Мы никогда (включая и пророков) не могли с уверенностью предсказать будущее, а в нынешние неспокойные времена СВО на Украине нам и вовсе может показаться, что оно ускользает от нас, рассыпается. То, что было стабильным и привычным, внезапно изменилось, неизвестность заставляет со страхом ждать новых непредсказуемых проблем.

Бояться совершенно нормально, ведь страх – естественная биологическая реакция, призванная обеспечить наше выживание. История России последних 100 лет тому подтверждение. Из поколения в поколение накапливался опыт инстинкта самосохранения, связанный с голодом в нашей стране. Наши дедушки с бабушками пережили время, когда приходилось собирать дубовые желуди, лебеду, кору дуба и этим питаться, чтобы не умереть с голода. Впоследствии, когда все восстановилось, до конца дней своих наши дедушки и бабушки содержали кладовку с неприкосновенным продуктовым запасом.

Наши родители жили в период развитого социализма, который ознаменовался продуктовым дефицитом. Те, кто вырос в СССР наверняка помнят огромные очереди в магазинах особенно в предпраздничные дни. Продукты в те времена приходилось добывать «с боем». Не хватало самых базовых вещей — продуктов питания, бытовой техники, одежды и обуви. Дефицит товаров на протяжении существования СССР был постоянный, это была норма жизни.

Невыплаты заработной платы в России в 1990-е годы во время проведения экономических реформ приняли систематический и массовый характер, охватив большинство занятого населения во всех регионах и в большинстве отраслей экономики. В то время население элементарно выживало — макароны, каши, картошка с огурцами, поджаренным луком, квашеной капустой, салатиками собственного заготовления. Покупали дешевые вонючие «ножки Буша». Кинешь одну в кастрюлю и вроде бульон для супа. Летом в лес ходили, собирали ягоды, грибы. Заготовляли.

ТРЕВОЖАЩИЙ СТРАХ 

С перестроечных времен священники обратили внимание на такую тенденцию среди прихожан и захожан — непонятный тревожащий страх будущего. Перед непредсказуемым завтрашним днем. Не знаешь, что нас ждет завтра. Потеря работы в современном мире часто становится серьезным испытанием. В первую очередь, это потеря дохода. Возникает необходимость решать жизненно важные вопросы: чем кормить семью, будет ли возможность заплатить за квартиру, купить одежду, лекарства. У многих людей в нашей стране нет значительных накоплений, и это делает ситуацию еще более острой.

Нагнетаемого через информационные сети предчувствие войны, или очередного кризиса, жилищные проблемы, страх за детей, за их будущее, за свое будущее… Эта неизвестность, неуверенность в завтрашнем дне, этот страх будущего сковывает, держит в напряжении. Нескончаемый поток ожиданий, рождаемый страхом.

На наших глазах рушатся все правила поведения в обществе. Одни не видят в этом ничего плохого, другие в ужасе. Все больше юридических лиц имеют доступ к нашим персональным данным. Работодатель, налоговая инспекция, пенсионный фонд, страховые компании.

Взятые кредиты, держат семью за горло весь период их возврата.  Это в самом деле страшно — ожидание потери работы, зависимость от зарплаты, нагружают наши мысли дополнительным нескончаемым потоком перевариваемой информации, превращая в нервных, эгоистичных людей, зацикленных только на себя.

Наша отслеживаемая банковская карточка фиксирует все наши финансовые поступления и расходы. Человек находится под круглосуточным наблюдением и сам же дополняет о себе информацию в соцсетях, выкладывая свои фото, видео и мысли на всеобщее обозрение.

НАС ЭТО ПУГАЕТ

Будущее – это что-то непонятное, неизвестное, непредсказуемое. Мы не знаем, чего от него ждать, поэтому чувствуем опасность и боимся. Боимся всего нового, перемен, изменений. Нас это пугает. Мы не хотим перемен. Мы хотим оставаться в привычном нам ритме, обстановке. Нас это устраивает.

Преподобный Иоанн Лествичник предупреждает: «страх есть воображаемая мыслью беда; или иначе, страх есть трепетное чувство сердца, тревожимое и сетующее от представления неведомых злоключений. Страх есть лишение твердой надежды».

Психологи приводят свои доводы: «Страх перед неизвестным будущим свойственен каждому, и он с нами постоянно, хотя мы и не всегда его остро ощущаем. Скажем, когда обстоятельства жизни складываются благоприятно — есть стабильная и хорошо оплачиваемая работа, с близкими все в порядке, он нас не беспокоит. Но, как только проявляется один из факторов, угрожающих нашему благополучию: какие-то катаклизмы в обществе, стихийные бедствия, экономические кризисы, теракты, потери значимых людей, тяжелые болезни, то есть любые лишения, — этот страх выползает наружу».

Согласно толковому словарю Даля: СТРАХ означает — страсть, боязнь, робость, сильное опасенье, тревожное состоянье души от испуга, от грозящего или воображаемого бедствия. Люди боятся: смерти, собак, пауков, мышей, различного рода насекомых, высоты, глубины, темноты, летать на самолётах, смерти, акул, начальников, одиночества, работы, людей противоположного пола, боли, свободы, пыток, зубных врачей и много чего другого.

ЗАВИСИМОСТЬ

Кто сталкивался с ситуацией близких родственников, проводящих круглосуточно у экранов телевизоров, тот знает насколько такие люди, по прошествии времени просмотра передач, становятся впечатлительными, возбужденными и нервными. Накрученные экраном, выплескивают накопленный негатив на окружающих родственников, создавая нервную атмосферу с постоянными скандалами. У таких людей постепенно атрофируется, память, засоренная внешними впечатлениями.

В наше время количество людей, подверженных виртуальной зависимости, растёт в геометрической прогрессии. Персональный компьютер с доступом в интернет есть у каждого члена семьи — у маленьких детей до пожилых бабушек. Время показывает, что виртуальная зависимость формируется постепенно по нарастающей. Вседозволенность просмотра нескончаемой информации удерживает человека у экрана круглые сутки. Обратите внимание вокруг себя в общественном месте — от мала до велика сосредоточены на экранах смартфонов, при этом они или идут, или едят, или гуляют с маленькими детьми.

Человек попал в виртуальную зависимость и рабство нескончаемым информационным мусором. С полной уверенностью можно утверждать — такой человек не освободится из духовного виртуального плена, потому что не считает его таковым.

Современная работа вряд ли возможна без наличия компьютера, за редким исключением. У программистов, бухгалтеров, операторов, собирающих и анализирующих конкурентную информацию и.т.д., работа сопряжена с вниманием на экран и ответственностью. В свободное время переключаются на сотовый. Постепенно профессия сводит таких специалистов в узконаправленную сферу мышления и анализа.

Опаснее зависимости от социальных сетей может быть только виртуальная зависимость от компьютерных on-line игр. Человек погружается в фантастический мир, где развивает, «прокачивает» своего персонажа, участвует в боевых действиях, как в группе с другими персонажами, так и в одиночку сражается с противниками. Зависимый игрок может не спать сутками, участвуя в захватах замков и прочих игровых событиях. В информационном потоке жизни, места для Бога нет, ОН вытеснен виртуальной зависимостью.

А как следствие от недосыпа, появляются стресс, проблемы с сердцем, ослабление памяти и многие другие негативные факторы. Самыми опасными случаями в жизни человека происходят тогда, когда он окончательно лишается рассудка и перестаёт понимать где реальная жизнь, а где виртуальная игра. Из жизни хватает примеров, когда игроки, утратившие способность здраво воспринимать реальность, выходили на улицу с ножом, пистолетом или другим оружием и начинали калечить и убивать людей.

БОГ ВОЙНАМИ, ПОГОДНЫМИ КАТАКЛИЗМАМИ И СКОРБЯМИ НАПОМИНАЕТ О СЕБЕ

Люди по всему миру постепенно охладевают к вере в Бога. Количество верующих в мире сокращается, а число людей, открыто объявляющими себя атеистами, или сатанистами, растет год от года. В интернете полно всевозможных сообщений:

1.»Может люди станут умнее поймут, что Бога нет. Бога нельзя доказать и его никто не видел. Так зачем в него верить? Верить в бога — это всё равно, что верить в Деда Мороза. Люди сами поймут, что их обманывали и перестанут верить в него. Многие умные люди не верят в бога, потому что они знают законы физики. А священники прикрываются библией. Почти все бабушки верят в бога. У них маленькая пенсия и много болезней. Они надеются, что он им поможет, но на самом деле ничем не помогает. Их очень легко обмануть и церковь зарабатывает на них деньги».

2.»Большинство верующих сейчас-пожилые люди. Совсем скоро в разы возрастут технологии, на Земле будут существовать только новые поколения, которые поймут, что Бог-лишь выдуманное объяснение их предков».

3. «Вы только подумайте, это вообще бред какой то, — Бог сидит на небе , рай и ад. По моему умные и сильные люди это атеисты, а глупые и слабые — это верующие, потому что сильный надеется только на себя, а слабый свои удачи и неудачи связывает с Богом, для него беды это испытания . Но вера конечно очень полезна с ней человек обманывая себя на подсознательном уровне легко преодолевает трудности».

НЕ ОБМАНЫВАЙТЕСЬ — РАНО, ИЛИ ПОЗДНО БОГ СПРОСИТ С НАС ЗА ВСЕ

1.В 2009 году, во время прямого эфира шоу «Трахты-Барахты», на радио «Маяк», Роману стало плохо. «Мы вернемся в студию через несколько мгновений и продолжим беседу с Юрием Николаевым», — эти слова стали последними в эфире, которые произнес ведущий. Человек, прославившийся тем, что может безостановочно часами ругаться матом, при этом ни разу не повториться, став первым, кто использовал ненормативную лексику публично. Роман Трахтенберг на протяжении творческой деятельности развращал молодежь, чудовищным матом и нецензурной бранью, насаждая пропаганду всевозможных извращений.

2. Основатель группы «Король и шут» Михаил Горшенев перенёс 8 клинических смертей, 9-я оказалась последней. Его жизнь была тесно связана со структурой ада по Данте. В последние годы с ним началось происходить что-то необратимое. Умер 19 июля 2013 года от острой сердечной недостаточности, вызванной употреблением алкоголя и морфина. Видимо с последнего адского круга шут так и не смог вырваться, и его демоны преисподней всё же поглотили короля русского панк-рока.

Не обманывайтесь: «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7). Тот образ жизни, при котором человек превращается в раба земных удовольствий и потребностей, в слугу сатаны, Богу не угоден. Не пытайтесь перехитрить Бога. Мы творим беззакония и попираем Божьи законы, надеясь остаться безнаказанными. Наивная простота — обратите внимание сколь много молодых людей в последние годы погибает — смерть грешников люта не по причине тяжести телесных болей, ее сопровождающих, но по причине ея внезапности, неожиданности, по тому переходу от земного благоденствия к страшным, невообразимым вечным мукам, который вслед за смертию ожидает нераскаянного грешника.

ХОТЕЛОСЬ ПРИВЕСТИ ЖИЗНЕННЫЕ ПРИМЕРЫ:

«Одна бабушка, будучи ребенком в далеком детстве, по глупости, выколола глазки на иконе святого, с той поры всю свою жизнь мучается с глазами. Глаза – сильно болят и плохо видят. Никакие лекарства – не помогают…»

«У мужа родной брат. Как-то перед друзьями взял горящую сигарету и приставил к иконе Николая Чудотворца со словами: «На, прикури». Вскоре началась Великая Отечественная война, его призвали на фронт. Там целиком и ОТОРВАЛО – ту самую руку.»

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Из посмертных вещаний св. Нила Мироточивого: «Поскольку станут к людям прививаться злые дела, постольку будут находить на них и бедствия»!

Святой праведный Иоанн Кронштадтский предупреждал: «Мир находится в состоянии дремоты, греховного сна, спит. Будит его Бог войнами, моровыми поветриями, пожарами, бурями, сокрушительными землетрясениями, наводнениями, неурожаями…

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 22 часа

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 366Регистрация: 30-12-2019

Добавить комментарий