Мы рождаемся с криком, не выбираем себе отца и мать, страну, в которой будем жить, дом, брата сестру, свои таланты и.т.д, все это нам даруется свыше. Жизнь — сложная штука, не зря старые люди говорили — «жизнь прожить, не поле перейти». Молодость беззаботная шепчет на ухо, — вся жизнь впереди, устраивайся поудобнее в настоящем моменте жизни, и чтобы не случилось с нами ЗАВТРА, у нас есть СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС! Время для счастья – сейчас. Место для счастья – здесь. Жизнь — это здесь и сейчас, а не завтра и потом.

Лишь с прожитыми годами понимаешь что все это обман, ибо параллельным курсом жизни, следует смерть. Смерть – общий удел живущих на земле, и рано или поздно на каждого из нас она наложит свою руку. Однако, не всех она в одно и то же время переселяет в иной мир, одних раньше, других позже. Одних настигает в глубокой старости, насытившихся земною жизнью, других безжалостно похищает в летах зрелых, некоторых неожиданно уносит она в пору юности, в пору свежести и расцвета сил, надежд и ожиданий, а иных в раннее утро человеческой жизни – во младенчестве.

После утраты многие задумываются не только о том, что происходит с близким человеком после смерти, но и о своих чувствах и переживаниях. Жизнь останавливается, становится серой и безликой. Человек, потерявший близкого, превращается в тень, прекращает строить планы на будущее, есть, пить, живет только воспоминаниями, а вопрос, почему смерть забирает самых дорогих и любимых людей, не оставляет ни на минуту.

Более всего нас пугает скоропостижная смерть наших близких. Как трудно бывает, порой, смириться со смертью молодых, тех, у кого жизнь только начиналась… Как часто люди бывают не в состоянии понять причину скоропостижной смерти своих любимых родных, пережить ее, найти в себе силы жить дальше…

Вот один из жизненных примеров. Среди общих знакомых был замечательный молодой человек, добрый, отзывчивый – душа компании. У него была красивая девушка, много друзей. И вдруг он умер. Несчастный случай – внезапная смерть. Мы не могли поверить в случившееся. Не хотели верить. Парня отпели и похоронили. Прошло несколько лет, а мы задаемся вопросом: почему он? Почему так рано? Он столько мог сделать.

Подобные трагедии случаются в жизни многих из нас. И каждый раз мы спрашиваем: почему так рано? Почему именно он? Почему Бог так рано забирает замечательных во всех отношениях людей?! Это мысли человека, а не Бога: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10, 29-30). Ничто в этом мире не произойдет без Его воли или попущения.

Господь, по Своему милосердию, спасает нас от нас же самих, от различных зол и бед житейских; знает, например, Господь, что такой-то человек, если поживет еще, то впадет в тяжкие и нераскаянные грехи, и призывает его к Себе, тем самым предупреждая эти бедствия.

В мире есть зло. Но в этом мы не можем винить Бога – причиной катаклизмов опять же, является грехопадение первых людей. Люди сами выбирают земные похоти, отказываясь от Бога. Писание говорит: «Завистью диавола вошла в мир смерть». (Прем. 2:24)

Мы ненавидим смерть, потому что человек после нее исчезает из нашей жизни. Мы уже не можем с ним встретиться, пообщаться, вместе что-либо сделать… Но в своем горе не должны забывать слов Священного Писания: «Мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла». (Ис. 57, 1). Иногда, Господь через смерть тела уберегает человека от грехов, убивающих вечную душу. Есть ответ на вопрос «зачем?». И мы должны найти мужество его принять. Великий старей XIX века, преподобный Амвросий Оптинский сказал: «Господь долготерпит. Он тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность, или же когда не видит никакой надежды на его исправление».

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЗАГРОБНАЯ ЖИЗНЬ?

Еще первобытные люди клали в могилы умерших соплеменников оружие, посуду, одежду, т.е. готовили их к загробной жизни. В потусторонний мир верили древние египтяне, греки, римляне…

Во всех религиях (христианство, ислам, буддизм, индуизм и т.д.) утверждается, что наша земная жизнь лишь под­готовка к той, загробной, жизни, в которой праведники пойдут в Рай, а грешники — в Ад.

«КАЖДЫЙ САМ ДЛЯ СЕБЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ СВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ»

Жили два брата. Один из них стал успешным человеком, достигшим известности своими добрыми делами. Другой брат был убийцей. Перед судом над вторым братом, группа журналистов обступила его, и один задал вопрос:

— Как получилось, что вы стали преступником?

— У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же ещё я мог стать?

В это же время несколько журналистов обступили первого брата, и один спросил:

— Вы известны своими достижениями; как получилось, что добились всего этого?

— У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же ещё я мог стать?

Жизненный путь человека – дорога от рождения до смерти. События, которыми он наполнен, зависят от наших решений. Не бывает двух одинаковых дорог, у каждого она своя.

В жизни каждый из нас выбирает свой путь
Кто-то хочет «забыть», кто-то хочет «вернуть»…
В дебрях каждой души ищем «страшный секрет»…
Разрушая, что есть, верим в то, чего нет.

После сотен ошибок и тысячи проб,
Жаль не каждый из нас смог усвоить урок.
И вот так спотыкаясь на каждом шагу…
Мы построили жизнь в наших «снах наяву»

Мы порой забываем про чувства других,
Губим то, что дороже сокровищ любых,
Усложняем и так не простую любовь,
Разбиваем мечты, что не сбудутся вновь.

Мы «умеем» любить, не умея прощать…
Мы умеем судить, не умея страдать…
Мы так любим других осуждать за грехи …
А свои где-то прячем в безднах души…

Нам так сложно любить,- ненавидеть легко,
Заглянуть интересно в чужое окно…
Но за то мы боимся в себя заглянуть…
Говоря, что честны, можем вновь обмануть…  (Ксения Кирзимова)

Многие из нас, полагаясь на свой внутренний голос, следуют его наставлениям, не считаясь с мнением близких ему людей. В большинстве случаев эти обстоятельства приводят к непоправимым ошибкам. У каждого человека должна быть конечная цель его жизни. Эта цель определяется временем земной жизни. Как не ошибиться с правильным выбором? Где эта золотая середина? Каждому из нас надо учиться анализировать на жизненном примере знакомых семей как старших поколений, так и своих сверстников. Это лучший барометр выбора жизненного пути, ибо «что посеет человек, то и пожнет в конце земной жизни своей».

ПОЧЕМУ МЫ ПОСТОЯННО КУДА ТО СПЕШИМ, СЛОВНО ОПАЗДЫВАЕМ?

У синдрома спешки есть причина — мы торопимся жить. Время неумолимо летит, мы спешим, чтобы за ним угнаться. И только когда силы на исходе или их не остается вообще, начинаем невольно спрашивать себя: «А куда мы, собственно, бежим, и где тот пресловутый финиш?»

«ДЕНЬГИ ЕЩЕ НИКОГО НЕ СДЕЛАЛИ СЧАСТЛИВЫМ» (Сенека)

Деньги – это необходимая часть нашей жизни, но отнюдь не самая основная. Тот, кто думает, что достижение успеха меряется количеством денег, жестоко ошибается. 

«Не знаю ничего более жалкого и прискорбного, чем человек, который посвящает весь свой день тому, что зарабатывает деньги исключительно ради них самих» (Джон Дейвис Рокфеллер)

«ВСЕ ТРУДЫ ЧЕЛОВЕКА — ДЛЯ РТА ЕГО, ДУША ЖЕ ЕГО НЕ НАСЫЩАЕТСЯ» (Еккл. 6:7)

Господь наш Иисус Христос предостерег: «смотрите, берегитесь приобретать богатство, берегитесь пристрастия к богатству, ибо жизнь человека не зависит от избытка его имения.

Прежде всего ищите Царствия Божия и это все приложится вам», т. е. прежде всего заботьтесь о спасении души вашей исполнением заповедей Божиих. Тогда все остальное, все, что требуется для тела вашего, для жизни земной, Господь пошлет вам.

автор: (Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 1 день

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 366Регистрация: 30-12-2019