Шизофрения не возникает из-за одного фактора. Заболевание передается по наследственности. Если кто-то из близких родственников имел такой диагноз, он перейдет и к детям. И для этого не имеет значение половая принадлежность носителей. Наличие родственников второй линии (дяди, тети, двоюродные братья и сестры, бабушки и дедушки) также увеличивают риск получения диагноза.

Хроническая болезнь, ведущая к расстройству умственной деятельности, – шизофрения известна человечеству на протяжении всей истории существования. Ученые всех стран «бьются» над этой болезнью, пытаясь выявить истинные причины, механизмы появления и закономерности развития. Время от времени медицинский мир поражают сенсации, которые через некоторое время превращаются в теории.

Термин «шизофрения» предложил швейцарский психопатолог Э.Блейлер. Буквально он означает «расщепление ума» (от древнегреческих слов «σχίζω» – расщепляю и «φρήν» – рассудок, ум). Характерной ее чертой является не слабоумие, а «нарушение единства» психики. Предложенную концепцию шизофрении признали все психиатры. Первые сведения о шизофреноподобных симптомах датируются 2000 годом до нашей эры.

РАССКАЗ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

В нашем роду данная болезнь передается из поколения в поколение — болели мама, бабушка по материнской линии, болеет папа и родная сестра. Эта болезнь передалась по наследству и мне. Росла замкнутой, ни с кем из сверстниц не общалась, с ними скучно. Во мне жил некий голос, с которым проводила часы общения. О каждой подруге он мне рассказывал, какие за спиной плели интриги. Внешне красивая, мальчики с ума по мне сходили, не сводили глаз, любое пожелание вмиг исполняли, а девочки от зависти места себе не находили.

Закончив школу, поступила в институт, познакомилась с молодым человеком — ухаживал красиво, с деньгами. Свадьбу сыграли, переехал жить в нашу с мамой двухкомнатную квартиру — оказался беден, правда много работал, деньги водились. Мама у меня красивая, мужики по ней сохли — что только не предлагали, а она всех отшивала, одного любила, меня от него нагуляла, от женатого мужчины.  Голос уговаривал и меня замуж не выходить, быть верной ему — не послушалась, а мама слушалась.

Через год после свадьбы родила дочку. Муж по работе часто ездил в командировки, дома одна оставалась. Скуки ради к пиву и вину привязалась. В состоянии опьянения с голосом живущим во мне общалась. Дочка училась в школе, закончила — поступила в институт. Подруг у нее не было, зачитывалась любовными романами.

ГОЛОС НАШЕПТЫВАЛ

Голос нашептывал — муж тебе изменяет, другую завел себе подругу. Накричала на мужа и выгнала из дома — навсегда. Переживала, места не находила, ночами спать перестала, о еде забыла, надеялась что вернется — не вернулся. В мыслях вновь заговорил голос, ночами стал незаменимым моим собеседником. От общения с ним, стала слышать через кирпичные стены дома, или квартиры, что говорят обо мне соседи, а они каждый вечер осуждают меня пакостные. Нельзя верить никому, каждый в доме своем меня осуждает, косточки перемывает, считают, что не слышу о чем говорят наивные. А я все слышу, захожу в туалет и через канализационные трубы четко голос соседский до меня доносится, гадости сочиняет в мою сторону и не стыдно ей старой. Что они все лезут в жизнь мою – завтра пойду и выскажу, молчать не стану.

Бред – один из основных симптомов шизофрении.

На начальных этапах развития шизофрении бредовые идеи еще не проявляются в полной мере, но страдающий расстройством уже ощущает какое-то гнетущее напряжение вокруг себя. Он испытывает тревожность, беспокойство, непонимание происходящих событий, часто сопровождающееся бессонницей. Погруженные в собственную реальность больные постепенно теряют связь с внешним миром.

ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

Галлюцинация – это ложное восприятие действительности, чувственное впечатление, возникшее без соответствующего внешнего раздражителя. Больной может видеть, слышать, ощущать или чувствовать запах вещей, которых нет в реальности. Чаще всего люди, страдающие шизофренией, подвержены слуховым галлюцинациям.

Классический пример слуховых галлюцинаций – голос в голове. Он присутствует у всех, и это нормальное явление – так рассуждает человек. Но у больного шизофренией этот голос носит инородный характер, он не в состоянии его контролировать.

Голоса в голове (их может быть несколько) комментируют, дают советы. Часто шизофреник может слышать, как они обсуждают его в третьем лице, он пытается оправдываться или противостоять им, делая это вслух или в присутствие других людей.  Самыми опасными, по мнению психиатров, считаются – приказывающие голоса. Под их воздействием больной может совершать неверные поступки, преступления или суицидальные действия.

Дошло до того, что пожилая 80 летняя соседка с мужем стали лазить ко мне через двух метровый забор и пакостить во дворе. Терпеть не стала, по утрам помои выливаю к их порогу, чтобы не лазили, а они все делают мне на зло, не оставляя своей затеи. Соседские дети бросают ко мне во двор мячи свои, игрушки. Долго терпела, не выдержала — повыбивала стекла в их доме. А они сговорились против меня, вызвали психушку, те в рубашку и два месяца лежала, чем то пичкали, все тело болит у меня. Голос не оставляет, каждую ночь приходит в палату, мы ночами на пролет беседуем с ним о разном, это единственный мой друг.

В СЛЕДУЮЩУЮ НОЧЬ КТО ТО ЛЕГ СО СПИНЫ

Несколько лет как дочка больна эпилепсией, ездим по врачам — лечимся. Продолжаю каждую ночь общаться с голосом, с ним интересно, говорим на всякие темы. В одну из ночей пожаловалась ему, что соскучилась по мужчине, по сексу. В следующую ночь кто то лег со спины — тяжелый, придавил — ни вздохнуть, ни выдохнуть, испугалась. Однако знакомый голос прошептал чтобы успокоилась. В эту ночь общались на тему секса, он рассказывал, завороженно слушала. Тело волосатое лежало рядом, руки его меня нежно ласкали – было приятно, млела. Голос заворковал в ухо, а потом случилось это, не противилась, да и бесполезно было.

Ни о чем не хотелось думать, никуда из дома не выходила, день спала, ночь в общении с голосом. Однажды сильно избил — приревновал к кому то, сказал, что время пришло, скоро заберет с собою отсюда.

(Описываемая ситуация не выдумка, интимное сожительство с домовым опасно, заканчивается обязательно трагедией. Часто у женщин, испытавших близость с духом сатаны, происходят серьезные нарушения в работе нервной системы, снижение иммунитета, обостряются хронические заболевания — съезжает крыша).

Больная дочка настояла свозить в монастырь, кто то посоветовал ей это. Выехали рано, успели к службе, в храм не пускала непонятная сила. Встала, прислонившись к стеночке и слушала что внутри там происходило. Ноги вдруг подкосились, упала, ударившись до крови локтем. Подбежали теточки в черном, аккуратно подняли, умыли как ребенка водой какой то — полегчало сразу. Силы оставили, меня отвели в какую то спальню, мгновенно уснула. Объявился голос, сдавил мне горло, стало невыносимо больно, отпустил, приказал срочно домой мне ехать.

Привели священника, начал молиться, после этого обрызгал опять водою. Стало плохо мне что то, завертело из стороны в сторону, начала гавкать, рычать, на полу катаясь, визжать не своим голосом, а затем дико орать, прыгать, скакать и кувыркаться. Внутренний голос ругался матом на священника, который продолжал обрызгивать водою своею.

Ревела диким голосом, вокруг монашки молились. Что то внутри стало жечь, невыносимо больно, терпеть сил никаких, а голос орал во мне и бесчинствовал. Начал крушить вокруг что попадалось. Стала быстро возноситься под купол, сверху вниз камнем со всего маху, словно птица, об пол ударилась и затихла. Священник быстро наложил крест мне на голову, тело полыхало огнем обжигающим, из сердца исходящим. Вся обмякла, меня вновь в постель положили и я мгновенно уснула сном непробудным. В эту ночь голоса не было слышно.

Вот такая со мной приключилась история.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

На сегодняшний день насчитывается более 500 миллионов психически больных людей, и число их постоянно увеличивается. За последнее десятилетие количество психически больных возросло на 35–50 %. В действительности психически больных людей значительно больше. Это лишь учтенные данные. Ежегодно в России 39 человек на каждые 100 тыс. населения заканчивают жизнь самоубийством,   70 тысяч молодых людей умирают от наркотиков.

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 4 дня

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 367Регистрация: 30-12-2019

Добавить комментарий