Тысячелетиями люди наблюдали за движением небесных тел и природными явлениями. В каждом поколении задавались вопросом: как же устроена Вселенная. И в каждой культуре понималось и представлялось это по-разному. Так, в Вавилоне жизнь на Земле тесно связывали с движением звёзд, а в Китае идеи гармонии переносились на Вселенную. В древности человек стремился передать информацию об устройстве мира последующим поколениям.

На протяжении человеческого существования история создания Вселенной не раз претерпевала изменения, которые диктовались религиозными верованиями или научными исследованиями.

Первый толчок в сторону представлений о Вселенной совершил Коперник. Второй по величине вклад внесли Кеплер и Ньютон. О том, что космическое пространство безгранично высказался Исаак Ньютон. Немецкий философ Эммануил Кант прислушался к доводам собратьев по разуму и на основе ньютоновских рассуждений выдвинул собственную теорию, о том, что Вселенная не имеет времени и начала. Подобным утверждением позднее заинтересуется не менее знаменитый ученый – Чарльз Дарвин. Автор знаменитой теории относительности Альберт Эйнштейн не остался в стороне от проблематики сотворения Вселенной. Согласно его выводам, Вселенная обладала конечными размерами, однако четких границ Эйнштейн не устанавливал.

Современные ученые пошли дальше, чем их древние предшественники — выдвинута версия, удовлетворяющая ученые умы, о том, что Вселенная появилась в результате огромного взрыва, который смог стать не только родоначальником части материи, но и стать базисом для формирования главнейших физических законов, определившим существование космоса. Это явление принято называть «теорией Большого взрыва».

Отцом-основателем концепции теории Большого взрыва принято считать бельгийского католического священника, астронома и математика Жоржа Леметра, ставшим первым человеком, поставившим перед обществом вопрос о происхождении такого мирового безграничного пространства, как Вселенная. В 1927 году священник опубликовал собственные доводы в газете.

ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

Утверждает, что вселенная возникла в результате гигантского взрыва, после которого и появилась материя. В результате «Большого взрыва» вселенная расширяется, при этом галактики и звезды постоянно отдаляются друг от друга во все стороны. В школе нас учили, что около 20 млрд лет назад все пространство, время и материя находились в ничтожной точке, именуемой «сингулярностью». Внезапно, по неизвестной причине, произошел «Большой взрыв» и началось расширение Вселенной. Постепенно пришли в действие все законы природы, и Вселенная стала приобретать тот вид, который имеет сейчас. Появились протогалактики, в них возникли звезды и планеты, а на одной из них сама по себе зародилась жизнь.

Когда с размышлениями Леметра ознакомился великий Эйнштейн, он отметил, что священник правильно рассчитал, однако познания святого отца в области физики мэтра не удовлетворили. Теория Большого взрыва была принята только в 1933 году, когда сам Эйнштейн сдался под напором тезисов и фактов научного открытия.

Не исключено, что однажды в научной среде появится очередной физик, космолог или астроном, который представит собственную теорию сотворения Вселенной, которая окажется вернее, чем теория Большого взрыва.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ

Основная проблема теории Большого взрыва заключается в том, что она рассказывает нам, как и почему появилась Вселенная, откуда взялось пространство, и что было до него. Где та самая точка, откуда все началось?

ВОЯДЖЕРЫ

«Вояджер» — название двух американских космических аппаратов, запущенных в 1977 году по исследованию дальних планет Солнечной системы. Вояджер-2 запустили первым — 20 августа 1977.
5 сентября 1977 года NASA запустило станцию ​Вояджер-1. Аппараты должны были проработать около пяти лет, оказались живучими — полвека передают на Землю бесценные данные.

5.11.2018 года  Вояджер-2 официально покинул пределы Солнечной системы. Сделав тщательный анализ полученных данных, ученые подтвердили, что, как и предшественник «Вояджер-1», «Вояджер-2» оказался вне гелиопаузы, своеобразного «щита», состоящего из заряженных частиц и магнитного поля, созданных Солнцем, и движется в межзвездном пространстве прочь от Солнца.

«Вояджер-1» первым покинул пределы Солнечной системы в 2012 году, до этого ученые не знали, как далеко от Солнца эта граница.

Американские астрономы опубликовали сразу пять научных статей в журнале Nature Astronomy, подтверждающие, что на «Вояджере-2» работают пять научных приборов: датчик магнитного поля, два инструмента для регистрации высокоэнергетических частиц и два прибора для изучения космической плазмы. Они помогли построить полную картину области пространства, где заканчивается физическое влияние Солнца и начинается межзвездная среда. Два прибора показали неожиданные результаты – количество «солнечных» заряженных частиц резко упало, а число межзвездных частиц, возросло.

Запуск этих аппаратов помог ученым понять, что гелиосфера защищает Землю от 70% межзвездной радиации.
Вояджер-1 — самый удаленный объект, сделанный людьми. До него 22 миллиарда километров, до Вояджера 2 — 18 миллиардов километров.

ЧТО ВСТРЕТИЛИ ВОЯДЖЕРЫ ЗА 43 ГОДА?

Нет там летающих межзвездных кораблей, не встречались инопланетяне. За 43 года полета, кроме полной темноты — ТАМ НЕТ НИКОГО И НИЧЕГО.

КТО СОТВОРИЛ ВСЕЛЕННУЮ?

В галактике — звездном скоплении, — к которой принадлежит наше Солнце, — несколько сот миллиардов звезд. Общее число галактик оценивается примерно в двести миллиардов. Радиус наблюдаемой Вселенной оценивается примерно в 46,5 миллиарда световых лет, а ее диаметр — в 93 миллиарда световых лет.

Древний псалмопевец говорит с благоговейным изумлением: Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? (Пс 8:4, 5). У нас еще больше оснований изумляться, чем у него, потому что мы разделяем его веру в то, что всё существующее — все эти бесчисленные звезды и галактики, всё, что мы видим и всё, что недоступно нашему взору, — создано Богом.

СОТВОРЕНИЕ МИРА ИЗ НИЧЕГО

Одним из догматов Православия является учение о сотворении мира из ничего. Согласно этому учению, мир появился из небытия по замыслу Бога. Мир имеет начало во времени, и само время тоже было создано Богом. Святитель Афанасий Великий в “Слове о воплощении Бога Слова” указывает на то, что “вселенная не сама собою произошла, потому что есть о ней Промысл, и не из готового вещества сотворена, потому что Бог не бессилен, но из ничего вовсе не существовавшую прежде вселенную привел в бытие Бог Словом”.

Бог сотворил мир, Вселенную из ничего — Божественной волей. В Библии говорится о днях творения. Но речь идет не о циклах в 24 часа, не о наших астрономических сутках, ибо, как повествует Библия, светила созданы только в четвертый день. Речь идет об иных периодах времени. “У Господа, — возвещает Слово Божие, — один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день” (2 Пет. 3. 8). Бог — вне времени. И поэтому нельзя судить о том, как совершалось это Божественное творение.

Зато очевидно другое. Господь Сам говорит в Божественном Откровении о том, что творческий Божественный акт еще длится: “Се, творю все новое” (“Я творю все новое” — Откр. 21. 5). Это означает, что Бог неявным и непостижимым образом продолжает дело творения, поддерживая Божественной энергией вселенское мироустройство в равновесном и жизнеспособном состоянии. Бог есть Творец мира, и Его помышление о мире и человеке, Его творческое созидание по отношению к миру и человеку не закончено.

Давайте рассмотрим стих — Иов 26:7., говорится о том, что Бог «повесил землю ни на чем». В действительности земля плавает в космическом пространстве. Сегодня есть фотографии земли, сделанные из космоса, которые показывают, что земля плавает в космическом вакууме. Земля буквально висит ни на чем, как об этом и учит Библия.

В нескольких местах Библии говорится о том, что вселенная «распростерта» или расширена. Например, в книге (Исаии 40:22) написано, что Бог «распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья». Это означает, что с момента сотворения вселенная стала больше в размерах. Бог распростер, расширил её и продолжает расширять.

Бытие 22:17 учит тому, что Бог умножит семя Авраама «как звезды небесные и как песок на берегу моря». В Бытие 32:12 ясно написано, что это подразумевает число, которое человек не способен подсчитать: «песок морской, которого не исчислить от множества». Сегодня, с помощью науки можем оценить, насколько неисчислимым является количество звезд. Мощные телескопы позволяют нам видеть звезды, которые находятся далеко, и которые трудно было бы разглядеть без помощи оптической аппаратуры. Ученые подсчитали, что наша галактика содержит свыше 100 миллиардов звезд.В видимой вселенной намного больше галактик, чем звезд в нашей галактике. И каждая из этих галактик насчитывает от сотен миллионов до миллиардов звезд. Современная наука определенно подтверждает Бытие 22:17.

Библия учит тому, что всё во вселенной действует в соответствии с законами физики — «уставами неба и земли» (Иеремия 33:25). вселенная не является ни произвольным, ни случайным продуктом; природа подчинена логическим и математическим принципам, установленным в ней Господом. Законы физики и химии являются примерами таких уставов неба и земли. Вращение планет по своим орбитам вокруг солнца, которое они совершают с точностью часового механизма, происходит благодаря их строгому подчинению Божьим уставам. Звезды и планеты не опаздывают и не спешат, появляясь в определенном месте в определенное время (Исаии 40:26).

НЕВИДИМЫЙ ДУХОВНЫЙ МИР — МИР АНГЕЛЬСКИЙ

Вселенная, открытая взору нашему, притягивает к себе человечество непостижимыми размерами. Мы зрим видимый мир, забывая о невидимом. В Священном Писании, кроме воздушного и звездного неба, упоминается о «небесах небес» (ср. Пс.148.4).  «Знаю, говорит, человека во Христе, назад тому лет четырнадцать, — в теле ли был он, или вне тела был, не знаю, —  Восхищен был он до третьего неба». Давид говорит: «небеса проповедуют славу Божию, и дела рук Его возвещает твердь «(Пс.18:2), — и апостол Павел говорит: «дела рук твоих суть небеса» (Евр.1:10) из (Пс.101,26), — и в другом месте: «восшел Он превыше всех небес» (Еф.4.10).

В начале сотворил Бог небо (Быт 1, 1).

Под небом святые отцы воспринимают мир небесный, горний, приближенный к Богу и населенный бесплотными духами — Ангелами. Мир духовный закрыт для наших телесных очей. Слово ангел с греческого так и переводится — вестник. Слово это относится ко всем Небесным бесплотным Силам. Отсюда выражение — весь ангельский мир. В греческом языке слово архи значит начало. Таким образом, Архангелы — это верховные Ангелы, начальники над всеми Ангелами (см.: Иуда, гл 9; 1 Фес 4, 16). По учению Церкви, Архангелов восемь: Михаил Архистратиг (это имя значит кто как Бог), Гавриил (сила Божия), Рафаил (помощь Божия), Уриил (Бог — свет мой), Селафиил (молитва к Богу), Иеремиил (высота Божия). К Архангелам причисляются еще Иегудиил (хвала Божия) и Варахиил (благословение Божие).

Причиной того, что мы не ощущаем невидимый мир, является грехопадение прародителей — падением изменились и душа и тело человеческия, качественно изменившее состояние их жизни, а вслед за ними — и нашей. Святитель Игнатий Брянчанинов, ссылаясь на преп. Макария Великого, пишет следующее: «До падения человека, тело его было бессмертно, чуждо недугов, чуждо настоящей его дебелости и тяжести, чуждо греховных и плотских ощущений, ныне ему естественных. B этом состоянии мертвости, по причине крайней дебелости и грубости, телесные чувства не способны к общению с духами, не видят их, не слышат их, не ощущают» (5, т.3, с.7-8).

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Тема смерти разделяет человечество на два лагеря – тех, кто верит в «загробную жизнь», и тех, кто в нее не верит. Религиозный человек, к какому бы вероисповеданию ни принадлежал, признает существование жизни после смерти. Все мы умрем, вечной жизни здесь нет. Для неверующего человека смерть – это катастрофа. Неверующие пожилые люди цепляются за каждый земной вздох, они боятся смерти, пугающая их своей неизбежностью и неотвратимостью. Боятся смерти верующие разных конфессий — ислам, буддизм, протестантизм.

В одной из бесед Макарий Египетский сказал следующее: «Когда душа человеческая выйдет из тела, тогда совершается при этом великое некое таинство. Ибо если повинна она в грехах, то приходят толпы демонов, и недобрые ангелы и темные силы хватают душу ту и берут в собственную свою область. И никто не должен удивляться сему; потому что если душа в сей жизни, находясь в веке сем, им подчинялась и повиновалась и была их рабою, то тем более удерживается ими и в их остается власти, когда отходит из мира». 

Православные верующие ждут перехода в вечность, молят Господа не задерживать их в земной юдоли, ибо там в вечности они объединятся со Христом!

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

 

Автор публикации

не в сети 14 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019

Добавить комментарий