Община Стерлигова «Слобода Свободы» близ с. Нижневасильевское Истринского района Московской области живет по собственному календарю. Помимо семьи самого Стерлигова, в слободе проживают некоторые его последователи, а также часто и подолгу гостят люди, живущие в городах по его правилам, для которых авторитет гуру непоколебим.

Слобода придерживается летоисчисления, согласно которому Иисус Христос родился не в 5508, а в 5500 году от сотворения мира. При летоисчислении от Рождества Христова Стерлигов опирается на юлианский календарь с прибавлением недостающих, по его мнению, 8 лет. Например, свидетельство о регистрации своего сайта в качестве СМИ он датирует так: «29.05.2018 от Р.Х. (11.06.2010 вашей эры)».

В некоторых своих материалах Стерлигов ведёт летоисчисление не с Рождества, а с Воплощения Христова (которое случилось на 9 месяцев раньше Рождества). Например, опубликованная 2 ноября 2010 года по григорианскому календарю статья «Исповедание веры» датирована Стерлиговым «20 октября 2019 от Воплощения Христова».

Новый год празднуется 25 марта. «Новогодние елки, – считает Стерлигов, – это языческий сатанинский обряд и к Рождеству Христа не имеет никакого отношения. Тем более Дед Мороз и Снегурочка».

Еще в 90 годах прошлого столетия на слуху звучало имя миллионера тех лет Германа Стерлигова.

ПЕРВЫЕ ШАГИ В БИЗНЕСЕ

Первые попытки построить карьеру были успешными. Юридический кооператив «Пульсар» стал первым авантюрным проектом Стерлигова. Спустя некоторое время кооператив преобразован в первое в столице сыскное агентство. В 1990 году бизнес Стерлигова прогорел.

На последние деньги Герман отправляется в путешествие в Доминиканскую республику. Во время игры в казино предприимчивому молодому человеку приходит в голову очередная безумная идея. По возвращении на Родину он создает в России товарно-сырьевую биржу «Алиса». Стерлигов назвал биржу «Алисой» в честь своей любимицы – кавказской овчарки Алисы.

СОУЧРЕДИТЕЛЬ ТОВАРНО СЫРЬЕВОЙ БИРЖИ

Поскольку, в начале 90-х годов, в стране стали ломаться все торгово-обменные связи, Стерлигов понял, что это благоприятная ситуация для создания площадки, которая сможет наладить товарооборот. Он становится соучредителем с братом первой советской товарно-сырьевой биржи «Алиса», заняв около 2 млн. рублей на рекламу.

Места на бирже Стерлигов продавал (по его словам) по 300 тыс. рублей каждое, и в первый день заработал 6 млн. рублей. При этом работа самой биржи сводилась к организации бартерных обменов.

— Да я на бирже ничего не делаю! Пришел продавец, который купил у меня брокерское место, пришел покупатель. Они могли встретиться где угодно: в каком-нибудь баре, ресторане, туалете. Но они встретились у меня и настолько счастливы, что продали или купили кирпич или цемент, что тут же пишут благодарности.

Начав сводить продавцов и покупателей, Герман Стерлигов заработал свой первый миллион. Но, несмотря на успешный старт, товарно-сырьевая биржа «Алиса» просуществовала чуть больше года, перестав приносить прибыль в результате жесткой конкуренции на рынке.

ГРОБОВЫХ ДЕЛ МАСТЕР

В 90-ые в Москве рекламировалось похоронное бюро Стерлиговых. Гробы производили в Сибири, а потом доставляли в Москву партиями от 500 штук. Отсюда их контейнерами развозили по городам. Гробы Стерлиговы делались из дорогой древесины, например, кедра, и обязательно с обивкой. Цены у отечественных производителей кусались — от $1500. Однако один из братьев — Герман считал, что зажиточному населению неприятно покупать импортные гробы. И вообще — у иностранцев совсем не тот товар. Братья учредили собственную фирму, потому что «кто-то состарился, кто-то умер, кто-то отошел в сторону». По признанию предпринимателя, этот бизнес ему близок — он «заставляет более глубинно взглянуть на свое существование». «Когда видишь перед собой все время гробы, гробы, гроб».

В Москве появилась развеселая реклама, один из лозунгов которой — «Все дороги ведут к нам». Рекламу Стерлиговых трудно было не заметить — например, на светящемся мониторе возле метро «Аэропорт» на черном фоне чередуются слоганы красного цвета: «Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики», «Куда мчишься, Колобок? — Спешу купить себе гробок», «Душистые гробы из свежего кедра».

Историю с появлением наделавшей шуму «Гробовой конторы братьев Стерлиговых» сам Стерлигов объяснил так:

«На праздновании 850-летия Москвы я повстречался с Чубайсом. Он так удивился, увидев меня, что говорит: «Ты что, Стерлигов, жив еще?» А я ему ответил: «Я Вам еще, Анатолий Борисович, с удовольствием о смерти напоминать буду!». И решил свое обещание сдержать. После этого по моему заказу в одном агентстве сделали рекламный плакат для Чубайса с текстом: «Это твой гроб, он уже ждет тебя в нашей конторе».

АМЕРИКАНСКИЙ ПРОЕКТ

В 1992 году бизнесмен переезжает в США, где открывает международную биржу Alicein America. Успешно функционирующая в России холдинговая компания тем временем насчитывала 80 дочерних предприятий. Сам он утверждает, что жил тогда в квартире на Бэттери-парк в Нью-Йорке, напротив статуи Свободы. Впоследствии журналистам не удалось найти доказательств, что предпринимателю когда-либо принадлежала недвижимость в США.

Американский проект просуществовал недолго. В 1992 году начались проблемы с безопасностью. Опасаясь за своих близких, Герман отправил жену с детьми во Францию. Супруга Стерлигова, Алена, вспоминает, что так спокойно жить, как она сейчас живет, она и не мечтала в 90-х. В Москве женщине с детьми приходилось постоянно переезжать с места на место. Между тем дела у биржи шли все хуже и хуже. В итоге компанию задушили долги и конкуренты. Биржа просуществовала до 1996 года.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 1993 году Стерлигов охладевает к бизнесу. Его привлекает общественная деятельность и политика. Он баллотируется в губернаторы Красноярского края и терпит неудачу. Через год участвует в выборах мэра Москвы и безнадежно проигрывает, набирая всего лишь 3% голосов.

В 2004 году Стерлигов участвует в предвыборной президентской гонке. В начале 2000-х бизнесмен живет со своей семьей в доме на Рублевке. С элитной недвижимостью вскоре пришлось расстаться. Финансовые запасы были безрезультативно потрачены на предвыборную компанию. Распродав имущество и расплатившись с долгами, семья бывшего миллионера переезжает в глухую деревню Можайского района.

СОЗДАТЕЛЬ СОБСТВЕННОГО ВЕРОУЧЕНИЯ

Считает себя православным христианином. Вместе с тем, не принадлежит ни к Московскому Патриархату, ни к какой бы то ни было иной православной юрисдикции. Как видим, Стерлигов — типичный учредитель сектантского учения, будучи политиком, предпринимателем и менеджером — не в свое дело полез». А если начнет, как говорится, «пироги пещи сапожник, а сапоги тачать пирожник» — хорошего не жди, что мы и наблюдаем последние годы.

Ещё недавно этот разорившийся миллионер держался особняком от общественной жизни России, имея репутацию чуть ли не отшельника и старообрядца. И вот Герман Стерлигов по сути дела создает собственное вероучение, согласно которому Православные Церкви давно стали безблагодатными сборищами. С его слов, в ереси пребывают не только Московская патриархия, но и Зарубежная Церковь, в том числе и старообрядцы.

Стоит выслушать самого Стерлигова, на личном сайте заявляющего: «прошу не называть меня старообрядцем или новообрядцем – я православный христианин». При этом Стерлигов систематически выступает в СМИ с проповедью созданного им сектантского вероучения, в корне отличающегося от православного. Так, Священное Писание в Синодальном переводе Стерлигов называет «бесовской книжкой», а Православие – «слюнявой ересью». Русскую Православную Церковь он называет «лжецерковью РПЦ МП со всем ее ряженым лже священством».

По мнению, Стерлигова есть истинные священнослужители, православные диаконы, священники, епископы, о которых знают люди, которые на самом деле пока не имеющие священного сана, обычные мiряне, причём даже некрещёные. Чтобы эти тайные епископы были явлены Богом, надо по словам Стерлигова, «сколотить сцену на Красной площади, взойти на нее неправославному лже епископату РПЦ МП и на глазах обманутых людей просить у Бога и у народа прощения за ереси, в которых находятся с 1597 года. После чего снять при всех с себя святительские одежды и объявить себя покаявшимися в ереси, а значит простыми мирянами. После этого исповедовать православную веру и стать православными христианами – еще не крещеными, но уже православными. Алтари во всех храмах РПЦ МП надо будет временно закрыть и всем народом молиться в церквях о том, чтобы Господь явил сохраненных Богом истинных епископов, которые во второй раз при втором Владимире Крестителе покрестят русский народ и рукоположат достойных в епископы Русской Православной Церкви, которые войдут во вновь открытые алтари вновь ставших православными храмов во вновь ставшей православной Руси, и в этих алтарях вновь будет совершаться великое Таинство претворения хлеба и вина в Тело и Кровь самого Исуса Христа».

В секте Германа Стерлигова усиленно пропагандируется отказ от медицинской помощи, прививок, роды на дому и отказ от обучения детей в общеобразовательной школе. Жена лидера секты Алена Стерлигова, автор книги «Мужем битая» и ряда статей, объединенных общей идеей: «Травка лечит — медик калечит», 1-го сентября с.г. разместила у себя в социальной сети следующий пост: «1 сентября – день жертвоприношения детей СОЦИУМУ. // Выражаю искреннее соболезнование детям, которых родители ведут сегодня в школу».

В общине Стерлигова утверждается, что продукты из магазина – это яд, отрава; нельзя пользоваться никакой «химией», в том числе дезодорантами, шампунями и зубной пастой. В общине производятся и продаются натуральные продукты по цене — буханка хлеба стоит 450 р., 1кг. сметаны – 990 р., 1 кг. сыра – 4500 р. Покупая по таким ценам продукты, люди, по мнению Стерлигова, должны быть ему признательны — «Скажите спасибо моему сыну Сергию — это он о вас заботится», – так Стерлигов дает рекламу своим товарам.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В свое время про таких как Герман Стерлигов в народе говорили — «тихо шифером шурша, крыша едет не спеша».

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 5 дней

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 367Регистрация: 30-12-2019