Жизненный путь человека завершается его смертью. Считается, что не старение приводит к смерти, учитывая, что сама старость представляет собой болезнь. Человек умирает от болезни, с которой изношенный организм не в силах справиться.

В нашей стране большинство людей неверующие, хотя крещеные в младенчестве. В домах престарелых, умирающие пожилые люди, оставленные детьми, доживают свой век, не вспоминая о Боге, жизнь прожита ими без Бога. Те же проблемы с пожилыми людьми, умирающими в семейном кругу родных.

Человек, проживший жизнь без Бога, на пороге смерти теряет смысл и направление жизни, как слепой, который не знает, куда ему идти. Он страдает, и страдания его усиливаются по мере усиления его безумия. И это, конечно, величайшее Божье наказание. Если человек упорствует в своих грехах, упорствует в своей нераскаянности, то Господь оставляет его в этом упорстве.

Лежачий больной перед смертью, как правило, испытывает душевные терзания, связанные с нежеланием умирать. Он не задумывается о том, что вскоре предстанет пред Богом и даст отчет о совершенных грехах в течение земной жизни. Как раз это его мало заботит, в его мыслях иной страх, связанный с нежеланием умирать. По этой причине у одних пропадает интерес к жизни, другие закрываются в себе, третьи впадают в состояние психоза.

Священное Писание ясно и определенно различает состояние отсутствия (или ослабления) — разума как болезнь и безумие как слепое и безрассудное отрицание Бога. Текст (13-го и 52-го псалмов) убеждает, что Слово Божие безумие отождествляется с безбожием: «Рече безумен в сердце своем: несть Бог» (Пс.52:1). Такое состояние, в котором живет большинство людей, является по-настоящему трагичным.

ВОТ ЧТО ОПИСЫВАЕТ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК О РОДНОЙ БАБУШКЕ

«Бабушка преклонного возраста, пережившая войну. У неё деменция, вспыльчива, в молодости переболела эпилепсией. Забывает даже то, что сказали 30 секунд назад. Предложения часто лишены связи. Постоянно ноет без перебоя на тему, что беспомощна и при этом забывает все. Время от времени размазывает фекалии по стенам, и матери приходилось за ней убирать. Живет на домашнем режиме, каждые 30 минут заходим и проверяем. По ночам от бессонницы громко стучит в двери. На учете не состоит, препараты психотропного типа не принимает. Два года назад с топором ломилась в мою комнату. .

При её слабоумии и неадекватном поведении уход сложен. Пару дней назад знакомый сказал, что подруга от инсульта слегла в больницу, молодая девушка лет 30-ти. На кладбище много могил, где с надгробий смотрят лица подростков лет 16-ти. Бабушка спортом не занималась, последние лет 25 сидела у телевизора, пока не превратилась в полу овощное существо. Жалость и сострадание бессмысленны, так как способна после добродушного обращения внезапно начать кричать какие вокруг неё стервецы, хотят сжить старую со свету. Бабушке 91 год, сколько еще терпеть эти мучения, никто не знает».

ГРОЗНОЕ БОЖИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф. 7:21-23)

КУДА ПОЙДЕТ ДУША ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ПОСЛЕ СМЕРТИ

ВОПРОС: Знал одного врача, хороший человек, за свою жизнь много людей спас, не обогащался, никогда денег не брал, но не верил в Бога. Умер не дожив до 80 лет, на пенсии ходил в больницу и консультировал врачей. Куда Бог определит его душу?

ОТВЕТ: Хороший доктор и добрый человек может быть одновременно гуляющим вне семьи бабником или женатым прелюбодеем, быть честолюбивым, при этом завистником в душе. Убить нескольких пациентов при операции от неопытности или по ошибке, злоупотреблять алкоголем в одиночестве или травить себя никотином, брать незаконные денежные «подарки» как «компенсацию недооценённости его труда», мало уделять из-за работы внимания семье и родителям, быть в душе расистом или националистом, поклоняться материальным благам вместо духовных ценностей.

В церковной среде произносят слова из 115-го псалма: «Всяк человек ложь». Начинается эта фраза вот как: «Сказал я во исступлении своем…» Что же имеется в виду? … Но это очень похоже на другие слова – из псалмов царя Давида. По мнению псалмопевца, не только мысли и слова, но и весь человек есть ложь. Причем не какой-то определенный грешный, а всякий, живущий на земле (см.: Пс. 115: 2).

Господь Иисус Христос установил: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанн. 14:6)

МЫСЛИ АТЕИСТОВ

1.Неверующий человек ради удовлетворения плотских желаний, для ублажения плоти способен заложить,продать, завещать и обещать что угодно.Если неверующий вобьет себе в голову удовлетворить желание, добивается этого любой ценой.

2. Жизнь подтвердила доказательства того, что Бога — нет. Наука объяснила природу всеворзможных явлений и событий, и эти объяснения сильно расходятся с написанным в Библии.

3. «Во время похорон друга, покончившего с собой, моя мать взяла меня за руку и сказала: «Он будет гореть в аду за совершенный грех». В тот день для себя решил, что не могу верить в религию, которая порождает таких ненавистных людей».

4. Верить в то что вселенную придумал и сделал некий бородатый мужик, который сидит на небе и наблюдает за каждым человеком — смешно. Вселенная, наша планета и жизнь появилась в результате эволюции, химических реакций и т.п. и таким же макаром исчезнет. Религию придумали умные люди, чтобы подчинить народные массы. Запугав людей, удалось контролировать поведение общества. В мире происходят явления, пока что не изученные, неведомые в понимании человеческого мозга и прочее, но говорить о неком божественном происхождении наивно. И жизнь никаких доказательств существования бога не приводит.

5. «Перестал верить в Бога, когда начал работать в области онкологии. За эти годы видел слишком много порядочных людей, которые испытывали ужасную боль и умирали раньше времени.»

6. «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Некоторые верят только тогда, когда прижмёт. Такие не будут благодарить Бога за то, что у них семья, хорошая работа, верные друзья, успехи в бизнесе. Когда потеряют, будут молить о том, чтобы вновь получить утраченное.

6. Стараюсь верить в Бога, но смотря на то, что вокруг происходит, иногда начинает казаться что либо Бог забыл человечество, либо Его нет.

Точку в мировоззрении большинства людей формируют родители. Если родители религиозны, то и ребенок станет религиозным. Если родители воспитывали человека вне религии, то и ребенок будет неверующим. В СССР религия многие десятилетия находилась под запретом. Но при этом первое поколение после революции было крайне религиозным.

ВЕРУЮЩИЕ

1. Религия делает человека странным в глазах неверующих, потому что у каждого человека страсти и пороки, от которых верующий человек старается избавиться.

2. Однажды сказал духовному отцу о том, что устал болеть.На что тот ответил: «Чадо моё, чем больше болеешь, тем ближе к Богу. В будущем будешь сильно жалеть что мало болел».

КАК УМИРАЮТ ВЕРУЮЩИЕ И НЕВЕРУЮЩИЕ

17-летняя дочь верующих родителей лежала в больнице с тяжёлым заболеванием. К ней приходили христиане, вели беседы, вроде и слушала, но не было обращения к Богу. Умерла от кровоизлияния в мозг. По свидетельству медсестёр, врачей и больных из палаты, до последнего кричала: «Спасите меня, меня тянет вниз. Ноги мои погружаются в огонь. O, как жарко! Дайте пить!». Потом начались судороги, в которых и умерла. Лицо так и осталось искаженным ужасом и страхом.

Пожилая бабушка сколько могла — ходила на богослужения. Настал момент, когда попрощалась с церковью, а через две недели её не стало. Дома лежала тихо, ни на что не жалуясь, никому не докучая, светлая. Кто навещал, улыбаясь, говорила, что с радостью ждёт встречи с Господом, ничего не боится. Так тихо и ушла в небесные обители.

Для неверующих смерть — это крушение надежд, это депрессия, это слёзы, это ожесточение, будущие страдания.

Для верующих смерть — это начало жизни в новом Царстве, это радость встречи со Христом, это конец тревогам, печалям.

автор: (Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 23 часа

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 366Регистрация: 30-12-2019