«Человек, живущий материальными интересами и телесными наслаждениями, не задумывается над такими «отвлеченными» вопросами, как существование Бога, существование духовного мира с добрыми и злыми духами, о загробной жизни. Наслаждение — это не просто чувство, это — наше восприятие, наш внутренний настрой к этому. Когда мы получаем удовольствие от еды, от мягкого дивана, от ухода за собой, от хорошей погоды и прохладного воздуха, от получаемой информации в интернете.

Помимо наслаждений в каждом человеке присутствует тревога за будущее, поглощаемая каждодневными заботами пропитания, кредитами, поиском источника дополнительного заработка. И на каком-то этапе зарождается страх: а вдруг что-то пойдет не так? Чувство тревоги подгоняет, заставляя «определиться с завтрашним днем», — но само будущее остается неопределенным, какие бы четкие и реалистичные планы мы ни строили.

ХОЗЯИН СВОЕЙ ЖИЗНИ

Хозяин своей жизни – это такая модель, которая подразумевает, что человек все контролирует. Но на практике это невозможно. С первого взгляда очевидно, что скорее жизнь диктует условия конкретной личности, а не наоборот. Весь мир взаимосвязан и находится в тесных отношениях. Время представляет собой неумолимую силу, которая способна изменять не только биологический возраст живого существа, но и человеческое общество в целом.

Даже если мы возьмем взгляд чуть глобальнее и зададимся вопросом: в какой степени человек контролирует свою жизнь, то обнаружим что он её вовсе не контролирует. Люди приходят в этот мир не по своей воле, уходят из этого мира также не добровольно. Встречая множество событий и явлений в своей жизни, человек часто понимает что это не то, чего он хочет. А даже если он и достигает желаемого, часто это подходит под поговорку: «за что боролся, на то и напоролся».

СКОРЕЕ ЗАЛОЖНИК

Интернет прочно вошел в повседневную жизнь современного человека. С его помощью отыскивается нужная информация, появились безграничные возможности во всех областях жизни. Интернет в жизни подростка стал необходимой частью виртуального общения и поглощения безграничными ресурсами.

В Сети можно проконсультироваться со специалистом, высказать свое мнение, пообщаться. Можно наслаждаться прослушиванием музыки, просмотром картинок, играми. Также можно найти работу. Дизайнеры, программисты и многие другие имеют возможность зарабатывать в Сети. В Сети можно рекламировать свой товар. Интернет является отличным местом, где бизнесмены продвигают свою продукцию, находят новых клиентов.

Чем более самодостаточным и независимым от капризов природы становится человек, тем меньше интереса он проявляет к сверхъестественным вещам. Мы привыкли принимать жизнь как должное, а смерть — как несчастный случай, которого можно избежать, если постараться. Медики неустанно сражаются с недобитыми врагами человечества — болезнями сердечно-сосудистой системы, раком, СПИДом, туберкулезом… И если следовать их советам — заниматься спортом, соблюдать диету, пить витамины и не волноваться — каждый сможет долго оставаться здоровым, бодрым, полным сил и благополучно дожить до самой смерти.

ИЛЛЮЗИЯ СВОБОДЫ

Но, вместе с этим современный человек всё реже и реже поднимает свои глаза к Небесам, ожидая свыше ответа на свои нужды. Самодостаточное человечество абстрагировало себя от мира сверхъестественных проявлений, не видя в нем нужды. Интересно то, что религиозных людей, выполняющих те или иные обряды и традиции, сегодня предостаточно, а вот верующих, т.е. полностью зависимых от Бога, становится всё меньше и меньше.

Статистика самоубийств не может не ужасать. Сытый и полный развлечений мир не может удержать современного человека от петли или от смертельной дозы химии. Такая, казалось бы, комфортная и интересная жизнь не делает человека счастливее. Вокруг нас с каждым годом всё больше и больше по-настоящему несчастных людей.

Человечество весь свой интеллектуальный потенциал направило на то, что рано или поздно будет разрушено – на наше тело. Человек счастлив до тех пор, пока тело здорово и способно пользоваться и наслаждаться достижениями цивилизации. Но приходит тот день, когда что-то отказывает в столь сложном механизме как человеческий организм. И тут все блага мира теряют всякий смысл. Как только человек становится неспособным наслаждаться жизнью, он становится несчастным. Кто из нас застрахован от болезней? Никто! Если счастье человека только в здоровье, то это очень хрупкое счастье.

Совесть — внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной ответственности за свое поведение (толковый словарь Ушакова).

«Как пал ты с неба, Денница сын зари!» — горестно восклицает о нем св. пророк: «в преисподнюю низвержена гордыня твоя… А говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божьих вознесу престол мой… буду подобен Всевышнему. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис.14,12;15).

С тех пор, с самого начала мировой истории, все, что в мире происходит, объясняется не чем иным, как только этой непрестанной борьбой, этим никогда не прекращающимся злобным противлением Сатаны и служащих ему духов тьмы Богу и его светлым ангельским силам.

«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним»

Результаты бесовского влияния на людей очевидны. Принимая диавольские идеи, люди воплощают их в свою жизнь, и в жизнь общества. Так культура и традиции во многих странах пропитаны бесовским влиянием (Еф.2:2). Писание говорит: “Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.” (1 Иоан. 2:16). “Миром” Писание называет традиции в обществе, которые пропитаны бесовскими идеями.

Христос, как Истинный Бог и Победитель сатаны (Мат.28:18, Отк.3:21, Иоан.16:33) имел и имеет полную власть над бесами. Бог, через Христа, дал всякому верующему право пользоваться этой властью для победы над сатаной и бесами (Мар.16:17, Иак. 4:7).

Еще Гете говорил: обыватель не замечает диавола, даже когда тот держит его за глотку. Рабу комфорта кажется, что изгнать виртуального диавола легко: выключи телевизор, на экране которого он присутствует постоянно, — и все.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский предупреждал: «Упорное неверие в злых духов — есть настоящее беснование, потому что идет наперекор истине, наперекор откровению Божию. Господь пришел на землю именно для того, чтобы разрушить дела диавола и спасти от насилия его человека. Если нет диавола, то нет христианства, тогда пришествие в мир Сына Божия было бы не нужно. Но это нелепо. И опыт каждого из нас, и здравый смысл, история жизни святых и история всех народов удостоверяет нас в бытии злых духов… Духовно узреть их очень важно. Ведь суть игры в прятки такова: если нет диавола, то нет и Бога…».

Злые духи действуют на душу и тело человека христианина, возбуждая в душе нечистые и богохульные помыслы, а тело — поражая болезнями. Преп. Нифонту бес постепенно влагал в мысль: нет Бога, где Бог? и Христа нет! я один все содержу и над всем царствую. Никите, затворнику Печерскому, бес, явившийся в образе ангела, не велел молиться Богу, а только читать книги, да подаст полезное слово приходящим к нему, и обещал сам молиться о спасении его. Тело св. Симеона Столпника дьявол поразил столь лютою язвою, что оно начало гнить, и из язв его исходил гной с червями.

Иногда бесы для прельщения св. подвижников являлись в образе благочестивого человека. Преп. Авраамию Затворнику, во время его молитвы, бес поставил светильник и пел псалмы.

Принимали бесы и образ различных животных. Во время молитвы св. Илариона дьявол являлся ему то волком воющим, то лисицей скачущей. Преподобного Сергия бесы устрашали, преобразуясь в зверей и змей. Св. Трифону дьявол явился в образе большого пса. Даже люди, имеющие общение с бесами, могут производить и бесовские мечтания, например, переменять воздух, производить ветры, гром и дождь, возмущать морские волны, наносить вред в садах и полях. Волхв Киприан на юношу, уязвившегося нечистою похотью к св. Иустине, возложил птичий образ со способностью летать по воздуху.

ВРЕМЯ БЕЗВЕРИЯ

Среди современных христиан немало тех, кто вообще не верит в реальность диавола, не верит в его способность влиять на их жизнь. Существует множество суеверий, от которых не свободны даже люди церковные. Придумано множество «народных средств», которые препятствовали бы сатане проникнуть в человека. Например, некоторые зевая, крестят рот, чтобы через него не вошел диавол. Иные успевают за один зевок перекрестить рот трижды.

К священнику обратилась немолодая женщина, учительница литературы. В какой-то газете она прочла, что с помощью иголки, листа бумаги и особых заклинаний можно вызывать духов умерших и беседовать с ними. Она решила вызвать дух Чехова. И, представьте, «Чехов» ей явился. Поначалу все было очень занятно, она даже приглашала гостей и устраивала у себя в квартире «литературные вечера». Но потом «Чехов» начал появляться без приглашения, портить мебель, бить посуду; возвращаясь домой, женщина обнаруживала, что все перевернуто вверх дном, обои порваны и т. д. Вся семья в панике. Муж и дети боялись возвращаться в свою квартиру. Жизнь превратилась в ад, они были на грани помешательства. К счастью, женщина вовремя поняла, что сама впустила в свою квартиру нечистого духа и теперь не может от него избавиться. Вся семья пришла в церковь. Первое, что батюшка им сказал: «Вы должны перестать бояться». После чего освятил квартиру, вся семья исповедовалась и причастилась. «Чехова» как ветром сдуло.

Вход диаволу в душу человека открывают, как я уже сказал, магия, чародейство, лечение у экстрасенсов и колдунов. Вход диаволу в душу человека открывают, как я уже сказал, магия, чародейство, лечение у экстрасенсов и колдунов. Народ наш суеверен, боится леших, домовых, нечистую силу, диавол этим пользуется.

ПРИМЕРЫ ИЗ ПРОШЛОГО

В русских народных рассказах, именуемых быличками или бывальщиной (то есть о том, что было на самом деле) часто рассказывают про особые места, в которых нечистая сила «живет постоянно».

О таком месте, например, упоминалось у Афанасьева: «Леший по ночам приходит спать в какую нибудь сторожку. Если избранную им лесную избушку займет запоздавший путник или охотник, леший старается его выпроводить: то вихрем пронесется над избушкой и пошатнет ее кровлю, то распахнет дверь».

Василий Кузнецов из деревни Стрельна, рассказал о своей встрече с нечистью именно в придорожной лесной избушке. По какой-то надобности отправился Кузнецов на санях глубокой зимой в дальнюю поездку по лесам. На очередную ночевку остановился в пустой приземистой избенке без окон, убогом приюте для путников. Поужинал и только-только прилег на лежанку, как слышит — кто-то подъехал на оленях к избе. Забренчали колокольчики, санки остановились у самых дверей избы, и некто, спрыгнувший с них, поставил хорей (палку, которой погоняют оленей) у стены.

Кузнецов ждал гостя, ждал… Не дождался. Вышел я из дома: нет оленей, никого нет. А мои олени стоят, как следует быть, четыре оленя. Поднялся я на бугор, думаю: он оленей отвел за бугор. Никого нету. «А, — говорю, — пугать начал!» Кузнецов бегом вернулся в избу, закрыл двери, погасил сальник. И вдруг, вспоминает он, сами собой двери открылись.

— Тут-то мне похуже стало! И другие двери открылись, избные. Я спрашиваю: «Кто?!» Никого нет. Я зажег спичку, двери закрыл. Только лег — опять так же обе двери открылись! Другой раз спичку зажег. В ту же секунду от двери к печке, вроде как крыса, кто-то пробежал, и под печку — в щель запечную — втянулся, всосался, нырнул.

ЗРЯ ОН ТАК

Зимним утром собрались мужики колхозники в конторе. Ждут распределения на работу. Один из них рассказал, как этой ночью на печке заблудился. Куда руку не вытянет — везде стена. «Караул» кричать пришлось. Пока ждали руководство, другие поделились своими случаями, когда и им доводилось блуждать на ровном месте. В конце концов порешили на том, что заблудиться — странное, мистическое, и гибельное. Не дай Бог никому.

Среди них нашелся тот, который посмеялся над их случаями, сказав, что все это ерунда, местные выдумки, сказки для детей и наивных взрослых. Себя привел в пример — до пенсии всего ничего, при этом нигде не заблудился. Зря он так. Прошло какое то время. Однажды утром этот мужик в контору не пришел. Причину отсутствия выяснять было некогда. Колхозников распределили кому какую работу сегодня выполнять.

Одним за соломой. Едут мужики за соломой в поле за деревню и видят, ходит односельчанин по оврагу, расположенному в конце деревни, а выбраться не может. После рассказывал, собрался спать, в этот момент в окно постучали. В деревне откликаются на стук, просто беспокоить никто не станет.  Открыл дверь, на пороге стоял незнакомый мужчина. Попросил проводить до дороги, ведущей в соседнюю деревню. Заплутал, темно, ничего не видно, решил постучаться в первую попавшуюся хату.

Пришлось одеваться, вышел и повел в правильном направлении заблудившегося. За разговорами не заметил куда подевался этот мужикчок и как сам оказался в том овраге. С тех пор, как речь заходит о заблудившихся, будущий пенсионер крестится и добавляет при этом «Не дай Бог».

А ВОТ ЕЩЕ ОДНА ИСТОРИЯ

В лесной избушке, в Читинской области, произошла встреча охотника с нечистью. Вот его свидетельские показания:

— Шел я с охоты. Запоздал. Зашел в зимовье. Решил ночевать. Лег на нары, винтовку поставил около дверей в углу и еще не успел заснуть, как слышу: с гармошкой едут, наигрывают… Подъехали к зимовью, как будто спешились. И слышно, отворяют дверь.

Гляжу: в просвет двери заходит человек, сантиметров тридцать высотой, за ним другой. У меня мороз по коже пошел. Тихонечко, чтоб их не задеть, с нар соскочил, руку протянул к винтовке, схватил ее — и в дверь! И бегом.

ИЗ ТОЙ ЖЕ СЕРИИ

Охотники Абакум Тонких, его брат Егор и их приятель Дмитрий, устроились в лесной избушке на ночевку. Слышат, вроде бы человек идет по снегу к зимовью. Подошел и принялся бродить туда-сюда вокруг домика. Охотники выскочили из зимовья, кругом обежали, поругиваясь: «Кто тут? Где тут ходит?» Но никого не обнаружили.

Опять легли. Только легли — в оконное стекло пальцами застукало. Снова на улицу выскочили, кругом обежали — нету никого. Вернулись они в дом. В следующую минуту дверь зимовья сама собой распахнулась так, словно ее наподдали сапогом. Ну, тут нервы у наших охотников не выдержали. Они похватали свои тулупы с лавок и кинулись от греха подальше от избушки в тайгу. Убежали через речку метров на пятьсот прочь от ней, разложили там костер, да так до утра у костра и просидели.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Жена поздно ложится спать. Несколько дней назад, ровно в полночь кто то сильно и требовательно постучал в окно, выходящее во двор. Жена посчитала что кто то перепрыгнул через забор и таким образом забавляется.

Однажды летом, ближе к полуночи, она вышла закрывать двери калитки и входной в дом и столкнулась с молодым человеком на территории нашего дома, который сам перепугался от неожиданности и рванул внутрь двора. Пока подняла меня, само собой никого уже не было.

Вот и в этот раз подумала что кто то шастает по двору, включила свет, осветивший всю территорию двора, выглянула в окно — никого. После того, как она мне рассказала, я решил проверить кто бы это мог быть, хотя подсознательно понимал причину происходящего. Просматривая записи с видеокамер (у меня прекрасная видимость с камер в ночное время), дошел до того момента, когда вдруг загорелся свет, осветивший двор, но никого из людей ни до, ни после не было обнаружено.

Это не первый случай, когда бесы пытаются напугать членов моей семьи, Бог Милостив к ним и Слава Богу за это!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Господь Иисус Христос дал нам мощные средства для отражения злых духов: Свое Имя, молитву, Крест, святую воду и особенно Святое Причащение. Будем пользоваться этими средствами и жить для добра, пока достигнем тихой пристани Царства Небесного!

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

 

 

 

Автор публикации

не в сети 15 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019