ПРЕДИСЛОВИЕ
На Руси было три Воронежа. Первым (по времени возникновения) стал черниговский город, который возник примерно в IX веке. Рязанский Воронеж, который в 1177 году упоминается в летописях, основан черниговскими переселенцами. Река получила название по городу Воронеж, упоминаемому в летописи, но разрушенному во время монголо-татарского нашествия. Загадочный смысл современного названия Воронежа волнует историков и краеведов не один десяток лет.
Давно это было.. . стоял тогда на месте города дремучий лес. И жил в нем старый колдун. Однажды он решил заколдовать своего ворона, но спутал заклинания, и бедная птичка покрылась иголками. Смылся бедный ворон от греха подальше и поселился в деревеньке неподалеку. На это чудо сходились смотреть со всей округи. И даже деревню переименовали в честь его -Ворон-Еж. Ну, а потом на месте деревни появился город.
Да и в самом названии «Воронеж» присутствуют магические ноты. … Первое газетное сообщение о буйствах нечистой силы появилось в Воронеже в 1885 году. «Воронежские губернские ведомости» писали, как в районе Придачи невидимый дух в доме крестьянина Старцева буйствовал, дрался и обижал соседей.
В «Афанасьевском сборнике» филологического факультета ВГУ, в котором собраны различные былички и сказания жителей Воронежской области, можно прочесть удивительные рассказы о встречах с необычным, мистическом. Тем, кто вырос в сельской местности Воронежской области, к таким рассказам не привыкать, со всем этим они знакомы с детства. Выросшим в городских кварталах все это неведомо, отсюда и детская наивность.
РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ:
— Знаю я одну женщину, на которой лежит страшный грех, совершенный в молодости. Была у нее когда-то подруга. И познакомились они с парнем, и обе в него влюбились. А ответил он взаимностью подруге. Та женщина же от отчаяния пошла к бабке-колдунье. Бабка приворожила, но сказала, что приворот никакая сила не отменит. И правда, парень бросил свою любимую, и они поженились, но стал он замкнутым, начал пить. Отвергнутая девушка перерезала себе вены. После этого парень стал еще сильнее пить и не любимую свою жену бить. Бросить же ее не может, приворожен к ней навсегда. Так и мучаются оба – поведала Елена Анисимова из Воронежа.
— Жила в селе Борисово колдунья по прозвищу Пищалиха. Тяжелый и недобрый был у нее взгляд – все ее боялись, особенно женщины, которые ожидали ребенка. Ходили слухи, что в полночь она вылетала на метле из трубы и летала над селом. Над которым домом пролетит, обязательно там будет несчастье: или скот падет, или умрет кто-то. Много бед Пищалиха приносила молодым: возьмет и свадьбу расстроит или все спиртное превратит в воду. Как-то в селе была свадьба, но Пищалиху не пригласили. В самый разгар торжества, когда гости весело отплясывали, она пришла с зеркалом в руках и подошла к молодым. «Посмотрите, какие вы старые и страшные» — и протянула им зеркало. Молодые пришли в ужас, а зеркало тут же покрылось мелкими трещинами. Жених с невестой остались такими, какими увидели себя в зеркале. Колдунью арестовали и повезли в Можайскую тюрьму. Ходили слухи, что на одном из допросов, она встала, подошла к стене и прошла сквозь неё наружу, зло усмехаясь, и исчезла В село она больше не вернулась.
— Как-то раз мы с друзьями поехали на турбазу Веневитиново. Жили там в палаточном городке. Однажды вечером пошли погулять по лесу, смеркалось. дороги почти не было видно. Мы заблудились в лесу. Началась паника. Проплутали около трёх часов. Вскоре встретили на дороге старенькую бабушку, стоявшей на обочине дороги. В руке у неё хворостинка. Неподалёку увидели пасущихся коров. Спустился туман. Когда подошли ближе, заметили, что она одета во всё белое. «Что, заблудились, милочки?» «Да, – отвечаем мы, — подскажите, как дойти до турбазы Веневитиново!» Она подробно рассказала нам путь. Когда я обернулась назад, ни старушки, ни коров не было. И тут мы увидели, как по лесу наискосок бежит белая фигура (почему-то без головы). Голову она несла подмышкой! От испуга побежали по направлению к турбазе. И только потом поняли, что это была за странная фигура без головы, и кто подсказывал нам дорогу, кто запутывал нас в лесу – это была веневитинская бабка. По легенде, когда-то давно она жила на Веневитинском кордоне, и была очень богатой. Ей отрубили голову, а где-то в болоте, говорят, она запрятала сокровища. И теперь охраняет своё богатство, пугает людей, чтобы они не ходили в её лес.
СЗАДИ КТО ТО СТОЯЛ, ВАСИЛИЙ НЕ НА ШУТКУ ИСПУГАЛСЯ
Три друга не разлей вода. Росли в одном дворе Железнодорожного района Воронежа, один садик, одна школа, поэтому не расставались до призыва в армию. После службы дорожки разбежались, Сергей женился и переехал жить к жене в другой город, Василий поступил в школу милиции, а Николай вернулся домой, устроившись на работу техником в пивную компанию.
ПРОШЛО ПЯТЬ ЛЕТ
Встретились в родном дворе — Сергей с женой и маленьким сыном приехал проведать маму, Василий только что получил офицерское звание, Николай взял двухнедельный отпуск. Знакомый столик, те же мужики забивающие козла — ничего не изменилось за прошедшие годы. Стол накрыт, разговоров — не переговорить. День пьют, второй, третий, народу каждый вечер на халяву много.
Столько тем перетерли за прошедшие трое суток, что вроде бы не о чем больше. Ан нет, вспомнили как боялись в детстве ходить на кладбище после полуночи, каждый из присутствующих внес свою частицу рассказа о происходящих там мистических случаях. За разговорами не заметили как время за полночь, Василия от выпитого понесло — ничего не боюсь. Семеныч предложил отвезти Василия за 80 километров в заброшенное село, чтобы сутки один в закрытом погребе. Вокруг пьяный народ поддержал идею, Василий дал отмашку — готов хоть сию минуту.
К обеду следующего дня похмелились, деды напомнили об обещании. Ой как часто пьяный треп выходит боком. Вот и в этот раз — наобещал, отступать нельзя, засмеют. Ближе к вечеру наконец то собрались, на трех машинах тронулись в путь. Через 80 километров остановились в каком то лесочке, где виднелись покосившиеся от времени брошенные хаты. Дед по дороге рассказывал почему исчезла деревня. Здесь испокон века жили потомственные колдуны. Если взяться за этимологические словари, окажется, что колдун — это человек, который с помощью мистических способностей воздействует на людей, животных, природу и другие явления.
Колдунов по-другому называют ведьмак, чародей, волхв. В основе колдовства заложены ритуальные действия. Такое понятие как колдун и колдовство появились еще в Древней Руси. Людей связанных с колдовством не любили и боялись. Если колдун умирал, перед смертью должен был передать не только знания и опыт, но и невидимых помощников. Если к умирающему колдуну никто не решался подойти, или отказывались принять невидимого ДУХА, с его смертью в природе начинались страшные явления. Ни с того, ни с чего вдруг находил сильнейший ливень с молнией и громом, с ураганным ветром. При этом в воздухе были слышны свист, хохот, улюлюканье. Это шумели черти, уносящие душу колдуна в ад. Умирал колдун тяжелой и мучительной смертью. Чтобы он наконец смог покинуть земной мир, знающие люди в потолке делали дырку, через которую вылетала его душа.
В эту заброшенную деревню и привезли Василия. Дед разъяснил что в радиусе 20 километров ни живой души. Время смеркалось, подошли к погребу, на который указал дед, спросили — может ну ее?
-Нет, отмахнулся Василий, уговор есть уговор.
Договорились, в этом погребе пробудет до вечера следующего дня. Оставили бутылку водки, два литра пива, еды, воды. Разложили раскладушку, одеяло, подушку, сигарет, пожелали не скучать и вышли за дверь, которую плотно подперли снаружи, чтобы никаких шансов выйти у затворника не было, и уехали от греха подальше.
Василий посмеялся над наивными друзьями, выпил 200 грамм водки, запил пивом, перекусил, покурил и лег спать. Сколько спал, не знает. Снаружи послышались чьи то шаги, дверь открылась, за порогом никого. Василий подумал что друзья таким образом над ним решили пошутить. Выпив для храбрости еще 200 грамм водки, вышел на улицу. Светила луна, небо усеяно звездами, впереди мелькали огоньки, направился в их сторону.
Кладбище вынырнуло из-за деревьев, словно появившись ниоткуда. Сквозь пожухлую прошлогоднюю траву пробивалась молодая зелень травы. Покосившиеся от времени надгробия частично упали, на полуразрушенных памятниках невозможно прочитать имена. Белела неподалеку полуразрушенная церквушка, заросшая деревьями и вьюном. …
Сзади кто то стоял, Василий не на шутку испугался, повернувшись, остолбенел от страха — перед ним, словно в сказке, стояла Баба Яга с крючковатой палкой, уставившись немигающим взглядом на Василия, у того внутри все похолодело. Старческим скрипучим голосом произнесла:
— Чтобы духа человеческого здесь не было.
Вокруг зашевелилось и заходило ходуном. Волосы у Василия встали дыбом, страх парализовал тело.
— Вынести эту вонь отсюда, прогремела скрипучим надрывным голосом старуха.
С двух сторон схватили Василия неведомые силы и поволокли по земле, стали возноситься вверх и понеслись с ним над лесом. Василий попрощался с жизнью, ругался матом на бабку старую, на тех, кто его нес, однако ничего не помогало — летели и вокруг все свистело, хохотало и улюлюкало.
Вдруг резко понеслись ввысь, Василий мгновенно протрезвел, он все понял. Его отпустили, камнем полетел с высоты вниз к матушке земле, орал от страха не своим голосом, прощался с жизнью, однако перед самой землей его подхватили и зависли с ним над кладбищем. Там внизу все заскрипело и застонало, из могил стали подниматься гробы и слетать с них крышки. Василий обомлел — из гробов выпрыгивали покойники, кругом поднялся невообразимый гвалт — крики, лаяние, визжание, рев, хрюканье, истошные крики. Покойники подняли руки вверх и заревели:
-Он наш.
Василий обратил внимание на полуразвалившуюся церквушку и вспомнил слова молитвы, которыми молилась его бабушка целыми днями напролет:
-Господи, Иисусе Христе, сжалься — помилуй мя грешного и зарыдал от безысходности.
Удерживающие исчезли, покойники попрыгали обратно в гробы и те исчезли в земле, в лесу слышался удалявшийся визг, хрюканье и визжание.
Вернувшись в погреб, Василий до приезда друзей молился как мог. Утром приехали друзья. Увидев его, обомлели — голова седая. Домой возвращались молча, не до разговоров. После этого случая Василий исчез. Прошло пять лет. Через маму узнали — ушел в монастырь.
Аминь! (автор: Виктор Шипилов)