Вера в Бога – чувство, которое не поддается материальным оценкам. Люди, которые посещают храмы, читают святые писания, выполняют религиозные обряды, называют себя верующими, но не все среди них верующие, ибо вера в Бога должна быть не внешней, а исходить из — «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».
ЧТО ТАКОЕ ВЕРА В БОГА
В большинстве своем у современного человека внутри – сплошные духовные метания. То в одну сторону качнет, то в другую потянет… Что делать, если он «не чувствует Бога», если Небо для него молчит? Вроде и хорошо было бы поверить, но ‒ не верится!
Мы не то что друг с другом – сами с собой договориться не можем. С самими собой нет согласия, где уж здесь до веры, которая, говоря языком Священного Писания, «вера – это уверенность в вещах незримых».
Вера не является предметом, который можно передать по собственному желанию. Вера – это не продукт размышлений, логических сопоставлений и доказательств. Вера приходит из духовной реальности, вопреки нашим рассуждениям.
Православие определяет веру как доверие человека Божественной истине, не на основе разума и доказательств, а на основании свидетельств Священных Писаний. Вера – это не просто признание Бога, это безоговорочная преданность Его Святой Воле — «смиряхся и спасешься».
«Когда впервые решила прочесть Евангелие, читала, как художественную литературу, на одном дыхании. Лишь с третьего — четвертого раза что-то стало оседать в душе. Псалтирь раскрылась после прочтения Ветхого Завета. Благо, что многое есть в интернете».
Многим поверить в Бога помогали сложные жизненные ситуации. Это подтверждает рассказ одного летчика: «Самолет подбили вражеские зенитки. Падать пришлось с большой высоты. Летчик отчаянно молился: «Господь, если ты есть, спаси меня, если выживу, посвящу тебе жизнь». Летчик спасся чудесным образом и стал верующим«.
Чтобы научиться верить и доверять Богу, надо научиться искренне обращаться к Нему как к Отцу. «Господи, Ты лучше знаешь, что для меня лучше и полезнее. Да будет Воля Твоя Святая надо мною во все дни жизни моей». Открытость Богу с готовностью принять Его Волю и есть начало нашего смирения, нашего доверия Ему. Перестает же человек доверять Богу тогда, когда полагается только на себя, когда он думает, что лучше всего сам устроит свою жизнь.
Доверие Богу укрепляется по мере духовной жизни. Этому содействует опыт услышанных молитв, когда ты усердно просил и Господь тебе ответил — подал то, чего ты искал и просил. Но часто допускаем ошибку, упрямо требуя от Бога исполнить то или иное наше пожелание, и не получая просимое, отворачиваемся от Бога, охладевая к вере. У нас не срабатывает элементарное — если Бог не исполняет просимое, значит тому есть серьезные причины, кроющиеся в нас самих. Сравните себя с маленьким ребенком, весь день канючащим у вас сладости, от которых по всему телу у него высыпала сыпь. Вы готовы дать ему конфеты в ущерб его здоровью? Мы не всегда понимаем, что нам полезно. Лишь Господь Бог знает точно, что нам требуется в тот или иной момент нашей жизни.
Вера ‒ это личное чувство встречи с Богом, прикосновения Бога к сердцу, чувство, прошедшее через разум, осознанное, удержанное и сохраненное им. Вера в Бога находится в глубоко в нашем сердце. В повседневной суете не всегда вспоминаем о молитве, как правило это происходит когда что-то случается прискорбное в нашей жизни, когда нужна надежда, что всё сложится хорошо, что кто-то свыше обязательно поможет нам и помогает. На этом и основана наша вера в Бога — невидимый мысленный союз человека и Бога.
Я ДОВЕРИЛСЯ ТЕБЕ ГОСПОДИ
Апостол Павел пишет: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Филип. 4:6).
Апостол Павел учит: «Ищите ответ у Господа в любых обстоятельствах вашей жизни. И заранее благодарите Его за то, что Он слышит вас».
Послушайте, чем больше всего утешался Давид: «В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость» (Пс. 137:3). «Я доверился Тебе, Господи. Во всех моих испытаниях я ни к кому другому не обращался. Я искал только Тебя, и Ты услышал меня, ответил мне и укрепил меня в битве!». «В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя» (Пс. 80:8).
БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ
Иеремия пишет: «Забывает ли девица украшение своё и невеста – наряд свой? а народ Мой забыл Меня, – нет числа дням» (Иерем. 2:32). И это правда — в повседневной суете, полагаясь на самих себя, мы отвергли Творца и Создателя Своего, поэтому апостол Павел каждого из нас предупреждает: «Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7).
«Бог всяческих над всем назирает; не думайте, чтобы не знал Он, что делается. Но знайте, что жатва будет соответствовать посеву; что посеешь, то и пожнешь» (блаженный Феодорит).
Не по этой ли причине болезни наши, жизненная неустроенность, войны, стихийные бедствия, вирусы и.т.д. Статистика стихийных бедствий свидетельствует о том, что за последние полвека число подобных явлений увеличилось в несколько раз. Крупные наводнения, землетрясения, пожары, ураганы наблюдаются в разных точках земного шара, в том числе и в тех климатических условиях, где частота подобных событий в предыдущие несколько десятилетий была не очень высока.
Наиболее распространенная причина смерти в стране — сердечно-сосудистые (ишемическая болезнь сердца, инсульт), на них приходится 38% от всех случаев. Кроме проблем с сердцем россиян часто убивают рак, сахарный диабет, заболевания печени и нервной системы — к последним относятся рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера.
Многие христиане считают, что всё, что требуется от них в их вере в Бога – это ходить в церковь на службы, читать утренние и вечерние молитвы, акафисты и довольствуются этим. Это та жертва, которую они приносят Богу – и считают, что она Ему приятна! На самом деле человек должен изменить самого себя исполнением Заповедей Божиих: «Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя: а любяй Мя возлюблен будет Отцем Моим, и Аз возлюблю его и явлюся ему Сам».
«Я провёл много времени у постелей умирающих христиан, верно ходящих в церковь. Эти люди никогда не пропускали служб. Они были хорошими семейными людьми, и могли говорить на любую духовную тему. Но не имели молитвенной жизни, проводя часами время с семьями, или смотря телевизор, или компьютер, или занимаясь хобби, но у них не было времени уединиться со Христом. Это может звучать слишком жёстко, но эти люди ушли в вечность, не познав Бога. Бог не приближался к ним, потому что они не приближались к Нему!»
Израильтяне во времена Исаии были в подобном состоянии. Исаия пишет: «Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно… они вопрошают Меня… желают приближения к Богу: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?» (Исаия 58:2-3).
Многие незамужние христианки склонны так думать. Они говорят: «Многие годы я искренне искала Господа, прося Его послать богобоязненного человека в мою жизнь. Я молилась более года. Но ничего не произошло!»
Апостол Иаков пишет, что Бог не отвечает на молитвы тех, кто просит для удовлетворения самих себя: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иаков 4:3). Другими словами: «Вы просите не по воле Божией. Вы не готовы подчиниться тому, что Он имеет для вас. Вместо этого вы стараетесь диктовать Ему то, что удовлетворит ваше сердце!»
Иисус сказал: «И всё, чего не попросите в молитве с верою, получите» (Матф. 21:22). Христос говорит: «Если верите, будете ожидать ответа от Небесного Отца. И не важно как долго придётся ждать. Бог испытует вас на прочность, но рано, или поздно Он ответит!»
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Скажу кратко о себе. 23 года воцерковленный, за эти годы был свидетелем того, как верующие стояли в вере к Богу, хотя и не получали ответы на свои прошения. Так проходили дни, недели, месяцы, иногда и годы, прежде чем прошения их сбывались и не так, как хотел того человек. Приведу один пример, свидетелем которого был лично. Много лет девушка молилась о суженом и никак. Но верила, не отступала в прошении, надеялась, поддерживал ее и ее духовный отец. Прошло несколько лет. Дождалась прекрасного, любящего мужа, хотя сама не красавица. Таких примеров у меня, в пору книгу писать на данную тему.
Сам лично многократно молил Бога о чем либо, да не всегда сразу получал, а иной раз исполнялось мгновенно. По опыту скажу, что все просимое нами — рано или поздно исполняется, только не всегда мы это помним, забывая о просимом, иной раз уходим из храма, обидевшись на Бога, только Господь в свое время (может и через несколько лет) обязательно исполняет наше прошение (Он не остается никому должником), мы же забываем о просимом, а по мере исполнения, приписываем себе.
Аминь! (автор: Виктор Шипилов)