По моему, если родители желают воспитать своих детей верующими христианами, для этого необходимы не слова, а личный пример. Если родители регулярно и с радостью посещают храм, исповедуются и причащаются, то дети, видя это, будут им подражать, будут охотно и радостно ходить в храм сами, когда подрастут. У меня достаточно жизненных примеров, когда глава семьи всей семьей каждое воскресенье в храме на службе. Папа глава семьи с большой буквы — пример своим четверым сыновьям, мама по хозяйству, дети помогают. Подросли, папа берет с собой на шабашки. В такой семье любовь и взаимопонимание. Дети выросли, создали семьи, ходят на службы. Вот это и есть преемственность.
Но стоит ли насильно тащить малышей в ночное время на многочасовую службу, когда взрослые с трудом ее отстаивают? В первые годы воцерковления наблюдал в храмах города картину, когда родители приводили своих малолетних чад на праздничную всенощную службу. Мне жалко было смотреть на страдание таких детей, «клевавших носом». Через небольшой отрезок времени дети не выдерживали и засыпали по ходу службы. На моих глазах эти дети вырастали, становились молодыми людьми и уходили из Церкви. Об этом и статистика говорит — многие дети, достигнув 13–15-летнего возраста оставляют храм, оставляют веру и все благодаря своим «заботливым родителям».
У меня неверующая дочка, ее взросление проходило в лихие 90 годы, в то время я и сам был далек от веры православной. Она училась в институте на дневном отделении, после обеда спешила ко мне на производство, на нее были возложены определенные обязанности. Прошли годы, сегодня дочка — известный эксперт в бизнесе, за ее плечами огромный стаж в федеральных компаниях на руководящих должностях. К ней обращаются с просьбой о помощи «тонущего корабля» фирмы и она с командой приходит и в течение двух месяцев разруливает ситуацию. К сожалению к вере православной она равнодушна и в этом моя вина.
Внучка живет с мамой, к деду наезжает на каникулах, или по выходным. В этом году заканчивает школу, поступает в институт. С малых лет ходим с ней (по мере возможности) на воскресные службы. Очень важно создать среду общения между взрослым и ребенком, чтобы они впитывали православную веру через слово, усваивали личным опытом, чувствовали важность сохранения православной веры. Это необходимо в будущей жизни девушки. Православия в мире мало, преизобилует ислам, девушка может встретить молодого человека иноверца, полюбить его, выйти замуж и сменить вероисповедание по незнанию и разорвать духовную связь поколений.
Благодаря этому, внучка многое ныне знает, имеет личный опыт православной веры, чудодейственный опыт излечения от бронхов, соприкосновение с потусторонней силой, познание неведомого доселе страха от соприкосновения с бесами. Это все формировалось постепенно, из года в год. В последние полгода внучка задает соответствующие ее возрасту вопросы
— Дед, есть три основные религии — иудаизм, христианство, ислам, буддизм. Какая из этих религий от Бога?
ИУДЕИ
-1. Традиционной религией евреев является иудаизм. В современном русском языке еврей — это национальность, а иудей — вероисповедание, религиозная принадлежность. Иудей — это ветхозаветная церковь.
Ветхозаветный иудаизм получил свое начало от откровения Бога Аврааму: «И поставлю завет мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом» (Быт. 17, 7—8).
На протяжении всей истории евреи неоднократно нарушали завет, заключенный Богом с Авраамом, и обновленный через Моисея: «Они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет (Ис. 24, 5), они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне (Ос. 6,7), Дом Израиля и дом Иуды нарушили завет Мой, который Я заключил с отцами их» (Иер. 11,10). Поэтому Господь еще в древне времена предрекает, вынося определение: «Вот наступают дни,— говорит Господь,— когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними,— говорит Господь (Иер. 31, 31—32).
Весьма показательные слова Христа Спасителя к Иудеям:
«Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст.»(от Луки 13:34)
— 2. Христианство возникло в иудейской среде. У истоков христианской истории Божественная личность Иисуса Христа – ставшего человеком для спасения рода человеческого. Господь Иисус Христос и Его Апостолы, были по рождению и воспитанию иудеями, как и первые Христиане, отличавшихся от большинства своих соплеменников верой в то что Иисус Назарянин был именно тем Мессией, которого ожидал весь народ того времени. Его пришествие считалось исполнением всей ветхозаветной истории, будучи естественным продолжением прошлых откровений Бога своему народу. Но это не означало разрыва с Ветхим Заветом, заключённым с Авраамом, ни законом данным Моисею на Синайской горе.
НОВОЗАВЕТНАЯ ЦЕРКОВЬ
Невозможно быть христианином и не быть членом Церкви. «Христианства нет без Церкви», – пишет священномученик Илларион (Троицкий). «Христианство есть Церковь», – говорит протоиерей Георгий Флоровский. Христианство никогда не существовало без Церкви и вне Церкви. Последовать за Христом означало стать членом Тела Христова:
Церковь является хранительницей учения Христа и продолжательницей Его спасительного дела. Она – место живого присутствия Христа, вместилище Его благодати. Но не столько Церковь спасает людей посредством благодати Христовой, сколько Христос спасает людей посредством Церкви. Через Церковь Христос продолжает Свое спасительное дело, которое, совершившись один раз в прошлом, не перестает совершаться в настоящем.
ИСЛАМ
— 3. Ислам – религия, которая является самой молодой в истории человечества, и самой воинственной. Сам Мухаммед был первым среди мусульман, насаждавшим религию силой. Суры о наказаниях иноверцев появились в первые годы в Медине, когда никто проповедь Мухаммеда не воспринимал всерьез. Из истории нам известно, что во времена Пророка Мухаммеда Ислам полностью вытеснил идолопоклонничество и распространил свое влияние по всему Аравийскому полуострову. Сразу же после смерти Пророка мусульмане вышли за пределы полуострова и полководцы повели свои армии на соседние страны. В кратчайшие сроки были одержаны грандиозные победы. Сдавались город за городом, покорялись сильнейшие империи. В результате военных действий предпринятых как на суше, так и на море, перед мусульманами преклонились могущественные Сасанидская и Византийская империи. Через 150 лет после начала завоеваний волна мусульманских армий прокатилась по Северной Африке и Европе и достигла границ Китая и Индии.
НАДО ЗНАТЬ ЧТО РЕЛИГИЯ ОТ БОГА ВО ВСЕ ВРЕМЕНА БЫЛА ГОНИМА
- 4. Христианство, с момента своего образования, является самой гонимой религией в мире. Первым распятым на кресте был сам Господь Иисус Христос. В последующих веках до наших дней гонения на христиан и христианство во всем мире приобрело катастрофические масштабы. По данным различных международных организаций, сейчас притеснениям подвергаются более 100 миллионов последователей учения Иисуса Христа. Каждый год погибает около 100 тысяч христиан.
— Дед, почему большинство крещеных в младенчестве православных христиан, вырастая, становятся язычниками?
— Русская православная церковь в России с 1917 года была под запретом на протяжении 70 лет. Только со дня празднования 1000 летия Крещения Руси в 1988 году, был снят запрет на религиозную жизнь в стране. Полный статус юридического лица Русской православной церковью обретен 30 мая 1991 года. Второй причиной являются родители. У тебя верующий дед, ты с ним с малых лет посещаешь храм. А в тех семьях, где никто не верит в Бога, вырастают их неверующие дети, наследуя от родителей семейные ценности (пороки). Такой ребенок, становясь взрослым, женится, или выходит замуж и продолжает жить теми пороками, которые унаследовал (ла) от своих родителей.
— Дед, до 2015 года храмы г. Воронежа были переполнены верующими, ныне наблюдается совершенно иная картина. В чем причина?
— В Воронеже храмы начали восстанавливать и возводить заново примерно с 2000 года. В те годы народ хлынул к некогда запретному. Однако за прошедшие десятилетия, утерянная преемственность священства, сыграла злую шутку — во вновь открывающихся храмах и монастырях, формировались приходы во главе настоятелей — из народа, не имевших духовного образования. Сам тому свидетель, когда священники священнодействовали, учась заочно в семинарии.
Не секрет, что многие настоятели храмов в те годы подменяли собою Христа. Народ спешил в храмы не к Богу, а к настоятелю. Это был своего рода культ поклонения, священнику дарили машины, дорогие подарки, жилплощадь и.т.д. Результат налицо — пустеют храмы. Год работы в храме в послушании у настоятеля храма, на многое происходящее во внутренней кухне, раскрыло мне глаза.
— Дед, а ты сам веришь в Бога?
— Да, верю, не только верю, многократно благодатью Божией в этом удостоверялся на личном опыте. Моя мама, будучи маленькой девочкой, была у настоящей колдуньи, собственными глазами видела те чудеса, которая та творила. Я был свидетелем того, как вся семья пострадала за увлечение колдовством их родительницы. В моей молитвенной практике хватает соприкосновений с духовным миром. Кто молится внутренней молитвой, против того сатана открывает нешуточные баталии. Ко мне неоднократно приходили бесы (не явно в обличии), а невидимо, от соприкосновения с которыми волосы вставали дыбом, страх парализовывал все тело.
— Дед, но это может быть твоей выдумкой.
— Если я что либо выдумываю, расскажи пожалуйста из личного опыта соприкосновения с мощами святых — как ты почувствовала исходящее от них необъяснимое благовоние, а окружающие этого не чувствовали? В Задонском в мужском монастыре ты 12 летняя девочка обошла все иконы, приложилась и каждая имела свое необъяснимое благовоние (благоухание). Вот чем ты это объяснишь?
— Не знаю дед. Многие годы я страдала хроническими бронхами. Поехали с тобой в Задонск паломнической поездкой, исповедалась, причастилась, после спустились в купель. Пошла со всеми женщинами, с кем мы приехали. В те годы мне только исполнилось 12 лет. Три раза окунулась, вышла и почувствовала изменения. Прошло шесть лет — бронхов нет.
— Лиза, ты лучше вспомни прошлый год, когда мы летом вновь посетили Задонск, на этот раз женский монастырь. Почти год ты не ходила в храм — то одно, то другое. Начался водосвятный молебен, через несколько минут ты не могла стоять на месте — ноги подкашивались, всю мутило и тошнило, сильно болел бок под ребрами. Пришлось тебя усадить на стульчик до окончания молебна. По окончании которого, с трудом поднявшись, поплелась на исповедь. С началом Божественной Литургии плюхнулась вновь на стульчик и не вставала до причастия. За тобой наблюдали многие монашки, схимница ко мне подходила, интересовалось что с тобой. Я и объяснил что год не причащалась. По окончании службы эта схимница с тобой долго беседовала.
— Дед, так и было. А помнишь как ты ночью молился, а в это время маму душил домовой, ноги ей покарябал до крови и меня душил.
— Маму твою домовой душил многократно, каждый раз по Великим Постам. Однажды прижал так, думала задохнется, еле вырвалась и направилась бежать в нашу спальню (так она делала каждый раз). Домовой участливо поинтересовался:
— К папе жаловаться?
— Дед, я помню как на нас с тобой нашла благодать Божия когда мы вышли из келлии свт. Тихона Задонского. Это состояние сложно описать, оно необъяснимое.
Лиза, это и есть то самое необъяснимое для язычника и атеиста — находящая благодать Божия.
—Дед, где находится РАЙ и АД?
-Лиза, давай познакомимся с трудами святителя Игнатия Брянчанинова, впитавшего в себя святоотеческое наследие, Духом Святым написавшего эти строки: «Ад помещается во внутренности земли». Бог, произнося определение на Адама при изгнании его из рая, возвестил: «Прах ты,» – сказал Господь, – «и в прах возвратишься» (Быт.3:19). Праведники Ветхого Завета признавали земные недра местом ада. «С печалью сойду к сыну моему в преисподнюю» (Быт.37,35), – говорит святой патриарх Иаков, когда принесли ему ложную весть о кончине любимого сына Иосифа.
Рай есть ближайшая к земле небесная обитель, или первое небо, превыше которого находятся другие небеса, воспетые духоносным Давидом, называющим их «небесами небес» (Пс.148.4). Рай находится на востоке, таково положение его по отношению к земле. Моисей изображает рай обширнейшим садом, полным всякого рода плодовитых и прекрасного вида деревьев, взятых с земли, между которыми как особенно примечательные называются Древо жизни посреди рая и Древо познания добра и зла.
Из Эдема выходит река, орошающая рай, и оттуда разделяется на четыре начала. Такое описание рая, имена протоков райской реки, перечисление стран, по которым текут эти протоки, подали повод некоторым заключить, что рай находится на земле. Но протоки реки райской, нося название известных земных рек, имеют одно общее начало, сначала составляют одну реку, потом разделяются на четыре протока; этих условий не выполняют одноименные им земные реки, истоки которых далеки друг от друга.
Не на земле находится рай, хотя и имеет с землей ближайшее отношение и сходство. Не на земле рай – рай на небе. Апостол Павел, взятый на небо, восходивший «до третьего неба» (2Кор.12.2), поведал о себе, «что он был восхищен в рай и слышал» там «неизреченные слова»(2Кор.12.4). «Истинно говорю тебе,» – сказал распятый Спаситель сораспятому с Ним разбойнику, исповедавшему Его Господом, – «ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23.43).
-Дед, среди моих сверстников никто не верует в Бога.
Это легко объяснимо. С кого дети берут пример? В первую очередь это их родители, затем одноклассники, и окружающие того двора, в котором дети проживают. Эти три места формируют взгляды и мышление ребенка и его ориентиры в будущей взрослой жизни. Об этом же говорит Христос: «Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду» (от Матфея 12:33).
-Дед, расскажи о бесах.
Бесы это бывшие ангелы, отпавшие от Бога вместе с архистратигом Денницы, у которого появилась зависть к Богу как Источнику всех небесных сил и благ. Зависть толкнула денницу к клевете на Бога перед ангелами, и это создало соблазн в их среде, что и привело к величайшей катастрофе в ангельском мире.
Пророк Исаия так описывает падение денницы: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов на краю севера; взойду на высоты облачные; буду подобен Всевышнему» (Исаия. 14, 12—15). Этими словами пророк Исаия показывает денницу в образе весьма великого властелина, утратившего свое владычество вследствие своей непомерной гордости.
Денница увлек за собою бесчисленное множество ангелов, им соблазненных. О трагедии, что произошла на Небе, мы читаем в Откровении св. Иоанна Богослова: «И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12, 7—9).
В Св. Евангелии от Луки Сын Божий говорит, что Он видел падение сатаны: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лук, 10, 18). Что диавол увлек за собою часть ангелов, об этом очень ясно говорит Христос, изображая Страшный Суд: «Тогда скажет (Господь) и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Матф. 25,41).
Диавол, отпав от Бога, стал началом, источником, полнотой и олицетворением зла, которое в своей основе является бунтом против Бога. Названия «сатана» и «диавол», относящиеся к самому главному из падших духов, означают: враг, противник, обвинитель, клеветник. Он противник Бога и человека. Диавол клевещет человеку на Бога (быт. 3, 1—7) и Богу на человека (Иов. 1, 9; 2, 4). В отличие от их предводителя, других падших духов называют бесами, демонами. Сколько всего существует бесов. Св. Писание не определяет, но дает понять, что это число очень велико. Нечистые духи образуют целое царство во главе с вельзевулом—князем бесовским (Матф. 12, 24).
В Св. Евангелии сказано, что Спаситель изгнал из одного человека в стране Гадаринской легион бесов (Лук. 8, 30). Из. Св. Евангелия также известно, что Христос изгнал из Марии Магдалины семь бесов (Марк. 16, 9). Слово Божие открывает нам, что против нас воюют полки бесов, «…наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, …против духов злобы поднебесных» (Ефес. 6, 12), — пишет св. ап. Павел. Между нечистыми духами имеется различие по силе и власти.
Нередко люди задают вопрос, знал ли Бог, создавая ангелов, что часть из них отпадет, и если знал, то зачем создавал их? Безусловно, знал, ибо Он—всеведущ. Но почему Всевышний создал их? На подобные вопросы Св. Писание отвечает «Мои мысли—не ваши мысли, ни ваши пути—пути Мои,—говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли выше мыслей ваших» (Ис. 55, 8—9).
И ангелы, и человек свободны в выборе—либо пребывать в общении со своим Творцом, либо отказаться от такого общения. Но уклонение от Бога как источника добра лишает тварь добра и приводит ее на путь зла.
-Дед, что такое бесовское искушение?
Искушение—это соблазн, исходящий от бесов, попытка диавола склонить человека в грех путем навязывания ему нечистых помыслов, возмущения и расстройства его внутреннего мира, разжигания телесных страстей и похотей. Сатана приходит к человеку, как правило, в замаскированном виде. Например, Еве он явился в образе змея (одного из самых красивых в то время животных). Многим великим подвижникам благочестия диавол являлся в образе светлого ангела. Св. ап. Павел на самой заре христианства предупреждал всех последователей Христовых, что диавол может принимать вид ангела света (2 Кор. II, 14).
Сила, которая подвергает человека искушению, есть сатана. Это темная, злая, богоборческая сила, и ее Св. Писание называет великим драконом, древним змием, обольстителем, лжецом, губителем, клеветником. Сатана не останавливается ни перед чем, чтобы ввести человека в искушение. Со времени обольщения Адама и Евы сатана неизмеримо усовершенствовался в своем искусстве прельщать и искушать людей, и тем самым неисчерпаемый океан ненависти, зависти, вражды он посеял на земле. Изощренное оружие диавола, с помощью которого он губит человеческие души,—ложь, лицемерие, клевета. Но хотя диавол упорно стремится вредить человеку, заставить его грешить он не может, он только лишь дает людям советы, как грешить, и просит их согласия на грех. Вот почему всякий грех—это добровольный акт нашей свободной воли.
-Дед, у тебя, или у твоих знакомых есть личный опыт соприкосновения с бесами?
Да, есть. К нам в храм (на практику) прибыл священник. До этого он служил в спецназе ФСБ, после этого некоторое время преподавал в школе милиции. По окончании Божественной Литургии он направился в келлию для переоблачения. Проходя мимо пожилой бабушки, услышал к себе обращение хриплого мужского голоса из ее уст. Священник (начитанный, с отсутствием духовного опыта) задал вопрос:
-Ты кто? В ответ услышал:
-Легион.
Задал священник вопрос по Библии. И в этот момент перед ним разверзлась преисподняя. Страх парализовал все тело человека, прошедшего огни, воды и медные трубы. В таком состоянии его усадили в машину. Всю дорогу священник был в состоянии аффекта, время от времени плакал:
-Если не Божия благодать, бесы давно бы нас уничтожили.
Второй случай произошел с Настей, которую я обучал практике Иисусовой молитвы.
С ней говорил бес. Мне было интересно каким образом все это происходило. Она рассказывала:
-Гуляю с ребенком (спит в коляске), молюсь Иисусовой молитвой. В этот момент во мне голос обращается:
-Брось ты заниматься ерундой и не слушай его, дурному учит.
Настя ответила:
-Я ему верю.
Голос внутри:
-Не слушай ты его, ничему хорошему не научит, только повредишься от этой молитвы.
Я с ним не согласилась. Шла и спорила с ним.
При встрече Настя все мне рассказала, я ей запретил какое либо общение с голосом и разъяснил что святые отцы категорически запрещают с ними общение. И посоветовал следующее проверенное средство от непрошенных гостей:
«Если еще раз услышишь голос задающий вопросы, или дающий советы, начинай накладывать на себя крест и молиться восьмисловной Иисусовой молитвой».
Настя так и поступила. Бес вновь пытался включиться в общение, давал советы, Настя на голос не реагировала, лишь усиливала молитву с накладыванием креста.
У меня знакомство с бесами началось с первыми словами умом произносимой Иисусовой молитвы. Удивительно, но факт, пока молился устной молитвой, никаких проблем. Стоило перейти на мысленную, начались всесторонние скорби. Именно с этого периода времени, к вам в спальню стал приходить бес и обоих душить. У тебя Лиза, после такого визита по телу проявлялись синяки, у мамы ноги подраны до крови. Такое происходило неоднократно, на протяжении многих месяцев.
Ясные признаки пришествия к нам и действия на нас падшего духа, – говорит святитель Игнатий Брянчанинов, – суть внезапно являющиеся греховные и суетные помыслы и мечтания, греховные ощущения, тяжесть тела и усиленные скотские (блудные) пожелания, ожесточение сердца, надменность, тщеславные помыслы, отвержение покаяния, забвение смерти, уныние, особенное расположение к земным занятиям. Пришествие к нам падшего духа всегда сопряжено с ощущением нами смущения, омрачения, недоумения».
Самое интересное, если перестать произносить слова Иисусовой молитвы, сразу же наступает мысленная тишина — типа нирваны. Нирвана – это состояние, при котором человек перестает испытывать страдания, становится свободным от мирских привязанностей, желаний и потребностей. При этом само бытие человека не угасает, угасают только страсти. Он перестает думать об интересах и значимостях этого мира, начинает видеть истинную суть того, к чему стремился, сознание становится отрешенным и свободным. Буддисты годами добиваются этого состояния (пустоты), а здесь лишь оставил слова молитвы и сразу в нирване. О чем это я говорю? О том, что нирвана — есть учение сатанинское.
Что только со мной за эти годы не происходило. Звезды с небесного небосклона ко мне прилетали многократно, сам я парил под потолком в ванной комнате, ко мне приближался невидимо бес и страх от этого парализовывал все тело. Ночью, когда садился на молитву, хлопали двери, на кухне падали столовые предметы, шорохи по углам, скрипы, почесывания, невидимое запугивание, от которого волосы дыбом и страх парализовывал каждую клетку тела. Было дико страшно, однако я не отступал, потому что в словах Иисусовой молитвы благодать Божия, которая и хранит ее делателя. Дух Святый устами апостола Павла призывает всех христиан «непрестанно молиться», чтобы не впадать в бесовские искушения.
-Дед, почему в наши дни так опасен виртуальный мир?
Давай попробуем в этом разобраться. Сатана воздействует человека через неопознанное, мистическое, тайное, необъяснимое природное явление, стремление к познанию потустороннего мира, и.т.д.
1. В ООН собрано свыше 70 тысяч фотоснимков и более 120 тысяч документальных сообщений о появлении НЛО. В моей молодости эта тема среди землян была самая популярная. И где эти пришельцы, где эти НЛО? Их нет. НЛО — это один из эффективных бесовских приемов, с помощью которого падшие духи пытаются ввести человечество в невообразимо ужасное заблуждение. Даже самое малое внимание к НЛО крайне опасно для души, ибо нечистые духи через это могут подвергнуть человека сильному прельщению.
Св. Писание открывает людям, что бесы сосредоточены в поднебесном пространстве, иначе говоря, в земной атмосфере. «Наша брань… против духов злобы поднебесных» (Ефес. 6, 12), диавол—«князь, господствующий в воздухе» (Ефес. 2, 2). Воздушная стихия—главная арена, на которой демонстрируют себя НЛО.
Много лет назад (1994 год) белорусский ученый В.И. Вейник, член Академии наук, профессор, автор десятков сугубо научных книг и сотен статей, изданных во многих странах мира, один из самых серьезных и последовательных исследователей термодинамических методов аномальных явлений — НЛО, полтергейста, экстрасенсорики и парапсихологических явлений, через их изучение пришел к христианской вере, к глубокому пониманию и принятию Православного вероучения. Данный ученый научно доказал что все эти пришельцы не из космоса, а из адских глубин.
2. Про домовых знают по моему все, некоторые из личного опыта. Со мной работал молодой человек, у которого в доме жил домовой. В определенном углу у него стояло блюдце с молоком и сладостями. Если с вечера забывали обновить молоко, или добавить сладостей, ночью начинали летать ножи, вилки, хлопать двери, биться посуда. В народе сложилось мнение, что Домовой – добрый дух, хранитель дома и всего, что в нем находится. Выглядит домовой как маленький старик (ростом 20—30 сантиметров) с большой бородой. Считается, что чем старше домовой, тем моложе он выглядит, так как рождаются они стариками, а умирают младенцами…На самом деле это не домовой, а самый обычный бес.
Хватает примеров, когда на том месте, где человек закончил жизнь самоубийством через повешение, ночью раздаются неестественные свисты, сменяющиеся плачем и хохотом. Что это за наваждения?
Один человек, предпринимавший попытку удушиться, но спасенный подоспевшими к месту трагедии людьми, рассказывал, что как только он надел на себя петлю, то почувствовал, что ему ее затягивают, а он противодействовать этому не может.
3. В Ветхом Завете падшие духи открыли человеку черную магию с ее чародейством, волшебством, колдовством, сообщили астрологические знания. И это нашло среди людей многих поклонников. Господь Бог через пророка Моисея обращается к сынам израильского народа со следующими словами: «Не должен находиться у тебя (речь идет об Израиле)… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обоятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 18, 10—12), «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них… если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее» (Левит. 19, 31; 20, 6).
4. По мере развития технологий вначале появилось радио, вслед телевизор, затем компьютер с интернетом, стационарные телефоны, сотовые, планшеты, смартфоны, благодаря которым человечество из реального мира переместилось в виртуальный и все свободное время там находится. Чем это опасно? Давай рассмотрим.
Бог создал человека, из ребра его женщину. За совершенный и не раскаянный ими грех, изгнал из Райских обителей на землю «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят». Иными словами, Бог дал каждому человеку время земной жизни для принесения покаяния Творцу и Создателю нашему.
Вместо покаяния, мы ищем наслаждение. Сатана нам в этом первый помощник.
Думаю, что на сегодня достаточно. Продолжим наш разговор при следующей встрече.
(автор: Виктор Шипилов поделился общением со своей внучкой)