыграли свадьбу, идут за полуфабрикатами. Отсюда и желание поездки на отдых в ту же Турцию — шведский стол ломится от продуктов питания и выпивки. Посмотреть современных блогеров — разговоры только о жратве, можно подумать ничего другого на свете нет, кроме как что нибудь съесть вкусненького. А всего то надо научиться готовить.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Семья – это главное, что есть у каждого из нас. Крепкая семья — это та семья, которая связана не только узами брака, но и любовью, взаимопониманием, доверием и гармоничными отношениями между членами семьи. Семья, в которой никто никого не бросит и не предаст в трудную минуту жизни, а поддержит и поможет. Без семьи человек не может полноценно жить. Семья – это опора.

НЕ СТРЕМИТЕСЬ ЖИТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ

«Муж и жена одна сатана, но слышится гам из за тонкой стены, по моему там две сатаны»

автор: Виктор Шипилов

Автор публикации

не в сети 24 часа

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 366Регистрация: 30-12-2019